Запеченные кабачки - самые разные рецепты восхитительно вкусных блюд

Запеченные кабачки - самые разные рецепты восхитительно вкусных блюд

Запеченные кабачки – известное блюдо в кухнях разных народов, в каждой стране их готовят по-своему: с овощами, мясом, грибами, другими сладкими или пряными овощами. Цуккини очень полезны, содержат минералы, железо, клетчатку, легко усваиваются и отлично подходят для диетического питания. Кабачковые запеканки готовить очень легко.

Как вкусно запечь кабачки?

Для запекания лучше всего подходят молодые овощи, у них нежная мякоть и тоненькая шкурка. Если же брать «старые» плоды, то кожицу надо обязательно снять, а семечки удалить. Запеченные кабачки имеют свои секреты приготовления.

  1. Не нужно резать цуккини мелко, иначе превратятся в кашу.
  2. Сколько запекать кабачки в духовке, зависит от количества ингредиентов, чем их больше, тем дольше надо доводить до готовности, от 20 до 40 минут.
  3. Запекать нужно при 180 градусах.
  4. Плоды фаршированные стоит делать в форме столбиков, так их больше поместится на противень.

Кабачки, запеченные в духовке с сыром

Кабачки запеченные в духовке с сыром

Простой рецепт запеченных кабачков – со сметаной и тертым сыром. Сметана нужна высокой жирности, сорт сыра значения не имеет, главное, чтобы был твердый и легко натирался. Поскольку эти овощи удерживают много воды, стоит присыпать их солью на 15-20 минут, чтобы выделили лишний сок. Нарезку потом промывают.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Кабачки порезать кружками, выложить в форму.
  2. Измельчить помидоры, «укрыть» сверху.
  3. Смешать масло, яйцо, толченый чеснок и сметану.
  4. Залить соусом овощи, посыпать тертым сыром.
  5. Кабачки запеченные с сыром готовятся 15-20 минут.

Кабачки, запеченные с помидорами

Кабачки запеченные с помидорами

Кабачки пользовались особой популярностью еще у ирокезов, которые их готовили наравне и кукурузой, тыквой и фасолью. Только в 15 веке эти плоды завезли в Европу, где распробовали не сразу. А уже к 19 веку цуккини стали известным угощением. В разных кухнях мира вкусно готовят кабачки запеченные с помидорами и сыром.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • кабачки – 3 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.
  • сыр – 50 г.

Приготовление

  1. Овощи порезать кружками.
  2. Разместить на противне вертикально.
  3. Посолить, поперчить, смазать сметаной.
  4. Посыпать тертым сыром.
  5. Взбить яйцо с молоком, залить смесь.
  6. Запекать 30 минут.

Кабачки и баклажаны, запеченные в духовке

Кабачки и баклажаны запеченные в духовке

Французы часто готовят рататуй – это нарезанные кружочками баклажаны, кабачки, помидоры, запеченные в духовке. Из специй добавляют соль, перец, прованские травы, чеснок, заправляют оливковым маслом. В Венгрии такое блюдо называют лечо, в Италии – капоната, куда добавляют сельдерей и оливки, в Испании – писто.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • орегано – 0,25 ч. л.;
  • кориандр - 0,25 ч. л.;
  • перец - 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Овощи порезать кружками.
  2. Баклажаны и кабачки присыпать солью.
  3. Оставить на 20 минут.
  4. Отжать, промыть.
  5. Измельчить другие овощи.
  6. Смешать лук, чеснок, специи, обжарить 5 минут.
  7. Перемолоть помидоры, влить в смесь.
  8. Тушить 5 минут.
  9. Выложить слоями овощи.
  10. Залить томатом, накрыть фольгой.
  11. Кабачки запеченные в фольге готовятся 40 минут.

Кабачки с грибами, запеченные в духовке

Кабачки с грибами запеченные в духовке

Чтобы блюдо было вкусным, надо правильно выбрать овощи. Для запекания хороши небольшие плоды, до 20 см. Грибы можно выбрать любые, но рекомендуется обязательно добавлять лесные, они дают неповторимый, сильный аромат. Просто и быстро приготовятся на ужин кабачки с шампиньонами запеченные в духовке.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • грибы – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • смесь перцев – 0,24 ч. л.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Кабачки нарезать, отставить на 20 минут.
  2. Измельчить грибы, обжарить.
  3. Кабачки отжать, запекать 20 минут.
  4. На первую часть выложить измельченные помидоры.
  5. Посыпать солью и специями.
  6. Уложить грибы, майонез, вторую часть кабачков.
  7. Посыпать тертым сыром.

Кабачки, фаршированные овощами, запеченные в духовке

Кабачки фаршированные овощами запеченные в духовке

Не только вкусное, но и красивое блюдо – кабачки, запеченные с овощами, в форме лодочек. Овощной фарш можно формировать любой, многие хозяйки смешивают капусту белокочанную или цветную, сладкий перец. Добавит яркости разноцветный болгарский перец. Из специй рекомендуется орегано, перец, базилик.

Ингредиенты:

  • кабачки – 4 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • твердый сыр – 100 г.

Приготовление

  1. Кабачки очистить, разрезать пополам, выскоблить ложкой середину.
  2. Овощи измельчить.
  3. Обжарить перец, лук, морковь, капусту.
  4. Добавить толченый чеснок, тушить 5 минут.
  5. Положить помидоры и мякоть кабачков.
  6. Добавить соль и специи.
  7. Тушить 10 минут.
  8. «Лодочки» посолить, нафаршировать.
  9. Запекать 35 минут.
  10. Залить сметаной, посыпать сыром.
  11. Тушить 5-7 минут.

Кабачки, запеченные с фаршем

Кабачки запеченные с фаршем

Изумительно вкусное блюдо - запеченные кабачки в духовке с фаршем. Плоды лучше делить на столбики, вынуть середину и начинить, стенки лучше сделать тоньше. Если овощи немолодые, стоит их отварить 2-3 минуты в подсоленной воде, тогда они станут намного мягче. Из приправ пикантный вкус придает свежемолотая зира.

Ингредиенты:

  • кабачки – 4 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Кабачки порезать на столбики, вынуть мякоть.
  2. Измельчить лук, чеснок, помидоры.
  3. Обжарить 5 минут лук.
  4. Добавить фарш, зиру, пассеровать 5-7 минут.
  5. Положить кабачковую мякоть, помидоры, чеснок, соль, перец.
  6. Тушить 10 минут.
  7. Начинить кабачки, посыпать тертым сыром.
  8. Запекать 20 минут.

Кабачки, запеченные в сметане

Кабачки запеченные в сметане

Простой и быстрый рецепт – кабачки, запеченные в духовке со сметаной. Оригинальный вкус придает соус из сметаны, чеснока и твердого тертого сыра. Из специй можно добавить черный перец, хмели-сунели, из зелени подойдут свежие петрушка или базилик. Сметану лучше класть со средним процентом жирности.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • твердый сыр – 70 г;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • зелень – 1 пуч.

Приготовление

  1. Кабачки порезать кружками, посолить.
  2. Выложить на противень.
  3. Смешать сметану с толченым чесноком и тертым сыром.
  4. Намазать кабачки, посыпать зеленью.
  5. Запеченные кабачки готовятся 20 минут.

Кабачки в панировочных сухарях, запеченные в духовке

Кабачки в панировочных сухарях запеченные в духовке

С вкусной, красивой и хрустящей корочкой получаются кабачки в сухарях, запеченные в духовке. Готовка занимает мало времени и требует минимум усилий. Панировочные сухари лучше покупать из ржаной муки, с добавлением дрожжей. Кабачки режут на кружки в 1 см. Из приправ рекомендуется хмели-сунели.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Кабачки порезать, присыпать солью на 20 минут.
  2. Смешать муку, сухари и специи.
  3. Окунуть кружки в яйцо, потом в смесь специй.
  4. Выложить кабачки, запекать 20 минут.

Запеченные кабачки с картошкой

запеченные кабачки

Блюдо получится намного сытнее, если приготовить запеченный картофель с кабачками, дополнят вкус болгарский перец, помидоры и специи – черный молотый перец и орегано. Овощи получатся более нежными, если готовить на оливковом масле. Можно еще смешать растительное без запаха и ложку сливочного.

Ингредиенты:

  • кабачки – 650 г;
  • картофель – 450 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 150 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • помидоры – 450 г;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Овощи порезать, смешать.
  2. Пересыпать солью и специями.
  3. Выложить в форму, посыпать орегано.
  4. Запеченные с картошкой кабачки тушатся 1,5 часа.

Горбуша, запеченная с кабачками в духовке

Горбуша запеченная с кабачками в духовке

Диетическое и очень вкусное блюдо – рыба, запеченная с кабачками. Рекомендуется морская рыба, где меньше костей, ее нужно порубить на небольшие куски. Небольшие тушки запекают целиком. Многие хозяйки рекомендуют горбушу, в жарке она суховатая, а с овощами получается очень сочной и нежной. Замороженную тушку лучше размораживать при комнатной температуре и резать не полностью оттаявшей.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • горбуша – 1,5 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло – 2 ст. л.
  • черный перец – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Рыбу порезать, посолить, поперчить.
  2. Настоять 10 минут.
  3. Кабачки и помидоры порезать кружками.
  4. Противень укрыть фольгой.
  5. Выложить слоями, кабачки, помидоры, рыбу.
  6. Накрыть фольгой.
  7. Запеченные с рыбой кабачки будут готовы через 30 минут.

Кабачки запеченные в мультиварке

Кабачки запеченные в мультиварке

Намного проще и быстрее кабачки, запеченные с чесноком готовятся в мультиварке. После завершения программы блюдо нужно подержать 10 минут на подогреве, чтобы овощи лучше пропитались. А первые 5 минут готовки крышку не нужно закрывать, иначе получатся не запеченные, а тушеные овощи, с другим вкусом. Ингредиенты:

  • кабачки – 700 г;
  • лук – 200 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • молоко – 100 мл;
  • зелень – 50 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Порезать кружками овощи.
  2. Измельчить зелень.
  3. Взбить яйца.
  4. Обжарить 10 минут лук.
  5. Выложить кабачки.
  6. Тушить на «Выпечке» 20 минут.
  7. Смешать яйцо с тертым сыром, молоком и половиной зелени.
  8. Залить смесь, запекать 10 минут.
  9. Посыпать зеленью.
 
Статьи по теме:
Соте - рецепты вкусного, сытного и очень оригинального блюда
Соте - рецепт несложный, это очень полезное и вкусное блюдо, его заготавливают и впрок, и как закуску, и как горячее. Соблюдая рецепты, можно сохранить свежесть овощей, что особенно важно зимой. А сделать его сытнее помогут рыба, грибы или мясо.
Тушеные кабачки с морковью и луком - вкусное и сытное блюдо для ужина и не только!
Тушеные кабачки с морковью и луком - востребованное, вкусное и питательное блюдо, которое качественно утолит чувство голода, но не навредит фигуре. При создании кулинарного творения приветствуются любые эксперименты с овощным набором или приправами.
Овощное рагу с баклажанами и кабачками - вкусное и сытное блюдо для ужина и не только!
Овощное рагу с баклажанами и кабачками готовят по всему миру. Аргументом служит невысокая цена, питательность и прекрасная сочетаемость с крупами, мясом и грибами. В результате, блюдо удовлетворяет вкусовые пристрастия широкого круга населения.
Запеченные кабачки в духовке - лучшие рецепты сытных и очень вкусных блюд
Запеченные кабачки в духовке - блюдо, объединившее здоровую технику приготовления с хорошо сочетаемым и легким в работе овощем. Результат - ряд низкокалорийных закусок, являющихся полезной альтернативой классическим гратену, чипсам и лазанье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник