Дягилевый мед - польза и вред

дягилевый мед польза и вред

Дягилевый мед - один из редких элитных сортов. Он обладает высокой биологической ценностью и множество полезных свойств. Дягилевый мед имеет уникальные свойства благодаря своему составу. В нем содержится чрезвычайное количество витаминов, минералов и биологически активных элементов. Полностью вызревший мед содержит в себе 5% мальтозы, 35% глюкозы и 40% фруктозы. Его калорийность составляет 325 ккал.

Этот мед может быть красновато-коричневым, но также и слегка зеленоватым. Его никогда нельзя спутать с другими сортами, т.к. он имеет особый аромат – нежный и приятный. Вкус у этого деликатеса резкий, насыщенный, можно сказать специфический, иногда с карамельным послевкусием и некой горчинкой. Имея довольно высокую степень вязкости, дягилевый мед очень медленно кристаллизуется. Поэтому весь зимний период вы можете наслаждаться жидким тягучим медком.

Чем полезен дягилевый мед?

Полезные свойства дягилевого меда очевидны. Он сильный антисептик. Многие доктора, практикующие народную медицину, настаивают на его употреблении во время всевозможных бактериальных и воспалительных процессов. Таких как: ангина, бронхит, стоматит, фарингит, воспаление легких и многие другие.

Этот мед способствует укреплению иммунитета, помогает восстанавливаться после затяжных болезней и после родов. Также рекомендовано, дягилевый мед употреблять при гипертонии и мышечной дистрофии.

Польза дягилевого меда существенна, но и вред может быть неизбежным. Как любой мед – это аллергический продукт, люди, не переносящие пыльцу и цветение растений, должны очень аккуратно относиться к его употреблению.

Довольно часто вместо дягилевого меда, продают сироп, который подвергся окрашиванию и карамелизации. Конечно, вы от такого продукта не умрете, но и ожидаемой пользы не дождетесь. Поэтому при покупке меда, особенно для лечения, нужно быть предельно внимательными.

Как отличить дягилевый мед от подделки?

Покупая мед, каждый хочет, чтобы он был 100% натуральный, а не разбавленный и уж тем более не подделка. Существует несколько способов проверки меда на подлинность:

  1. Возьмите небольшую капельку меда и вотрите себе в кожу, например, на запястье. Через некоторое время, натуральный мед впитается и перестанет липнуть, а если вас хотели обмануть, и мед разбавлен дягилевый мед свойствасахарным сиропом, тогда место, которое вы натерли, останется липким.
  2. Химический карандаш, поможет вычислить наличие сиропа в меде. Хорошо заточите его и опустите в каплю меда. Если капелька окрасится в синий цвет – мед разбавлен.
  3. В ложку меда опустите кусочек хлеба минут на 10. Если хлеб размякнет – мед ненатуральный или разбавленный. В чистом натуральном меде хлеб останется твердым.
  4. В стакан кипяченой, но прохладной воды добавьте немного меда и растворите, затем капните несколько капель йода. Когда мед настоящий – йод не меняет цвет, а если есть примесь крахмала или муки, тогда цвет капель изменится на синеватый.

 
Статьи по теме:
Желтые помидоры - польза и вред
Желтые помидоры многие любят больше, чем традиционные красные, благодаря тому, что они более мясистые и нередко обладают сладковатым вкусом. Наша статья расскажет о полезных свойствах таких томатов и возможном вреде от их употребления.
Икра трески - польза и вред
Икра трески - полезный продукт здорового питания, если употреблять ее в натуральном виде, без таких вредных и высококалорийных добавок, как различные соусы. Наша статья расскажет о пользе и вреде этого продукта.
Зеленые помидоры - польза и вред
Зеленые, недозревшие помидоры можно употреблять в пищу, но с осторожностью, произведя предварительную обработку. Наша статья расскажет, чем полезны зеленые помидоры, а для кого их употребление нежелательно.
Грибы свинушки - польза и вред
В этой статье мы расскажем о полезных свойствах и вреде грибов свинушек, которые многие грибники считают непригодными для употребления в пищу, что на самом деле не соответствует действительности.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник