Аджика из помидор

аджика из помидор

Аджика – это популярное блюдо абхазской кухни. В переводе с их языка, слово «аджика» означает «соль» и в традиционный рецепт блюда, помидоры не кладут. Но в Грузии этот оригинальный соус готовят именно с томатами. Давайте рассмотрим с вами рецепты приготовления аджики из помидор.

Рецепт аджики из помидор

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 5 шт.;
  • помидоры – 12 шт.;
  • луковица – 5 шт.;
  • морковь – 5 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • уксус столовый – 1 ст. ложка;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить вкусную аджику из помидоров. Итак, сначала давайте помоем и почистим все овощи, удалим у них семена и плодоножки. Затем помидоры и болгарский перец пропускаем через мясорубку, а чесночок выдавливаем через пресс в отдельную пиалку. Томатную массу ставим вариться на слабенький огонь и минут через 30 добавляем чеснок, сахар, соль, уксус и растительное маслице. Теперь тщательно все перемешиваем ложкой, ждем, пока закипит, аккуратно раскладываем готовую аджику из помидор с чесноком в чистые сухие банки. Храним острый соус только в холодильнике или погребе.

Аджика с помидорами и яблоками

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • помидоры – 5 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • горький перец – 4 шт.;
  • сахар, уксус – 0,5 ст.;
  • чеснок – 300 г;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

Помидоры, перец и яблоки хорошенько промываем теплой водой, чистим и перекручиваем через мясорубку. Затем массу перемешиваем, выливаем в кастрюльку, ставим на слабенький огонь и варим примерно 1 час. После этого добавляем заранее измельченный чеснок, кладем соль, маслице, сахарный песок, столовый уксус и варим еще примерно час. Ну, вот и все, осталось теперь только разложить готовую кисло-сладкую аджику в стерильные банки и тщательно закатать крышками.

Аджика из помидор с пряностями

Ингредиенты:

  • острый красный перец – 1 кг;
  • семена кориандра – 70 г;
  • молотая корица – щепотка;
  • помидоры – 300 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • крупная соль – 300 г;
  • чеснок – 300 г.

Приготовление

Острый красный перчик замачиваем примерно на час в прохладной воде. Затем аккуратно вынимаем его, добавляем корицу, кориандр, измельченные помидоры, орехи, очищенный чесночок и соль. Все перекручиваем несколько раз через мясорубку с мелкой решеткой, перекладываем в чистые баночки, закрываем крышками и храним в любом месте и при любой температуре, но не более 7 дней. Такая аджика идеально подходит для обмазывания мяса или курицы перед жаркой в духовке.

Аджика из помидор на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 200 г;
  • растительное масло – 400 мл;
  • красный жгучий перец – 2 ст. ложки.

Приготовление

Все овощи заранее промываем, обрабатываем и перекручиваем через мясорубку. Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, заливаем их на 5 минут кипятком. Затем заправляем массу маслицем, специями, сахаром, солью и увариваем на слабеньком огне часа 2 до загустения. Готовую аджику из перца и помидор разливаем горячей по стерилизованным банкам, закатываем и укутываем.

Аджика из зеленых помидор

аджика из зеленых помидор

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 6 шт.;
  • красный острый перец – 1 шт.;
  • хрен – 5 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

Итак, для приготовления аджики, первым делом тщательно моем перец, помидоры и хрен. Затем овощи чистим и перекручиваем на мясорубке. Затем выдавливаем в массу чеснок, солим, перемешиваем и раскладываем аджику из хрена и помидор в чистые баночки. Храним такую заготовку только в холодильнике.

 
Статьи по теме:
Белый соус
Белые соусы – это одна из разновидностей классических соусов, которые готовятся на основе молока или сливок, дополняются сыром и сливочным маслом, а для загустителя берут муку или крахмал. Давайте рассмотрим несколько оригинальных рецептов этой заправки.
Грибной соус – рецепт
Грибы – замечательный продукт, который отлично подходит для создания различных соусов. Они могут украсить любое блюдо. И сегодня мы поговорим о вариантах приготовления грибного соуса. Читаем наши полезные советы и выбираем для себя подходящий рецепт.
Сырный соус – рецепт
Кто из нас не любит сыр, наверняка такие будут в меньшинстве?! Тогда поговорим сегодня с вами о рецептах приготовления сырного соуса, который не только отлично дополнит мясные блюда, пасту и картошку, но его можно будет есть ложкой просто так. Ну, что ж читаем рецепты.
Подлива из свинины
Подлива – это отличное дополнение к любому гарниру, отварному картофелю, гречке, рису и т.д. Без нее есть блюдо невкусно и неинтересно. И сегодня мы расскажем, как ее сделать из свинины. Мы подготовили для вас несколько оригинальных рецептов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник