Заварные гречневые блины

заварные гречневые блины

Заварные гречневые блины отличаются от привычных нам и хорошо знакомых тонких блинчиков формой и цветом, но совершенно не уступают им во вкусе и аромате. Если вы хотите немного удивить ваших близких, разнообразить свое меню, то мы расскажем вам, как приготовить нежные и пористые гречневые блины.

Рецепт гречневых заварных блинов

Ингредиенты:

Для опары:

  • гречневая мука – 1 ст.;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • кипяток – 3 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • свежие дрожжи – 15 г.

Для теста:

  • яйцо – 3 шт.;
  • масло сливочное – 6 ст. ложек;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 50 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Итак, для приготовления заварных блинов, гречневую муку высыпаем с сахаром в глубокую миску, вливаем кипяток, интенсивно все размешивая. Если в процессе заваривания образовались комочки, тщательно растираем их ложкой и оставляем опару остывать до тёплого состояния. Затем в гречневую массу вмешиваем дрожжи, вливаем молоко и ставим в холодильник на всю ночь.

Утром миску с опарой переставляем в тёплую воду и слегка подогреваем. Во второй миске взбиваем в крепкую пену яйца с сахаром, солью и маслом. После этого выливаем яичную смесь в гречневую массу, размешиваем, всыпаем пшеничную муку и замешиваем густое мажущее тесто. Сковородку разогреваем, дно смазываем маслом, выкладываем несколько ложек теста и размазываем его в небольшой круг. Жарим блины на среднем огне с двух сторон. Подаем готовое блюдо не со сладкими, а с солёными добавками: икрой, сметаной, солёной рыбой, хреном, оливками.

Гречневые заварные блины на дрожжах

Ингредиенты:

  • мука гречневая – 400 г;
  • молоко – 600 мл;
  • сухие дрожжи – 30 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • масло топленое – для выпечки;
  • соль – по вкусу.
блины заварные гречневые на дрожжах

Приготовление

Муку просеиваем заранее и постепенно всыпаем в кастрюльку с кипящим молоком, перемешиваем до получения однородной массы, накрываем полотенцем и даем смеси немного остыть. А этим временем берем сухие дрожжи, разводим их в небольшом количеством молока, вливаем в заварное тесто, хорошо вымешиваем, всыпаем соль, сахар, размешиваем и даем массе подняться, поставив ее в теплое место. Ровно за 1 час до выпекания блинов добавляем яичные желтки, сметану, а затем добавляем взбитые в густую пену белки. Осторожно все размешиваем, даем подняться и выпекаем на разогретом топленом маслице с обеих сторон.

 
Статьи по теме:
Блины с луком
Блины — вкусное блюдо, известное с древнейших времен. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо со сметаной, вареньем, сладким сиропом, а можно в них заворачивать разнообразные начинки. И сейчас мы расскажем, как приготовить блины с луком.
Блины из кукурузной муки
Блины — изумительное блюдо русской кухни, которое обожают и взрослые, и дети. Готовят их разными способами и подают с соусами, вареньем, сметаной. И сегодня речь пойдет о восхитительных блинчиках из кукурузной муки. Читаем и приступаем к делу!
Блины из рисовой муки
Блины, приготовленные на рисовой муке совсем не содержат глютен, поэтому гораздо полезнее, нежели, блины, сделанные из пшеничной муки. Давайте рассмотрим наиболее интересные варианты создания блинчиков из рисовой муки.
Морковные блины
Блины — вкусное блюдо, которое обожают и взрослые, и дети. Их готовят из разных видов муки, и часто добавляют в тесто разнообразные наполнители: тыкву, морковь и другие. Давайте разберем интересный рецепт создания морковных блинов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник