Продукты, содержащие глютен

продукты содержащие глютен

Сейчас все чаще приходится слышать термин «безглютеновый», «не содержит глютена». И его символ - перечеркнутый колосок – постоянно появляется на этикетках продуктов. Давайте же выясним, что же такое глютен, чем он опасен, и какие продукты его содержат.

Глютен – краткая справка

Глютен (клейковина) представляет собой растительный белок, который находится в семенах злаков.

Чем опасна клейковина?

Глютен может вызывать у некоторых людей непереносимость и пищевую аллергию. Непереносимость клейковины – целиакия - выражается, чаще всего, следующими симптомами:

  • частые боли в животе;
  • метеоризм;
  • диарея или запор, или их чередование;
  • тошнота;
  • необъяснимая потеря веса;
  • для детей – отставание в развитии.

Но могут быть и другие, неспецифические проявления, не имеющие, на первый взгляд, ничего общего с этим заболеванием. Дело в том, что целиакия – это аутоиммунное заболевание, т.е. клейковина, попав внутрь, запускает процесс атаки человеческого организма собственной иммунной системой. В результате чего, в случае непереносимости клейковины, возникает воспаление тонкого кишечника и нарушается процесс всасывания питательных веществ. Эти разрушительные процессы продолжаются до тех пор, пока глютен не перестанет попадать с пищей или питьем. Единственное лекарство от непереносимости глютена – это полный отказ от продуктов его содержащих.

В каких продуктах находиться глютен?

В первую очередь глютен есть в злаках, и продуктах их переработки. Его содержат:

  • хлеб, хлебобулочные изделия, выпечка;
  • макароны;
  • ячмень;
  • овес;
  • пшеница;
  • рожь;
  • крупы и каши из злаков (овсянка, пшеничная, перловка, ячневая, геркулес и другие овсяные хлопья).

Также глютен часто добавляют в различные продукты в качестве загустителя, и структурирующей добавки. Такой глютен принято называть «скрытым». Продукты, содержащие «скрытый» глютен:

  • колбасные изделия, полуфабрикаты из мяса;
  • все полуфабрикаты, панированные в сухарях или с добавлением хлеба;
  • рыбные, мясные консервы;
  • майонез;
  • часто, кетчупы, томатные пасты;
  • бульонные кубики и быстрорастворимые супы;
  • крабовые палочки.

Также часто глютен прячется под буквенными обозначениями Е:

  • E 106b;
  • E 150;
  • E 150a ;
  • E 150b;
  • E 150c;
  • E 150d ;
  • E 160;
  • E 411;
  • E 471;
  • E 636;
  • в каких продуктах есть глютен
  • E 637;
  • E 953;
  • E 965.

Бывает, что наряду с непереносимостью клейковины возникает и непереносимость лактозы. Продукты, содержащие и глютен, и лактозу:

  • сырки;
  • йогурты;
  • творожные массы;
  • некоторые сыры.

 
Статьи по теме:
Сахар - польза и вред
О вреде сахара слышали все, однако сахар сахару рознь, поэтому мы решили рассказать о полезных свойствах сахара и его возможном вреде, в зависимости от его разновидностей.
Влияние на организм Е322
Наверняка многим из нас было интересно узнать, что это за добавки под буквой «Е» можно встретить на подавляющем большинстве упаковок с продуктами. В этой статье мы расскажем о добавке Е322.
Глютен - польза и вред
Эта статья расскажет о полезных свойствах глютена и его возможном вреде. Вы узнаете о том, что такое глютен, в чем он содержится и о его непереносимости под названием целиакия.
Баранина - калорийность
Среди народов Кавказа наибольшей популярностью пользуется баранина. В этой статье мы расскажем калорийности этого мяса, в зависимости от способов его приготовления.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник