Холодец - лучшие рецепты популярного блюда из птицы, свинины и рыбы
Завсегдатай различного рода застолий – холодец, рецепт которого может варьироваться в зависимости от использования различного набора составляющих и специй, готовится просто, но долго. Однако, даже длительный технологический процесс не преграда для получения вкусной холодной закуски.
Как приготовить холодец?
Если вы еще не знаете, как правильно варить холодец, ознакомьтесь с базовыми правилами, которые сопровождают любую вариацию данного блюда:
- Все мясные составляющие тщательно моют, после чего вымачивают несколько часов, заливают чистой водой выше уровня на 7-10 см и ставят на огонь.
- При закипании с поверхности бульона снимают пену, а в конце варки жир.
- Не допускают бурного кипения, убавив жар до минимального, чтобы наблюдалось едва заметное томление жидкой составляющей яства.
- Варят холодец в течение 6 часов и более.
- За 2 часа до завершения процесса приправляют блюдо солью, лавровым листом, горошинами перца и закладывают очищенную морковь и лук целиком.
- По готовности мясо отделяют от косточек, раскладывают по подготовленной посуде, заливают процеженным бульоном и помещают в холод для застывания.
- Лучший способ, как осветлить бульон для холодца - после извлечения мяса отвар снова подогревают до кипения, вливают взбитый яичный белок, и после образования хлопьев процеживают через марлю.
Холодец из курицы – рецепт
Холодец, рецепт которого изложен ниже, готовится из куриного мяса с добавлением различных желирующих частей животной туши. Можно использовать свиные или говяжьи ноги и голяшки, головы и суставы. Определенными подобными свойствами обладает и сама птица, особенно если взять ее целиком с головой и лапами. Для создания закуски на 8 персон уйдут сутки.
Ингредиенты:
- куриная тушка – 1 шт.
- свиные ножки – 3 шт.;
- морковь, лук – по 200 г;
- приправы.
Приготовление
- Подготавливают мясные составляющие и укладывают в подходящую для варки емкость. Если курица домашняя и требует длительной варки, кладут ее одновременно с другими частями, в остальных случаях – добавляют через 3 часа.
- Через 4 часа закладывают овощи, приправы, подсаливают блюдо и варят еще пару часов.
- Оформляя куриный холодец, отделяют мясо от костей, раскладывают по тарелкам, заливают отваром и дают застыть.
Холодец из индейки
Далее вы узнаете, как варить холодец из индейки. Принцип создания яства такой же, как и из курицы. Использовать можно любые части птичьей тушки, как филе, так и на кости, сочетая их с говяжьими или свиными ножками или голяшками и добавляя в зависимости от качества мяса сразу же или в средине варки. Вместе с подготовительным этапом и временем на застывание процесс займет примерно сутки.
Ингредиенты:
- индейка – 1,5 кг;
- говяжьи ножки – 2 шт.;
- морковь, лук – по 200 г;
- приправы.
Приготовление
- Все составляющие подготавливают как следует, вымачивают и ставят вариться.
- Через 4 часа закладывают коренья, луковицы, вводят специи.
- По готовности отделяют мясную мякоть от костей, распределяют по таре, заливают отваром и оставляют холодец домашний из индейки в холоде для застывания.
Как сварить холодец из свиных ножек?
Питательным и наваристым получается холодец из свинины. Для его оформления берут голяшки и ножки, реже голову или уши и добавляют кусок любой филейной части. Особую пикантность придаст чеснок, который очищают, мелко нарезают и смешивают с рубленой мясной мякотью или же с бульоном перед заливкой. Чтобы приготовить 8-10 порций аппетитной закуски понадобится 16-20 часов.
Ингредиенты:
- свиные ножки – 1 кг;
- свинина (мякоть) – 1,5 кг;
- морковь, лук – по 250 г;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- приправы.
Приготовление
- Чтобы сварить холодец, вкусный рецепт которого прост, мясные составляющие подготавливают, заливают водой и варят 6 часов.
- За 2 часа до конца варки вводят овощи, специи.
- Мякоть отделяют от костей, смешивают с чесноком, раскладывают по тарелкам и заливают бульоном.
Рецепт холодца из говядины
Далее вы узнаете, как варить холодец из говядины. Изначально можно брать мясо на кости (ребра, голяшка) или ее филейные части. В последнем случае, чтобы бульон застыл, нужно дополнительно положить говяжий сустав и ножку. Из специй используют традиционно лавр и душистый перец. Не лишним будет и измельченный чеснок. Полный цикл создания яства займет почти сутки.
Ингредиенты:
- говяжья мякоть – 1,5 кг;
- ножки, суставы – 1,5 кг;
- морковь, лук – по 250 г;
- корень петрушки – 1 шт.;
- чесночные зубки – 5 шт.;
- приправы.
Приготовление
- Мясные продукты вымачивают, заливают чистой водой и варят 7 часов.
- За 1,5-2 часа до конца процесса бросают коренья и луковицы, приправляют блюдо.
- Раскладывают мясо по емкостям, посыпают чесноком и заливают отваром.
Рецепт холодца из рульки свиной
Холодец, рецепт которого изложен в нижеследующих рекомендациях, всегда прекрасно застывает, получается наваристым и вкусным. Пожалуй, единственный недостаток вариации – большое количество жира, собирающегося на поверхности, который предпочтительно собрать с бульона перед тем как использовать его для заливки. Через 20 часов закуска на 8 персон будет готова.
Ингредиенты:
- свиная рулька – 1,5-2 кг;
- свиные ножки – 2 шт.;
- морковь, лук – по 200 г;
- чесночные зубки – 5 шт.;
- специи.
Приготовление
- Свинину подготавливают как следует и варят в воде 6 часов.
- За 1,5 часа до конца цикла варки подсаливают бульон, вводят приправы, морковь и луковицы.
- Из мякоти и бульона оформляют холодец из рульки, дополнив его чесноком, и дают застыть в холоде.
Холодец с желатином – рецепт
Если нужно сделать закуску в более короткий срок или в наличии мало желирующих мясных составляющих, самое время сварить холодец с желатином. В таком исполнении блюдо обязательно застынет и порадует не менее превосходными вкусовыми характеристиками. Время варки можно сократить как минимум в два раза, в общей сложности потратив с застыванием 8 часов.
Ингредиенты:
- говядина, свинина, птица – 1,5-1,7 кг;
- желатин – 25-30 г;
- морковь, лук – по 250 г;
- корень петрушки и пастернака – по 1 шт.;
- чесночные зубки – 5 шт.;
- приправы.
Приготовление
- Подготовленное мясо с половиной порции кореньев и лука запекают в духовке при максимальном жаре 15 минут.
- Перекладывают продукты в кастрюлю, заливают кипятком и варят 2,5 часа, добавив через час остальные овощи, приправы и специи.
- Раскладывают мякоть по формам.
- Процеженный бульон смешивают с разведенным по инструкции желатином, выливают к мясу, дают застыть.
Холодец из рыбы
Рыбный холодец, правильный рецепт которого не включает желатин, удается неимоверно вкусным и ароматным. В данном случае используются желирующие свойства чешуи, которую первоначально промывают, заливают водой, варят 40 минут, после чего процеживают и используют полученную жидкую базу как основу блюда. Уже через 8 часов будут готовы 8 порций лакомой закуски.
Ингредиенты:
- рыба (пеленгас, судак) – 1,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- веточки укропа и петрушки – по 3-5 шт.;
- горошины перца, лавр.
Приготовление
- Куски рыбы закладывают в подготовленный отвар шелухи, бросают овощи, приправы, стебли зелени, варят 40 минут.
- Выкладывают рыбные ломти в подходящую емкость, заливают до покрытия бульоном и оставляют вкусный холодец застывать в холоде.
Холодец не застыл – что делать?
Как сварить холодец, вы узнали. Далее о том, как поступить, если блюдо не застывает и не принимает нужную текстуру:
- Бульон сливают обратно в кастрюлю, оставляя мясо в тарелках.
- Для спасения блюда используют желатин, который замачивают и распускают согласно инструкции, вводят в подогретый отвар.
- Полученную обновленную основу с желатином выливают к мясу, дают остыть и застыть.