Нож для чистки рыбы

нож для чистки рыбы

В большинстве случаев дома мы используем для чистки рыбы обычный кухонный нож, хотя это не совсем удобно и увеличивает время обработки. Куда комфортнее использовать специальный нож для чистки рыбы. На что обращать внимание при покупке этого приспособления?

Выбираем ножи для чистки и разделки рыбы

Аксессуар для чистки чешуи свежей рыбы представляет собой ручку с зубчатым металлическим наконечником, предназначенным специально для удаления чешуи. При этом его зубчики расположены таким образом, что позволяют очищать чешую любого размера.

нож для чистки рыбы 1

Особенно удобен нож для чистки рыбы от чешуи с контейнером, в который в процессе обработки попадает вся снятая чешуя. Это намного облегчает труд, ведь по окончании процедуры вам нужно просто вытряхнуть его содержимое и промыть под проточной водой.

нож для чистки рыбы 2

Никаких разлетевшихся чешуек, приставших ко всем поверхностям кухни, больше не будет. Нож можно мыть в посудомоечной машинке, он прочный и долговечный, удобный и простой в эксплуатации.

Такое приобретение во многом упростит предварительную подготовку рыбы, особенно если вы находитесь на природе. Перед покупкой попробуйте подержать нож в руке, чтобы убедиться, что вам будет удобно с ним работать. Рукоять не должна скользить, а рабочая поверхность должна быть изготовлена из качественного металла и быть достаточно острой.

Для разделки рыбы используется еще один специальный нож, именуемый филейным. Его название четко и емко говорит о предназначении. Ни о чешуе, ни о плавниках, ни о потрошении рыбы речь здесь не идет. Филейным ножом можно отделять мякоть от шкуры и хребта.

нож для чистки рыбы 3

Основные характеристики такого ножа – это небольшая ширина клинка (тоньше рукояти), значительная длина (14-30 см), гибкость, остроконечная форма, иногда с загибом кончика кверху. Изготавливают такие ножи из дамасской или другой высококачественной легированной стали.

Как правило, стандартные домашние наборы ножей редко комплектуются филейным ножом, потому его приходится приобретать отдельно. Хотя это и не обязательно, ведь разделать рыбу можно и обычным ножом, но все же использование специализированного инструмента заметно облегчает задачу.

Особенности выбора филейного ножа для рыбы

Поскольку размер лезвия может сильно отличаться, нужно исходить из размеров рыбы, которую вам чаще всего приходится разделывать. Как вариант, можно купить нож с длиной лезвия 19 см, который считается универсальным.

Покупая нож для разделывания рыбы, обратите внимание на гибкость его лезвия. На этот параметр напрямую влияет толщина – чем толще лезвие, тем оно менее гибкое и наоборот. Но не стоит гнаться за излишне гибким ножом, поскольку он будет оставлять кусочки мяса на позвоночнике, и вам придется прикладывать больше усилий при разделке.

Еще одной важной составляющей филейного ножа является его рукоятка. Она должна удобно лежать в руке, при работе не скользить. Желательно, чтобы на ней присутствовала гарда с упором для указательного пальца. Хотя, если ваша ладонь больше средней, то это приспособление будет лишним.

Качественный филейный нож должен быть заточен, как бритва. Он должен резать очень точно и без применения больших усилий. А чтобы сохранить остроту лезвия как можно дольше, нужно использовать ножны или чехол, складывая в них нож после использования и мытья.

Самая популярная сталь для таких ножей – дамасская. Она очень качественная, к тому же изделия из нее всегда имеют красивый внешний вид. Что до страны-производителя подобных кухонных инструментов, то, конечно же, лидером является Япония. В крайнем случае, можно приобрести филейный нож финского производства.

 
Статьи по теме:
Мусат для ножей – что это такое?
Если вы любите готовить, на вашей кухне просто обязан присутствовать мусат – инструмент для правки ножей. Иначе даже самые дорогие и профессиональные ножи будут служить вам намного меньше по времени, поскольку регулярная заточка довольно быстро «съест» их режущую поверхность.
Нож для устриц
Если сомневаетесь в целесообразности покупки специального устричного ножа, попробуйте хоть раз вскрыть моллюсков самостоятельно при помощи обычного кухонного ножа. Уверены, после этого вопрос отпадет сам собой. Останется лишь определиться с необходимым типом ножа для устриц.
Профессиональная точилка для ножей
Имея профессиональную точилку для ножей в своем хозяйстве, вам не придется регулярно отдавать кухонные инструменты в мастерскую. Овладев навыками заточки, вы сможете сами регулировать остроту ножей. Конечно, это вовсе не означает, что точить ножи нужно часто – все должно быть в меру.
Профессиональные ручные точилки для ножей
Каждая хозяйка использует дома нож – с той или иной частотой и интенсивностью, в зависимости от кулинарных способностей и пристрастий. Как и любому другому режущему инструменту, ножу свойственно ос временем затупляться. Быстро и без труда наточить его поможет ручная точилка.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник