Зразы – лучшие рецепты блюда с мясом, грибами, капустой

Зразы рецепт

Зразы - рецепт идеально подходящий на тот случай, когда у вас осталось холодное картофельное пюре со вчерашнего ужина, которому необходимо найти применение. Наполнить такие котлетки можно чем угодно: от мясных вариантов со свининой, говядиной и птицей, до вегетарианских - с капустой, грибами, луком, сыром.

Зразы из картофельного пюре

Зразы из картофельного пюре

Если вы не используете остатки пюре, а делаете блюдо с нуля, то перед тем, как приготовить зразы, необходимо будет отварить картофель в мундирах, очищенным пюрировать его с солью и небольшой порцией масла, а затем охладить перед добавлением остальных связующих элементов.

Ингредиенты:

  • холодное пюре - 750 г;
  • мука - 100 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мясной фарш - 500 г;
  • чеснок - 1 зубок;
  • морковь - 100 г;
  • лук репчатый - 100 г;
  • хлебная крошка - 55 г;
  • горсть зелени петрушки.

Приготовление

  1. Рецепт зраз начинается с подготовки начинки, для которой измельченные овощи пассеруются до полуготовности, а затем соединяются с мясом.
  2. Когда мясо будет готово, смесь сдабривают петрушкой.
  3. Для оболочки блюда пюре соедините с мукой и яйцом.
  4. Выложите порцию картофеля на ладонь, сплющите и поместите ложку фарша в центр. Края защепите так, чтобы полностью закрыть наполнение.
  5. Перед тем, как готовить зразы, их обваливают в крошке и затем отправляют на сковороду.

Зразы с капустой

Зразы с капустой

Среди всех вегетарианских вариаций картофельные зразы с капустой считаются самыми нежными и сочными. Основой могут стать как молодые, так и старые, хорошо протушенные листья, в компании лука, измельченных грибов и зелени, в томатном соусе или без него.

Ингредиенты:

  • картофель - 1,2 кг;
  • лист лавра - 2 шт.;
  • растительное масло - 45 мл;
  • капуста - 300 г;
  • лук - 100 г;
  • шампиньоны - 100 г;
  • горсть укропа;
  • мука - 65 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить картофельные зразы, клубни отварите с солью и листом лавра прямо в кожуре до мягкости. Еще горячим овощ очищают и пюрируют, оставляют охладиться.
  2. Наполнением станет мелко нашинкованная капуста, которую следует обжарить, приправить, влить около половины стакана воды и оставить томиться до полного размягчения. В самом конце начинку дополняют зеленью.
  3. Зразы - рецепт простой, завершив всю подготовку, остается выложить по порции начинки на картофельные лепешки, защипить их края, обвалять в муке и приступать к подрумяниванию на сковороде.

Картофельные зразы с мясным фаршем

Картофельные зразы с мясным фаршем

Если вам попался достаточно крахмалистый картофель, то его можно просто отварить, приправить и пюрировать без добавления жидкости - блюдо будет хорошо держать форму. В случае с менее крахмалистыми клубнями в «тесто» добавляют крахмал или муку, не редко вместе с яйцом.

Ингредиенты:

  • фарш свиной - 400 г;
  • отварной картофель - 1,2 кг;
  • чеснок - 2 зубка;
  • репчатый лук - 100 г;
  • кукурузная мука - 65 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить зразы картофельные с мясным фаршем, клубни пюрируйте до однородности.
  2. Сделайте зажарку из лука, дополните ее пюрированным чесноком и свининой.
  3. Из порций пюре сформуйте диски, в каждый выложите начинку, скрепите края вместе.
  4. Обваляйте «котлетки» в кукурузной муке и подрумяньте в разогретом масле.

Зразы с мясом

Зразы с мясом

Зразы - рецепт, основу которого можно варьировать. Если некоторые предпочитают версию с картофельной основой, то другие любят не менее классическую - с мясом или мясным фаршем. Последний вариант напоминает котлеты, начинкой которых могут стать любые продукты на выбор.

Ингредиенты:

  • фарш (свинина+говядина) - 780 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • белая булочка - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • сливки - 160 мл;
  • сливочное масло - 55 г;
  • репчатый лук - 115 г;
  • горсть укропа;
  • сухари панировочные - 90 г.

Приготовление

  1. Рецепт таких зраз начините с наполнения: размочите булочку в сливках, отожмите, пропустите через мясорубку вместе с фаршем. Добавьте к мясу щепоть соли, измельченный лук и пюрированный чеснок.
  2. Яйца отварите вкрутую, охладите, порубите и соедините с зеленью и тертым ледяным маслом.
  3. Порцию фарша сформуйте в оладь, сверху расположите начинку и скрепите края вместе, полностью закрывая ее. Обваляйте зразы мясные с яйцом в сухарях.
  4. Запекайте при 170 градусах 30-35 минут.

Зразы рубленные

Зразы рубленные

Чтобы сама мясная оболочка получилась более текстурной, потратьте чуть больше времени и порубите мясо вручную. Для большей сочности используйте не только мякоть, но и жир. Меняя пропорции, вы можете сами регулировать процесс приготовления, делая зразы более жирными или напротив - постными.

Ингредиенты:

  • говядина - 500 г;
  • сало - 45 г;
  • чеснок - 2 зубка;
  • батон - 50 г;
  • репчатый лук - 85 г;
  • яйца (вкрутую) - 4 шт.;
  • зеленый лук - 4 пера.

Приготовление

  1. Порубите первую пару составляющих вместе. Батон размочите в молоке или воде, отожмите, добавьте мякиш к мясу вместе с чесноком и измельченным луком.
  2. Отварные яйца нарежьте и смешайте с луком.
  3. Сформуйте зразы мясные с яйцом и луком, выложив яичную смесь поверх рубленой говядины и завернув. Обжаривайте по 10 минут с каждой из сторон.

Зразы мясные с грибами

Зразы мясные с грибами

Более диетическая версия блюда готовится из птицы, чаще всего из филе курицы или индейки. После формовки их не редко обваливают в сухарях, кукурузной или ореховой муке, чтобы придать текстурного разнообразия и обеспечить аппетитную корочку.

Ингредиенты:

  • фарш куриный - 540 г;
  • шампиньоны - 190 г;
  • щепотка смеси прованских трав;
  • сухари для панировки.

Приготовление

  1. Курятину приправьте и отбейте о рабочую поверхность, чтобы масса стала вязкой.
  2. Грибы обжарьте с прованскими травами, дайте остыть.
  3. Сформуйте зразы куриные и обваляйте их в сухарях. Сразу же приступайте к обжарке.

Зразы из фарша

Зразы из фарша

Исходя из ваших вкусовых предпочтений и готовности к экспериментам, вы можете сделать зразы с абсолютно любым сыром. Те, кто желает сдержанных вкусов, могут остановиться на смеси мягких сыров с плавлеными, остальным предлагаем смеси из острых твердых сыров, сыров с благородной плесенью и пряностями.

Ингредиенты:

  • рубленое мясо - 540 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • горсть мелкой овсянки;
  • сыр - 90 г;
  • масло - 45 г;
  • свежая зелень - по вкусу.

Приготовление

  1. Приправив мясо, смешайте его с овсянкой и яйцом.
  2. Сыр натрите, соедините с зеленью и тертым холодным маслом.
  3. Оберните порции начинки мясом и отправьте зразы с сыром в духовку на 40 минут при 175 градусах.

Зразы донские

зразы донские

Если картофельная, да и мясная основа не способны удивить, то необычные зразы рыбные - заявка на успех любого домашнего повара. В ход может идти любое филе белой или даже красной рыбы. Главное - правильно выбрать плотность, чтобы блюдо не развалилось во время жарки.

Ингредиенты:

  • филе рыбы - 1,1 кг;
  • лук - 65 г;
  • яйцо - 3 шт.;
  • панировочные сухари - 75 г;
  • хлеб белый - 3 ломтика;
  • молоко - 115 мл.

Приготовление

  1. Филе отбейте и приправьте.
  2. Лук порубите с парой отварных яиц, добавьте размоченный и отжатый мякиш, приправьте.
  3. Выложите порцию начинку на каждой из филе, сверните рулетом, окуните во взбитое сырное яйцо и обсыпьте сухарями.
  4. Запекайте 20-25 минут при 200 градусах.
 
Статьи по теме:
Рулет из фарша – 8 лучших рецептов мясного блюда с разными начинками
Рулет из фарша - самобытное и колоритное блюдо, популярное в разных странах мира. Привлекая своей гастрономической универсальностью, смелым сочетанием ингредиентов и разнообразными способами приготовления, рецепты угощения постоянно совершенствуются и приобретают новых поклонников-гурманов.
Зразы с яйцом – лучшие рецепты мясных и картофельных зраз с яйцом
Хотите удивить гостей или доставить радость домочадцам необычными котлетами с сюрпризом? Приготовьте вкуснейшие и невероятно ароматные зразы с яйцом! Такое кушанье произведет фурор за трапезой и значительно повысит ваш кулинарный авторитет.
Мясные котлеты – 7 оригинальных рецептов любимого домашнего блюда
Если мясные котлеты правильно оформить, они получатся чрезвычайно вкусными, сочными и своим благоуханием при термической обработке повысят аппетит, что будет способствовать правильному пищеварению. Зная некоторые тонкости рецептуры и секреты приготовления, добиться желаемого результата не составит труда.
Рис с овощами – лучшие рецепты традиционной азиатской кухни
С популяризацией доставок азиатской еды в коробочках, рис с овощами стал настоящим бумом, обретя совершенно новое обличие в нашем меню. Ароматный с соусом карри или в сладковатой заливке на соевой основе, он одинаково хорош как гарнир, так и будучи сервированным самостоятельно.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник