Курица с медом - бесподобные блюда для торжественного стола и для домашнего обеда
Если стоит задача разнообразить меню, добавить оригинальности, удивить необычным вкусом, самое время вспомнить о заправках к мясным блюдам. Курица с медом – один из необычных рецептов, мясо получается нежное, в меру сладковатое и одновременно с острой, пикантной ноткой.
Как приготовить курицу с медом?
Курица с медом может стать украшением праздничного стола, для приготовления используют и целую тушку, и ее части: бедра, голени, крылышки. Запекают в духовке, на сковороде, в мультиварке, главное – не переборщить со специями. Соус с медом для курицы не нужно щедро сдабривать, чтобы не заглушить вкусовой букет.
- Для запекания нужна не замороженная, а охлажденная курица, желательно средних размеров. Большая тушка плохо пропечется.
- Духовку нужно разогревать до 200 градусов, тогда мясо килограммовой птицы будет готово уже через 40 минут.
- Мед для соуса должен быть натуральным. Проверить продукт легко: окунуть ложку и поднять вверх. Качественный продукт будет стекать длинной нитью, а фальшивый сползет быстрее.
- Из специй курица, запеченная с медом, сочетается с черным молотым перцем, набором прованских трав, куркумой, тимьяном.
Курица с медом в духовке
Мед придает курятине не только оригинальный сладковатый привкус, но и румяную корочку. Лучше всего использовать липовый или гречишный, цветочный хорош только для салатов. Качественно пропеченное мясо гарантирует курица в духовке с медом в фольге. Чтобы получить золотистый оттенок, фольгу нужно снять за 15 минут до окончания готовки.
Ингредиенты:
- бедрышки курицы – 6 шт.;
- паприка - 1 ч. л.;
- перец черный – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- мука - 100 г.
Приготовление
- Курицу порубить.
- Смешать муку, паприку, соль и перец, обвалять в них кусочки мяса.
- Развести мед с давленным чесноком.
- Выложить курятину в смазанную маслом форму.
- Полить соусом, накрыть фольгой, тушить 20 минут.
- Пропечь еще 15 минут без фольги.
Куриные крылышки с медом и соевым соусом
Очень вкусной получается курица в соевом соусе с медом, здесь рекомендуется использовать крылышки. Главная изюминка – маринад, очень важно не переборщить с солью, поскольку соус уже ощутимо соленый. Густой мед нужно растопить на водяной бане. Для остроты добавляют красный молотый перец или стручок чили.
Ингредиенты:
- крылышки – 500 г;
- мед – 2 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус – 2 ст. л.
Приготовление
- Крылышки разрезать на части, присолить.
- Смешать соевый соус с медом, полить курятину.
- Перемешать, поставить мариновать на пару часов.
- Выложить крылышки в форму, полить маринадом.
- Запекается курица с медом 40 минут.
Курица с медом и горчицей
Чтобы получить румяную корочку, запекая мясо в рукаве, нужно проколоть сверток в самом верху. Если же готовить курятину «в открытую», такую корочку сделает смесь соли и перца. Необычным, пикантным вкусом отличается курица в духовке с медом и горчицей. Блюдо считается готовым, если из проколотого в грудке курицы отверстия начинает вытекать прозрачная жидкость.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- мед – 1 ст. л.;
- зернистая горчица – 1 ст. л.
Приготовление
- Тушку промыть, посолить, поперчить.
- Смешать мед и горчицу, натереть мясо.
- Положить в рукав, полить оставшимся соусом.
- Закрыть рукав, выложить на противень.
- Запекать 50 минут.
Курица с апельсином и медом в духовке
Любителям экзотических блюд понравится курица с апельсинами и медом. Мясо получается нежным, ароматным и аппетитным, цитрус придаст легкий пряный вкус. Курицу нельзя запекать влажной, иначе хрустящей корочки не получится. Тушку надо предварительно промокнуть бумажными салфетками. Для этого рецепта подойдут куриные бедрышки.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- мед – 2 ст. л.;
- апельсин – 2 шт.;
- соевый соус – 70 мл;
- зерновая горчица – 1 ст. л.
Приготовление
- Бедрышки обсушить, посолить, поперчить.
- Апельсин натереть, выдавить сок.
- Смешать соевый соус с цитрусом, медом и горчицей.
- Выложить мясо в форму, полить остатками смеси.
- Запекается курица с апельсином и медом 25 минут.
Курица терияки с медом - рецепт
Жареная курица с медом хороша с соусом терияки. Это изобретение национальной японской кухни, а состав смеси входят соевый соус, рисовое вино и сахар. На родине его называют «больше, чем соус», и в каждой семье готовят по-своему. Курица жарится на сковороде, масло лучше брать постное, а из специй – смесь перцев.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- куриные бедра – 3 шт.;
- соус терияки – 2 ст. л.;
- мед – 1 дес. л.;
- масло – 2 ст. л.;
- смесь перцев – 1 ч. л.
Приготовление
- Филе грудки порезать, слегка отбить, бедра промыть, обсушить салфеткой.
- Мясо посолить, поперчить, обжарить.
- Смешать соус терияки и мед.
- Влить на сковородку, закипятить.
- Курица с медом на сковородке должна настояться 10 минут.
Куриные ножки с медом
Основной ингредиент блюда – курятина, поэтому очень важно правильно выбрать тушку. Кожица должна быть розовато-желтой, ровной, с белым жирком. Запекать нужно в чугунной или керамической посуде, с высокими бортами, чтобы мясо не пригорало, а медленно пропекалось. Один из самых простых рецептов - куриные ножки с медом в духовке.
Ингредиенты:
- куриные ножки – 10 шт.;
- соевый соус – 100 мл;
- жидкий мед – 100 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- имбирь, кунжут – по 0,5 ч. л.
Приготовление
- Смешать соевый соус с медом, давленым чесноком, натертым имбирем и кунжутом.
- Курятину вымыть, обсушить, приправить солью и перцем.
- Выложить в форму, залить маринадом.
- Запекать 20 минут, потом перевернуть, опять полить маринадом.
- Готовить еще 20 минут.
Курица с аджикой и медом
Интересное сочетание вкуса дают аджика и мед, мясо получается сочное, нежное, с остро-сладким соусом. Важно правильно выбрать аджику: если в составе продукта есть томат или масло, то это просто соус, покупать нужно смесь чеснока, красного перца, пряных трав и соли. На вид смесь похожа на мокрый песок, без жидкости и комков. Рецепт курицы с медом и с этой приправой - отменный вариант блюда кавказской кухни.
Ингредиенты:
- крылышки – 1 кг;
- острая аджика – 200 г;
- мед – 2 ч. л.
Приготовление
- Смешать аджику, мед и соль.
- Залить смесью мясо, перемешать, замариновать на 2 часа.
- Выложить курятину на смазанный маслом противень.
- Курица с аджикой и медом готовится 40 минут.
Шашлык из курицы с медом
Изумительный маринад для курицы с медом можно приготовить с добавлением соевого соуса и чеснока. А чтобы мясо таяло во рту, стоит добавить еще сок лайма, который придаст еще и особый аромат. Важно не передержать блюдо в духовке, иначе мясо приобретет запах пережженного жира, станет сухим и безвкусным.
Ингредиенты:
- филе – 700 г;
- лук – 3 шт.;
- помидоры черри – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лайм – 300 мл;
- мед – 200 г;
- кориандр молотый – 1 ч. л.
Приготовление
- Филе и лук порезать, чеснок подавить.
- Смешать сок лайма, мед, чеснок и соль.
- Залить курицу, мариновать 2 часа.
- Нанизать вместе с луком и черри на шампур.
- Готовить 15-20 минут.
Курица с имбирем и медом
Неплохой получается маринад для курицы с имбирем и медом. Жгучий порошок не только придаст пикантности, но и превратит угощение в отличный вариант для ужина. Имбирь еще содержит много полезных веществ, убыстряет обменные процессы в организме. Из специй лучше использовать белый перец и куркуму, из мяса - голени.
Ингредиенты:
- курятина – 1 кг;
- мед – 1 ст. л.;
- соевый соус – 100 мл;
- корень имбиря – 10 г;
- куркума – 5 г;
- перец – 5 г.
Приготовление
- Курицу порубить, натереть медом и паприкой.
- Корень имбиря измельчить, добавить куркуму.
- Засыпать кусочки мяса, оставить мариноваться на 5 часов.
- Форму смазать маслом, выложить курятину, залить маринадом.
- Запекать 40 минут.
Курица с медом в мультиварке
Проще всего готовится курица в сладком соусе с медом в мультиварке. Удобно тем, что все ингредиенты закладываются сразу, обжаривать мясо можно и в чаше, на режиме «Жарка» или на сковородке. По рецепту меда кладут столовую ложку, но если нравится сладковатое мясо, можно добавить больше. Томатный соус легко заменить перетертыми помидорами.
Ингредиенты:
- окорочка – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- мед – 1 ст. л.;
- томатный соус – 5 ст. л.
Приготовление
- Окорочка порубить, лук измельчить.
- Смешать с медом, томатом и специями.
- Обжарить куски курицы.
- Переложить в чашу, долить немного воды.
- Поставить на «Тушение» на 35 минут.