Какая свекла полезнее - сырая или вареная?

какая свекла полезнее сырая или вареная

О том, что в результате термической обработки уменьшаются полезные свойства продуктов, знают многие, поэтому неудивительно, что возникают темы, подобные этой – какую свеклу лучше есть сырую или вареную. На самом деле однозначного ответа дать на подобный вопрос нельзя и все зависит от желаемого результата.

Какая свекла полезнее - сырая или вареная?

В состав корнеплода, который не поддавался термической обработке, входит большое количество витаминов и минералов, но при этом он богат и фруктовыми кислотами, а они действуют на пищеварительный тракт раздражающе. При этом под действием температуры происходит разрушение этих вредных кислот, а вот концентрация полезных веществ снижает незначительно. К тому же клетчатка бетаин и пектин сохраняются в полном объеме. Еще одно значимое преимущество варки заключается в том, что большая часть нитратов, содержащихся в овоще, уходят в бульон.

Подводя итог того, что полезнее свекла вареная или сырая, можно сказать о том, что если во время приема сока человек чувствует дискомфорт, то лучше отдать предпочтение вареному корнеплоду. Желающим похудеть лучше отказаться от приготовленного овоща в пользу свежего, поскольку он мене калориен.

Свекла сырая или вареная - польза и вред

О пользе этого корнеплода можно говорить долго, поэтому остановимся на наиболее значимых свойствах.

Свекла вареная и сырая – польза:

  1. Благодаря наличию большого количества клетчатки происходит очищение организма от накопленных токсинов и шлаков. Помогает корнеплод справиться с запорами и улучшить работу пищеварительной системы.
  2. Рекомендован овощ людям с анемией и малокровием, поскольку, входящие в состав вещества, способствуют кроветворению.
  3. Учитывая наличие беатина, можно говорить о положительном воздействии корнеплода на работу печени.
  4. Если регулярно есть овощ, тогда можно существенно снизить риск развития проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой. Происходит очищение сосудов и нормализация артериального давления.
  5. Овощ способствует нормализации метаболических процессов в организме.
Противопоказания и вред

Что касается вреда, то он незначительный, так нельзя есть овощ диабетикам из-за наличия большого количества сахара. Свекла препятствует нормальному усвоению кальция и усиливает слабительный эффект. Свежий корнеплод нельзя есть при мочекаменных болезнях. В редких случаях, но все же встречается индивидуальная непереносимость продукта.

 
Статьи по теме:
Пареная тыква - польза и вред
Овощи являются самыми полезными продуктами для человеческого организма. Едят их не только в сыром, но и в приготовленном виде. Тыква занимает лидирующие позиции по популярности среди взрослых и детей, а все благодаря своим полезным свойствам.
ПП - перекусы
Хотите избавиться от лишнего веса и поправить здоровье, тогда перейдите на правильное питание, которое подразумевает полезные перекусы. В этой статье вы сможете найти пример ПП перекусов на любой случай жизни.
Чем полезна хурма и что она лечит?
Сладкую хурму любили жители теплых стран, где она росла, а с латыни ее название переводится как «сердечное яблоко». Дерево, на котором растет хурма, живет очень долго – до 500 лет. Из этой статьи можно узнать, чем полезна хурма и что она лечит.
Чем полезна вареная тыква?
Тыква – растение родом из Южной Америки, аборигены этого континента использовали оранжевый овощ в пищу уже 5000 лет назад. Тыква очень полезна, а чем именно она ценна в вареном виде – рассказано в этой статье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник