Дубильные вещества - влияние на организм

Дубильные вещества влияние на организм

Дубильными веществами называют танины – особые активные органические соединения, встречающиеся в составе некоторых растений. Эти вещества можно распознать по вяжущему ощущению во рту после употребления продуктов, в которых они содержатся. Дубильные вещества обладают широким спектром влияния на организм.

Где содержатся дубильные вещества?

Своим названием дубильные вещества обязаны коре дуба, которую издавна использовали для дубления (размягчения) кожи. Танины можно обнаружить в различных частях растения – коре, плодах, листьях. Немало дубильных веществ в некоторых продуктах питания, имеющих растительное происхождения – чае, кофе, шоколаде, хурме, чернике, айве, гранате, винограде, орехах и специях. Среди деревьев больше всего танинов содержат ива, сосна, осина, вереск, бук.

На способность растения накапливать танины оказывают влияние биологические факторы: количество солнца, влажность почвы, время суток и т.д. Причем для каждого растения существуют свои закономерности, определяющие индивидуальный уровень дубильных веществ. А специфическая закономерность состоит в том, что молодые растения более богаты на танин, чем старые. Биологическая роль танинов для растений выяснена не полностью. Есть предположение, что для флоры важно бактерицидное воздействие этих веществ, препятствующее загниванию.

Свойства дубильных веществ

Влияние дубильных веществ на человеческий организм очень широко. В прошлые столетия лечебные вещества из коры растений использовали для связывания и нейтрализации попавших в организм ядов. Лечили с их помощью бактериальные инфекции, расстройства ЖК-тракта, порезы, ожоги и ссадины. В экстренных случаях танины помогают быстро остановить кровотечения.

Польза дубильных веществ состоит и в способности укреплять кровеносные сосуды – недаром так популярны сегодня венотоники с экстрактом богатого катехином (разновидность танина) красного винограда. Танины обладают и действенными антиоксидантными свойствами, т.е. способствуют омоложению организма.

 
Статьи по теме:
Продукты, содержащие пурины
Эта статья расскажет о продуктах, в которых содержатся пурины в самых больших количествах. Также вы узнаете о продуктах, которые следует исключить из рациона тем, у кого есть такое заболевание как подагра.
Гематоген - польза
Эта статья расскажет о полезных свойствах гематогена, которые обусловлены его уникальным и богатым на различные питательные вещества, витамины и микроэлементы составом.
Гречка – польза и вред
О пользе гречки уже давно никто не спорит, а врачи и диетологи едины во мнении, что эта крупа обязательно должна присутствовать в рационе человека, следящим за своей фигурой и здоровьем.
Польза чеснока для организма человека
Эта статья расскажет о целебных свойствах чеснока для нашего организме. Речь пойдет не только о его пользе при простудных заболеваниях, а о более широком спектре его воздействия.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник