Музеи Норвегии

Норвегия – страна со славным и долгим прошлым. Больше узнать о нем помогут музеи Норвегии, в которых выставлены предметы, рассказывающие об истории и культурных обычаях страны. Здесь есть исторические, военные, художественные музеи. Многие из них посвящены морю – ведь это государство славится своими мореходными традициями и многовековой морской историей (кстати, по запросу «музеи Норвегии фото» поисковые системы в первую очередь находят фотографии экспонатов именно «морских» музеев).
Архитектура музеев Норвегии заслуживает отдельного внимания: те из них, которые расположились в специально построенных для этой цели зданиях, имеют очень оригинальный дизайн, поэтому туристы часто любят фотографировать их.
Бюгде – «полуостров музеев»
Полуостров Бюгде (Бюгдей, Бюгдой), расположенный примерно в 5 км от центра Осло и сегодня входящий в его состав, называют «музейный полуостровом». Здесь располагается множество музеев с морской тематикой:
- Музей кораблей викингов – один из популярнейших Норвегии, хотя и не слишком большой. Здесь находятся три корабля постройки IX-X веков, найденные в могильных курганах. Два из них подвергались реставрации, один выставляется в таком виде, в каком был найден. Кроме кораблей, в музее можно увидеть домашнюю утварь, обувь, другие бытовые предметы, которые также были извлечены из курганов.
- Музей Тура Хейердала в Норвегии пользуется не меньшей популярностью. Его также называют «Музей Кон-Тики», поскольку знаменитый плот является главным экспонатом музея. Помимо предметов, использовавшихся Туром Хейердалом во время экспедиций, здесь можно увидеть выставку пещер, устроенную по подобию пещер острова Пасхи. Кроме того, в музее есть и подводная часть.
- Музей Фрама – еще один музей на полуострове Бюгде. Он назван в честь экспедиционного корабля Фритьофа Нансена и посвящен трем полярным экспедициям, совершенным на борту этой деревянной парусно-моторной шхуны. Само судно тоже имеется среди экспонатов.
- В Норвежском морском музее туристы увидят карты, навигационные приборы, фотографии и модели судов, а также три судна: спасательную шлюпку Colin Archer, яхту Venus и шхуну Svanen. Кроме того, здесь представлены предметы искусства с морской тематикой.
- Народный музей Норвегии. На полуострове есть еще один музей, но, в отличие от остальных, его тематика с морем никак не связана. Он один из самых больших в Европе музеев под открытым небом, в котором можно ознакомиться с бытом норвежских крестьян, начиная с XVI века и по настоящее время.





Другие музеи Осло
Среди прочих музеев Осло следует отметить:
- Музей вооруженных сил Норвегии (он также называется Музеем обороны или Музеем военной истории). Находится на территории крепости Акерсхус. В нем можно ознакомиться с военной историей страны, начиная со времен викингов;
- Музей города Осло, рассказывающий о тысячелетней истории города;
- Музей Мунка, посвященный жизни и творчеству известного норвежского графика и художника Эдварда Мунка;
- Национальный музей искусства, архитектуры и дизайна. Он состоит из нескольких зданий: Музея современного искусства, Музея прикладного искусства, Музея архитектуры, Национальной галереи;
- Норвежский музей науки и технологий, или Норвежский технический музей посвящен технологиям прошлого и будущего;
- Нобелевский центр мира – музей, в котором можно узнать об истории существования премии мира и о судьбе и деятельности каждого из ее лауреатов;
- Музей лыж – один из старейших музеев подобной тематики в мире;
- Музей Ибсена посвящен жизни и творчеству самого знаменитого из норвежских писателей.







Военные музеи Норвегии
Любителям оружия и военной истории следует посетить:
- Военно-морской музей в городе Хортене. Он размещается на территории бывшей военной базы. Здесь можно увидеть картины морской тематики, библиотеку Королевских ВМС, включающую 25 тысяч томов, а главное – настоящие корабли, подводные лодки и множество морских приборов.
- Крепость Мёвик, расположенная неподалеку от Кристиансанна. Она была построена немецкими войсками в 1941 году, здесь располагалась военно-морская батарея. По окончании войны форт перешел в ведомство Министерства обороны и оставался действующим до 1959 г. Сегодня на его территории можно также посетить Музей пушек, наиболее знаменитым экспонатом которого является орудие, занимающее второе место по размеру среди когда-либо применявшихся пушек. Оно использовалось для контроля пролива Скагеррак между Норвегией и Данией.
- Музей Аркебус – один из самых крупных военных музеев в Норвегии (его площадь – около 2000 кв. м), он посвящен истории II мировой войны.



«Именные» музеи
Есть в Норвегии и такие музеи, которые посвящены творчеству одного-единственного человека:
- Музей Грига в Норвегии является одним из самых известных и популярных, поскольку композитор по праву считается национальной гордостью страны. Дом-музей состоит из собственно дома Грига, небольшого домика, в котором он уединялся, чтобы писать музыку, здания музея, где выставлены ноты и другие личные вещи композитора, а также концертного зала Трользален. Недалеко от музея находится и могила Грига – он похоронен в скале вместе со своей женой.
- В Фредрикстаде расположен небольшой дом-музей Руаля Амундсена. Все предметы в доме сохранились со времен детства знаменитого исследователя.
- Неподалеку от деревни Хамарей, рядом с которой находится ферма, где родился Кнут Гамсун, расположен центр имени этого известного писателя. Он включает несколько выставочных зон, библиотеку, читальный зал и видеозалы, где можно посмотреть фильмы, снятые по произведениям писателя.



Другие интересные музеи
Из прочих музеев, которые не попали в ту или иную категорию, назовем следующие:
- В городе Фредрикстаде расположен самый маленький музей в мире – Королевский музей юмора. Его площадь – всего 20 кв. м. Экспозиция музея посвящена шуткам трех самых знаменитых норвежских комиков – Рагнара «Йокера» Педерсена, Мортена М и Арвида Андреассена.
- В Буде работает Национальный музей авиации, рассказывающий о гражданской и военной авиации Норвегии.
- Норвежский железнодорожный музей находится неподалеку от города Хамар. В нем можно увидеть локомотивы, вагоны первых лет функционирования норвежской железной дороги, а также макеты станционных зданий, множество фотографий и обширную библиотеку железнодорожной литературы.
- В городе Кукэльве работает этнографический Музей морских саамов, рассказывающий о быте и культуре этой народности.
- В Борге работает Музей викингов Лофотр, представляющий собой реконструированное жилище вождя.
- В Лиллехаммере заслуживает внимания один из лучших музеев Норвегии под открытым небом – Этнографический музей Майхауген. В нем можно не только посмотреть дома, типичные для рыбацких и крестьянских деревень страны, но и погулять в роскошных садах, приобрести изделия народных промыслов, а зимой – посетить Рождественский базар.
- Еще один интересный музей Лиллехаммера посвящен историческому транспорту.
- Неподалеку от деревни Фьярланд работает Музей ледников, где интересна не только экспозиция музея, но и само строение, получившее Притцкеровскую премию по архитектуре.
- Ганзейский музей в Бергене рассказывает о деятельности одноименного союза.
- Музей Buekorps посвящен бригаде юных барабанщиков, своего рода детскому военному ополчению города Бергена.
- Город Ставангер приглашает посетить не менее знаменитый Музей консервов, расположенный в помещениях бывшего консервного завода. Здесь можно в деталях узнать о технологии изготовления рыбных консервов, которыми так славится город.
- Город Хаммерфест, на чьем гербе изображен белый медведь, знаменит Клубом-музеем белого медведя.











