Как приготовить свиные ребрышки в духовке по самым вкусным рецептам?
Ароматное угощение подходит для большой семьи или компании. Подавать его можно с гарниром, овощами или соленьями. Насыщенный вкус блюда дополнит изобилие соусов, придающих мясу острый, сладкий или кисло-сладкий вкус, их стоит попробовать все! О том, как приготовить свиные ребрышки в духовке, должен знать каждый кулинар, чтобы удивлять гостей.
Как запечь свиные ребрышки в духовке?
Запеченные сочные свиные ребрышки в духовке станут питательным горячим блюдом или закуской для большой компании. Приготовить продукт можно в различных маринадах, с картофелем, овощами или грибами.
- Чтобы получить сочные внутри и хрустящие снаружи кусочки, приготовление свиных ребрышек в духовке нужно осуществить с использованием фольги.
- Удобно готовить в рукаве для выпекания. Получится более мягкий и сочный продукт.
- Оригинальный соус для запекания – медовый. Маринованные свиные ребрышки в духовке выходят более мягкими, насыщенными по вкусу и ароматными.
- Не придется тратить время на гарнир, приготовив мясо одновременно с картофелем.
Свиные ребрышки в духовке в рукаве
Перед тем как осуществить рецепт свиных ребрышек в духовке в рукаве, мясо тщательно моют, убирая возможные осколки косточек, обсушивают и по надобности разрезают на порции по 1-2 ребра. Маринадом натирают мясные куски и оставляют для пропитывания на несколько часов или на ночь.
Ингредиенты:
- свиные ребра – 1 кг;
- картофель – 1-1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- масло – 30 мл;
- соль, перец, кориандр.
Приготовление
- Мясо натереть солью, перцем, кориандром и чесноком.
- Очищенный, крупно нарезанный картофель и лук сбрызнуть маслом, посолить, поперчить.
- Выложить ребра и овощи в рукав, завязать, проколоть сверху.
- Запекать 2 ч при 180°С.
Свиные ребрышки в духовке в горшочке
Чтобы получилось сочное мясо в горшочках с картошкой, нужно кусочки предварительно обжарить на сковороде. Огонь должен быть сильным, а процесс жарки длиться не больше 5 минут. Хорошим дополнением в блюде станет маринованный лук, он придаст новых нот и сделает мякоть сочнее. При желании в этот рецепт приготовления свиных ребрышек в духовке можно добавить нежирную сметану или томатный соус, сыр, грибы.
Ингредиенты:
- ребрышки – 500 г;
- картофель – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- паприка – 10 г;
- соль;
- вода – 2 ст.
Приготовление
- Ребра натереть паприкой, солью, оставить на полчаса, обжарить.
- Овощи порезать, присолить, немного приправить, уложить в горшочки.
- Сверху поместить ребра и влить воду.
- Готовить 1 час 30 минут при 190 градусах.
Свиные ребрышки-гриль в духовке
Лучшим угощением станут мастерски приготовленные свиные ребрышки в духовке на решетке. Чтобы на мясе остался красивый узор, выкладывают куски диагонально, а через 2 мин. переворачивают ромбообразным способом. Соусом обмазывают за 15 мин. до конца готовки, меняют положение каждые 5 мин. Под мясом нужно расположить контейнер, чтобы жир стекал, не испортив духовку.
Ингредиенты:
- ребрышки – 1,5 г;
- томатный соус – 5 ст. ложек;
- мед – 2 ст. ложки;
- апельсиновый фреш – 2 ст. ложки;
- вустерский соус – 1,5 ст. ложки;
- соевый соус – 1,5 ст. ложки;
- винный уксус – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
- Ребра очистить, подсушить.
- Смешать томат с соусами, уксусом, медом и соком.
- Залить мясо, убрать на ночь в холод.
- Выложить на решетку под гриль, жарить по 10-15 мин. на каждую сторону.
Свиные ребрышки в духовке как шашлык
Приготовив однажды свиные ребрышки с луком в духовке снова захочется запечь мясо таким способом. Луковый маринад превосходно сочетается со свининой. Блюдо будет пахучим, нежным, мягким - овощной сок размягчает свинину, от него кусочки распадаются во рту.
Ингредиенты:
- ребра – 1,5 кг;
- репчатый лук – 12 шт.;
- уксус – 4 ст. л.;
- лимонный сок – 4 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- перец – 1 ч. л.;
- приправы – 3 ст. л.;
- соль – по желанию.
Приготовление
- Порезать на кубики мясо, приправить специями, лимонным соком, уксусом, мариновать 2-3 часа.
- Луковицы порезать кольцами, добавить 3 ст. л. уксуса, сахар и 6 ст. л. воды. Все маринуется час.
- Сложить в рукав, сверху выложить мясо, завязать рукав, проколов несколько раз, поставить в духовку на 1 час.
- Срезать верхнюю часть рукава, отправить в духовку еще на полчаса.
Свиные ребрышки в пиве в духовке
Важную роль в запекании играет маринад для свиных ребрышек в духовке. Особые пикантные ноты, нежность и сочность приобретает свинина при томлении в смеси из пива и апельсинового сока. Время запекания будет зависеть от возможностей устройства и температурного режима. Всвертке из фольги готовится блюдо больше часа, подрумянивается в течение 10-15 мин. при высокой температуре.
Ингредиенты:
- свиные ребра – 1 кг;
- светлое пиво – 250 мл;
- апельсиновый сок – 200 мл;
- чеснок – 3-5 зубков;
- соль, перец, смесь трав.
Приготовление
- Ребра натереть солью, перцем, травами, чесноком, выложить в форму.
- Добавить апельсиновый сок, отправить емкость, покрытую фольгой или крышкой, на 45 мин. в прогретую до 180°С духовку.
- Долить пиво, томить еще 30 мин.
- Снять фольгу, запечь ребрышки до румянца.
Свиные ребрышки в духовке с медом
Благодаря сбалансированной маринадной смеси, вкусные кусочки будут такими же мягкими, как если бы их долго тушили под крышкой в казане. Мед в рецепте при желании можно заменить обычным или коричневым сахаром и использовать дополнительно специи, опираясь на свои предпочтения. Рецепт свиных ребрышек в духовке с медом – самый простой способ удивить гостей новым блюдом.
Ингредиенты:
- ребра – 1 кг;
- мед – 100 г;
- лимонный сок – 50 мл;
- соевый соус – 20 мл;
- горчица – 20 г;
- кетчуп – 50 г;
- растительное масло – 100 мл;
- вода – 50 мл;
- смесь пяти перцев, соль.
Приготовление
- Подготовленные ребра заправить в миске смесью из всех компонентов в списке, смешанных заранее.
- Через 3 часа маринования выложить мясо в форму.
- Готовить 1 ч. 30 мин., время от времени подливая в посудину оставшийся маринад и переворачивая.
Свиные ребрышки «Барбекю» в духовке
Покупной соус «Барбекю» пестрит неполезными добавками, а домашний хоть и не будет на 100% схож с магазинным, но точно не навредит здоровью. Что касается маринования, то тут действует правило «чем дольше, тем лучше». Если возможно, лучше оставить мясо в холодильнике на 24 ч. Запекать удобно вкусные свиные ребрышки в духовке в фольге, а за 20 мин. до готовности, распечатать сверток, зарумянив мясо.
Ингредиенты:
- ребрышки – 2,5 кг;
- масло – 50 мл;
- лимонный сок – 15 мл;
- чесночные зубки – 5-6 шт.;
- вустер – 15 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- табаско – 1 ч. ложка;
- соль.
Для соуса «Барбекю»:
- кетчуп – 250 мл;
- сок апельсина – 50 мл;
- сахар – 20 г;
- копченая паприка – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Разделить ребра, обсушить.
- Смешать вустер, сок лимона, масло, табаско.
- Растереть с солью чеснок, переложить в соус.
- Соединить маринад с ребрами, хорошо втерев в мясо.
- Оставить мариноваться на несколько часов.
- Сделать соус «Барбекю», проварив в сотейнике кетчуп с соком апельсина, сахаром и паприкой 10 мин.
- Выложить ребра в сверток из фольги, залить соусом, запечатать.
- Запекать 1 ч. 20 мин., распечатать конверт, готовить еще 30 мин.
Свиные ребрышки «Терияки» в духовке
Нужно приготовить свиные ребрышки в духовке с соевым соусом на восточный манер. Нижеследующие рекомендации помогут исполнить рецепт в лучшем виде. Блюдо станет любимым, благодаря простому и сбалансированному составу, быстрому запеканию и хорошему вкусу.
Ингредиенты:
- свиные ребра – 1 кг;
- соус «Терияки» – 12 ст. ложек;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- кунжут, перец, соль.
Приготовление
- Ребра приправить перцем, сдобрить половиной соуса «Терияки» переложить в сотейник или казан с крышкой.
- Томить мясо при 160°С 2,5 ч.
- Смешать остаток «Терияки», уксус, чеснок, проваривают 5-8 мин. до загустения.
- Полить готовое мясо соусом, посыпать кунжутом.
Рецепт свиных ребрышек с картошкой в духовке
Рецепт свиных ребрышек в духовке с картофелем будет идеальным с пропитывающим соусом, который сохраняет сочность компонентов и гармонично соединяет вкусы в единую композицию. Великолепно сочетается с молодой картошкой приправленная сметана или сливки. Хорошо дополнит рецепт, маринованный в уксусе лук, грибы, помидоры.
Ингредиенты:
- ребрышки – 1 кг;
- горчица дижонская – 50 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сельдерей – 2 стебля;
- помидоры – 2 шт.;
- картофель молодой – 600-700 г;
- сыр – 100 г;
- сметана – 200 г;
- соль, перец, масло, тимьян.
Приготовление
- Ребра подготовить, натереть солью, перцем, горчицей, обжарить в масле до румянца, переложить в форму.
- Добавить обжаренный лук, морковь, сельдерей, вымытый и очищенный картофель.
- Смешать сметану с протертыми томатами, добавив приправы, тимьян, вылить в форму.
- Прикрыть емкость крышкой и томить блюдо при 170°С 1,5 ч., добавив в конце сыр.
Свиные ребрышки с капустой в духовке
Существует много интересных способов сделать польский бигус. Простой рецепт, состоящий из доступных компонентов, можно воплотить в жизнь не только с помощью открытого огня, но и в духовом шкафу. Нужно запекать свиные ребрышки с квашеной капустой в духовке на противне с высокими бортиками, ведь продукты, скорее всего, выпустят сок.
Ингредиенты:
- свежая и квашенная капуста – 1 кг;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- ребрышки, вареная и копченая колбаса – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- томатная паста – 3 ст. ложки.
Приготовление
- В измельченную капусту подлить немного воды, тушить 15 мин.
- Добавить квашеную капусту, томить 40 мин.
- Отдельно 2 мин. варить грибы.
- В масле обжарить брусочки колбасы, ребрышки.
- Отдельно жарить 10 мин. полукольца лука с пастой.
- Заготовки разложить на противне, выпекать при 160°С 40 мин.
Свиные ребрышки в духовке с горчицей
Готовя маринад с горчицей, можно реализовать быстрый рецепт свиных ребрышек в духовке для торжественного застолья. Плюс этого маринада в том, что он крепко прилипает к мясу, обеспечивая в процессе запекания карамельную корочку и приятный, сладкий вкус. При этом, он может сделать поверхность слишком темной, если не защитить ее фольгой.
Ингредиенты:
- ребра – 2 кг;
- зернистая горчица – ¼ стакана;
- острая горчица – 2 ст. л.;
- мед – 5 ст. л.;
- масло – 3 ст. л.;
- чеснок продавленный – 1 ст. л.;
- соль и перец – по ½ ст. л.
Приготовление
- Взбить оба вида горчицы с медом, маслом, чесноком.
- Натереть мясо солью, перцем. Нанести маринад.
- Мариновать не менее 2 ч.
- Запечь в течение 2 ч., развернуть и готовить еще 20 мин.
Свиные ребрышки в духовке по-грузински
Представленный далее грузинский рецепт – острые свиные ребрышки в духовке для любителей насыщенных блюд с пикантной нотой. Мясо запекается с овощами с щедрым добавлением свежей зелени, чеснока, сладкого и острого перца. Незаменимой приправой является смесь хмели-сунели, заменить ее можно классической кавказской аджикой.
Ингредиенты:
- ребра – 1 кг;
- помидоры – 3-4 шт.;
- лук – 4 шт.;
- картошка – 500 г;
- халапеньо и перец капи – по 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- томатная паста – 30 г;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- В сухом разогретом сотейнике подрумянить ребра.
- Добавить лук, помидоры без кожицы, острый и сладкий перец.
- Заложить картошку, пасту, перемешать блюдо, прикрыть крышкой.
- Запекать 30-40 мин.
- Добавить хмели-сунели, чеснок, зелень, томить с открытой крышкой 5 мин.
Свиные ребрышки в томатном соусе в духовке
Оптимальный способ для получения идеального вкуса без долгого стояния у плиты – запекание свиных ребрышек в духовке. Покорит блюдо аппетитным видом. Добиться мягкости поможет фольга, которую используют как герметичный конверт на основном этапе запекания. Важным моментом является предварительное маринование.
Ингредиенты:
- ребра – 1 кг;
- пюре из свежих помидоров – 120 г;
- лук – 100 г;
- зубки чеснока – 4 шт.;
- паста из чили – 1 ч. ложка;
- масло – 50 мл;
- вода – 100 мл;
- специи, соль.
Приготовление
- Соединить в посудине, чили, масло, воду, горчицу, продавленный чеснок, мелко резанный лук, соль и специи.
- Разделенные ребра залить соусом, втереть в мясо, оставить в холоде на 2 ч.
- Запечатать кусочки в сверток.
- Готовить при 220 градусах 1 ч, распечатать сверток, подрумянить.
Глазированные свиные ребрышки в духовке
Свинина часто встречается в азиатской кухне: мясо добавляют в супы, холодные закуски или спринг-роллы. Популярным блюдом являются карамелизированные ребрышки в духовке. Рецепт быстрый и простой, ингредиенты для приготовления найдутся на кухне любого поклонника восточных блюд.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- чесночные зубки – 4 шт.;
- карамель – 30 мл;
- соевый соус – 30 мл;
- крахмал – 5 г;
- сухое вино – 50 мл;
- рисовый уксус – 15 мл.
Приготовление
- Соединить все ингредиенты для маринада вместе, поместить в смесь ребра на 1 час.
- По прошествии времени выложить ряд ребер на противень, разместить в разогретой до 180 градусов духовке на 15 минут.
- Поднять температуру до 200 градусов, запекать 5 минут, пока маринад не схватится корочкой.