Свекольник - рецепт вкусного горячего и холодного первого блюда

Свекольник - рецепт вкусного горячего и холодного первого блюда

Свекольник - рецепт холодного или горячего первого блюда, имеющее совершенно разные характеристики и различный способ приготовления. Если первые подают в хорошо охлажденном виде, то вторые максимально раскрывают свои вкусовые свойства только при подаче с пылу с жару.

Как приготовить свекольник?

Суп свекольник имеет массу разновидностей и две кардинально отличающихся друг от друга технологии приготовления. Единственный неизменный компонент, используемый для создания каждого блюда – свекла, остальные вариативны.

  1. Холодная версия блюда может быть приготовлена на свекольном отваре, кефире, квасе или воде.
  2. Отваренные по отдельности или сырые компоненты нарезают кубиками и дополняют при подаче жидкой заправкой, отварным яйцом и сметаной.
  3. Горячий свекольник готовится на наваристом бульоне или воде, в которую добавляют сырые или спассерованне овощи и проваривают вместе с добавлением приправ и специй.

Холодный свекольник – классический рецепт

холодный свекольник классический рецепт

Холодный свекольник по классической технологии готовится на свекольном отваре, в который добавляют по вкусу квас или огуречный рассол. В качестве зеленого микса, добавляемого в тарелку при подаче, может быть традиционное сочетание укропа и петрушки или же более богатый набор с мятой, кинзой, базиликом.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, сахар, сметана и зелень.

Приготовление

  1. Свеклу очищают и отваривают в воде, добавив лимонный сок и сахар, остужают.
  2. Овощ нарезают соломкой, возвращают в отвар, охлаждают.
  3. Добавляют нарезанный, отваренный в мундире картофель, огурцы, растертый с солью зеленый лук.
  4. Свекольник холодный – рецепт, требующий подачи готового блюда с отварным яйцом, сметаной и зеленью.

Горячий свекольник – рецепт

горячий свекольник рецепт

Свекольник, рецепт которого будет представлен следующим, в отличие от холодной версии блюда подают к столу горячим, но, как и прежде, дополняют отваренным яйцом, сметаной и по желанию зеленью. Блюдо можно сварить и без добавления картофеля с морковью, увеличив при этом количество свекольной нарезки.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • бульон – 2,5 л;
  • сахар и уксус – по 0,5 ч. ложки;
  • яйца отваренные – 2 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, лавр, сметана, зелень.

Приготовление

  1. В бульоне отваривают картофель 15 минут.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью, добавляют свекольную соломку.
  3. После размягчения свеклы добавляют томат, сахар, уксус, вливают немного бульона и припускают массу 10 минут.
  4. Перекладывают содержимое сковороды в кастрюлю, приправляют яство, проваривают 15 минут.
  5. Подают горячий свекольник со сметаной, зеленью, яйцами.

Классический свекольник как в детском саду – рецепт

классический свекольник как в детском саду рецепт

Максимально полезным, легким и диетическим получается свекольник как в детском саду. Свекольные плоды здесь предварительно отваривают целиком, а перед добавлением в кастрюлю нарезают соломкой или пропускают через крупную терку. Сметану в данном случае добавляют за пару минут до конца варки горячего.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • масло – 20 мл;
  • соль, горошки перца, лавр, сметана.

Приготовление

  1. Свеклу моют, отваривают, очищают, измельчают.
  2. Пассеруют на масле лук и морковь, закладывают в кипящую воду вместе с картофелем.
  3. Через 10 минут бросают свеклу, приправы, специи.
  4. Завершают приготовление свекольника добавлением сметаны.

Рецепт горячего свекольника с курицей

рецепт горячего свекольника с курицей

Если есть желание получить максимально диетическую версию яства с мясом, вариант приготовления блюда с курицей подойдет для решения вопроса в лучшем виде. Куриная грудка обеспечит нужный навар и насыщенность, но сохранит невысокую калорийность кушанья. По желанию блюдо дополняют при подаче отваренными яйцами.

Ингредиенты:

  • курица – 500 г;
  • свекла – 3 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 2,5 л;
  • паста томатная – 30 г;
  • масло – 20 мл;
  • соль, перец, лавр, зеленый лук, уксус и сметана.

Приготовление

  1. Нарезают курятину, отваривают с луковицей и целой очищенной свеклой.
  2. Извлекают свеклу, перетирают, обжаривают с уксусом, томатной пастой и чесноком.
  3. Добавляют в суп спассерованный лук с морковью, картофель, а через 15 минут варки поджарку свекольную.
  4. Приправляют свекольник с курицей, проваривают 5 минут, подают с зеленым луком и сметаной.

Свекольник с фасолью

свекольник с фасолью

Свекольник без мяса получится не менее вкусным, сытным и питательным, чем мясные его версии, если сварить горячее с добавлением фасоли. При самостоятельной варке бобов их предварительно вымачивают, периодически меняя воду, после чего отваривают до готовности, прежде чем добавлять в кастрюлю остальные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 стакан;
  • свекла – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 2,5 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло – 20 мл;
  • соль, перец, лавр, прованские травы и кинза.

Приготовление

  1. В кипящую воду с предварительно сваренной фасолью добавляют нарезанный картофель.
  2. Пассеруют на масле лук, морковь, свеклу, выкладывают в кастрюлю.
  3. Приправляют постный свекольник чесноком, травами, лимонным соком, кинзой, солью и перцем, проваривают 10 минут.

Свекольник с говядиной – рецепт

свекольник с говядиной – рецепт

Максимально наваристым и ароматным получается свекольник с мясом, если сварить таковой по предложенному далее доступному рецепту. В качестве мясной основы для бульона здесь используют говяжью грудинку или ребра, которые разрезают на порционные ломтики и отваривают до полной готовности с целой луковицей.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • паста томатная и уксус – по 2 ст. ложки;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 10 г;
  • масло – 20 мл;
  • соль, перец, лавр, зеленый лук и сметана.

Приготовление

  1. Отваривают нарезанную говядину в воде с луковицей.
  2. Бросают картофель, варят 15 минут.
  3. Пассеруют на масле лук, морковь, тертую свеклу.
  4. Добавляют пасту, уксус, сахар, немного бульона и припускают 15-20 минут.
  5. Перекладывают содержимое сковороды в кастрюлю.
  6. Приправляют свекольник с говядиной, варят 5 минут, подают с зеленым луком и сметаной.

Свекольник со свининой

свекольник со свининой

Не менее вкусен и еще более питателен будет свекольник на мясном бульоне со свининой. Подойдет как мякоть, нарезанная ломтиками, так и мясо на кости, которое для насыщенности вкуса предварительно подрумянивают на масле. Отваренные яйца добавляют в каждую тарелку при подаче или бросают в кастрюлю в конце варки.

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • масло – 20 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Отваривают до готовности ломтики свинины.
  2. Добавляют картофель, варят 10 минут.
  3. Обжаривают на масле лук и морковь перекладывают в суп вместе с отваренной отдельно и измельченной свеклой.
  4. Приправляют горячее, проваривают 10-15 минут, подают со сметаной и отваренными яйцами.

Свекольник с квашеной капустой

свекольник с квашеной капустой

Горячий свекольник с капустой будет уже борщом, а вот холодная версия яства станет удивительным открытием, характеристики которого поразят потрясающим вкусом и приятной гармоничной кислинкой. Потешит и простота исполнения рецепта, который по желанию можно дополнить свежими огурцами и зеленым луком.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 400 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, горчица, зелень, сметана.

Приготовление

  1. Отваривают свеклу, остужают, перетирают на терке, возвращают в кастрюлю.
  2. Добавляют сок лимонов, соль, чеснок, дают закипеть снимают с огня, остужают и охлаждают.
  3. При подаче закладывают в тарелку капусту, заливают свекольным отваром со свеклой, приправляют зеленью, сметаной, горчицей.

Свекольник с солеными огурцами

свекольник с солеными огурцами

Еще один рецепт вкусного свекольника будет представлен далее. Пикантность данной холодной версии яства обусловлена добавлением в состав овощной нарезки соленого огурца и редиса, а в свекольный отвар, свежего фреша и красного винного уксуса. Кроме того вкусно смешать сметану для подачи блюда с готовым хреном.

Ингредиенты:

  • соленые и свежие огурцы – по 100 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • редис – 4-5 шт.;
  • свекольный фреш – 100-150 мл;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • яйца – 2 шт.;
  • красный винный уксус – 70 мл;
  • соль, сахар, сметана, хрен, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают очищенную свеклу.
  2. Добавляют в отвар уксус, свекольный фреш, сахар, соль.
  3. Свеклу, как и отваренные яйца с огурцами, нарезают кубиками .
  4. Добавляют к овощам тонкую соломку редиса, зеленый лук и зелень.
  5. Свекольник холодный - рецепт, требующий одновременной подачи овощного ассорти со свекольным отваром, сметаной и хреном.

Свекольник с фрикадельками

свекольник с фрикадельками

Любой рецепт горячего свекольника с мясом можно преобразить, приготовив блюдо с мясными фрикадельками. Лук в фарш добавляют сырой или предварительно обжаривают на масле до золотистости, что несколько смягчит вкус изделий. Кроме моркови в горячее можно добавить другие коренья: сельдерей, петрушку, пастернак.

Ингредиенты:

  • фарш – 250 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 20 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Отваривают свеклу, извлекают из отвара, перетирают на терке.
  2. Фарш смешивают с нарезанной луковицей, добавив муку, соль, перец и яйцо.
  3. Формируют фрикадельки, отправляют в кастрюлю с кипящим отваром.
  4. Добавляют обжаренный лук и морковь, приправляют, варят 20 минут.
  5. В конце варки добавляют свеклу.
  6. Свекольник, рецепт которого исполнен с фрикадельками, требует подачи в горячем виде.

Свекольник с грибами – рецепт

свекольник с грибами – рецепт

Дополнительный аромат и насыщенность приобретает свекольник с грибами, особенно если добавить лисички, белые грибы, подберезовики или другие лесные обитатели. За неимением подойдут и шампиньоны, которые перед закладкой в горячее следует нашинковать. Техника исполнения данного рецепта проста и под силу каждому.

Ингредиенты:

  • грибы – 150 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • бульон – 1,5-2 л;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. В кипящий бульон закладывают свеклу, морковь, лук и кубики картофеля.
  2. Добавляют грибы, перетертые помидоры, приправы и специи, варят блюдо 5 минут.
  3. Бросают в кастрюлю зелень, чеснок, дают горячему настояться.

Свекольник в мультиварке

свекольник в мультиварке

Элементарно готовится наваристый горячий свекольник с мясом в мультиварке. Для диетической версии можно взять куриное филе, а более сытным и питательным яство получится со свиными ребрами. Их нужно будет закладывать в чашу вместе с овощами и обжарить предварительно на программе «Выпечка» или «Жарка».

Ингредиенты:

  • куриное филе – 450 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло – 20 мл;
  • сок томатный – 250 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Перетирают свеклу и морковь, закладывают в чашу с маслом вместе с луком.
  2. Включают «Выпечку» на 30 минут, готовят при закрытой крышке.
  3. Через 15 минут вливают томатный сок.
  4. После сигнала бросают картофель, мясо, заливают все кипятком.
  5. Продолжают готовку в режиме «Тушение» или «Суп» 1,5 часа.
  6. Приправляют яство, добавляют чеснок, зелень, дают настояться на «Подогреве».
 
Статьи по теме:
Классический свекольник с мясом - рецепты сытного горячего и холодного супа на любой вкус!
Классический свекольник с мясом, рецепт которого может включать в состав капусту или готовиться без нее, пользуется большой популярностью. Блюдо можно сделать в горячем или холодном виде, любая из этих вариаций отличается неповторимым вкусом.
Щи из квашеной капусты - самые вкусные рецепты отменного русского блюда
Щи из квашеной капусты – исконно русское и популярное блюдо. Существует множество рецептов, которые помогают сделать его вкусным за счет дополнительных ингредиентов: грибы, помидоры, разные сорта мяса и специй, приготовить угощение очень легко.
Щи из свежей капусты - лучшие рецепты сытного первого блюда на любой вкус!
Щи из свежей капусты согреют зимой и подкрепят летом. Такая универсальность связана с тем, что их варят с мясом, грибами, рыбой или пустыми, наполняя бульоны сахарной белокочанной, которая питательна в любом виде и даже в постных блюдах.
Горячий свекольник - классический рецепт вкусного и сытного первого блюда
Горячий свекольник - классический рецепт его приготовления доступен и прост. Кушанье выходит очень аппетитным, это отличная альтернатива супам, которые порядком надоели. Подавать такое овощное блюдо можно со сметаной и яйцом, сваренным вкрутую.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник