Фаршированные баклажаны с фаршем, запеченные в духовке по вкусным рецептам

Фаршированные баклажаны с фаршем, запеченные в духовке по вкусным рецептам

Эти вощи впитывают вкусы и ароматы сопутствующих ингредиентов и в результате получается гармоничное блюдо. Фаршированные баклажаны с фаршем, запеченные в духовке – лучшее тому подтверждение. Рецепты – простые, приготовление – быстрое и увлекательное!

Как приготовить баклажаны с фаршем в духовке?

Нужно убедиться, что овощи молодые. Перезрелые синенькие в разрезе быстро темнеют, семена жесткие, при готовке будут горчить. Перед запеканием блюда из баклажанов с фаршем в духовке нужно провести подготовку ингредиентов.

  1. Выбор овощей. У перезрелых или долго полежавших на прилавке синеньких нет хвостика или он сухой. Хороший баклажан имеет размеры 15-17 см. Мякоть – белая, семена неразвиты.
  2. Убрать горечь. Нарезать, посолить, через 30 мин. промыть.
  3. Выбрать начинку. Фарш прокручивают через мясорубку или нарезают ножом. Дополняют грибами, овощами, специями, сыром.

Баклажаны «Лодочки», запеченные с фаршем в духовке

баклажаны с фаршем запеченные веером

Овощи выбирайте среднего размера. Куриный фарш лучше прокрутить через крупную насадку мясорубки. Этот рецепт рассчитан на 6 порций, сервируется без гарнира со сливочно-чесночным соусом. Отдельно приготовьте легкий салат из сезонных овощей и хлебную нарезку. Подавать блюдо нужно горячим.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • куриный фарш – 250 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Баклажаны разрезать вдоль, вырезать мякоть. Быстро обжарить на масле.
  2. Фарш приправить солью, специями.
  3. Добавьте сметану, баклажанную мякоть, перемешайте.
  4. Разложите начинку по «лодочкам», присыпьте сыром.
  5. Прикройте фольгой.
  6. Запекайте 40 мин., раскройте сверток, готовьте баклажаны «лодочки» с фаршем в духовке 15-20 мин.

Баклажаны с фаршем по-турецки в духовке

рулетики из баклажанов с фаршем в духовке

К этому блюду подойдет рис или картофельные дольки на гарнир. Готовится Karnıyarık в два этапа: Обжаривание целых синеньких и запекание фаршированных овощей. Для сочности в фарш добавляют измельченные овощи: помидоры, лук, сладкий перец, чеснок. Из специй возьмите смесь сушеных трав и копченую паприку.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • фарш говяжий – 400 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • масло – 4 ст. л.;
  • ратунда – 1 шт.;
  • стручок чили – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, копченая паприка;
  • зира – ½ ч. л.

Приготовление

  1. Порезать все овощи и один стручок чили. Обжарить быстро.
  2. Добавить фарш, пасту, приправить специями. Томить 5 мин.
  3. Баклажаны целиком обжарить на сковороде в масле до корочки.
  4. Надрезав, размять внутри, наполнить фаршем.
  5. На каждый баклажан выложить по кружку помидора и полоске чили.
  6. Переложить в форму, долить 2 ст. воды.
  7. Закрыть фольгой. Запекать 35 мин.
  8. Раскрыть, готовить 20 мин.

Рулетики из баклажанов с фаршем в духовке

рулетики из баклажанов с фаршем в духовке

Удобнее готовить рулеты из крупных толстых синеньких. Томатный соус делайте по вкусу, заменив помидоры в собственном соку свежими, сухие травы и специи берите, которые больше нравятся. В рецепте предложен свино-говяжий фарш, прокрученный через мелкую насадку мясорубки. Рубленный лучше не делать, чтобы начинка не распалась при скручивании рулетов. Подавайте с любимым гарниром в горячем виде.

Ингредиенты:

  • фарш свино-говяжий - 400 г;
  • лук - 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • базилик сухой – 1 ст. л.;
  • соль, перец;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • моцарелла – 50 г;
  • масло – 1 ст. л.

Томатный соус:

  • помидоры в собственном соку – 2 б. (380 г);
  • измельченный чеснок – 1 ст. л.;
  • смесь сушеных трав – 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезать пластинами 0,5 мм.
  2. Переложить на противень, сбрызнуть маслом, запекать при 190 градусах 15 мин.
  3. Смешать все для соуса. Варить 10 мин.
  4. Соединить фарш с луком, чесноком, специями.
  5. Отщипывая кусочки начинки, выложить на заготовки, свернуть рулеты. Переложить в форму.
  6. Залить соусом, запекать при 190 градусах 30-40 мин.
  7. Посыпать тертой моцареллой, печь 5 мин.

Баклажаны с фаршем, запеченные веером в духовке

баклажаны с фаршем, запеченные веером в духовке

Пышный «веер» получится из крупных баклажанов. Их нужно 5 мин бланшировать, так консистенция будет мягче и нежнее. Фарш подойдет свиной, он жирнее и блюдо выйдет более сочным. Калорийность снижается заменой майонеза на сметану. Рецепт рассчитан на 1 порцию. Гарнир не понадобится, хватит легкого салата, сливочного соуса и кусочка хлеба.

Ингредиенты:

  • крупный баклажан - 1 шт.;
  • помидоры - 200 г;
  • фарш свиной - 150 г;
  • сыр твердый - 70 г;
  • майонез - 30 г;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Баклажан разрезать вдоль на 5-6 пластин, не дорезая до хвостика.
  2. Бланшировать 2 мин. в кипятке. Просушить на бумажном полотенце.
  3. На противне разложить веером. Между пластинами распределите фарш и дольки помидоров.
  4. Смазать майонезом. Посыпать сыром, запекать при 180-190°С 20 мин.

Баклажаны кружочками с фаршем в духовке

баклажаны кружочками с фаршем в духовке

Это блюдо с китайским «акцентом». Баклажаны сочетаются с мясом, овощами, хорошо принимают специи. Рецепт поддается экспериментам как с начинкой, так и с подачей. Гармонично сочетается с соевым соусом, кетчупом или более сложным кисло-сладким топпингом. Подается горячим с гарниром или холодным в качестве самостоятельной закуски.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий – 200 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • кунжутное масло – 1 ч. л.;
  • зелень – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • перец, соль, сушеный чеснок.

Приготовление

  1. Смешайте фарш, соус, зелень, кунжутное масло, специи.
  2. Баклажаны порежьте кружками 1 см, каждый разрежьте вдоль еще раз, получив «карман».
  3. Посыпьте солью, оставьте на 10 мин.. промойте, просушите.
  4. Вложите в «кармашки» начинку, прижмите.
  5. Размешать яйцо с 1 ст. л. Воды.
  6. Обмакнуть заготовки в яйцо, запанировать мукой.
  7. Выложить на промасленный противень, сверху сбрызнуть маслом.
  8. Запекать 25 мин.

Цветы из баклажанов с фаршем в духовке

цветы из баклажанов с фаршем в духовке

Полноценный сытный обед с горячим и гарниром. Это блюдо не только вкусное, но и красивое, праздничное. Подавайте сразу из духовки, используйте овощной сок, который остается на противне. При формировании баклажанного цветка используйте деревянные шпажки, скрепив лепестки, чтобы не разгибались.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • говяжий фарш – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец, соль;
  • сушеная паприка – 1 ст. л.;
  • панировочные сухари - 2 ст. л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • ратунда – 2 шт.;
  • черри – 6 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • томатная паста – 1,5 ст. л.

Приготовление

  1. Баклажаны разрезать до хвостика.
  2. Смазать солью изнутри, отложить на 10 мин.
  3. В фарш добавить лук, черный перец, соль, паприку, панировочные сухари. Слепить шарики.
  4. Между полосками баклажана разместить шарики, загнуть пластины внутрь.
  5. Переложить на противень, распределить дольки картофеля, кусочки сладкого перца воткнуть в лепестки, сбоку от фарша.
  6. Распустить томатную пасту в воде, залить овощи, запекать 40 мин. при 180 градусах.

Баклажаны гармошкой с фаршем в духовке

баклажаны гармошкой с фаршем в духовке

Легкое праздничное на вид блюдо, готовится просто и быстро. Рецепт подходит для ужина без гарнира. Основу вкуса задает подливка из помидоров, соевого соуса и специй. Если не сезон, свежие томаты замените пастой. Баклажаны хорошо сочетаются с сушеными травами и острыми приправами. Вместо смеси пряностей подходит кавказская аджика.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, специи, сушеные травы;
  • фарш – 150 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • рубленные помидоры – 200 г.

Приготовление

  1. Баклажан разрезать вдоль, надрезать каждую половину гармошкой.
  2. Заполнить разрезы фаршем.
  3. Обжарить чеснок, добавить рубленные помидоры, соевый соус, специи.
  4. Перелить соус в форму с высокими бортами. Выложить заготовки.
  5. Запекать под крышкой (фольгой) 25 мин. Открыть – печь 15 мин.

«Язычки» из баклажанов с фаршем в духовке

язычки из баклажанов с фаршем в духовке

В рецепте используется комбинированный фарш из свинины, говядины, куриного филе. Спассерованные лук и морковь добавят сочности начинке. Если смесь получилась суховатой, добавьте 1 ст. л. сметаны. Каждую баклажанную пластину нужно обжарить с двух сторон или запечь в духовке в течение 15 мин.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • фарш – 500 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • зеленый лук – ½ пучка;
  • сметаны – 1 ст. л. (при необходимости);
  • панировочные сухари – 1 ст. л.;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • сыр – 100 г.

Приготовление

  1. Пластины баклажанов обжарить.
  2. Вымесить фарш с рубленной зеленью, жареным луком и морковью.
  3. Слепить плоские мясные лепешки.
  4. Переложить начинку на половину язычка.
  5. Накрыть второй половиной баклажана, прижать.
  6. Переложить на противень, посыпать сыром, запекать 25-30 мин.

Запеченные баклажаны с фаршем и грибами

запеченные баклажаны с фаршем и грибами

Оформить блюдо можно в виде «бочонков» или, как в данном рецепте, – «лодочками», разрезав синенькие продольно и избавив от внутренней овощной мякоти. Удобно брать шампиньоны, если есть в наличии лесные грибы – будет вкуснее. Фарш используется говяжий, диетичнее будет начинка из куриного или индюшиного.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • фарш говяжий – 300 г;
  • сметана – 200 мл;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр твердый – 70 г;
  • зелень – 2 ст. л.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Из баклажанов сделать «лодочки» толщиной 0,5 см.
  2. Лук, чеснок, обжарить, добавить грибы, готовить 5 мин.
  3. Бросить мякоть баклажанов. Обжарить 5 мин.
  4. Присоединить фарш, томить 15-20 мин., посолить, приправить.
  5. Наполнить лодочки, посыпать зеленью.
  6. Смазать сметаной, посыпать сыром.
  7. Запекать 30-35 мин.

Баклажаны, фаршированные овощами, запеченные в духовке

баклажаны, фаршированные овощами, запеченные в духовке

В этом рецепте фарш дополняет овощи, делает блюдо сытным и полноценным. Оно не теряет свойств и на следующий день, можно готовить большую порцию. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции, сервируйте с картофельным гарниром или пастой. Сыром можно не посыпать, это не обязательный компонент.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • фарш – 250 г;
  • масло, соль, перец;
  • моцарелла.

Приготовление

  1. Нарезать кабачок, баклажан, помидор кружками 1 см.
  2. Между баклажаном и кабачком выкладывать кусочек фарша, помидор.
  3. Повторять, пока не заполнится форма.
  4. Сбрызнуть маслом, запекать 40 мин.
  5. Посыпать сыром, готовить 5 мин.
 
Статьи по теме:
Батат в духовке - лучшие блюда на каждый день!
Батат в духовке готовится в качестве самостоятельного блюда или гарнира. Корнеплоды запекают дольками, целиком, в виде чипсов, «Гратена», с сыром, курицей, беконом, тыквой, овощами, шампиньонами, форелью, в горшочках, рукаве, фольге.
Картошка с шампиньонами в духовке, запеченная по самым вкусным рецептам
Картошка с шампиньонами в духовке – популярное сытное блюдо. Его запекают в рукаве, фольге, в виде запеканки, пирога, зраз, рулета, жульена, жаркого, перепечей, по-деревенски, в фаршированном варианте. Продукты объединяют с сыром, утиным или куриным мясом.
Ленивые голубцы с капустой в духовке - вкусно, быстро, просто!
Ленивые голубцы с капустой в духовке — находка для будних дней. Подход, где традиционные компоненты, меняя форму от котлет под соусами до слоеных запеканок, сохраняют текстуру, классический вкус, при этом экономят время, вызывает восхищение.
Картошка с фаршем на сковороде − 14 идей для вкусного сытного обеда
Картошка с фаршем на сковороде – популярное простое блюдо. Оно создается в жареном, тушеном, фаршированном варианте, в виде котлет, бичаков, жаркого, драников, пирожков, запеканки, с капустой, грибами, по-французски, по-деревенски.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник