Медовый торт - вкусные рецепты десерта к чаю и для торжества
Любимый многими медовый торт можно готовить по-разному, получая каждый раз новый вариант домашнего десерта для праздничной подачи или воскресного чаепития. Характерный медовый привкус и аромат коржей приобретает новый формат при добавлении нетрадиционных компонентов в тесто или в крем для их пропитки.
Как приготовить медовый торт?
Чтобы домашний медовый торт превзошел по вкусу любые покупные аналоги, стоит соблюдать рекомендуемую выверенную технику выбранного рецепта и придерживаться указанных пропорций.
- Тесто для медовика готовят, как правило, заварным способом, нагревая мед с содой, маслом, яйцами, сахаром и дополняя горячую основу мукой до получения должной текстуры.
- Коржи удобно формировать или раскатывать поштучно на отдельных отрезах пергамента, а после выпекания, или, если того требует рецепт, до отправления в духовку, вырезать равные по диаметру заготовки.
- Обрезки применяют для обсыпки поверхности и боков готового торта.
- Пропитываться медовый торт может классическим сметанным кремом, более легким заварным или калорийным масляным со сгущенкой.
Медовые коржи для торта – рецепт
Простые медовые коржи для торта подойдут для пропитки любым кремом, а готовый десерт, полученный в итоге, покорит всех дегустаторов нежностью и будет таять во рту. Важно не пересушить раскатанные пласты теста в духовке, а только дать им пропечься и только слегка подрумяниться. Обрезки выпекают на отдельном листе, а после остывания измельчают в крошку.
Ингредиенты:
- мед – ¼ ст.;
- мука – 4 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 150 г;
- сахар – ¾ ст.;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Нагревают при помешивании масло с сахаром.
- Добавляют мед, разрыхлитель и понемногу взбитые яйца.
- Прогревают массу до карамельного цвета, снимают с плиты.
- Вмешивают муку, разделяют основу на порции, каждую раскатывают на пергаменте, обрезают.
- Выпекают коржи по 3-5 мин. при 180°С.
Крем из меда для торта
Чтобы характерный вкус десерта получился максимально насыщенным, крем для медового торта в домашних условиях можно, как и коржи, приготовить с участием меда. Сладость пропитки нивелируется присутствующим в составе лимонным соком, а нежность вкуса обеспечивается сливочным маслом, сочетаемым с желтками.
Ингредиенты:
- мед – 3 ст. ложки;
- сахарная пудра – 300 г;
- желтки – 3 шт.;
- масло – 300 г;
- лимоны – 3 шт.;
- орехи – 200-300 г.
Приготовление
- Мягкое сливочное масло взбивают, добавляя постепенно пудру, лимонный сок, желтки, мед и измельченные орехи.
- Помещают полученный пышный крем в холодильник на 1 ч.
Рецепт торта «Медовый рыжик»
Не одно десятилетие радует сладкоежек совершенным вкусом медовый вкусный торт «Рыжик». Сладость коржей идеально контрастирует с кислинкой сметанного крема, который приобретает должные свойства при добавлении лимонного сока. Муки следует добавлять столько, чтобы тесто не прилипало к рукам, но оставалось мягким.
Ингредиенты:
- мед – 3 ст. ложки;
- мука – 3,5-4 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- масло – 150 г;
- сахар – 1 ст.;
- сода – 1 ч. ложка;
- сахарная пудра – 150 г;
- сметана – 600 г;
- лимонный сок – 2 ч. ложки.
Приготовление
- На паровой бане прогревают масло с медом и сахаром до растворения кристаллов.
- Добавляют взбитые с содой яйца, а затем муку.
- Оставляют тесто на 1 ч.
- Разделяют ком на 8 частей раскатывают каждую на пергаменте, выпекают коржи, промазывают их кремом из взбитой с сахаром и лимонным соком сметаной.
- Оставляют медовый торт «Рыжик» на несколько часов для пропитки.
Торт «Медовый пух» с заварным кремом
Еще более легким и воздушным получается торт «Медовый пух», готовить который принято с заварным кремом. Пропорции компонентов рассчитаны на изделие среднего размера с диаметром коржей 22 см. Преимуществом способа является заваривание основы в кастрюле, для чего настраивают плиту на минимальную интенсивность огня.
Ингредиенты:
- мед – 2 ст. ложки;
- мука – 4 ст. и 2 ст. ложки;
- яйца – 4 шт.;
- масло – 200 г;
- сахар – 2 ст.;
- сода – 1 ч. ложка;
- молоко – 0,5 л;
- ванильный сахар – 10 г.
Приготовление
- Смешивают 50 г масла, мед, 2 яйца, 1 ст. сахара, нагревают, добавляют соду.
- Вмешивают в смесь муку, раскатывают из теста 8 коржей, выпекают.
- Соединяют муку, сахар, яйца, молоко и ванильный сахар, нагревают до загустения, смешивают с маслом.
- Промазывают остывшим кремом коржи.
- Оставляют медовый торт для пропитки.
Шоколадно-медовый торт «Спартак»
Источник истинного наслаждения для сладкоежек и фанатов шоколада – шоколадно-медовый торт «Спартак». Поверхность охлажденного десерта в данном случае покрывают глазурью из растопленного шоколада или сваренной из порошка какао с молоком и маслом. Для заварного крема можно использовать как молоко, так и сметану.
Ингредиенты:
- мед – 70 г;
- мука – 350 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло – 300 г;
- сахар – 280 г;
- сода и разрыхлитель – по 0,5 ч. ложки;
- какао – 30 г;
- сметана – 350 г;
- крахмал – 20 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- глазурь.
Приготовление
- Нагревают 100 г масла, мед и 150 г сахара на паровой бане.
- Добавляют 2 яйца, соду, прогревают 10 мин.
- Вмешивают сухую смесь из муки, какао и разрыхлителя.
- Разделяют тесто на 8 частей, охлаждают, раскатывают на пергаменте.
- Соединяют сметану, яйцо, сахар, крахмал и ванильный сахар, нагревают до загустения, после остывания взбивают с маслом.
- Промазывают кремом коржи.
- Смазывают медовый шоколадный торт глазурью.
Медовый торт «Чудо» – рецепт
Простой и материально доступный медовый торт в домашних условиях удастся приготовить с минимальными трудозатратами, получив на удивление великолепный вкусовой итог, который понравится всем без исключения. Если молочный заварной крем получился с комочками, его следует протереть через сито.
Ингредиенты:
- мед – 1 ст. ложка;
- мука – 350 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 460 г;
- сахар – 2 ст.;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- молоко – 0,5 л;
- крахмал – 1 ст. ложка с горкой;
- ванильный сахар – 10 г.
Приготовление
- В молоке растворяют 1 ст. сахара, заваривают крахмал до загустения, добавляют ваниль.
- После остывания вмешивают крем во взбитое масло (400г).
- Заваривают на паровой бане масло с медом, сахаром, содой и яйцами.
- Вмешивают муку, раскатывают порции теста, выпекают коржи.
- Собирают торт, промазав коржи кремом, дают пропитаться.
Ангарский медовый торт
Если кого отпугивает в классическом рецепте медовика этап раскатывания порций теста, стоит ознакомиться со следующим ангарским методом приготовления десерта. Готовится такой ароматный и вкусный медовый торт без раскатывания коржей, а тесто просто распределяется лопаткой по поверхности пергаментного листа.
Ингредиенты:
- мед – 2 ст. ложки;
- мука – 320 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 150 г;
- сахар – 200 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- сметана – 400 г;
- сахарная пудра – 2-3 ст. ложки.
Приготовление
- Соединяют масло, сахар и мед, нагревают на водяной бане.
- Добавляют соду, доводят основу до кипения, дают остыть.
- Вводят в тесто по одному яйца, вмешивают просеянную муку.
- Разделяют массу на 2 порции, распределяют на противне с пергаментом.
- Выпекают коржи 15 мин. при 180°С, разрезают на равные порции.
- Промазывают коржи кремом из сметаны с пудрой, дают пропитаться.
Австрийский медовый торт
Еще один вариант десерта без раскатывания коржей – австрийский медовый торт, рецепт которого можно при желании корректировать, меняя состав используемого крема или дополняя пропитку ягодами, свежими или консервированными фруктами, орехами, сухофруктами. Последние следует размочить, обсушить и нарезать.
Ингредиенты:
- мед – 1 ст. ложка;
- мука – 1,5 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- масло – 80 г;
- сахар – 1 ст.;
- сода – 1 ч. ложка;
- сметана – 0,5 л;
- сахарная пудра.
Приготовление
- Яйца смешивают с сахаром и взбивают на водяной бане до пышной пены.
- Тонкой струйкой вливают растопленное масло с медом, продолжая взбивать.
- Добавляют муку с содой, перемешивают.
- Тесто ложкой или лопаткой распределяют на пергаменте, нарисовав круги, выпекают коржи.
- Промазывают коржи кремом из подслащенной сметаны.
Торт «Муравейник» с медом
Изумительное лакомство для сладкоежек – быстрый медовый торт, приготовленный на манер «муравейника». Мед здесь применяется не для теста, а добавляется в пропитку из сахара, который может быть классическим белым или в идеале тростниковым. Тесто при желании ароматизируют ванилью или молотой корицей.
Ингредиенты:
- мед – 1 ст.;
- сахар – 0,5 ст.;
- мука – 3 ст.;
- вода – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 1 л;
- соль, мак или орехи.
Приготовление
- В воду добавляют соль, яйца, муку, замешивают крутое тесто.
- Спустя 40 мин. раскатывают основу, нарезают соломкой, которую обжариваю во фритюре и выкладывают на бумажные полотенца.
- Проваривают мед с сахаром, выливают в емкость с жареным тестом, перемешивают и выкладывают горкой на блюдо.
- Посыпают торт с медом маком или орехами, дают пропитаться.
Медовый торт с грецкими орехами
Приготовить вкусный медовый торт с орехами можно с классическим сметанным кремом или промазать коржи сладкой насыщенной и калорийной пропиткой на основе вареной или классической сгущенки. Грецкие орехи обжаривают перед измельчением, при необходимости заменяют или дополняют обжаренным арахисом, фундуком.
Ингредиенты:
- мед – 2 ст. ложки;
- сахар – 200 г;
- мука – 400 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 400 г;
- сгущенка – 1 банка;
- орехи грецкие – 150 г.
Приготовление
- Смешивают 100 г масла, сахар и мед, нагревают до растворения кристаллов.
- Добавляют соду, нагревают еще минуту, вмешивают по одному яйца, а затем муку.
- Порции теста раскатывают, выпекают.
- Взбивают масло, добавив сгущенку, а в конце измельченные орехи.
- Кремом промазывают коржи, дают десерту пропитаться.
Медовый торт с черносливом
Для любителей сухофруктов идеальным выбором станет самый вкусный медовый торт с добавлением чернослива. Коржи здесь не требуют раскатывания и выпекаются из жидковатого теста, которое распределяют на заготовках из пергамента. Муку в креме можно заменить крахмалом, а сметану цельным молоком или нежирными сливками.
Ингредиенты:
- мед – 150 г;
- сахар – 200 г;
- мука – 350 г и 3 ст. ложки;
- сода – 1,5 ч. ложки;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 300 г;
- сметана – 1,5 ст.;
- желток – 1 шт.;
- чернослив – 200 г;
- ваниль, орехи.
Приготовление
- Яйца взбивают с сахаром (100 г), медом и маслом (100 г), нагревают на водяной бане, добавив соду.
- Вмешивают в основу муку, выкладывают порции на пергамент и выпекают до готовности.
- Растирают желток с сахаром сметаной, мукой, нагревают до загустения, добавляют ваниль.
- Вмешивают крем во взбитое масло, промазывают им коржи, дополнив слои черносливом и орехами.
Медовый торт в мультиварке – рецепт
В отличие от большинства стандартных рецептов для духовки медовый торт в мультиварке готовится из бисквитного теста, которое имеет мягкую, пористую и рыхлую структуру и особенно гармонично сочетается со сметанным кремом. Мед в тесто нужен только жидкий, засахаренный продукт следует предварительно растопить.
Ингредиенты:
- мед – 3 ст. ложки;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 2 ст.;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сметана – 300 г.
Приготовление
- Взбивают яйца и половину сахара до пены.
- Добавляют мед, снова взбивают.
- Вмешивают смесь из муки, соды и разрыхлителя, выпекают бисквит на «Выпечке» 1 ч.
- Оформляют медовый бисквитный торт, промазав разрезанный корж кремом из сметаны с сахаром.
Медовый торт на сковороде
Если нет желания или возможности использовать для выпекания коржей духовку, рецепт можно адаптировать для сковороды. Такой простой медовый торт будет иметь достойные вкусовые показатели и удивит своими характеристиками даже заядлых скептиков и противников подобных упрощенных кулинарных решений.
Ингредиенты:
- мед – 3 ст. ложки;
- сахарная пудра – 2,5 ст.;
- мука – 1,5 кг;
- сода и разрыхлитель – по 1 ч. ложка;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 180 г;
- сметана – 900 г;
- ваниль.
Приготовление
- Мед, масло и 1,5 ст. пудры нагревают, добавив смесь из яиц, соды и разрыхлителя, уваривают до пышности.
- Вмешивают в тесто муку, раскатывают из теста коржи, жарят их на сухой сковороде.
- Смешивают сметану с пудрой, промазывают кремом коржи, дают пропитаться.