Рапсовое масло - вред и польза

Рапсовое масло вред и польза

Многие слышали о рапсовом масле, но покупать его не решались, отдавая предпочтение уже привычному подсолнечному, оливковому или кукурузному маслу. Давайте разберемся, какие положительные и отрицательные свойства имеет рапсовое масло.

Состав рапсового масла

  1. Это растительное масло содержит ненасыщенные жирные кислоты – олеиновую, линолевую и альфа-линоленовую. Они являются важными структурными элементами клеточных мембран и нормализуют уровень холестерина в крови.
  2. Масло рапса - источником витамина Е, который защищает наши клетки от разрушения свободными радикалами. Кроме того этот витамин необходим для нормальной работы женской репродуктивной системы.
  3. В рапсовом масле также обнаружены витамины группы В, которые регулируют обмен белков, жиров и углеводов, отвечают за нормальную работу нервной и кровеносной систем организма.
  4. Помимо этого польза рапсового масла заключается в минеральных веществах, которые оно содержит.

Употребление рапсового масла позволяет улучшить состояние кожи, волос и ногтей, снизить риск развития атеросклероза, поддержать работу иммунной и нервной систем. Однако данное масло все же проигрывает по количеству ненасыщенных жирных кислот, витаминов и других полезных биологически активных соединений, оливковому, соевому и кукурузному маслам.

Вред и польза рапсового масла

Совсем недавно ученые обнаружили, чем еще полезно рапсовое масло. В нем содержится природный аналог эстрадиола. Этот женский гормон не только регулирует работу репродуктивной системы, но также оказывает влияние на многие другие процессы в организме. Поэтому вполне возможно, что употребление рапсового масла способствует борьбе с бесплодием.

Рапсовое масло так же калорийно, как другие масла – в 100 г содержится 900 калорий. Тем не менее, оно хорошо подходит для диетического питания, поскольку имеющиеся в нем витамины помогают улучшить обмен веществ.

В составе обнаружено еще одно вещество, которое обусловливает возможный вред рапсового масла – это эруковая кислота. Переработка этой жирной кислоты в нашем организме осуществляется в разы медленнее, чем утилизация других жирных кислот. В связи с этим эруковая кислота может накапливаться в тканях, оказывая следующие отрицательные воздействия:

  • нарушение в работе сердца из-за отложения в миокарде;
  • замедление роста и ухудшение развития репродуктивной системы;
  • ухудшение состояния печени (вплоть до развития цирроза).

Конечно, такие негативные последствия могут появиться только при бесконтрольном употреблении рапсового масла. Лучше всего чередовать его в меню с другими маслами, использовать для заправки салатов или вторых блюд. На основе масла из рапса изготавливают спреды и маргарин. От этого они становятся более полезными, чем раньше, когда в них Рапсовое масло вредбыло высоко содержание пальмового масла – источника насыщенных жиров.

Сегодня выращивают особый вид рапса, который содержит минимальное количество эруковой кислоты, поэтому употреблять рапсовое масло в умеренных количествах вполне безопасно. Чтобы не оставалось никаких сомнений, при покупке выбирайте масло, изготовленное по ГОСТу, некоторые производители также указывают на этикетке количество эруковой кислоты, ее должно быть не более 5%. Стоит отказаться от покупки, если в бутылке есть осадок.

Для употребления этого масла имеются противопоказания: гепатит и желчекаменная болезнь в стадии обострения. С осторожностью добавлять масло в рацион нужно при склонности к диарее, а также, если пробуете его впервые, так как возможно развитие аллергической реакции.

 
Статьи по теме:
Что такое сорбит и ксилит?
Эта статья расскажет о таких популярных заменителях сахара, как ксилит и сорбит. Вы узнаете о полезных свойствах этих сахарозаменителей и возможном вреде от их употребления.
Состав чипсов
Если говорить о правильном питании, то чипсы занимают самые последние позиции среди продуктов, которые не просто бесполезны, но и вредны. Эта статья расскажет о составе чипсов.
Щавель – польза и вред
Употребляя в пищу щавель, мало кто задумывается над тем, что это растение не просто ингредиент некоторых блюд, но и отличный источник витаминов и микроэлементов. Эта статья расскажет о пользе и вреде щавля.
Агар-агар - состав
Агар-агар - абсолютно безвредная пищевая добавка с желлирующими свойствами. Его широко применяют в приготовлении различных лакомств, таких как зефир, желе, мармелад и пр. Эта статья расскажет о составе агар-агара и его свойствах.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник