Свекольник - рецепт вкусного горячего и холодного первого блюда
Свекольник - рецепт холодного или горячего первого блюда, имеющее совершенно разные характеристики и различный способ приготовления. Если первые подают в хорошо охлажденном виде, то вторые максимально раскрывают свои вкусовые свойства только при подаче с пылу с жару.
Как приготовить свекольник?
Суп свекольник имеет массу разновидностей и две кардинально отличающихся друг от друга технологии приготовления. Единственный неизменный компонент, используемый для создания каждого блюда – свекла, остальные вариативны.
- Холодная версия блюда может быть приготовлена на свекольном отваре, кефире, квасе или воде.
- Отваренные по отдельности или сырые компоненты нарезают кубиками и дополняют при подаче жидкой заправкой, отварным яйцом и сметаной.
- Горячий свекольник готовится на наваристом бульоне или воде, в которую добавляют сырые или спассерованне овощи и проваривают вместе с добавлением приправ и специй.
Холодный свекольник – классический рецепт
Холодный свекольник по классической технологии готовится на свекольном отваре, в который добавляют по вкусу квас или огуречный рассол. В качестве зеленого микса, добавляемого в тарелку при подаче, может быть традиционное сочетание укропа и петрушки или же более богатый набор с мятой, кинзой, базиликом.
Ингредиенты:
- свекла – 3 шт.;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- лимон – 1 шт.;
- соль, сахар, сметана и зелень.
Приготовление
- Свеклу очищают и отваривают в воде, добавив лимонный сок и сахар, остужают.
- Овощ нарезают соломкой, возвращают в отвар, охлаждают.
- Добавляют нарезанный, отваренный в мундире картофель, огурцы, растертый с солью зеленый лук.
- Свекольник холодный – рецепт, требующий подачи готового блюда с отварным яйцом, сметаной и зеленью.
Горячий свекольник – рецепт
Свекольник, рецепт которого будет представлен следующим, в отличие от холодной версии блюда подают к столу горячим, но, как и прежде, дополняют отваренным яйцом, сметаной и по желанию зеленью. Блюдо можно сварить и без добавления картофеля с морковью, увеличив при этом количество свекольной нарезки.
Ингредиенты:
- свекла – 3 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- бульон – 2,5 л;
- сахар и уксус – по 0,5 ч. ложки;
- яйца отваренные – 2 шт.;
- масло – 50 мл;
- соль, перец, лавр, сметана, зелень.
Приготовление
- В бульоне отваривают картофель 15 минут.
- Обжаривают на масле лук с морковью, добавляют свекольную соломку.
- После размягчения свеклы добавляют томат, сахар, уксус, вливают немного бульона и припускают массу 10 минут.
- Перекладывают содержимое сковороды в кастрюлю, приправляют яство, проваривают 15 минут.
- Подают горячий свекольник со сметаной, зеленью, яйцами.
Классический свекольник как в детском саду – рецепт
Максимально полезным, легким и диетическим получается свекольник как в детском саду. Свекольные плоды здесь предварительно отваривают целиком, а перед добавлением в кастрюлю нарезают соломкой или пропускают через крупную терку. Сметану в данном случае добавляют за пару минут до конца варки горячего.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- масло – 20 мл;
- соль, горошки перца, лавр, сметана.
Приготовление
- Свеклу моют, отваривают, очищают, измельчают.
- Пассеруют на масле лук и морковь, закладывают в кипящую воду вместе с картофелем.
- Через 10 минут бросают свеклу, приправы, специи.
- Завершают приготовление свекольника добавлением сметаны.
Рецепт горячего свекольника с курицей
Если есть желание получить максимально диетическую версию яства с мясом, вариант приготовления блюда с курицей подойдет для решения вопроса в лучшем виде. Куриная грудка обеспечит нужный навар и насыщенность, но сохранит невысокую калорийность кушанья. По желанию блюдо дополняют при подаче отваренными яйцами.
Ингредиенты:
- курица – 500 г;
- свекла – 3 шт.;
- картофель – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- вода – 2,5 л;
- паста томатная – 30 г;
- масло – 20 мл;
- соль, перец, лавр, зеленый лук, уксус и сметана.
Приготовление
- Нарезают курятину, отваривают с луковицей и целой очищенной свеклой.
- Извлекают свеклу, перетирают, обжаривают с уксусом, томатной пастой и чесноком.
- Добавляют в суп спассерованный лук с морковью, картофель, а через 15 минут варки поджарку свекольную.
- Приправляют свекольник с курицей, проваривают 5 минут, подают с зеленым луком и сметаной.
Свекольник с фасолью
Свекольник без мяса получится не менее вкусным, сытным и питательным, чем мясные его версии, если сварить горячее с добавлением фасоли. При самостоятельной варке бобов их предварительно вымачивают, периодически меняя воду, после чего отваривают до готовности, прежде чем добавлять в кастрюлю остальные ингредиенты.
Ингредиенты:
- фасоль – 1 стакан;
- свекла – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь и лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- вода – 2,5 л;
- лимон – 0,5 шт.;
- масло – 20 мл;
- соль, перец, лавр, прованские травы и кинза.
Приготовление
- В кипящую воду с предварительно сваренной фасолью добавляют нарезанный картофель.
- Пассеруют на масле лук, морковь, свеклу, выкладывают в кастрюлю.
- Приправляют постный свекольник чесноком, травами, лимонным соком, кинзой, солью и перцем, проваривают 10 минут.
Свекольник с говядиной – рецепт
Максимально наваристым и ароматным получается свекольник с мясом, если сварить таковой по предложенному далее доступному рецепту. В качестве мясной основы для бульона здесь используют говяжью грудинку или ребра, которые разрезают на порционные ломтики и отваривают до полной готовности с целой луковицей.
Ингредиенты:
- говядина – 400 г;
- свекла – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь и лук – по 150 г;
- паста томатная и уксус – по 2 ст. ложки;
- вода – 2,5 л;
- сахар – 10 г;
- масло – 20 мл;
- соль, перец, лавр, зеленый лук и сметана.
Приготовление
- Отваривают нарезанную говядину в воде с луковицей.
- Бросают картофель, варят 15 минут.
- Пассеруют на масле лук, морковь, тертую свеклу.
- Добавляют пасту, уксус, сахар, немного бульона и припускают 15-20 минут.
- Перекладывают содержимое сковороды в кастрюлю.
- Приправляют свекольник с говядиной, варят 5 минут, подают с зеленым луком и сметаной.
Свекольник со свининой
Не менее вкусен и еще более питателен будет свекольник на мясном бульоне со свининой. Подойдет как мякоть, нарезанная ломтиками, так и мясо на кости, которое для насыщенности вкуса предварительно подрумянивают на масле. Отваренные яйца добавляют в каждую тарелку при подаче или бросают в кастрюлю в конце варки.
Ингредиенты:
- свинина – 400 г;
- свекла – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- масло – 20 мл;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Отваривают до готовности ломтики свинины.
- Добавляют картофель, варят 10 минут.
- Обжаривают на масле лук и морковь перекладывают в суп вместе с отваренной отдельно и измельченной свеклой.
- Приправляют горячее, проваривают 10-15 минут, подают со сметаной и отваренными яйцами.
Свекольник с квашеной капустой
Горячий свекольник с капустой будет уже борщом, а вот холодная версия яства станет удивительным открытием, характеристики которого поразят потрясающим вкусом и приятной гармоничной кислинкой. Потешит и простота исполнения рецепта, который по желанию можно дополнить свежими огурцами и зеленым луком.
Ингредиенты:
- квашеная капуста – 400 г;
- свекла – 2 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- яйца – 2 шт.;
- соль, горчица, зелень, сметана.
Приготовление
- Отваривают свеклу, остужают, перетирают на терке, возвращают в кастрюлю.
- Добавляют сок лимонов, соль, чеснок, дают закипеть снимают с огня, остужают и охлаждают.
- При подаче закладывают в тарелку капусту, заливают свекольным отваром со свеклой, приправляют зеленью, сметаной, горчицей.
Свекольник с солеными огурцами
Еще один рецепт вкусного свекольника будет представлен далее. Пикантность данной холодной версии яства обусловлена добавлением в состав овощной нарезки соленого огурца и редиса, а в свекольный отвар, свежего фреша и красного винного уксуса. Кроме того вкусно смешать сметану для подачи блюда с готовым хреном.
Ингредиенты:
- соленые и свежие огурцы – по 100 г;
- свекла – 2 шт.;
- редис – 4-5 шт.;
- свекольный фреш – 100-150 мл;
- зеленый лук – 1 пучок;
- яйца – 2 шт.;
- красный винный уксус – 70 мл;
- соль, сахар, сметана, хрен, зелень.
Приготовление
- Отваривают очищенную свеклу.
- Добавляют в отвар уксус, свекольный фреш, сахар, соль.
- Свеклу, как и отваренные яйца с огурцами, нарезают кубиками .
- Добавляют к овощам тонкую соломку редиса, зеленый лук и зелень.
- Свекольник холодный - рецепт, требующий одновременной подачи овощного ассорти со свекольным отваром, сметаной и хреном.
Свекольник с фрикадельками
Любой рецепт горячего свекольника с мясом можно преобразить, приготовив блюдо с мясными фрикадельками. Лук в фарш добавляют сырой или предварительно обжаривают на масле до золотистости, что несколько смягчит вкус изделий. Кроме моркови в горячее можно добавить другие коренья: сельдерей, петрушку, пастернак.
Ингредиенты:
- фарш – 250 г;
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло – 20 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 50 г;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Отваривают свеклу, извлекают из отвара, перетирают на терке.
- Фарш смешивают с нарезанной луковицей, добавив муку, соль, перец и яйцо.
- Формируют фрикадельки, отправляют в кастрюлю с кипящим отваром.
- Добавляют обжаренный лук и морковь, приправляют, варят 20 минут.
- В конце варки добавляют свеклу.
- Свекольник, рецепт которого исполнен с фрикадельками, требует подачи в горячем виде.
Свекольник с грибами – рецепт
Дополнительный аромат и насыщенность приобретает свекольник с грибами, особенно если добавить лисички, белые грибы, подберезовики или другие лесные обитатели. За неимением подойдут и шампиньоны, которые перед закладкой в горячее следует нашинковать. Техника исполнения данного рецепта проста и под силу каждому.
Ингредиенты:
- грибы – 150 г;
- свекла – 2 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- бульон – 1,5-2 л;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- В кипящий бульон закладывают свеклу, морковь, лук и кубики картофеля.
- Добавляют грибы, перетертые помидоры, приправы и специи, варят блюдо 5 минут.
- Бросают в кастрюлю зелень, чеснок, дают горячему настояться.
Свекольник в мультиварке
Элементарно готовится наваристый горячий свекольник с мясом в мультиварке. Для диетической версии можно взять куриное филе, а более сытным и питательным яство получится со свиными ребрами. Их нужно будет закладывать в чашу вместе с овощами и обжарить предварительно на программе «Выпечка» или «Жарка».
Ингредиенты:
- куриное филе – 450 г;
- свекла – 2 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- масло – 20 мл;
- сок томатный – 250 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Перетирают свеклу и морковь, закладывают в чашу с маслом вместе с луком.
- Включают «Выпечку» на 30 минут, готовят при закрытой крышке.
- Через 15 минут вливают томатный сок.
- После сигнала бросают картофель, мясо, заливают все кипятком.
- Продолжают готовку в режиме «Тушение» или «Суп» 1,5 часа.
- Приправляют яство, добавляют чеснок, зелень, дают настояться на «Подогреве».