Фаршированные баклажаны с фаршем, запеченные в духовке по вкусным рецептам
Эти вощи впитывают вкусы и ароматы сопутствующих ингредиентов и в результате получается гармоничное блюдо. Фаршированные баклажаны с фаршем, запеченные в духовке – лучшее тому подтверждение. Рецепты – простые, приготовление – быстрое и увлекательное!
Как приготовить баклажаны с фаршем в духовке?
Нужно убедиться, что овощи молодые. Перезрелые синенькие в разрезе быстро темнеют, семена жесткие, при готовке будут горчить. Перед запеканием блюда из баклажанов с фаршем в духовке нужно провести подготовку ингредиентов.
- Выбор овощей. У перезрелых или долго полежавших на прилавке синеньких нет хвостика или он сухой. Хороший баклажан имеет размеры 15-17 см. Мякоть – белая, семена неразвиты.
- Убрать горечь. Нарезать, посолить, через 30 мин. промыть.
- Выбрать начинку. Фарш прокручивают через мясорубку или нарезают ножом. Дополняют грибами, овощами, специями, сыром.
Баклажаны «Лодочки», запеченные с фаршем в духовке
Овощи выбирайте среднего размера. Куриный фарш лучше прокрутить через крупную насадку мясорубки. Этот рецепт рассчитан на 6 порций, сервируется без гарнира со сливочно-чесночным соусом. Отдельно приготовьте легкий салат из сезонных овощей и хлебную нарезку. Подавать блюдо нужно горячим.
- баклажаны – 3 шт.;
- куриный фарш – 250 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- сыр – 100 г;
- соль, специи.
Приготовление
- Баклажаны разрезать вдоль, вырезать мякоть. Быстро обжарить на масле.
- Фарш приправить солью, специями.
- Добавьте сметану, баклажанную мякоть, перемешайте.
- Разложите начинку по «лодочкам», присыпьте сыром.
- Прикройте фольгой.
- Запекайте 40 мин., раскройте сверток, готовьте баклажаны «лодочки» с фаршем в духовке 15-20 мин.
Баклажаны с фаршем по-турецки в духовке
К этому блюду подойдет рис или картофельные дольки на гарнир. Готовится Karnıyarık в два этапа: Обжаривание целых синеньких и запекание фаршированных овощей. Для сочности в фарш добавляют измельченные овощи: помидоры, лук, сладкий перец, чеснок. Из специй возьмите смесь сушеных трав и копченую паприку.
Ингредиенты:
- баклажаны – 5 шт.;
- фарш говяжий – 400 г;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- масло – 4 ст. л.;
- ратунда – 1 шт.;
- стручок чили – 2 шт.;
- чеснок – 6 зубков;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- соль, копченая паприка;
- зира – ½ ч. л.
Приготовление
- Порезать все овощи и один стручок чили. Обжарить быстро.
- Добавить фарш, пасту, приправить специями. Томить 5 мин.
- Баклажаны целиком обжарить на сковороде в масле до корочки.
- Надрезав, размять внутри, наполнить фаршем.
- На каждый баклажан выложить по кружку помидора и полоске чили.
- Переложить в форму, долить 2 ст. воды.
- Закрыть фольгой. Запекать 35 мин.
- Раскрыть, готовить 20 мин.
Рулетики из баклажанов с фаршем в духовке
Удобнее готовить рулеты из крупных толстых синеньких. Томатный соус делайте по вкусу, заменив помидоры в собственном соку свежими, сухие травы и специи берите, которые больше нравятся. В рецепте предложен свино-говяжий фарш, прокрученный через мелкую насадку мясорубки. Рубленный лучше не делать, чтобы начинка не распалась при скручивании рулетов. Подавайте с любимым гарниром в горячем виде.
Ингредиенты:
- фарш свино-говяжий - 400 г;
- лук - 0,5 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- базилик сухой – 1 ст. л.;
- соль, перец;
- баклажаны – 2 шт.;
- моцарелла – 50 г;
- масло – 1 ст. л.
Томатный соус:
- помидоры в собственном соку – 2 б. (380 г);
- измельченный чеснок – 1 ст. л.;
- смесь сушеных трав – 1 ч. л.;
- соль.
Приготовление
- Баклажаны нарезать пластинами 0,5 мм.
- Переложить на противень, сбрызнуть маслом, запекать при 190 градусах 15 мин.
- Смешать все для соуса. Варить 10 мин.
- Соединить фарш с луком, чесноком, специями.
- Отщипывая кусочки начинки, выложить на заготовки, свернуть рулеты. Переложить в форму.
- Залить соусом, запекать при 190 градусах 30-40 мин.
- Посыпать тертой моцареллой, печь 5 мин.
Баклажаны с фаршем, запеченные веером в духовке
Пышный «веер» получится из крупных баклажанов. Их нужно 5 мин бланшировать, так консистенция будет мягче и нежнее. Фарш подойдет свиной, он жирнее и блюдо выйдет более сочным. Калорийность снижается заменой майонеза на сметану. Рецепт рассчитан на 1 порцию. Гарнир не понадобится, хватит легкого салата, сливочного соуса и кусочка хлеба.
Ингредиенты:
- крупный баклажан - 1 шт.;
- помидоры - 200 г;
- фарш свиной - 150 г;
- сыр твердый - 70 г;
- майонез - 30 г;
- соль, черный перец.
Приготовление
- Баклажан разрезать вдоль на 5-6 пластин, не дорезая до хвостика.
- Бланшировать 2 мин. в кипятке. Просушить на бумажном полотенце.
- На противне разложить веером. Между пластинами распределите фарш и дольки помидоров.
- Смазать майонезом. Посыпать сыром, запекать при 180-190°С 20 мин.
Баклажаны кружочками с фаршем в духовке
Это блюдо с китайским «акцентом». Баклажаны сочетаются с мясом, овощами, хорошо принимают специи. Рецепт поддается экспериментам как с начинкой, так и с подачей. Гармонично сочетается с соевым соусом, кетчупом или более сложным кисло-сладким топпингом. Подается горячим с гарниром или холодным в качестве самостоятельной закуски.
Ингредиенты:
- фарш говяжий – 200 г;
- баклажан – 1 шт.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- кунжутное масло – 1 ч. л.;
- зелень – 20 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- масло – 3 ст. л.;
- перец, соль, сушеный чеснок.
Приготовление
- Смешайте фарш, соус, зелень, кунжутное масло, специи.
- Баклажаны порежьте кружками 1 см, каждый разрежьте вдоль еще раз, получив «карман».
- Посыпьте солью, оставьте на 10 мин.. промойте, просушите.
- Вложите в «кармашки» начинку, прижмите.
- Размешать яйцо с 1 ст. л. Воды.
- Обмакнуть заготовки в яйцо, запанировать мукой.
- Выложить на промасленный противень, сверху сбрызнуть маслом.
- Запекать 25 мин.
Цветы из баклажанов с фаршем в духовке
Полноценный сытный обед с горячим и гарниром. Это блюдо не только вкусное, но и красивое, праздничное. Подавайте сразу из духовки, используйте овощной сок, который остается на противне. При формировании баклажанного цветка используйте деревянные шпажки, скрепив лепестки, чтобы не разгибались.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- говяжий фарш – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- перец, соль;
- сушеная паприка – 1 ст. л.;
- панировочные сухари - 2 ст. л.;
- картофель – 2 шт.;
- ратунда – 2 шт.;
- черри – 6 шт.;
- вода – 400 мл;
- томатная паста – 1,5 ст. л.
Приготовление
- Баклажаны разрезать до хвостика.
- Смазать солью изнутри, отложить на 10 мин.
- В фарш добавить лук, черный перец, соль, паприку, панировочные сухари. Слепить шарики.
- Между полосками баклажана разместить шарики, загнуть пластины внутрь.
- Переложить на противень, распределить дольки картофеля, кусочки сладкого перца воткнуть в лепестки, сбоку от фарша.
- Распустить томатную пасту в воде, залить овощи, запекать 40 мин. при 180 градусах.
Баклажаны гармошкой с фаршем в духовке
Легкое праздничное на вид блюдо, готовится просто и быстро. Рецепт подходит для ужина без гарнира. Основу вкуса задает подливка из помидоров, соевого соуса и специй. Если не сезон, свежие томаты замените пастой. Баклажаны хорошо сочетаются с сушеными травами и острыми приправами. Вместо смеси пряностей подходит кавказская аджика.
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, специи, сушеные травы;
- фарш – 150 г;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- рубленные помидоры – 200 г.
Приготовление
- Баклажан разрезать вдоль, надрезать каждую половину гармошкой.
- Заполнить разрезы фаршем.
- Обжарить чеснок, добавить рубленные помидоры, соевый соус, специи.
- Перелить соус в форму с высокими бортами. Выложить заготовки.
- Запекать под крышкой (фольгой) 25 мин. Открыть – печь 15 мин.
«Язычки» из баклажанов с фаршем в духовке
В рецепте используется комбинированный фарш из свинины, говядины, куриного филе. Спассерованные лук и морковь добавят сочности начинке. Если смесь получилась суховатой, добавьте 1 ст. л. сметаны. Каждую баклажанную пластину нужно обжарить с двух сторон или запечь в духовке в течение 15 мин.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- фарш – 500 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- зеленый лук – ½ пучка;
- сметаны – 1 ст. л. (при необходимости);
- панировочные сухари – 1 ст. л.;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- соль, перец;
- сыр – 100 г.
Приготовление
- Пластины баклажанов обжарить.
- Вымесить фарш с рубленной зеленью, жареным луком и морковью.
- Слепить плоские мясные лепешки.
- Переложить начинку на половину язычка.
- Накрыть второй половиной баклажана, прижать.
- Переложить на противень, посыпать сыром, запекать 25-30 мин.
Запеченные баклажаны с фаршем и грибами
Оформить блюдо можно в виде «бочонков» или, как в данном рецепте, – «лодочками», разрезав синенькие продольно и избавив от внутренней овощной мякоти. Удобно брать шампиньоны, если есть в наличии лесные грибы – будет вкуснее. Фарш используется говяжий, диетичнее будет начинка из куриного или индюшиного.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- фарш говяжий – 300 г;
- сметана – 200 мл;
- грибы – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сыр твердый – 70 г;
- зелень – 2 ст. л.;
- масло – 3 ст. л.;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Из баклажанов сделать «лодочки» толщиной 0,5 см.
- Лук, чеснок, обжарить, добавить грибы, готовить 5 мин.
- Бросить мякоть баклажанов. Обжарить 5 мин.
- Присоединить фарш, томить 15-20 мин., посолить, приправить.
- Наполнить лодочки, посыпать зеленью.
- Смазать сметаной, посыпать сыром.
- Запекать 30-35 мин.
Баклажаны, фаршированные овощами, запеченные в духовке
В этом рецепте фарш дополняет овощи, делает блюдо сытным и полноценным. Оно не теряет свойств и на следующий день, можно готовить большую порцию. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции, сервируйте с картофельным гарниром или пастой. Сыром можно не посыпать, это не обязательный компонент.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- фарш – 250 г;
- масло, соль, перец;
- моцарелла.
Приготовление
- Нарезать кабачок, баклажан, помидор кружками 1 см.
- Между баклажаном и кабачком выкладывать кусочек фарша, помидор.
- Повторять, пока не заполнится форма.
- Сбрызнуть маслом, запекать 40 мин.
- Посыпать сыром, готовить 5 мин.