Аргановое масло - польза и вред

аргановое масло польза и вред

Аргановое масло – это одно из самых редких масел, существующих сегодня в мире. Есть мало мест, где растет дерево аргании. А произрастает оно в полупустынях, там, где оно защищено корневой системой от эрозии почвы.

Как получают аргановое масло?

Получают его путем холодного отжима из косточек. Таким образом, производитель изготавливает масло, имеющее темно-желтый оттенок. Вкус масла чем-то похож на вкус тыквенных семечек, но только, несмотря на это, оно имеет свою уникальную пикантную нотку. Аромат его слабоватый, но выраженный.

Аргановое масло в кулинарии

Некоторые предпочитают аргановое масло подсолнечному и оливковому. На аргановом масле можно жарить мясо, картошку, а также заправлять им салаты. Некоторым очень нравится такой способ: смешать горчицу с аргановым маслом. Такая смесь прекрасно подойдет к мясу, приготовленному на гриле. Можно заправлять маслом и томаты, если смешать его с морской солью и базиликом. А для того чтобы придать неповторимого и невероятного вкуса фруктовым салатам можно добавить лимонный сок в аргановое масло.

О стоимости

Быть может кого-то, волнует вопрос о том, почему цена этого масла настолько высока? Это объяснимо. Все дело в том, что для изготовления арганового масла необходимо пройти очень длительный и трудоемкий процесс. Масло изготавливается безо всякой техники, вручную, и в основном этим делом занимаются женщины. Собираются косточки аргании и обжариваются на огне, за счет чего у масла появляется дополнительный запах орехов. К примеру, если собрать сотню кило плодов, то после сушки из них останется 60 кило, а вот после извлечения из них косточек, станет еще где-то на 30 кило меньше. Какой вес получается в итоге? 10 килограмм косточек. После этого косточки дробятся – это необходимо для получения семян. Для производства одного литра арганового масла необходимо три килограмма семян.

Стоит отметить, что калорийность арганового масла довольна высока. На 100 грамм/828 ккал. Поэтому тем, кто переживает за свою фигуру, стоит быть аккуратнее с употреблением этого масла.

Польза арганового масла

Те, кого волнует, чем полезно аргановое масло, должны знать, что оно очень ценно в кулинарном деле. Прекрасно обогащают блюда плоды аргании, которые после слабой обжарки получают вкус миндаля и лесного ореха. Масло становится прекрасным дополнением к рыбе и соусам. Если использовать это масло в пищу, то это позволит привести в норму холестерин в крови.

Также необходимо подчеркнуть, что в составе этого масла содержится большое количество витамина Е. разумеется, в составе многих масел содержится этот витамин, но только в аргановом его больше, нежели в остальных. Помимо того, в этом масле большое содержание олеиновой кислоты, снижающей уровень плохого холестерина в крови (научно доказано).

Чтобы нормализовать уровень холестирина, необходимо съесть польза арганового маслалишь пару ложечек арганового масла. К тому же это масло оказывает хорошее воздействие на пищеварение и защищает от болезней печени. Оно способно нейтрализовать свободные радикалы и вывести из организма токсины и шлаки, повышает иммунитет, оказывает защитное воздействие на соединительные ткани, и, что немаловажно, помогает снизить лишний вес.

Вред арганового масла

Безусловно, польза арганового масла очень высока, но и вред от него может быть, хотя и незначительный. Аргановое масло вредно преимущественно при индивидуальной непереносимости. Несмотря на полезные свойства, не стоит злоупотреблять этим продуктом.

 
Статьи по теме:
Салат руккола - польза и вред
Руккола – растение богатое на различные минералы, химические элементы и прочие компоненты. Они способны помочь возобновить нормальную работу организма и справиться с некоторыми заболеваниями.
Диетический омлет
В этой статье мы расскажем о диетических вариантах простого, но любимого многими блюда - омлете. Вы узнаете, как приготовить омлет, которые не сможет нанести вред фигуре, при этом не утрачивая своих вкусовых качеств.
Тыква, запеченная в духовке – польза и вред
Все прекрасно знают, что овощи, подверженные термической обработке, теряют свои полезные качества, однако этого нельзя сказать о тыкве, запеченной в духовке, в таком блюде не только сохраняются основные витамины, оно еще и обладает минимальной калорийностью, поэтому идеально подойдет для людей, борющихся с лишним весом.
Арахисовое масло – польза или вред?
Арахисовое масло чрезвычайно полезно для организма. Оно богато витаминами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами, фитостеролами и др. Его используют в кулинарии в качестве заправки ко многим блюдам, медицине и косметологии.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник