Вяленые томаты в домашних условиях

вяленые томаты в домашних условиях

Средиземноморская кухня полна рецептов блюд, дополненных вялеными томатами, без которых кушанья теряют должный вкус. У нас такая заготовка совсем не из дешевых и немногие могут позволить себе приобрести такое лакомство. Но его вполне можно заготовить самостоятельно в домашних условиях. Причем себестоимость вяленых томатов получается мизерной, особенно если сравнивать ее с суммой на ценнике к аналогичному товару в магазине.

Как сделать вяленые томаты в масле на зиму в духовке?

Ингредиенты:

  • помидоры спелые сорта «Сливка» – примерно 1,2-1,6 кг;
  • свежеперемолотая смесь перцев – 2 щепотки;
  • каменная крупная соль;
  • свежий или сушеный розмарин;
  • орегано сушеный – по вкусу;
  • чесночные зубки – 2-3 шт. или по вкусу;
  • растительное без аромата масло или оливковое Extra Virgin.

Приготовление

Для вяления необходимо выбирать некрупные томаты мясистых не сочных сортов. Прекрасно подойдут спелые помидоры сорта «Сливка». Споласкиваем плоды под проточной водой, вытираем их насухо и разрезаем первоначально пополам. Извлекаем далее семена с внутренней влажной мякотью, а оставшиеся половинки разрезаем еще на две части. Полученные четверти выкладываем на решетку или противень, предварительно застелив его отрезом пергаментной бумаги. Подсаливаем заготовки томатов крупной солью и посыпаем слегка свежеперемолотой смесью перчиков. Если помидоры довольно кислые, то можно дополнительно посыпать их немного сахарным песком. На каждый ломтик капнем дополнительно по несколько капель масла растительного.

Подготовительный этап завершен, пора приступать непосредственно к вялению. В данном случае мы будем использовать для этого духовку. Прогреваем ее до 70 градусов и располагаем на среднем уровне противень с нашими заготовками. Во время всего процесса вяления дверца духовки должна быть немного приоткрыта, чтобы вся влага после испарения могла беспрепятственно сразу же выходить.

Цикл вяления может занять в зависимости от размеров плодов и возможностей духовки от пяти до восьми часов. Готовые томаты должны хорошо гнуться, но не выделять сок при сгибе. Следим также за тем, чтобы их не пересушить, иначе вместо вкусного вяленого продукта получим сушеные ломкие шкурки. После пяти часов приготовления пересматриваем заготовки. Возможно некоторые экземпляры уже готовы, и тогда извлекаем из духовки, оставив другие в ней еще на некоторое время.

Вяленые томаты можно сделать и в сушилке, расположив их на поддоне устройства и оставив до получения желаемой степени вяления.

Пока помидорки вялятся, подготовим компоненты для дальнейшей их заготовки. Очищаем и нарезаем тонкими пластинами чесночные зубки, а также, если будет использоваться свежий розмарин, разбираем его на иголочки.

На дно сухой и стерильной баночки кладем немного розмарина, орегано и чеснока, а затем выкладываем вяленые томаты, добавляя в процессе еще чесночных долек и ароматных трав. Теперь подсолнечное без аромата или оливковое масло прогреваем немного до температуры примерно пятьдесят-шестьдесят градусов и выливаем его в емкость с томатами, прижимая заготовки вилкой и выпуская пузырьки воздуха. Все томаты должны быть скрыты маслом, поэтому не следует укладывать их под завязку, а лучше заполнить банку по плечики.

Вяленые томаты в микроволновке

Намного быстрее можно приготовить вяленые томаты в микроволновке. Для этого подготавливаем плоды также как и в предыдущем случае, выкладываем их на блюдо, подходящее для использования в СВЧ печи, приправляем солью, специями и маслом и помещаем в устройство при максимальной мощности на пять минут. После сигнала даем постоять томатам в печи еще минут десять, после чего сливаем в баночку с блюда сок с маслом, а томаты возвращаем в устройство и включаем таймер еще на две-три минуты. После этого выкладываем готовые вяленые томаты в баночку с соком и маслом, перекладывая чесноком и сухими травами, доливаем масло, чтобы оно полностью покрыло томаты и оставляем заготовку минимум на двенадцать часов настаиваться.

 
Статьи по теме:
Изюм из черноплодки
Изюм из черноплодки – изумительное лакомство, которое действительно похоже и по вкусу, и по качеству на традиционные виноградные сухофрукты. Далее опишем способы изготовления этой сладости и подскажем, как его правильно хранить в домашних условиях.
Сироп из черноплодной рябины на зиму
Наряду с вареньями, ассортимент заготовок в вашей кладовой может пополнить полезный и вкусный сироп из черной рябины. В составе такого лакомства терпкие и кислые ягодки раскрывают вкус по-новому, превращаясь во вкусное и неприторное угощение.
Физалис - рецепты приготовления
Плоды физалиса отличаются интересным внешним видом и универсальным вкусом, подходящим для приготовления соленых блюд и десертов (зависит от сорта). Несколько интересных вариаций заготовки впрок этих чудных плодов разберем далее.
Бычьи яйца - рецепты
Восточная кухня формировалась долго, строго придерживаясь традиций, поэтому может удивить своими блюдами даже искушенного гурмана. Одним из таких необычных блюд, известных и популярных на Востоке, являются бычьи яйца, о рецептах приготовления которых детально поговорим далее.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник