Шоколадные маффины – бесподобное угощение для сладкого стола!
Шоколадные маффины – лучший способ разнообразить сладкий стол восхитительным десертом. Очаровательные маленькие кексы украшают глазурью, кремовой «шапкой», делают тематические варианты для особенного случая. Рецептов приготовления угощения много, нужно лишь следовать простым и весьма понятным рекомендациям.
Как приготовить шоколадные маффины?
Вкусными маффины с шоколадом будут у каждого кулинара, с рецептом справится и подросток. Базовый состав ингредиентов: масло, сахар, яйца, мука, шоколад или какао.
- Сам рецепт очень универсальный, дополнять его можно разными добавками: ягодами, орехами, отдушками.
- Секрет насыщенного вкуса – соль. Бросив в тесто щепотку соли, вкус шоколада становится ярче, насыщеннее.
- Интереснее вкус у десерта будет, если в тесто влить 30 мл крепкого кофе – эспрессо или растворимого.
- Пекут шоколадные маффины в духовке и в СВЧ печи.
- Экономные кулинары готовят маффины с добавлением сметаны, кефира, йогурта.
- Самые быстрые шоколадные маффины – флан с жидкой начинкой. Время выпекания всего 10 минут.
Маффины с шоколадом внутри - рецепт
Шоколадные маффины с жидкой начинкой пекутся всего 10 минут. Рецепт очень простой, но важно не передержать заготовки, тогда выйдет обычный кекс с тягучим мякишем. Готовность проверяют по внешнему виду: края и верхушка должны быть готовы. Выпекать нужно в порционных формах, подают лакомство горячим с шариком ванильного мороженого.
Ингредиенты:
- желтки – 3 шт.;
- масло – 120 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- темный шоколад – 200 г;
- сахар – 70 г;
- мука – 100 г.
Приготовление
- Растопить на паровой бане шоколад с маслом, размешать до однородной консистенции.
- Взбить яйца, желтки и сахар.
- Присоединить шоколадную массу, ввести муку, соль.
- Наполнить промасленные формы. Духовку прогреть до 220 градусов.
- Выпекать 5-7 минут.
Шоколадные маффины с какао - рецепт
Простой и быстрый рецепт – шоколадные маффины с какао. Для готовки не понадобятся недоступные ингредиенты, а результатом будут восхитительные пышные пирожные с непередаваемым ароматом. Шоколадный вкус усилит 30 мл эспрессо или заваренный стик растворимого кофе. Применять нужно какао-порошок хорошего качества, при желании добавить шоколадные капли или рубленную плитку.
Ингредиенты:
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 130 г;
- яйца – 2 шт.;
- какао – 2 ст. л.;
- кофе – 50 мл;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление
- Взбить масло с сахаром и яйцами.
- Добавить какао, разрыхлитель, кофе.
- Ввести муку, перелить тесто в формочки.
- Выпекать шоколадные маффины 20 минут при 190 градусах.
Маффины с шоколадной крошкой
Вкусные шоколадные маленькие маффины можно дополнить покупными каплями из белого и темного шоколада. Основу замешивают классическую на сливочном масле, в состав по желанию включают какао-порошок и заваренный кофе. Пекут заготовки в силиконовых формах, их дополнительно смазывать не нужно. Можно применить бумажные вкладыши.
Ингредиенты:
- сахар и мука – по 1 ст.;
- масло сливочное – 160 г;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин и разрыхлитель;
- шоколад белый и темный – по 100 г.
Приготовление
- Взбить размягченное масло с сахаром, по одному добавить яйца.
- Ввести разрыхлитель и ваниль, всыпать муку, затем капли.
- Выпекать маффины с кусочками шоколада в разогретой духовке 35 минут при 190 градусах.
Шоколадные маффины на кефире - рецепт
Очень необычными получатся шоколадные маффины с черникой, приготовленные на кефире. Последний можно брать очень кислым, возможно даже с истекшим сроком хранения. Ягоды сгодятся и свежие, и замороженные. Для данного рецепта применяют как силиконовые формы, как и металлические, поместив внутрь бумажные вкладыши.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- сахар – 150 г;
- какао – 3 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 350 г;
- масло растопленное – 150 г;
- черника – 2 горсти;
- разрыхлитель.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром до пышной массы.
- Ввести масло, затем кефир.
- Бросить разрыхлитель, какао, муку, всыпать ягоды.
- Выпекать шоколадные ягодные маффины 25 минут при 180 градусах.
Шоколадные маффины с орехами
С необыкновенным вкусом и бесподобным ароматом получаются шоколадные маффины на сметане с орехами, Данный рецепт включает в состав коньяк. Алкоголь можно применить и другой: бренди, шоколадный или кофейный ликер тоже подойдут. Обязательно нужно добавить кофе, такой ход раскроет шоколадный десерт с другой, гораздо лучшей стороны.
Ингредиенты:
- масло – 200 г;
- сахар – 100 г;
- мука – 130 г;
- шоколад – 200 г;
- разрыхлитель;
- кофе – 50 мл;
- яйца – 2 шт.;
- коньяк – 70 мл;
- дробленные орехи – ½ ст.
Приготовление
- Растопить на бане шоколад с маслом.
- Отдельно взбить яйца с сахаром.
- Соединить обе массы.
- Ввести кофе, затем, коньяк и разрыхлитель.
- Присоединить орехи и муку.
- Выпекать шоколадные маффины 20 минут при 190 градусах.
Апельсиновые маффины с шоколадом
Апельсиновые маффины с белым шоколадом – рецепт очень популярный, десерт будет менее пышным, чем приготовленный на кефире, но не менее вкусным. Данный вариант хорош и в классическом исполнении, но гораздо вкуснее, ароматнее будет угощение, дополненное апельсиновым вкусом. Кроме цедры в составе присутствует ликер, готовое лакомство поливают ароматной цитрусовой глазурью.
Ингредиенты:
- сахар – 150 г;
- масло – 150 г;
- мука – 200 г;
- ликер апельсиновый – 50 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- белый шоколад рубленный – 200 г;
- цедра – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.
Приготовление
- Взбить масло с сахаром и яйцами.
- Добавить ликер, цедру, рубленный шоколад и муку с разрыхлителем.
- Выпекать 25 минут при 190 градусах.
- Полить готовые шоколадные апельсиновые маффины глазурью, оставить до полного охлаждения.
Шоколадно-кофейные маффины
Шоколадные маффины на молоке не требуют повышенного внимания со стороны пекаря или особенных навыков в готовке. Можно даже не придерживаться определенной последовательности загрузки ингредиентов. Важно: тесто должно быть не слишком густым, примерно, как сметана. Кофе в данном варианте добавляют больше, чем всегда..
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- масло мягкое – 150 г;
- молоко – 100 мл;
- мука – 300 г.;
- сахар – 200 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- кофе – 100 мл;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Приготовление
- Взбить масло с сахаром до белого и пышного крема.
- По одному вбивать яйца.
- Добавить разрыхлитель и ваниль, затем молоко и кофе.
- Всыпать муку, хорошо перемешать.
- Выпекать 25 минут при 180 градусах.
Шоколадные маффины с творогом
Невероятно вкусными и нежными будут шоколадные маффины, рецепт которых предполагает добавление творога, в разрезе это лакомство поразит всех гостей интересным видом. Тесто готовится обычное шоколадное, а из творога делают шарики и выкладывают в каждую форму. Необычного привкуса внесет кокосовая стружка, включенная в состав творожного наполнения.
Ингредиенты:
- сахар – 150 г;
- какао – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 100 г;
- кефир – 2/3 ст.;
- разрыхлитель.
Для шариков:
- творог – 300 г;
- сахар – 50 г;
- кокосовая стружка – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- ванилин;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Сделать тесто, смешав все ингредиенты.
- Творог растереть с сахаром, яйцом и ванилином.
- Добавить стружку, муку. Скатать шарики.
- В каждую форму выложить по шарику, залить шоколадным тестом.
- Выпекать 30 минут при 180 градусах.
Маффины с бананом и шоколадом
Вкусный десерт, который и детям придется по душе – шоколадно-банановые маффины. Фрукты можно брать и мягкие, растерев в пюре, и твердые, порезав кубиком. В любом случае это будет не совсем классический рецепт, но при этом безумно вкусный и имеющий право на существование, ведь сочетание бананов и шоколада давно зарекомендовало себя, как идеальное.
Ингредиенты:
- масло – 150 г;
- сахар – 120 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 100 г;
- шоколад – 100 г;
- какао-порошок – 50 г;
- разрыхлитель;
- бананы – 2 шт.
Приготовление
- Растопить масло с шоколадом, добавить какао и сахар, тщательно перемешать.
- Отдельно взбить яйца, ввести в шоколад.
- Бросить разрыхлитель, муку, ввести банановые кубики.
- Выпекать 30 минут при 180 градусах.
Шоколадные маффины с вишней - рецепт
Шоколадные маффины с вишней – распространенный вариант сочетания шоколада и ягод. Этот десерт считается более удачным, сбалансированным по вкусу, поэтому и пользуется большой популярностью у многих кулинаров. Для усиления шоколадного привкуса в состав вводят эспрессо, но при желании этот компонент можно исключить.
Ингредиенты:
- сахар – 140 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 100 г;
- разрыхлитель;
- масло – 180 г;
- ванильный экстракт – 1 ч. л.;
- шоколад – 200 г;
- вишни без косточек – 1 ст.
Приготовление
- Растопить масло с шоколадом. Добавить сахар, хорошо перемешать.
- Дать массе немного остыть, вводить яйца, по одному взбивая.
- Добавить ваниль, разрыхлитель, всыпать муку.
- Бросить вишни, распределить тесто в формочках.
- Выпекать 35 минут при 180 градусах.
Шоколадные маффины в микроволновке
Самый быстрый способ полакомиться восхитительным десертом - приготовить самые вкусные шоколадные маффины в микроволновке в обыкновенной чашке. Готовится лакомство за 5 минут с учетом времени на смешивание ингредиентов. Данный рецепт рассчитан на прибор мощностью 800 Вт. Нельзя заполнять чашку более 2/3 объема, так как кекс очень сильно поднимается.
Ингредиенты:
- нутелла – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- мука – 4 ст. л.;
- какао – 3 ст. л.;
- молоко – 3 ст. л.;
- масло – 3 ст. л.
Приготовление
- Соединить все ингредиенты. Проследить чтобы сахар растворился.
- Разлить по чашкам.
- Выпекать при мощности 800 Вт до 3 минут. Проверять шпажкой.