Медовый торт - вкусные рецепты десерта к чаю и для торжества

Медовый торт - вкусные рецепты десерта к чаю и для торжества

Любимый многими медовый торт можно готовить по-разному, получая каждый раз новый вариант домашнего десерта для праздничной подачи или воскресного чаепития. Характерный медовый привкус и аромат коржей приобретает новый формат при добавлении нетрадиционных компонентов в тесто или в крем для их пропитки.

Как приготовить медовый торт?

Чтобы домашний медовый торт превзошел по вкусу любые покупные аналоги, стоит соблюдать рекомендуемую выверенную технику выбранного рецепта и придерживаться указанных пропорций.

  1. Тесто для медовика готовят, как правило, заварным способом, нагревая мед с содой, маслом, яйцами, сахаром и дополняя горячую основу мукой до получения должной текстуры.
  2. Коржи удобно формировать или раскатывать поштучно на отдельных отрезах пергамента, а после выпекания, или, если того требует рецепт, до отправления в духовку, вырезать равные по диаметру заготовки.
  3. Обрезки применяют для обсыпки поверхности и боков готового торта.
  4. Пропитываться медовый торт может классическим сметанным кремом, более легким заварным или калорийным масляным со сгущенкой.

Медовые коржи для торта – рецепт

медовые коржи для торта рецепт

Простые медовые коржи для торта подойдут для пропитки любым кремом, а готовый десерт, полученный в итоге, покорит всех дегустаторов нежностью и будет таять во рту. Важно не пересушить раскатанные пласты теста в духовке, а только дать им пропечься и только слегка подрумяниться. Обрезки выпекают на отдельном листе, а после остывания измельчают в крошку.

Ингредиенты:

  • мед – ¼ ст.;
  • мука – 4 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 150 г;
  • сахар – ¾ ст.;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Нагревают при помешивании масло с сахаром.
  2. Добавляют мед, разрыхлитель и понемногу взбитые яйца.
  3. Прогревают массу до карамельного цвета, снимают с плиты.
  4. Вмешивают муку, разделяют основу на порции, каждую раскатывают на пергаменте, обрезают.
  5. Выпекают коржи по 3-5 мин. при 180°С.

Крем из меда для торта

крем из меда для торта

Чтобы характерный вкус десерта получился максимально насыщенным, крем для медового торта в домашних условиях можно, как и коржи, приготовить с участием меда. Сладость пропитки нивелируется присутствующим в составе лимонным соком, а нежность вкуса обеспечивается сливочным маслом, сочетаемым с желтками.

Ингредиенты:

  • мед – 3 ст. ложки;
  • сахарная пудра – 300 г;
  • желтки – 3 шт.;
  • масло – 300 г;
  • лимоны – 3 шт.;
  • орехи – 200-300 г.

Приготовление

  1. Мягкое сливочное масло взбивают, добавляя постепенно пудру, лимонный сок, желтки, мед и измельченные орехи.
  2. Помещают полученный пышный крем в холодильник на 1 ч.

Рецепт торта «Медовый рыжик»

рецепт торта медовый рыжик

Не одно десятилетие радует сладкоежек совершенным вкусом медовый вкусный торт «Рыжик». Сладость коржей идеально контрастирует с кислинкой сметанного крема, который приобретает должные свойства при добавлении лимонного сока. Муки следует добавлять столько, чтобы тесто не прилипало к рукам, но оставалось мягким.

Ингредиенты:

  • мед – 3 ст. ложки;
  • мука – 3,5-4 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло – 150 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • сметана – 600 г;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. На паровой бане прогревают масло с медом и сахаром до растворения кристаллов.
  2. Добавляют взбитые с содой яйца, а затем муку.
  3. Оставляют тесто на 1 ч.
  4. Разделяют ком на 8 частей раскатывают каждую на пергаменте, выпекают коржи, промазывают их кремом из взбитой с сахаром и лимонным соком сметаной.
  5. Оставляют медовый торт «Рыжик» на несколько часов для пропитки.

Торт «Медовый пух» с заварным кремом

торт медовый пух с заварным кремом

Еще более легким и воздушным получается торт «Медовый пух», готовить который принято с заварным кремом. Пропорции компонентов рассчитаны на изделие среднего размера с диаметром коржей 22 см. Преимуществом способа является заваривание основы в кастрюле, для чего настраивают плиту на минимальную интенсивность огня.

Ингредиенты:

  • мед – 2 ст. ложки;
  • мука – 4 ст. и 2 ст. ложки;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло – 200 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • молоко – 0,5 л;
  • ванильный сахар – 10 г.

Приготовление

  1. Смешивают 50 г масла, мед, 2 яйца, 1 ст. сахара, нагревают, добавляют соду.
  2. Вмешивают в смесь муку, раскатывают из теста 8 коржей, выпекают.
  3. Соединяют муку, сахар, яйца, молоко и ванильный сахар, нагревают до загустения, смешивают с маслом.
  4. Промазывают остывшим кремом коржи.
  5. Оставляют медовый торт для пропитки.

Шоколадно-медовый торт «Спартак»

шоколадно медовый торт спартак

Источник истинного наслаждения для сладкоежек и фанатов шоколада – шоколадно-медовый торт «Спартак». Поверхность охлажденного десерта в данном случае покрывают глазурью из растопленного шоколада или сваренной из порошка какао с молоком и маслом. Для заварного крема можно использовать как молоко, так и сметану.

Ингредиенты:

  • мед – 70 г;
  • мука – 350 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло – 300 г;
  • сахар – 280 г;
  • сода и разрыхлитель – по 0,5 ч. ложки;
  • какао – 30 г;
  • сметана – 350 г;
  • крахмал – 20 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • глазурь.

Приготовление

  1. Нагревают 100 г масла, мед и 150 г сахара на паровой бане.
  2. Добавляют 2 яйца, соду, прогревают 10 мин.
  3. Вмешивают сухую смесь из муки, какао и разрыхлителя.
  4. Разделяют тесто на 8 частей, охлаждают, раскатывают на пергаменте.
  5. Соединяют сметану, яйцо, сахар, крахмал и ванильный сахар, нагревают до загустения, после остывания взбивают с маслом.
  6. Промазывают кремом коржи.
  7. Смазывают медовый шоколадный торт глазурью.

Медовый торт «Чудо» – рецепт

медовый торт чудо рецепт

Простой и материально доступный медовый торт в домашних условиях удастся приготовить с минимальными трудозатратами, получив на удивление великолепный вкусовой итог, который понравится всем без исключения. Если молочный заварной крем получился с комочками, его следует протереть через сито.

Ингредиенты:

  • мед – 1 ст. ложка;
  • мука – 350 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 460 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • молоко – 0,5 л;
  • крахмал – 1 ст. ложка с горкой;
  • ванильный сахар – 10 г.

Приготовление

  1. В молоке растворяют 1 ст. сахара, заваривают крахмал до загустения, добавляют ваниль.
  2. После остывания вмешивают крем во взбитое масло (400г).
  3. Заваривают на паровой бане масло с медом, сахаром, содой и яйцами.
  4. Вмешивают муку, раскатывают порции теста, выпекают коржи.
  5. Собирают торт, промазав коржи кремом, дают пропитаться.

Ангарский медовый торт

ангарский медовый торт

Если кого отпугивает в классическом рецепте медовика этап раскатывания порций теста, стоит ознакомиться со следующим ангарским методом приготовления десерта. Готовится такой ароматный и вкусный медовый торт без раскатывания коржей, а тесто просто распределяется лопаткой по поверхности пергаментного листа.

Ингредиенты:

  • мед – 2 ст. ложки;
  • мука – 320 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 150 г;
  • сахар – 200 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сметана – 400 г;
  • сахарная пудра – 2-3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Соединяют масло, сахар и мед, нагревают на водяной бане.
  2. Добавляют соду, доводят основу до кипения, дают остыть.
  3. Вводят в тесто по одному яйца, вмешивают просеянную муку.
  4. Разделяют массу на 2 порции, распределяют на противне с пергаментом.
  5. Выпекают коржи 15 мин. при 180°С, разрезают на равные порции.
  6. Промазывают коржи кремом из сметаны с пудрой, дают пропитаться.

Австрийский медовый торт

австрийский медовый торт

Еще один вариант десерта без раскатывания коржей – австрийский медовый торт, рецепт которого можно при желании корректировать, меняя состав используемого крема или дополняя пропитку ягодами, свежими или консервированными фруктами, орехами, сухофруктами. Последние следует размочить, обсушить и нарезать.

Ингредиенты:

  • мед – 1 ст. ложка;
  • мука – 1,5 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло – 80 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сметана – 0,5 л;
  • сахарная пудра.

Приготовление

  1. Яйца смешивают с сахаром и взбивают на водяной бане до пышной пены.
  2. Тонкой струйкой вливают растопленное масло с медом, продолжая взбивать.
  3. Добавляют муку с содой, перемешивают.
  4. Тесто ложкой или лопаткой распределяют на пергаменте, нарисовав круги, выпекают коржи.
  5. Промазывают коржи кремом из подслащенной сметаны.

Торт «Муравейник» с медом

торт муравейник с медом

Изумительное лакомство для сладкоежек – быстрый медовый торт, приготовленный на манер «муравейника». Мед здесь применяется не для теста, а добавляется в пропитку из сахара, который может быть классическим белым или в идеале тростниковым. Тесто при желании ароматизируют ванилью или молотой корицей.

Ингредиенты:

  • мед – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • мука – 3 ст.;
  • вода – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 л;
  • соль, мак или орехи.

Приготовление

  1. В воду добавляют соль, яйца, муку, замешивают крутое тесто.
  2. Спустя 40 мин. раскатывают основу, нарезают соломкой, которую обжариваю во фритюре и выкладывают на бумажные полотенца.
  3. Проваривают мед с сахаром, выливают в емкость с жареным тестом, перемешивают и выкладывают горкой на блюдо.
  4. Посыпают торт с медом маком или орехами, дают пропитаться.

Медовый торт с грецкими орехами

медовый торт с  грецкими орехами

Приготовить вкусный медовый торт с орехами можно с классическим сметанным кремом или промазать коржи сладкой насыщенной и калорийной пропиткой на основе вареной или классической сгущенки. Грецкие орехи обжаривают перед измельчением, при необходимости заменяют или дополняют обжаренным арахисом, фундуком.

Ингредиенты:

  • мед – 2 ст. ложки;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 400 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 400 г;
  • сгущенка – 1 банка;
  • орехи грецкие – 150 г.

Приготовление

  1. Смешивают 100 г масла, сахар и мед, нагревают до растворения кристаллов.
  2. Добавляют соду, нагревают еще минуту, вмешивают по одному яйца, а затем муку.
  3. Порции теста раскатывают, выпекают.
  4. Взбивают масло, добавив сгущенку, а в конце измельченные орехи.
  5. Кремом промазывают коржи, дают десерту пропитаться.

Медовый торт с черносливом

медовый торт с черносливом

Для любителей сухофруктов идеальным выбором станет самый вкусный медовый торт с добавлением чернослива. Коржи здесь не требуют раскатывания и выпекаются из жидковатого теста, которое распределяют на заготовках из пергамента. Муку в креме можно заменить крахмалом, а сметану цельным молоком или нежирными сливками.

Ингредиенты:

  • мед – 150 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 350 г и 3 ст. ложки;
  • сода – 1,5 ч. ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 300 г;
  • сметана – 1,5 ст.;
  • желток – 1 шт.;
  • чернослив – 200 г;
  • ваниль, орехи.

Приготовление

  1. Яйца взбивают с сахаром (100 г), медом и маслом (100 г), нагревают на водяной бане, добавив соду.
  2. Вмешивают в основу муку, выкладывают порции на пергамент и выпекают до готовности.
  3. Растирают желток с сахаром сметаной, мукой, нагревают до загустения, добавляют ваниль.
  4. Вмешивают крем во взбитое масло, промазывают им коржи, дополнив слои черносливом и орехами.

Медовый торт в мультиварке – рецепт

медовый торт в мультиварке рецепт

В отличие от большинства стандартных рецептов для духовки медовый торт в мультиварке готовится из бисквитного теста, которое имеет мягкую, пористую и рыхлую структуру и особенно гармонично сочетается со сметанным кремом. Мед в тесто нужен только жидкий, засахаренный продукт следует предварительно растопить.

Ингредиенты:

  • мед – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сметана – 300 г.

Приготовление

  1. Взбивают яйца и половину сахара до пены.
  2. Добавляют мед, снова взбивают.
  3. Вмешивают смесь из муки, соды и разрыхлителя, выпекают бисквит на «Выпечке» 1 ч.
  4. Оформляют медовый бисквитный торт, промазав разрезанный корж кремом из сметаны с сахаром.

Медовый торт на сковороде

медовый торт на сковороде

Если нет желания или возможности использовать для выпекания коржей духовку, рецепт можно адаптировать для сковороды. Такой простой медовый торт будет иметь достойные вкусовые показатели и удивит своими характеристиками даже заядлых скептиков и противников подобных упрощенных кулинарных решений.

Ингредиенты:

  • мед – 3 ст. ложки;
  • сахарная пудра – 2,5 ст.;
  • мука – 1,5 кг;
  • сода и разрыхлитель – по 1 ч. ложка;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 180 г;
  • сметана – 900 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Мед, масло и 1,5 ст. пудры нагревают, добавив смесь из яиц, соды и разрыхлителя, уваривают до пышности.
  2. Вмешивают в тесто муку, раскатывают из теста коржи, жарят их на сухой сковороде.
  3. Смешивают сметану с пудрой, промазывают кремом коржи, дают пропитаться.
 
Статьи по теме:
Как сделать бисквит, который точно получится воздушным?
Как сделать бисквит – это вечная тема, которая ставит в тупик даже профессионалов, но решается просто. Правильно взбитая яичная пена, обеспечивающая тесту рост, выпекание на средней температуре и медленное остывание, зачастую, в выключенной духовке.
Пышный бисквит для торта - вкусные и правильные рецепты мягких коржей
Многим не удается приготовить пышный бисквит для торта, который плохо поднимается или опадает после выпекания. Правильные пропорции нужных ингредиентов и соблюдение установленной техники обеспечат желаемый воздушный итоговый результат.
Простой и вкусный торт для любого торжества или домашнего чаепития
Простой и вкусный торт собственного приготовления не идет ни в какое сравнение с покупными аналогами по вкусу, а при достойном декоре значительно превосходит таковые и по внешнему виду. Правильный рецепт поможет сэкономить при этом время и средства.
Пышный и простой шоколадный бисквит для торта - удачные рецепты мягких коржей
Пышный и простой шоколадный бисквит для торта сможет приготовить дома любой желающий кулинар, определившись для начала с приоритетными свойствами выпечки. Упростит задачу наличие правильного рецепта с выверенными пропорциями ингредиентов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник