Японская айва – рецепты приготовления
Из предложенных ниже рецептов вы узнаете, что можно приготовить из японской айвы. Каждый из полученных напитков имеет ни с чем несравнимый оригинальный вкус с терпкой ноткой. Не менее вкусными удаются и цукаты из айвы, которые наиболее уместно будет подать к чашечке чая.
Вино из японской айвы – рецепт приготовления в домашних условиях
Ингредиенты:
- айва японская – 5 кг;
- фильтрованная вода – 250 мл;
- сахар-песок – 500 г;
- кислота лимонная – 1/3 ч. ложки на литр сока.
Приготовление
- Для приготовления вина немытую айву избавляем от семян, плодоножек и семечек, перетираем на мелкой терке, добавляем растворенный в воде сахар (250 г), перемешиваем и оставляем в тепле на три дня для брожения.
- Каждые двенадцать часов перемешиваем мезгу с соком деревянной ложкой или рукой.
- Теперь отжимаем забродившее сусло с помощью марли, измеряем количество получившегося сока и добавляем на каждый литр сто пятьдесят грамм сахара и всю норму лимонной кислоты.
- Переливаем основу вина в бутыль для дальнейшего брожения, которую дополнительно обеспечиваем гидрозатвором.
- Перемещаем заготовку в теплое и желательно затемненное место для завершения брожения.
- На пятый и десятый день брожения подмешиваем в сок еще по пятьдесят грамм сахарного песка.
- После прекращения брожения разливаем молодое вино по бутылкам, заполняя их под завязку, укупориваем сосуды и переносим в прохладное с постоянной температурой место минимум на четыре месяца для выдержки.
Компот из японской айвы – рецепт приготовления на зиму
Ингредиенты:
- айва японская – сколько есть в наличии;
Для сиропа:
- фильтрованная вода – 1 л;
- сахар-песок – 500 г.
Приготовление
- Чтобы заготовить компот из японской айвы, необходимо вымытые плоды разрезать пополам, вырезать сердцевины с семенами и убрать плодоножки.
- Теперь укладываем подготовленные половинки айвовой мякоти в банки и заливаем горячим сахарным сиропом, приготовленным из сахара и воды в указанных в рецептуре пропорциях.
- Ставим прикрытые крышками сосуды с заготовкой в посудину с горячей водой и стерилизуем литровые банки в течение десяти, а трехлитровые тридцати минут.
- Осталось теперь только укупорить крышки, и после остывания перенести напиток на хранение в кладовую.
Ратафия из японской айвы – рецепт
Ингредиенты:
- айва японская – 580 г;
- качественная водка – 1,4 л;
- сахар-песок – 260 г;
- гвоздика в бутонах – 3 шт.;
- мускатный молотый орех – щепотка.
Приготовление
- Для приготовления старинного дворянского напитка ратафии вымытую и очищенную от семян айву пропускаем через соковыжималку.
- Теперь в полученном соке растворяем весь сахарный песок.
- Вливаем водку, бросаем бутоны корицы и щепотку мускатного ореха и перемешиваем.
- Переливаем основу напитка в бутыль, прикрываем ватным тампоном и оставляем для настаивания в тепле на месяц.
- Перед использованием ратафию процеживаем и переливаем в бутылки.
Цукаты из японской айвы
Ингредиенты:
- айва японская – 0,5 кг;
- сахар-песок – 750 г.
Приготовление
- Первым делом вымытую айву избавляем от семян и нарезаем дольками.
- Заливаем фрукты водой, чтобы она покрыла ломтики и припускаем на малом огне в течение пятнадцати минут.
- Теперь триста миллилитров отвара смешиваем с сахарным песком и прогреваем при непрерывном помешивании до растворения всех кристаллов и кипения.
- Заливаем отваренные айвовые дольки сиропом и оставляем на восемь часов.
- По прошествии времени даем айве в сиропе закипеть, провариваем пять минут и снова оставляем на восемь часов.
- Повторяем процедуру кипячения и настаивания еще три раза, после чего откидываем дольки айвы на сито.
- Подсушиваем немного цукаты в духовке при температуре 60 градусов.