Постный пирог с вареньем – очень вкусный сладкий и ароматный десерт к чаю

Постный пирог с вареньем – очень вкусный сладкий и ароматный десерт к чаю

Постный пирог с вареньем – это непревзойденный по вкусовым качествам десерт. Для приготовления используют заготовки из сладких ягод. Например, это малиновое, клубничное, ежевичное, яблочное и абрикосовое варенье. Есть только одно условие – оно должно быть без косточек.

Как приготовить постный пирог с вареньем?

Чтобы сделать постный сладкий пирог с вареньем, нужно учесть следующее:

  • он создается без яиц, сливочного масла или маргарина. Основу составляют только растительные компоненты;
  • тесто замешивается из муки, обязательно высшего сорта, сахара, оливкового или подсолнечного масла;
  • основу можно сделать как с включением варенья, так и без него. В последнем случае ягодный компонент выступает в качестве пикантной начинки.

Постный пирог с вареньем на скорую руку

постный пирог с вареньем на скорую руку

Чрезвычайно популярен простой постный пирог на варенье. По вкусу он не отличим от выпечки на маргарине и яйцах. Можно использовать сироп, оставшийся из-под кизилового варенья, но только без ягод. Вода должна быть кипяченой комнатной температуры. Приготовить такое лакомство выгодно, поскольку используются бюджетные продукты.

Ингредиенты:

  • мука просеянная – 400 г;
  • масло, варенье, сахар – по 1 стакану;
  • вода – 200 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Соединить муку и сахар.
  2. Влить масло и варенье. Перемешать.
  3. Влить воду. Взбить ингредиенты миксером.
  4. Соду погасить уксусом, добавить к тесту и перемешать ложкой.
  5. Тесто вылить в форму и подождать 15 минут. Выпекать постный простой пирог с вареньем 50-60 минут.

Постный песочный пирог с вареньем

постный песочный пирог с вареньем

Из песочного теста можно приготовить постный тертый пирог с вареньем, который великолепно подойдет для праздника и обычного ужина. Разновидности этого десерта отличаются только ингредиентами и оформлением. Для постного варианта идеальной составляющей станет яблочное варенье (либо любой густой джем), а сухари сделают тесто воздушным. Натертые крошки изумительно украсят пирог.

Ингредиенты:

  • масло – 150 мл;
  • мука – 400 г;
  • панировочные сухари – 200 г;
  • варенье – 500 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Приготовление

  1. В воду с растворенным в ней сахаром добавить масло.
  2. Смешать муку, сухари, соль, разрыхлитель). Перемешать.
  3. Соединить жидкую и сухую части. Замесить мягкое, пластичное тесто, сделать две части. Одну завернуть в пленку и продержать в холоде 30 минут, а другую – в морозильнике.
  4. Выложить в форму половину теста. Сделать проколы вилкой.
  5. Выпекать корж в духовке 15 минут.
  6. Выложить варенье, натереть тесто из морозильника.
  7. Поставить постный песочный пирог с вареньем в духовку еще на 20 минут.

Постный пирог на чайной заварке с вареньем

постный пирог на чайной заварке с вареньем

Рецепт, по которому готовится постный пирог с чаем и вареньем, выручит, когда нужно приготовить вкусненькое лакомство очень быстро. Вместо духовки можно использовать мультиварку. Варенье берется любое, оно может быть жидким (например, смородиновым) или густым (к примеру, сливовым).После готовки выпечку нужно вынуть, остудить из разрезать на треугольники (квадратики).

Ингредиенты:

  • черный чай – 2 пакета;
  • мед – 1 ч. л.;
  • варенье – 3 ст. л.;
  • мука просеянная – 260 г;
  • вода – 250 мл;
  • пекарский порошок – 10 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • орехи – 50 г;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • имбирь – на кончике ножа;
  • масло – 80 мл.

Приготовление

  1. Воду вскипятить. Заварить чай. К нему добавить мед и варенье, перемешать.
  2. Муку просеять, добавить пекарский порошок. Потом имбирь, корицу, перемолотые орехи и сахар. Перемешать.
  3. К сухим ингредиентам вылить масло и чай. Снова перемешать.
  4. В чашу мультиварки вылить жидкое тесто.
  5. Выбрать программу «Выпечка», время –45 минут. Затем оставить постный пирог с вареньем на 15-20 минут при закрытой крышке.

Постный дрожжевой пирог с вареньем

постный дрожжевой пирог с вареньем

При желании получить более сытный вариант, можно сделать постный пирог с вареньем на дрожжах. Тесто, используемое для его готовки, является универсальным. С ним хорошо сочетается не только сладкая начинка, но и картошка, капуста, морковка. Пирог все равно получается мягким, вкусным и недорогим. Если вышло излишне липкое тесто, можно добавить муки.

Ингредиенты:

  • живые дрожжи – 15 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • варенье – 1 стакан;
  • мука просеянная – 3 стакана.

Приготовление

  1. Дрожжи развести в теплой воде с сахаром. Подождать, пока они запузырятся.
  2. Смешать их с мукой, солью и маслом.
  3. Сделать замес. Подождать увеличения теста в 2 раза в течение от 1 до 1,5 часа.
  4. Противень выстелить бумагой, на которую положить первый корж. По нему равномерно распределить варенье.
  5. Сверху положить второй корж. Соединить пласты, защепив края. Выждать 15-20 минут, поставить в духовку.
  6. Выпекать постный пирог с вареньем полчаса.

Постный «Монастырский» пирог с вареньем

постный монастырский пирог с вареньем

Не только в связи с соблюдением диеты, но и по другому случаю можно применить рецепт постного пирога с вареньем. Он хорош тем, что продукты для него неизменно найдутся на кухне. Тесто можно разнообразить цукатами, изюмом и орехами. Выпечку можно проколоть спичкой. Если она будет сухой, оставить выпечку остывать в форме, потом вынуть и сверху посыпать пудрой.

Ингредиенты:

  • крепкий черный чай – 1 стакан;
  • варенье (лучше с кислинкой) – 3 ст. л.;
  • мука просеянная – 300 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 130 г.

Приготовление

  1. Варенье залить чаем, остудить.
  2. Муку смешать с корицей и сахаром. Влить в нее чайную смесь, масло. Замесить тесто.
  3. В форму положить пекарскую бумагу. На нее выложить тесто, разровнять.
  4. Выпекать постный пирог с вареньем в духовке 30 минут.

Постный пирог на рассоле с вареньем

постный пирог на рассоле с вареньем

Можно создать быстро и просто постный пирог с вареньем, если использовать для готовки рассол. Оригинальный десерт отлично подходит к чаепитию. В него можно положить изюм, орехи или сухофрукты. Лучше использовать огуречный рассол, его с легкостью можно отыскать в холодильнике, и он придаст лакомству пикантность.

Ингредиенты:

  • мука просеянная – 3 стакана;
  • рассол – 1 стакан;
  • масло – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода, ванилин – по 1 ч. л.

Приготовление

  1. Рассол соединить с сахаром и ванилином, перемешать. Влить масло.
  2. Муку ввести в смесь. Замесить густое тесто.
  3. Добавить соду, размешать.
  4. Влить тесто в форму, выпекать 40 минут.

Постный овсяный пирог с вареньем

постный овсяный пирог с вареньем

Такая оригинальная разновидность десерта, как постный пирог с яблочным вареньем и овсяными хлопьями великолепно подойдет для тех, кто придерживается диеты, связанной с соблюдением поста. Несомненное преимущество яства заключается в том, что готовится оно чрезвычайно быстро. При подаче можно нарезать десерт порционно.

Ингредиенты:

  • хлопья – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • сухофрукты – 1 стакан;
  • варенье – 100 г;
  • масло – 3 ст. л.;
  • мука просеянная – 1 ст. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Хлопья смешать с сахаром, солью и корицей.
  2. Сухофрукты порезать. Высыпать к хлопьям. Оставить на 30 минут.
  3. Добавить варенье. Влить масло и муку. Замесить тесто, выпекать 20 минут.

Постный пирог с какао и вареньем

постный пирог с какао и вареньем

Можно сделать такую разновидность десерта. как постный пирог с начинкой из варенья и включением в состав теста какао. Для него идеально подойдет абрикосовая заготовка. При желании пирог можно покрыть глазурью, созданной из 1 ст. л. масла, 2 ст. л. сахара и 3 ст. л. какао, 40 мл воды. Массу необходимо прокипятить и чуть-чуть проварить.

Ингредиенты:

  • мука просеянная – 250 г;
  • какао – 25 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло – 90 мл;
  • разрыхлитель – 2,5 ч. л.;
  • вода – 300 мл;
  • варенье – 250 г.

Приготовление

  1. Муку смешать с какао, сахаром и разрыхлителем. Перемешать.
  2. Влить воду, снова перемешать. Влить масло и замесить тесто.
  3. В форму влить постное тесто для пирога с вареньем, выпекать 40 минут.

Рецепт постного пирога с вареньем в мультиварке

рецепт постного пирога с вареньем в мультиварке

При желании упростить процесс готовки можно сделать постный пирог в мультиварке с вареньем. Составляющие для создания выпечки можно варьировать по индивидуальному усмотрению, сделав рецепт максимально простым или более сложным. Лучше всего использовать жидкое тесто, которое равномерно пропечется в приборе.

Ингредиенты:

  • жидкое варенье – 6 ст. л.;
  • мука просеянная – 250 г;
  • вода – 250 мл;
  • пекарский порошок – 10 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • масло – 80 мл.

Приготовление

  1. В муку добавить пекарский порошок, сахар. Перемешать.
  2. Вылить масло и варенье. Снова перемешать.
  3. Чашу смазать маслом, вылить в нее жидкое тесто.
  4. Установить программу «Выпечка» на 45 минут.
 
Статьи по теме:
Постный шоколадный кекс – очень вкусное лакомство для диеты и не только!
Постный шоколадный кекс поможет пережить тяжелый период без «срывов». Вариантов аппетитной, пышной выпечки очень много, выбрать можно, исходя из любых предпочтений, даже самых смелых. Дополняют тесто орехами, цедрой, цукатами, вишней или бананом.
Пасхальный кекс – вкусное, пышное лакомство для праздничного стола
Пасхальный кекс – быстрая и простая в приготовлении версия кулича, способная стать достойным сопровождением праздничного стола на Пасху. Такая выпечка – палочка-выручалочка для занятых хозяек, находящихся в поиске максимально доступных рецептов.
Кулич на топленом молоке - нежнейшее тесто и восхитительно пышная выпечка!
Кулич на топленом молоке – изумительно вкусная сдоба, с нежным ароматом и сливочным смаком, делающий честь любой хозяйке. В кремовый мякиш кладут изюм, цукаты, курагу, пекут, как в духовке, так и в хлебопечке, мультиварке и даже в микроволновке.
Творожный кулич без дрожжей - вкусные и полезные рецепты пышной пасхи
Творожный кулич без дрожжей в полном объеме удовлетворяет требования домашних кондитеров. Тесто, состоящее из всевозможных молочных продуктов, делает выпечку удобной в приготовлении, полезной в употреблении и разнообразной во вкусовых сочетаниях.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник