Курица с медом - бесподобные блюда для торжественного стола и для домашнего обеда

Курица с медом - бесподобные блюда для торжественного стола и для домашнего обеда

Если стоит задача разнообразить меню, добавить оригинальности, удивить необычным вкусом, самое время вспомнить о заправках к мясным блюдам. Курица с медом – один из необычных рецептов, мясо получается нежное, в меру сладковатое и одновременно с острой, пикантной ноткой.

Как приготовить курицу с медом?

Курица с медом может стать украшением праздничного стола, для приготовления используют и целую тушку, и ее части: бедра, голени, крылышки. Запекают в духовке, на сковороде, в мультиварке, главное – не переборщить со специями. Соус с медом для курицы не нужно щедро сдабривать, чтобы не заглушить вкусовой букет.

  1. Для запекания нужна не замороженная, а охлажденная курица, желательно средних размеров. Большая тушка плохо пропечется.
  2. Духовку нужно разогревать до 200 градусов, тогда мясо килограммовой птицы будет готово уже через 40 минут.
  3. Мед для соуса должен быть натуральным. Проверить продукт легко: окунуть ложку и поднять вверх. Качественный продукт будет стекать длинной нитью, а фальшивый сползет быстрее.
  4. Из специй курица, запеченная с медом, сочетается с черным молотым перцем, набором прованских трав, куркумой, тимьяном.

Курица с медом в духовке

курица с медом

Мед придает курятине не только оригинальный сладковатый привкус, но и румяную корочку. Лучше всего использовать липовый или гречишный, цветочный хорош только для салатов. Качественно пропеченное мясо гарантирует курица в духовке с медом в фольге. Чтобы получить золотистый оттенок, фольгу нужно снять за 15 минут до окончания готовки.

Ингредиенты:

  • бедрышки курицы – 6 шт.;
  • паприка - 1 ч. л.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • мука - 100 г.

Приготовление

  1. Курицу порубить.
  2. Смешать муку, паприку, соль и перец, обвалять в них кусочки мяса.
  3. Развести мед с давленным чесноком.
  4. Выложить курятину в смазанную маслом форму.
  5. Полить соусом, накрыть фольгой, тушить 20 минут.
  6. Пропечь еще 15 минут без фольги.

Куриные крылышки с медом и соевым соусом

Куриные крылышки с медом и соевым соусом

Очень вкусной получается курица в соевом соусе с медом, здесь рекомендуется использовать крылышки. Главная изюминка – маринад, очень важно не переборщить с солью, поскольку соус уже ощутимо соленый. Густой мед нужно растопить на водяной бане. Для остроты добавляют красный молотый перец или стручок чили.

Ингредиенты:

  • крылышки – 500 г;
  • мед – 2 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Крылышки разрезать на части, присолить.
  2. Смешать соевый соус с медом, полить курятину.
  3. Перемешать, поставить мариновать на пару часов.
  4. Выложить крылышки в форму, полить маринадом.
  5. Запекается курица с медом 40 минут.

Курица с медом и горчицей

курица с медом

Чтобы получить румяную корочку, запекая мясо в рукаве, нужно проколоть сверток в самом верху. Если же готовить курятину «в открытую», такую корочку сделает смесь соли и перца. Необычным, пикантным вкусом отличается курица в духовке с медом и горчицей. Блюдо считается готовым, если из проколотого в грудке курицы отверстия начинает вытекать прозрачная жидкость.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • зернистая горчица – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Тушку промыть, посолить, поперчить.
  2. Смешать мед и горчицу, натереть мясо.
  3. Положить в рукав, полить оставшимся соусом.
  4. Закрыть рукав, выложить на противень.
  5. Запекать 50 минут.

Курица с апельсином и медом в духовке

Курица с апельсином и медом в духовке

Любителям экзотических блюд понравится курица с апельсинами и медом. Мясо получается нежным, ароматным и аппетитным, цитрус придаст легкий пряный вкус. Курицу нельзя запекать влажной, иначе хрустящей корочки не получится. Тушку надо предварительно промокнуть бумажными салфетками. Для этого рецепта подойдут куриные бедрышки.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • соевый соус – 70 мл;
  • зерновая горчица – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Бедрышки обсушить, посолить, поперчить.
  2. Апельсин натереть, выдавить сок.
  3. Смешать соевый соус с цитрусом, медом и горчицей.
  4. Выложить мясо в форму, полить остатками смеси.
  5. Запекается курица с апельсином и медом 25 минут.

Курица терияки с медом - рецепт

Курица терияки с медом - рецепт

Жареная курица с медом хороша с соусом терияки. Это изобретение национальной японской кухни, а состав смеси входят соевый соус, рисовое вино и сахар. На родине его называют «больше, чем соус», и в каждой семье готовят по-своему. Курица жарится на сковороде, масло лучше брать постное, а из специй – смесь перцев.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • куриные бедра – 3 шт.;
  • соус терияки – 2 ст. л.;
  • мед – 1 дес. л.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • смесь перцев – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Филе грудки порезать, слегка отбить, бедра промыть, обсушить салфеткой.
  2. Мясо посолить, поперчить, обжарить.
  3. Смешать соус терияки и мед.
  4. Влить на сковородку, закипятить.
  5. Курица с медом на сковородке должна настояться 10 минут.

Куриные ножки с медом

Куриные ножки с медом

Основной ингредиент блюда – курятина, поэтому очень важно правильно выбрать тушку. Кожица должна быть розовато-желтой, ровной, с белым жирком. Запекать нужно в чугунной или керамической посуде, с высокими бортами, чтобы мясо не пригорало, а медленно пропекалось. Один из самых простых рецептов - куриные ножки с медом в духовке.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 10 шт.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • жидкий мед – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • имбирь, кунжут – по 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Смешать соевый соус с медом, давленым чесноком, натертым имбирем и кунжутом.
  2. Курятину вымыть, обсушить, приправить солью и перцем.
  3. Выложить в форму, залить маринадом.
  4. Запекать 20 минут, потом перевернуть, опять полить маринадом.
  5. Готовить еще 20 минут.

Курица с аджикой и медом

Курица с аджикой и медом

Интересное сочетание вкуса дают аджика и мед, мясо получается сочное, нежное, с остро-сладким соусом. Важно правильно выбрать аджику: если в составе продукта есть томат или масло, то это просто соус, покупать нужно смесь чеснока, красного перца, пряных трав и соли. На вид смесь похожа на мокрый песок, без жидкости и комков. Рецепт курицы с медом и с этой приправой - отменный вариант блюда кавказской кухни.

Ингредиенты:

  • крылышки – 1 кг;
  • острая аджика – 200 г;
  • мед – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Смешать аджику, мед и соль.
  2. Залить смесью мясо, перемешать, замариновать на 2 часа.
  3. Выложить курятину на смазанный маслом противень.
  4. Курица с аджикой и медом готовится 40 минут.

Шашлык из курицы с медом

Шашлык из курицы с медом

Изумительный маринад для курицы с медом можно приготовить с добавлением соевого соуса и чеснока. А чтобы мясо таяло во рту, стоит добавить еще сок лайма, который придаст еще и особый аромат. Важно не передержать блюдо в духовке, иначе мясо приобретет запах пережженного жира, станет сухим и безвкусным.

Ингредиенты:

  • филе – 700 г;
  • лук – 3 шт.;
  • помидоры черри – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лайм – 300 мл;
  • мед – 200 г;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Филе и лук порезать, чеснок подавить.
  2. Смешать сок лайма, мед, чеснок и соль.
  3. Залить курицу, мариновать 2 часа.
  4. Нанизать вместе с луком и черри на шампур.
  5. Готовить 15-20 минут.

Курица с имбирем и медом

Курица с имбирем и медом

Неплохой получается маринад для курицы с имбирем и медом. Жгучий порошок не только придаст пикантности, но и превратит угощение в отличный вариант для ужина. Имбирь еще содержит много полезных веществ, убыстряет обменные процессы в организме. Из специй лучше использовать белый перец и куркуму, из мяса - голени.

Ингредиенты:

  • курятина – 1 кг;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • корень имбиря – 10 г;
  • куркума – 5 г;
  • перец – 5 г.

Приготовление

  1. Курицу порубить, натереть медом и паприкой.
  2. Корень имбиря измельчить, добавить куркуму.
  3. Засыпать кусочки мяса, оставить мариноваться на 5 часов.
  4. Форму смазать маслом, выложить курятину, залить маринадом.
  5. Запекать 40 минут.

Курица с медом в мультиварке

курица с медом

Проще всего готовится курица в сладком соусе с медом в мультиварке. Удобно тем, что все ингредиенты закладываются сразу, обжаривать мясо можно и в чаше, на режиме «Жарка» или на сковородке. По рецепту меда кладут столовую ложку, но если нравится сладковатое мясо, можно добавить больше. Томатный соус легко заменить перетертыми помидорами.

Ингредиенты:

  • окорочка – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • томатный соус – 5 ст. л.

Приготовление

  1. Окорочка порубить, лук измельчить.
  2. Смешать с медом, томатом и специями.
  3. Обжарить куски курицы.
  4. Переложить в чашу, долить немного воды.
  5. Поставить на «Тушение» на 35 минут.
 
Статьи по теме:
Шашлык из курицы на шпажках в духовке - 8 оригинальных рецептов вкуснейшего блюда
Шашлык из курицы на шпажках в духовке – отличный выход в холодное время года, когда хочется полакомиться запеченным мясом. Если нет возможности выбраться на пикник, поможет духовка и специальные палочки, а к ним – очень вкусные рецепты.
Куриные наггетсы - домашние рецепты вкуснее, чем в фаст-фуде!
Куриные наггетсы пользуются огромной популярностью в меню взрослых и детей. Потрясающее сочетание нежного и сочного мяса с хрустящей панировкой вызывает восторг и побуждает хозяек готовить изделия как можно чаще, экспериментируя с рецептами.
Пастрома из индейки - вкуснейшая альтернатива покупной колбасе
Пастрома из индейки представляет собой пикантное блюдо, которое можно сделать, применяя разные рецепты. Для этого используют духовку, аэрогриль, СВЧ, мультиварку. Мясо обладает непревзойденным вкусом и в запеченном, и в вяленом виде.
Наггетсы из индейки - оригинальные способы приготовления вкусного и простого блюда
Наггетсы из индейки – не только очень вкусное блюдо, оно выручает, когда надо быстро накормить семью или принять гостей. Это американское угощение стало популярным во многих странах, его легко приготовить самому в разнообразных панировках.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник