Гороховые котлеты

Гороховые котлеты

Котлеты из горохового пюре – прекрасная идея для тех, кто решился держать пост, но жизнь свою без мясных деликатесов пока не представляет. Впрочем, было бы ошибкой считать гороховые котлеты уделом исключительно вегетарианцев. Это вкусное и сытное блюдо внесет разнообразие в любое меню. Сегодня мы подобрали лишь два рецепта гороховых котлет, но это только основа для ваших кулинарных экспериментов. Так, например, мясную начинку можно заменить грибной или сырной, использовать любимые специи и зелень. Фантазируйте! Ведь на вашей кухне одна хозяйка и правила здесь устанавливаете вы!

Гороховые котлеты с начинкой - рецепт

Ингредиенты:

  • горох – 400 г;
  • свинина – 700 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухари панировочные – 4 ст. ложки;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Горох промываем и на ночь замачиваем в холодной воде. С утра оставшуюся воду сливаем, и добавляем свежую, на 2 пальца выше уровня гороха. Отправляем кастрюлю на плиту. Не забываем посолить. Через 2 часа получаем густое пюре. Если горох никак не хочет полностью развариваться, измельчаем его в блендере.

Для начинки свинину пропускаем через мясорубку, и обжариваем фарш на сковороде вместе с мелко накрошенным луком и тертой морковкой. Солим, перчим.

В гороховое пюре вбиваем одно яйцо и добавляем половину сухарей. Вымешиваем «тесто», из которого делаем лепешки. В центр каждой кладем ложку мясной начинки, формируем котлету. Чтобы гороховое пюре не липло к рукам, можно немного смазать пальцы растительным маслом. Обмакиваем готовые котлеты сначала во взбитом яйце, затем обваливаем в сухарях и отправляем на сковородку. Обжариваем по пять минут с каждой стороны, до образования золотистой корочки.

Котлеты из гороха вегетарианские - рецепт

Ингредиенты:

  • горох – 1 ст.;
  • крупа манная – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1/2 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • кориандр – 1/2 ч. ложки;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Котлеты из гороха

Предварительно замоченный горох отвариваем в подсоленной воде. Сливаем лишнюю жидкость и пропускаем горох через мясорубку. Мелко нарезанный лук и тертую морковь обжариваем до золотистости, добавляем томатную пасту, накрываем крышкой и томим 5 минут на медленном огне. Смешиваем тушеные овощи с горохом, добавляем манку, горчицу, пропущенный через пресс чеснок, специи. Солим, перчим. Оставляем гороховый «фарш» на полчаса, чтобы манка немного набухла. После, лепим постные котлетки и обжариваем на растительном масле. Просто объеденье!

Альтернативой гороховым котлетам могут стать тефтели из нута - фалафель

 
Статьи по теме:
Запеканка из баклажанов
Универсальность баклажанной запеканки спасла не одну хозяйку. Это простое блюдо готовится за 30-40 минут, при этом отлично насыщает и сочетается с любым гарниром. Рецепты мясной и вегетарианской версий такой запеканки мы подробно разберем в этой статье.
Тушеная капуста с сосиской
Придать пикантности обычной тушеной капусте поможет классический немецкий способ ее приготовления с добавлением сосисок. Ароматная капуста с сосисками прекрасна как в качестве гарнира, так и самостоятельного блюда.
Тушеная свекла
Блюда из свеклы всегда занимали особое место в диетическом меню. Обладая приятным вкусом и нежной текстурой, тушеная свекла впишется не только в программу здорового питания, но и дополнит любое повседневное мясное блюдо, или гарнир.
Жареные лисички с картошкой
Если вам посчастливилось добыть свежих лисичек, то приготовьте из них простое и вкусное кушанье, обжарив грибы с картошкой и луком. Простое и всеми любимое блюдо будет красоваться на столе уже через 15 минут.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник