Тушеная рыба
Рыбу легко сочетать с сезонными овощами, она хорошо дружит с различными соусами, а с приготовлением рыбного рагу может справиться даже начинающий кулинар. Если вы не знаете, с какого рецепта лучше начать, то мы собрали для вас самые интересные и вкусные варианты в этом материале.
Рыба тушеная в томате с овощами
Самым популярным считается средиземноморский способ приготовления рыбного рагу, в рамках которого любую достаточно плотную белую рыбу можно потомить в томатном соусе с добавлением прованских трав, вина и томатов. На выходе получается ресторанное блюдо за небольшие деньги.
Ингредиенты:
- оливковое масло - 85 мл;
- лук - 85 г;
- чеснок - 3 зубка;
- томаты консервированные в соку- 520 г;
- томатная паста - 15 г;
- рыбный бульон - 165 мл;
- сухое вино (белое) - 115 мл;
- рыбное филе - 780 г;
- по щепотке орегано и тимьяна.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить тушеную рыбу, убедитесь, что очистили филе от косточек и разделили на порционные кусочки.
- Смесь лука и чеснока быстро спассеруйте в обилии оливкового масла, пока кусочки лука не станут прозрачными.
- Добавьте томатную пасту и очищенные консервированные томаты. Влейте вино, рыбный бульон, добавьте травы и хорошую щепоть соли. Если томаты кислят, то можно подсластить соус по вкусу.
- Когда соус закипит и станет однородным, положите в него рыбное филе, накройте посуду и оставьте рыбу на 4-5 минут, пока кусочки не побелеют и не начнут распадаться.
- По аналогии можно сделать тушеную рыбу в мультиварке, потомив ингредиенты соуса в режиме «Тушение» 15 минут, а затем добавив рыбу и продолжив приготовление еще 7-10 минут.
Тушеная рыба с овощами на сковороде
Если вы хотите наполнить свой рацион большим количеством белка, то добавляйте к тушеной рыбе не только овощи, но и предварительно отваренный нут. Нут сделает блюдо заметно более сытным не за счет быстрых углеводов, а за счет естественно высокого для бобовых содержания белка.
Ингредиенты:
- чеснок - 2 зубка;
- оливковое масло - 45 мл;
- репчатый лук - 135 г;
- томаты в собственном соку - 445 г;
- отварной нут - 420 г;
- сок и цедра одного лимона;
- рыбное филе - 880 г;
- морковь - 115 г;
- рыбный бульон - 120 мл.
Приготовление
- Начните с приготовления стандартной луково-морковной зажарки.
- Когда овощи дойдут до полуготовности, положите к ним пюрированный чеснок, добавьте томаты в собственном соку, лимонный сок с цедрой и влейте рыбный бульон.
- Как только соус дойдет до кипения и станет однородным, положите к нему нут и выложите кусочки рыбного филе поверх, после чего накройте сковороду.
- Рыба тушеная с морковью и нутом будет готова спустя 15-20 минут. Подают блюдо с зеленью петрушки.
Рецепт тушеной рыбы в духовке
Еще один рецепт для поклонников здорового питания, в рамках которого кусочки рыбного филе получаются особенно сочными за счет того, что тушатся в йогуртовом соусе в духовке. В рамках рецепта можно использовать практически любые овощи, но мы остановились на простом дуете моркови и лука.
Ингредиенты:
- рыбное филе - 1,2 кг;
- нежирный йогурт - 240 мл;
- майонез - 15 г;
- морковь - 90 г;
- репчатый лук - 115 г;
- горсть зелени укропа;
- лимон - 4 ломтика.
Приготовление
- Приправив рыбное филе, быстро обжарьте его (2-3 минут будет достаточно).
- Отдельно приготовьте луково-морковную пассеровку и смешайте ее с зеленью укропа.
- Выложите рыбное филе на дно формы для запекания, покройте овощами, залейте соусом на основе смеси йогурта и майонеза, выложите лимон, а после отправьте тушиться в йогуртовом соусе при 180 градусах 30 минут.