Сочная горбуша в духовке в фольге - лучшие способы запекания вкусной рыбы
Запеченная сочная горбуша в духовке в фольге – прекрасное решение для основного блюда на праздничном столе. Восхитительно вкусные угощения можно приготовить по разным рецептам, а плотная рыбная мякоть, пропитавшись маринадом, получится очень нежной, мягкой и покорит всех едоков за столом.
Как приготовить горбушу в духовке в фольге?
Рецепт горбуши в духовке в фольге должен быть у каждой хозяйки, отличительной особенностью данного способа, является то, что при запекании все соки остаются в конверте, а сама рыба выходит очень мягкой.
- Первое, что волнует кулинаров – это сколько запекать горбушу в фольге в духовке, но на деле с вопросом разобраться не сложно. На запекание целой тушки уйдет не больше 35 минут, филе и стейк готовится от 15 до 25 минут, зависит от толщины куска.
- Чтобы суховатая мякоть рыбы вышла сочнее и мягче можно замариновать ее в масляном маринаде. Самый простой соус состоит из оливкового масла и смеси специй для рыбы.
- Горбуша, запеченная в фольге будет вкуснее, если дополнить ее сушеными травами, маринованным луком или цитрусовыми дольками.
- Заменить масляный маринад перед запеканием, можно обмазав рыбу сметанным или майонезным соусом.
- Если нужно приготовить блюдо с гарниром одновременно, то картофель или другие крупные овощи лучше заранее довести до полуготовности: отварить или предварительно запечь.
- Не редко готовят рыбу с сыром, его добавляют за 10 минут до готовности, распечатав конверт из фольги.
Горбуша в духовке в фольге целиком
Чтобы получилась сочная горбуша в духовке в фольге целиком, ее нужно хорошо замариновать и оставить в смеси на 2-3 часа, так рыба пропитается маринадными ароматами, а масляный соус сделает мякоть немного нежнее. Главное не передержать блюдо в духовке, лучше по истечении времени достать сверток и оставить рыбу в конверте остывать.
Ингредиенты:
- рыба – 1,2 кг;
- оливковое масло – 100 мл;
- лимонный сок – 50 мл;
- соль, черный перец;
- розмарин – 1 ч. л.;
- тимьян – ½ ч. л.;
- петрушка и укроп – по ½ пучка;
- чеснок – 2 зубка.
Приготовление
- Рыбу помыть, срезать плавники, жабры и голову.
- По спинке сделать надрезы, посолить и поперчить.
- Соединить масло, сок, давленный чеснок, сухие специи.
- Смазать всю тушку тщательно втирая соус в надрезы и брюшко.
- Вложить в брюшко пучок зелени, запечатать фольгу, оставить на 2 часа, не охлаждать.
- Запекать 20 минут, распечатать конверт подрумянить еще 10 минут.
Филе горбуши в фольге в духовке
Запеченная сочная горбуша в духовке в фольге может посоревноваться в изысканности и отменном вкусе даже с самыми замысловатыми угощениями. Нежнейшее филе готовится всего четверть часа, получается совершенно не сухим и пропитавшись ароматами специй выходит безумно аппетитным. Подавать блюдо можно с легким овощным гарниром или с салатом, этот рецепт - идеальный для ужина.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 700 г;
- соль, черный молотый перец;
- чеснок – 2 зубка;
- шнитт лук – 50 г;
- сухой розмарин – 1 ч. л.;
- масло оливковое – 50 мл;
- белое вино – 100 мл.
Приготовление
- Филе помыть, полностью просушить.
- Натереть солью, сухими специями.
- Соединить масло, вино, давленный чеснок, смазать рыбу соусом.
- Посыпать рубленным луком, запечатать конверт.
- Запекается горбуша в фольге в духовке 15 минут при 220 градусах, остывает в конверте.
Стейк горбуши в фольге в духовке - рецепт
Восхитительно вкусной получается горбуша, запеченная в духовке в фольге кусочками. Тушку можно разрезать на 5-6 стейков (хвост не использовать) и каждый завернуть отдельно в конверты, получив порционное угощение для каждого гостя по отдельности. Классический масляный маринад можно дополнить зерновой горчицей и острым перцем.
Ингредиенты:
- стейки – 6 шт.;
- лимонные дольки – 6 шт.;
- лимонный сок – 50 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- масло оливковое – 100 мл;
- зерновая горчица – 2 ст. л.;
- соль, перец, тимьян;
- веточка розмарина – 1 шт.;
- чили – 1 шт.
Приготовление
- Соединить масло с горчицей, давленным чесноком, соком, специями.
- Смазать маринадом каждый стейк, выложить по отдельности на отрезы фольги.
- Сверху выложить по дольке лимона и посыпать рубленным чили.
- Бросить свежие иголочки розмарина, запечатать конверты.
- Запекается сочная горбуша в разогретой духовке в фольге 25 минут при 220 градусах, за 10 минут до готовности распечатать конверты, подрумянить.
Горбуша в фольге в духовке с лимоном
Классическое дополнение к рыбе – лимоны, они размягчают суховатые волокна и придают особого вкуса и аромата блюду. Для данного рецепта выбирать нужно цитрусовые небольшого размера с тонкой гладкой кожурой. Сочная горбуша, запеченная в духовке в фольге удивит отменными вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 700 г;
- масло оливковое – 50 мл;
- мед – 1 ст. л.;
- соль, черный перец, сухой розмарин;
- небольшие лимоны – 3-4 шт.
Приготовление
- Филе смазать солью и специями.
- Соединить масло с медом, втереть в рыбную мякоть.
- В фольгу выложить рыбу, половины лимонов, запечатать.
- Запекается горбуша с лимоном в фольге 15 минут при 200 градусах, распечатать конверт, подрумянить под грилем 7 минут.
- Перед подачей сбрызнуть филе соком из печеных лимонов.
Горбуша с овощами в фольге в духовке
Восхитительно вкусной и необыкновенно сочной получается горбуша, запеченная в духовке в фольге с добавлением овощного микса. Состав дополнения можно определить, исходя из вкусовых предпочтений едоков, самые распространенные – ратунда, томаты, спаржа, брокколи или цветная капуста, цукини, остроты придаст стручок чили, порезанный кольцами.
Ингредиенты:
- филе или стейки горбуши – 700 кг;
- ратунда – 1 шт.;
- лук порей – 1 шт.;
- шпинат – 1 горсть;
- цукини – 1 шт.;
- стручок чили – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- масло оливковое – 50 мл;
- винный уксус – 20 мл;
- соль, розмарин, тимьян;
- лимонный сок – 20 мл.
Приготовление
- Соединить масло, уксус, сок и специи.
- Смазать соусом каждый кусок рыбы, втирая его.
- Все овощи порезать кубиком, бросить шпинат, соединить все в миске, приправить специями, сбрызнуть маслом, перемешать.
- Выложить в фольгу сначала овощную смесь, затем рыбу, залить остатком маринада.
- Запекается сочная горбуша в духовке в фольге 20 минут, конверт распечатать и подрумянить 10 минут под грилем.
Горбуша с картошкой в фольге в духовке
Классический способ приготовления горячего одновременно с гарниром - запеченная горбуша в фольге с картошкой. Учитывая разное время приготовления продуктов, клубни нужно заранее отварить до полуготовности или мелко порезать их, но первый способ предпочтительнее, блюдо выйдет вкуснее и более сытным.
Ингредиенты:
- стейки горбуши – 2 шт.;
- картошка – 500 г;
- соль, черный перец;
- смесь сушеных трав «Букет гарни» - 1 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- масло оливковое – 50 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- горчица – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 50 мл.
Приготовление
- Картофель, крупными кусками, отварить в подсоленной воде до полуготовности. Слить воду, бросить кусочек масла, приправить паприкой.
- Рыбу смазать солью и специями, втирая нанести смесь масла и горчицы.
- Выложить в отрез фольги рыбу и картофель, сбрызнуть лимонным соком, запечатать.
- Запекать 15 минут, развернуть сверток, подрумянить еще 10 минут.
Горбуша в духовке со сметаной в фольге
Горбуша в фольге со сметаной – вкуснейшее блюдо, соус заменяет масляный маринад, и рыба получится сочной с легким сливочным привкусом. Пикантности внесет маринованный лук и чеснок. При желании можно добавить остроты, дополнив состав специй хлопьями чили. Зелень лучше добавить перед подачей, идеально подойдет смесь укропа и петрушки.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 600 г;
- сметана 25% – 150 мл;
- лук, маринованный в уксусе – ½ шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, смесь перцев, тимьян;
- хлопья чили – ½ ч. л.;
- зелень – ½ пучка;
- лимонный сок – 50 мл.
Приготовление
- Из сметаны и давленного чеснока сделать соус.
- Рыбу натереть солью и всеми специями.
- Выложить горбушу на отрез фольги, распределить лук, полить щедро соусом.
- Запечатать конверт, запекать 15 минут при 220 градусах.
- Перед подачей посыпать рубленной зеленью и сбрызнуть лимонным соком.
Горбуша по-итальянски в фольге
Горбуша в фольге с помидорами и сыром – блюдо, которое поразит отменным гармоничным вкусом, сочностью и легкой пикантностью. Если в распоряжении есть молодой картофель, лучше его применить, не очищая от кожуры. Из указанных ингредиентов можно сделать три порционных конверта, равномерно распределив продукты.
Ингредиенты:
- тушка рыбы без головы – 1 шт.;
- молодой картофель – 500 г;
- красный лук – 1 шт.;
- моцарелла – 150 г;
- йогурт – 200 г;
- помидоры – 3 шт.;
- соль, перец, розмарин;
- масло – 3 ст. л.
Приготовление
- Рыбу порезать на порционные стейки.
- Картофель не очищать, порезать кружками.
- Распределить на 3 отрезах фольги сначала масло, затем картофель, посолить, поперчить.
- Следом выложить рыбу, посолить, приправить специями.
- Распределить тонкие кольца лука, смазать йогуртом.
- Выложить кружки томатов, посыпать сыром.
- Запечатать конверты, при 220 градусах запекать 25 минут.
Горбуша в фольге с грибами
Запеченная горбуша в фольге с сыром, грибами и свежими томатами – отменное угощение, которое не оставит никого равнодушным. Шампиньоны предварительно обжариваются, пикантности блюду придаст маринованный лук, а сыр нужно взять твердый с приятным сливочным привкусом. Из специй можно добавить немного тимьяна и сушеного лимонного базилика.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 500 г;
- шампиньоны – 700 г;
- лук свежий – ½ шт.;
- маринованный лук в уксусе – ½ шт.;
- помидор – 1 шт.;
- масло оливковое и лимонный сок – по 50 мл;
- сыр – 150 г;
- соль, тимьян, базилик.
Приготовление
- Смазать смесью масла и сока, травами и солью рыбу, выложить на фольгу, оставить при комнатной температуре, пока жарятся грибы.
- Грибы, порезанные пластинами обжарить с рубленным луком, посолить.
- Выложить поверх рыбы маринованный лук, следом поджарку.
- Распределить кружки томатов, посыпать сыром.
- Запекать 20 минут при 200 градусах.