Сливовое вино в домашних условиях — рецепт приготовления
В магазинах огромный выбор готовых спиртных напитков, включая и вино. Но также его можно приготовить и самостоятельно. Причем не только из винограда. Рецепты сливового вина ждут вас ниже.
Сливовое вино — рецепт
Ингредиенты:
- спелые сливы — 10 кг;
- сахар;
- вода.
Приготовление
Спелые сливы оставляем дня на 3 так, чтобы на них в дневное время попадало солнышко. Мыть их не нужно. Когда плоды полежат на солнце, на их поверхности появятся дикие дрожжи, способствующие брожению. Косточки из слив извлекаем, мякоть превращаем в пюре. Потом полученную массу в пропорции 1:1 разбавляем водой и на 2 дня оставляем в темном теплом месте. Раз в 6-8 часов сусло нужно размешивать деревянной палочкой или просто чистой рукой. После этого кожица с мякотью начнут активно отделяться от сока, а сверху появятся пузырьки. Это означает, что пошел процесс брожения. Процеживаем сусло через марлю, а полученный сок выливаем в емкость для брожения.
Теперь пришел черед сахара. Его количество будет зависеть от того, насколько сладкие изначально были сливы и насколько сладкое вино хотелось бы получить. Для сухого или полусухого вина нужно 150-200 г сахара на литр сока, а для полусладкого и сладкого напитка соответственно потребуется 250-350 г сахарного песка.
Чтобы брожение шло хорошо, желательно добавлять сахар не весь сразу, а частями. Первую партию — примерно половину от общего объема добавляем сразу после переливания сока в емкость и хорошо размешиваем. Наполняем сосуд соком не более, чем на ¾ объема. При активном брожении будет образовываться углекислый газ и пена, которым также нужно место. После этого на емкость устанавливаем водяной затвор, подойдет даже обычная резиновая перчатка, проколотая в одном месте иглой. Когда брожение будет окончено, а домашнее сливовое вино готово, перчатка упадет.
Вино из сливового варенья
Ингредиенты:
- забродившее сливовое варенье — 1,5 л;
- теплая очищенная вода — 1,5 л;
- сахар — 200 г;
- изюм — 100 г.
Приготовление
Варенье смешиваем с теплой водой в пропорции 1:1, добавляем изюм. Должно выйти довольно сладкое, но не приторное сусло. Если вдруг сладости маловато, всыпаем сахар по вкусу. На горлышко емкости устанавливаем водяной затвор. Переносим емкость в теплое темное место. Дня через 4 снимаем водяной затвор, через тонкую трубочку сливаем около 100 мл бродящего сусла и разводим в нем оставшийся сахар. Полученный таким образом сироп выливаем в емкость с напитком и снова устанавливаем гидрозатвор. Вино может бродить от 30 до 60 дней. После того, как оно перебродит, напиток аккуратно сливаем с осадка. По желанию еще можно добавить сахара или закрепить напиток водкой. Даем вину настояться пару месяцев в холоде и после этого оно будет полностью готово к подаче.
Домашнее сливовое вино — рецепт приготовления в домашних условиях
Ингредиенты:
- сливовый компот — 3 литра;
- сахар — 300 г;
- изюм — 20 г.
Приготовление
В бродильную емкость выливаем компот, добавляем сахар. Его количество можно отрегулировать самостоятельно, исходя из начальной сладости напитка. Также добавляем изюм. Надеваем на емкость гидрозатвор или простую резиновую перчатку и оставляем в теплом темном помещении на несколько недель. Если нет возможности ставить в темное место, емкость просто чем-то оборачиваем. Когда брожение окончится, фильтруем напиток, аккуратно сливая его с осадка. Разливаем его по подготовленным чистым бутылкам, месяца 2-3 выдерживаем в прохладном месте, чтобы оно настоялось и вызрело, и после этого вино из сливового компота будет готово к подаче.