Помидоры в собственном соку без стерилизации - вкусные и не сложные рецепты отменной заготовки

Помидоры в собственном соку без стерилизации - вкусные и не сложные рецепты отменной заготовки

Куда удобней и практичней сделать помидоры в собственном соку без стерилизации, чем тратить время и силы на приготовление несъедобного рассола. Метод двукратной заливки кипятком обеспечит заготовке длительное хранение, а натуральный маринад из свежей мякоти томатов сделает заготовку намного сочней, пикантней, вкусней и полезней.

Как приготовить помидоры в собственном соку?

Все консервированные помидоры в собственном соку готовятся по одному принципу: томаты укладываются в банку и заливаются кипятком на 20 минут. Параллельно идет подготовка томатного сока. Его делают из перетертых свежих помидоров или из томатной пасты, разведенной водой. Сок кипятят, приправляют и вливают в банку с томатами вместо воды.

  1. Любой рецепт помидор в собственном соку без стерилизации начинается с тщательного отбора томатов. Они должны быть сочными и плотными, не иметь вмятин и повреждений. В противном случае, есть риск получить невкусную, водянистую заготовку.
  2. Для приготовления томатного сока лучше использовать очень сочные и мясистые помидоры. Идеальный вариант - сорт «бычье сердце». Сок из них получается густым и вкусным.
  3. Если в банку с томатами считается не обязательным класть специи и пряности, то сок нужно приправлять непременно. Как правило, на 1 л томатного сока берут 2 столовых ложки соли и 3 столовых ложки сахара, учитывая, что лишнее «заберут» томаты.

Помидоры в собственном соку без кожуры

Помидоры в собственном соку без кожуры

Томаты без кожицы в собственном соку - нежная и очень сочная заготовка, использующаяся при приготовлении соусов и различных заправок. Многие избегают делать ее домашних условиях, опасаясь возни с чисткой томатов. Хотя проделать все манипуляции просто. Кожица легко снимается с томатов, если подержать их в кипятке около 20 минут.

Ингредиенты:

  • томаты - 5 кг;
  • кипяток - 1,5 л;
  • сахар и соль - по 40 г.

Приготовление

  1. Два килограмма томатов надрежьте и залейте кипятком на 20 минут. После, снимите кожицу и разложите по банкам.
  2. Остальные, измельчите и протрите через сито.
  3. Приправьте и варите 15 минут.
  4. Залейте томатным соком, закатайте и укутайте.
  5. Помидоры очищенные в собственном соку без стерилизации можно хранить в холодильнике или в кладовке.

Помидоры в собственном соку с томатной пастой

Помидоры в собственном соку с томатной пастой

Томаты в собственном соку с томатной пастой - удобный и экономичный вариант, позволяющий даже в неурожайный год запастись пикантной заготовкой. В использовании пасты есть огромный плюс - продукт изначально обладает полным набором витаминов, насыщенным цветом и приятной кислинкой, не требуя никаких дополнительных приправ.

Ингредиенты:

  • томаты - 1 кг;
  • томатная паста - 100 г;
  • вода - 700 мл;
  • уксус - 1/2 ч. ложки;
  • соль и сахар - по 1 ч. ложки;
  • черный перец горошком - 4 шт.;
  • лавровый лист - 1 шт.

Приготовление

  1. Разведите томатную пасту водой.
  2. Добавьте специи и лавровый лист и проварите 5 минут.
  3. Уложите томаты в банку.
  4. Залейте горячим соком и уксусом.
  5. После чего, закатайте томаты консервированные в собственном соку крышками.

Томаты в собственном соку без уксуса

Томаты в собственном соку без уксуса

Лучший рецепт томатов в собственном соку на зиму - это тот, где нет агрессивных консервантов. Тот же уксус, меняет вкус заготовки и делает ее вредной для людей с расстройством ЖКТ. Вполне возможно обойтись солью и сахаром (более деликатными консервантами), а чтобы заготовка долго хранилась, применить метод заливки кипятком.

Ингредиенты:

  • томаты - 4, 5 кг;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • соль - 1, 5 ст. ложки;
  • сахар - 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Пропустите 2 кг томатов через мясорубку и поварите 20 минут.
  2. Остальные томаты разложите по банкам и залейте кипятком на 15 минут.
  3. Поменяйте воду на томатный сок.
  4. Оставьте помидоры в собственном соку без стерилизации «под шубой» на 24 часа.

Помидоры в собственном соку с чесноком

Любители пикантных солений могут сделать томаты в собственном соку без стерилизации с чесноком. Этот компонент не только разнообразит вкус заготовки, но и являясь натуральным консервантом, увеличит срок ее хранения. Получается очень функциональная консервация с уже готовым острым соусом, который идеально дополняет мясные блюда.

Ингредиенты:

  • помидоры - 1, 5 кг;
  • томатный сок - 2, 5 л;
  • кипяток - 2, 5 л;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • сахар - 80 г;
  • соль - 40 г.

Приготовление

  1. Подержите томаты в кипятке 20 минут.
  2. Проварите томатный сок с чесноком и специями 5 минут.
  3. Разлейте вместо кипятка по банкам.
  4. Закрутите крышками и укутайте.

Резанные помидоры в собственном соку

Помидоры резанные в собственном соку

Помидоры кусочками в собственном соку на зиму - универсальная заготовка. Ее можно использовать в качестве закуски, заправки для борщей, добавлять в пасту и мясные блюда, а при желании измельчить и пить как сок. Особый плюс - готовится без уксуса, путем однократной заливки, и то не кипятком, а томатным соком, что проще и удобней.

Ингредиенты:

  • томаты - 2 кг;
  • сахар и соль по - 20 г;
  • черный перец горошком - 7 шт.

Приготовление

  1. 1 кг томатов пробланшируйте 2 минуты.
  2. Очистите от кожицы и нарежьте.
  3. Остальные, измельчите и протрите через сито.
  4. Проварите со специями 5 минут.
  5. Залейте заготовку соком на 15 минут.
  6. Слейте сок в кастрюлю, еще раз проварите и снова залейте томаты.

Помидоры черри в собственном соку на зиму

Помидоры черри в собственном соку на зиму

Томаты черри в собственном соку на зиму - яркая, аппетитная, праздничная заготовка. Миниатюрные томаты прекрасно держат форму и удобны в подаче, лидируя в закусках «на один зубок». Из-за высокой цены их не используют при приготовлении сока. Его готовят из обычных томатов, поэтому, консервация получается изысканной, но недорогой.

Ингредиенты:

  • черри - 2 кг;
  • томаты - 1 кг;
  • уксус - 30 мл;
  • соль - 20 г;
  • сахар - 25 г.

Приготовление

  1. Залейте черри кипятком и отставьте на 20 минут.
  2. Томаты бланшируйте, очистите и прокрутите в мясорубке.
  3. Добавьте приправы и проварите 5 минут.
  4. Влейте уксус.
  5. Поменяйте воду на томатный сок и закатайте банки.

Сладкие помидоры в собственном соку на зиму

Сладкие помидоры в собственном соку на зиму

Помидоры сладкие в собственном соку популярны среди хозяек, желающих быстро и вкусно утилизировать кислые томаты. Способ привлекает своей простой. Нужно только увеличить количество сахара, и заготовка приобретет сладкий вкус. Избыток сахара может вызвать брожение, поэтому лучше подстраховаться методом двукратной заливки кипятком.

Ингредиенты:

  • томаты - 3,5 кг;
  • сахар - 120 г;
  • соль - 20 г;
  • перец горошком - 10 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.

Приготовление

  1. Измельчите в блендере 2 кг томатов.
  2. Проторите массу через сито, добавьте сахар и пряности. Проварите 10 минут.
  3. Остальные томаты разложите по банкам и залейте дважды на 20 минут кипятком.
  4. Поменяйте кипяток на сок и закатайте.

Помидоры в собственном соку с томатным соком

Помидоры в собственном соку с томатным соком

Простой рецепт томатов в собственном соку без стерилизации с использованием магазинного томатного сока, станет полезным тем, кто не имеет измельчительных приборов. Речь идет о качественной продукции. Сок должен быть густым и хорошо приправленным, с учетом того, что соленость сока будет уменьшена соком свежих томатов.

Ингредиенты:

  • томаты - 8 кг;
  • сок - 7 л;
  • уксус - 80 мл;
  • сахар - 120 г;
  • соль - 100 г.

Приготовление

  1. Наколите томаты зубочисткой, утрамбуйте в банку и залейте кипятком на 20 минут.
  2. Проварите томатный сок с приправами 10 минут.
  3. Замените воду на сок.
  4. Влейте в каждую банку по чайной ложке уксуса и закатайте.

Помидоры с луком в собственном соку

Помидоры с луком в собственном соку

Многие не представляют вкусные помидоры в собственном соку без других овощей. Если с некоторыми нужно придерживаться определенных пропорции, то с таким компонентом как лук, это не обязательно. Он сделает заготовку намного богаче и полезней и, обладая антибактериальными свойствами, защитит от микроорганизмов, вызывающих брожение.

Ингредиенты:

  • томаты - 250 г;
  • томатный сок - 500 мл;
  • лук - 1 шт.;
  • черный перец горошком - 4 шт.;
  • сахар, соль и уксус - по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Положите томаты и кольца лука в банку.
  2. Залейте заготовку на 20 минут кипятком.
  3. Проварите томатный сок с приправами 5 минут. Добавьте уксус.
  4. Влейте вместо воды в заготовку и укупорьте.

Помидоры в собственном соку с хреном

Помидоры в собственном соку с хреном

Консервирование томатов в собственном соку без стерилизации - отличный вариант, чтобы одновременно обзавестись и пикантными, хрустящими помидорами, и ядреным соусом. И все благодаря традиционной приправе – хрену, даже небольшое количество которого способно превратить заготовку в лечебное средство для нормализации пищеварения.

Ингредиенты:

  • томаты - 4 кг;
  • измельченный хрен - 80 г;
  • соль - 40 г;
  • сахар - 80 г.

Приготовление

  1. Залейте 2 кг томатов кипятком на 15 минут дважды.
  2. Остальные, измельчите и уваривайте с хреном 20 минут.
  3. Замените воду на сок и закатайте.

Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой

Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой

Какие только приправы не добавляют хозяйки, чтобы вкусные помидоры в собственном соку на зиму долго оставались качественными. Однако, даже среди широкого выбора, лидером по-прежнему является лимонная кислота: дешево, надежно и безопасно. В отличие от уксуса, она не имеет запаха, а заготовки с ней обладают приятным вкусом и долго стоят.

Ингредиенты:

  • помидоры - 700 г;
  • соль - 10 г;
  • сахар - 15 г;
  • лимонная кислота - 3 г.

Приготовление

  1. Половину томатов измельчите в блендере.
  2. Вторую - залейте кипятком.
  3. Протрите томатное пюре через сито, приправьте.
  4. Добавьте лимонную кислоту и проварите 3 минуты.
  5. Замените воду соком и закатайте.
 
Статьи по теме:
Помидоры дольками на зиму - консервация по самым лучшим рецептам!
Помидоры дольками на зиму - очень популярный тип консервации, позволяющий не только утилизировать крупные и перезревшие плоды, но и поэкспериментировать со вкусом и качеством заготовки, путем разнообразных сочетаний томатов с овощами и специями.
Огурцы в горчичной заливке - восхитительная закуска с пикантным вкусом!
Огурцы в горчичной заливке представляют собой пикантную острую закуску, которую употребляют как самостоятельный продукт или в качестве органичного дополнения других блюд, например, салатов. Горчицу можно брать сухую порошкообразную или в виде семян.
Маринованные зеленые помидоры - отменная закуска, консервированная на зиму
Маринованные зеленые помидоры являются очень пикантной закуской. Их делают из обычных томатов или черри, в традиционном соленом виде или со сладковатым привкусом, чрезвычайно острыми или пряными, с присоединением различных специй.
Салат из лука и огурцов на зиму - самые вкусные и простые рецепты пикантной закуски
Салат из лука и огурцов на зиму – отличное угощение для стола, как праздничного, так и ежедневного. Вкус очень близок к свежему, готовится блюдо быстро и легко. Помогут в этом проверенные на практике рецепты, которые нужно соблюдать точно.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник