Абрикосы в собственном соку - восхитительный десерт, консервированный на зиму
Абрикосы в собственном соку – отличная заготовка на зиму. Готовить ее не сложно, а получается она очень вкусной и ароматной. Фрукты, консервированные таким способом, можно кушать просто так с чаем или же использовать их в домашней выпечке.
Как закрыть абрикосы в собственном соку?
Консервированные абрикосы в собственном соку готовят по разным рецептам. У каждой хозяйки есть свой фирменный, проверенный годами. Воспользовавшись приведенными ниже рекомендациями, приготовить аппетитные заготовки не составит никакого труда.
- Абрикосы для консервации желательно выбирать целые, без повреждений и признаков гнили.
- Абрикосы и сахар лучше размещать слоями.
- Если нет времени, процесс выделения сока можно ускорить, поместив емкость на маленький огонь или в теплую духовку.
- Абрикосы в собственном соку консервируют в банках и закрывают их жестяными крышками.
Абрикосы, стерилизованные в собственном соку
Абрикосы в собственном соку на зиму готовятся быстро, а получаются очень вкусными, максимально приближенными к свежим. Еще один плюс данного рецепта – сахара здесь идет совсем немного. Если нет времени, абрикосы с сахаром можно сразу поместить в банки и стерилизовать, сок выделится в процессе нагрева.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 300 г.
Приготовление
- Абрикосы чистят от косточек и раскладывают по банкам, пересыпая слои сахаром.
- Оставляют банки на ночь.
- Утром устанавливают их в емкость с водой, после закипания стерилизуют абрикосы в собственном соку с сахаром минут 15 и закатывают.
Абрикосы в собственном соку без сахара – рецепт
Абрикосы в собственном соку без сахара тоже можно консервировать, но в таком случае фрукты предварительно прогревают, чтобы выделился сок. После этого уже полученную массу раскладывают по емкостям и стерилизуют. Хранить такую заготовку лучше в прохладном месте, в теплом через время банки могут взорваться.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- вода – 100 мл.
Приготовление
- Абрикосы делят на половинки, косточки извлекают.
- Помещают мякоть в кастрюлю, вливают немного воды и прогревают на малом огне до тех пор, пока абрикосы не пустят сок.
- Раскладывают фрукты по банкам, заливают соком.
- Устанавливают банки в кастрюлю с водой, после закипания стерилизуют 15 минут и закатывают.
Варенье из абрикос дольками в собственном соку
Варенье из абрикосов в собственном соку удобно готовить в несколько приемов. В данном случае фрукты с сахаром проваривают 3 раза по 5 минут. Благодаря столь непродолжительной термообработке абрикосы не распадаются, а остаются целыми. Кроме того, чтобы не повредить плоды, в процессе варки содержимое кастрюли не перемешивают, а емкость слегка встряхивают.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление
- Абрикосы чистят от косточек и помещают в широкую кастрюлю, каждый слой пересыпая сахаром.
- Оставляют на ночь, а утром помещают емкость на плиту.
- Варят варенье 5 минут, потом отставляют до остывания и повторяют процедуру еще 2 раза.
- Горячие абрикосы с сахаром в собственном соку сразу раскладывают по подготовленным банкам и укупоривают их.
Абрикосы в собственном соку без стерилизации
Рецепт абрикос в собственном соку на зиму, представленный далее, позволяет приготовить заготовки без применения стерилизации, что точно порадует в летний зной. В данном случае лучше использовать плотные, не переспевшие плоды, лучше выбрать даже чуть зеленоватые. После непродолжительной термообработки массу распределяют по банкам, укупоривают, переворачивают и обязательно укутывают до остывания.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 800 г.
Приготовление
- Абрикосы моют, косточку извлекают.
- Укладывают фрукты в емкость и засыпают сахаром.
- Когда выделится сок, помещают кастрюлю на плиту и после закипания проваривают 5 минут.
- Раскладывают массу по банкам, закатывают.
Абрикосы в духовке в собственном соку
Абрикосы в собственном соку, рецепт которых представлен далее, готовят не традиционным способом на плите. В данном случае плоды проходят термообработку в духовке при температуре около 180 градусов. После того, как сахар полностью растворится, массу нужно аккуратно перемешать деревянной лопаткой, чтобы на дне не осталось сахара и масса не пристала ко дну.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – щепотка.
Приготовление
- Абрикосы очищают от косточек, засыпают сахаром, добавляют щепотку лимонной кислоты и помещают в духовку на средний уровень.
- При температуре 180 градусов начнет выделяться сок, а сахар будет таять.
- После растворения сахара оставляют абрикосы в духовке еще минут на 10.
- Потом раскладывают его по баночкам и укупоривают.
Абрикосы в собственном соку в автоклаве
Абрикосы половинками в собственном соку можно приготовить с помощью такого устройства как автоклав. В него устанавливают уже наполненные банки, закрытые жестяными крышками. Банки наполняют, не доходя до верха примерно 2 см, ведь в процессе нагревания объем содержимого емкостей немного увеличится.
Ингредиенты:
- абрикосы – 2 кг;
- сахарный песок – 800 г.
Приготовление
- Очищенные от косточек абрикосы засыпают сахаром и оставляют до выделения сока.
- Полученную массу раскладывают по банкам.
- Закатывают их, устанавливают в автоклав, доводят температуру до 100 градусов, выдерживают 7 минут и выключают.
Абрикосы в собственном соку в аэрогриле
Рецепт абрикосов в собственном соку на зиму, представленный далее, предполагает использование аэрогриля. Здесь абрикосы консервируют вместе с грецкими орехами. Вместо них можно использовать и другие ядра, например, миндаль, или же вообще приготовить абрикосы без добавок, просто с сахаром.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- очищенные грецкие орехи – 100 г;
- сахар – 750 г.
Приготовление
- Очищенные от косточек абрикосы засыпают сахаром, добавляют орехи и часов на 6 оставляют.
- Полученную массу раскладывают по банкам и отправляют в аэрогриль, температуру и скорость выставляют самую высокую.
- Через 15 минут температуру снижают до 120 градусов и стерилизуют абрикосы с орехами в собственном соку еще 15 минут.