Шоколадные пряники

шоколадные пряники

Если вам не приходилось пробовать домашних пряников, то вам не приходилось пробовать пряников вообще. Вкус настоящего пряника, приготовленного собственными руками, как и в большинстве случаев, значительно превосходит вкус покупного продукта. Убедится в этом на собственном опыте можно приготовив, например, шоколадные пряники.

Рецепт шоколадных пряников

Ингредиенты:

  • мука - 1 ст.;
  • какао-порошок - 1 ст. ложка;
  • шоколад - 100 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сливочное масло - 120 г;
  • разрыхлитель -1 ч. ложка;
  • гвоздика - 10 бутонов;
  • имбирь (тертый) - 1 ч. ложка;
  • овсяные хлопья - 1/2 ст.;
  • кардамон - 1 ч. ложка.

Приготовление

Сперва сахар и масло взбиваем добела, после чего, не переставая вымешивать, по одному, добавляем яйца. Как только масса станет воздушной, смешиваем ее с просеянным какао-порошком и тертым шоколадом. Продолжая перемешивать основу нашего теста на средней скорости миксера, начинаем подсыпать предварительно просеянную с разрыхлителем муку. Последними в тесто идут специи, но перед тем, как добавить их, необходимо перетереть все вместе при помощи ступки, а затем просеять, чтобы избавится от пленок и прочей шелухи.

Теперь в готовое тесто вносим овсяные хлопья. Для данного рецепта необходимы уже пропаренные или не требующие варки хлопья. Также на данном этапе можно внести в тесто орехи или цукаты.

Готовое пряничное тесто выкладываем на застеленные пергаментом противень и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Пряники домашние, шоколадные, подаем, смазав растопленным шоколадом.

Рецепт домашних шоколадных пряников

В этом рецепте мы будет готовить обычные пряники в шоколадной глазури, но при желании, вы можете добавить шоколад и какао-порошок в само тесто.

Ингредиенты:

Для пряников:

  • кефир - 2 ст.;
  • мука - 3-3,5 ст.;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 1 ст.;
  • сода - 1 ч. ложка;
  • соль - щепотка;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки.

Для глазури:

  • сахар - 100 г;
  • какао-порошок - 1 ч. ложка;
  • яичный белок - 1 шт.

Приготовление

Сахар взбиваем с яйцами до образования белой, пышной массы. В другой миске соединяем теплый кефир с содой. Гасить соду предварительно не нужно, так как содержащаяся в кефире молочная кислота легко справится с этой задачей. Туда же вливаем масло и добавляем щепотку соли. Тщательно перемешиваем кефирную смесь и добавляем к ней яйца и просеянную муку. Замешиваем густое, не липнущее к рукам тесто и даем ему постоять 5-7 минут. Раскатываем шарик из теста в пласт, толщиной около 2 см и вырезаем из него кружочки. Будущие пряники выкладываем на смазанный маслом лист пекарской бумаги и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

Белок с сахаром и какао взбиваем в гладкую белую глазурь и поливаем ее остывшие шоколадные пряники на кефире.

Как приготовить шоколадные пряники по ГОСТу?

Ингредиенты:

Для пряников:

  • мука - 410 г;
  • сахар - 160 г;
  • вода - 67 мл;
  • сгущенное молоко - 200 г;
  • маргарин - 1 ст. ложка;
  • патока - 30 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • какао-порошок - 1 ст. ложка;
  • соль - щепотка;
  • сода - 1/3 ч. ложки.

Для глазури:

  • сахар - 125 г;
  • какао-порошок - 1 ч. ложка;
  • вода - 50 мл.

Приготовление

пряники шоколадные по госту

Из сахара и воды варим сироп. Параллельно нагреваем патоку и уже теплой вливаем ее в сироп.

Маргарин взбиваем с яйцом и сгущенным молоком, добавляем сироп. Отдельно смешиваем просеянную муку с какао-порошком и солью. Добавляем сухие ингредиенты к яично-масляной смеси, соду гасим лимонным соком и также вводим в смесь. Быстро замешиваем тесто, скатываем его в колбаску и нарезаем на равные порции. Выкладываем пряники на лист пекарской бумаги и ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 8-12 минут. Остывшие пряники, при желании, поливаем сиропом из воды, какао и сахара.

 
Статьи по теме:
Имбирные пряники
Пряники — вкусное и ароматное лакомство, которое обожают многие. Они хорошо сочетаются с чашкой горячего шоколада или чая. И сегодня мы расскажем, как приготовить восхитительные имбирные пряники для всей семьи.
Пряники с начинкой
Пряники - это вкусное лакомство, которое обожают и взрослые, и дети. И сегодня мы расскажем подробнее, как их сделать с начинкой. В качестве начинки может выступать варенье, повидло, карамельки и т.д. Читаем наши рецепты и угощаем близких восхитительной выпечкой.
Печенье из шоколадного масла
Печенье из шоколадного масла – замечательный вкусный десерт, который непременно понравится и взрослым, и детям. И сейчас мы подскажем несколько вариантов создания этого лакомства к вечернему чаепитию в кругу семьи.
Творожные «конвертики» – рецепт
Творожные "конвертики" – вкусная десертная выпечка, которая готовится обычно из творожного теста. Ее можно подавать к чаю, кофе, компотам, фруктовым сокам. Читаем наши советы и создаем замечательное лакомство для всей семьи.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник