Тыква в сметанном соусе - необычные идеи приготовления вкусного блюда
Тыква в сметанном соусе в полной мере раскроет вкус и пользу царицы осенних столов. Сделать это очень просто, ведь оранжевая сочная мякоть прекрасно переносит любую термообработку, отлично сочетается с овощами, грибами, мясом и специями, что поможет использовать один базовый рецепт для создания новых и интересных вариантов.
Как приготовить тыкву в сметанном соусе?
Тыква под сметанным соусом - самое простое, что можно приготовить из овоща. Для приготовления мякоть тыквы нарезают, обжаривают на сковороде, заливают сметанным соусом и тушат под крышкой на медленном огне в течение 15 минут. Правильное блюдо не должно потерять форму, а критерием качества служат мягкие, сочные, но не разваленные кусочки.
- Тыква со сметанным соусом получится ароматней, аппетитней и сочней, если приготовить блюдо из овоща весом не более 5 кг. Такая тыква имеет сладкий вкус и упругую мякоть, подходящую для длительного тушения.
- Перед приготовлением тыкву можно посолить и оставить на полчаса. После, промокнуть бумажным полотенцем, обвалять в муке и обжарить на разогретой сковороде.
- Тыква не имеет яркого вкуса, поэтому к мякоти рекомендуется добавлять специи и пряности: тмин, молотый перец, чеснок, тархун, укроп или петрушку.
Тыква тушеная по-венгерски со сметаной
Тыква в сметанном соусе - рецепт, благодаря которому можно приготовить множество блюд. Самое известное принадлежит венгерскому народу и является симбиозом лечо и рагу. Ему присущи сытные и простые компоненты: тыква, сало, сладкий перец, бульон, сметана, специи и техника длительного тушения, что традиционно для кухни тех мест.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы - 800 г;
- сладкий перец - 3 шт.;
- сало - 80 г;
- лук - 1 шт.;
- мясной бульон - 250 мл;
- мука - 40 г;
- сметана - 200 г;
- свежий укроп - 30 г.
Приготовление
- Сало и лук нашинкуйте и обжарьте до румяности.
- Добавьте нарезанную тыкву и перец.
- Через 5 минут влейте бульон и томите 10 минут.
- Всыпьте муку, перемешайте, подержите под крышкой 5 минут и снимите с огня.
- Перед подачей заправьте сметаной и зеленью.
Тыква в сметанно-чесночном соусе
Тыква тушеная в сметане с чесноком - отменно сбалансированный гарнир. Таким его делает идеальное сочетание компонентов, в котором чеснок придает тыкве душистости, а благодаря сметане, она меняет приторность на приятный вкус. Эти качества подкреплены дешевизной продуктов и скоростью готовки, что делает блюдо фаворитом сезона.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы - 450 г;
- сметана - 200 г;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- масло - 60 мл;
- петрушка - 40 г;
- орехи - 70 г;
- черный молотый перец - 5 г.
Приготовление
- Мякоть тыквы нарежьте и жарьте в масле 10 минут.
- Добавьте сметану с чесноком и зеленью.
- Тыква тушеная в сметанном соусе готовится под крышкой 15 минут.
- При подаче блюдо посыпается орехами.
Тыква со сметаной и чесноком на сковороде
Тыква жареная со сметаной не оставит равнодушными любителей пикантных, аппетитных и хрустящих овощей. В процессе тыкву и сметанный соус готовят в разной посуде, что позволяет обжарить запанированные ломтики тыквы до золотистой румяной корочки и, лишь при необходимости, полить их сметанным соусом или подать его к блюду отдельно.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы - 350 г;
- мука - 60 г;
- орегано - 5 г;
- зубок чеснока - 5 шт.;
- сметана - 150 г;
- масло - 40 мл;
- соль - 10 г;
- укроп - 20 г.
Приготовление
- Нарежьте тыкву слайсами, посолите и отставьте на 10 минут.
- Смешайте 40 г муки с орегано и запанируйте тыкву.
- Обжарьте и приправьте чесноком.
- Прогрейте на сковороде муку, добавьте сметану, зелень и поварите 2 минуты.
- Полейте тыкву соусом.
- Тыква жареная в сметанном соусе подается к столу в теплом виде.
Тыква в сметанном соусе в духовке
Тыква в сметане, запеченная в духовке - самое популярное блюдо и этому есть простое объяснение: оно быстро готовится, максимально сохраняет полезные качества и может подаваться и в качестве гарнира, и как десерт. Для последнего нужно увеличить количество сахара, сдобрить поверхность сухарями и сметаной, и через 30 минут звать сладкоежек к столу.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы - 550 г
- масло - 60 мл;
- сметана - 120 г;
- сухари - 40 г;
- сахар - 60 г.
Приготовление
- Мякоть тыквы нарежьте и обжарьте.
- Выложите в форму, приправьте, посыпьте сухарями и полейте сметаной.
- Тыква в сметане готовится при температуре 180 градусов 30 минут.
Тыква с грибами и сметаной
Жареная тыква в сметанном соусе - прекрасная основа для экспериментов. Для того, чтобы придать блюду новый вкус, нужно подобрать нейтральные продукты, легко сочетающиеся с тыквой и сметаной. Грибы - отлично гармонируют с остальными компонентами, быстро готовятся и богаты растительным белком, который придает питательности, но не «утяжеляет» еду.
Ингредиенты:
- тыква - 300 г;
- шампиньоны - 150 г;
- лук - 2 шт.;
- сметана - 120 г;
- вода - 250 мл;
- куркума - 5 г;
- черный молотый перец - 5 г;
- укроп - 40 г;
- масло - 60 мл.
Приготовление
- Обжарьте шампиньоны вместе с луком на сковороде.
- Положите кусочки тыквы, приправьте, влейте воду и тушите 10 минут.
- Добавьте сметану, увеличьте огонь и жарьте 7 минут.
- Тыква в сметанном соусе посыпается зеленью и подается к столу.
Курица с тыквой в сметане
Тыква с мясом в сметанном соусе рекомендуется хозяйкам, желающим быстро сотворить питательный обед. При нехватке времени, особо актуальным становится выбор мяса, и в этом случае лучше использовать куриные грудки - они нейтральны вкусом, отлично сочетаются с тыквой и годятся для тушения в соусах, поскольку изначально суховаты.
Ингредиенты:
- филе - 550 г;
- тыква - 450 г;
- лук - 1 шт.;
- грибы - 200 г;
- сметана - 400 г;
- вода - 500 мл;
- масло - 60 мл;
- тимьян - 10 г.
Приготовление
- Куриную грудку, грибы и лук нарежьте и жарьте 10 минут.
- Добавьте тыкву, воду, приправьте и тушите 15 минут.
- Положите сметану, потомите 5 минут и уберите с огня.
Тыква тушеная с овощами в сметане
Тыква со сметаной разнообразна вариациями. Так, желающие получить легкое диетическое блюдо могут добавить к тыкве овощи и приготовить витаминное рагу. Сделать это просто: тыква прекрасно сочетается с морковью, луком, сладким перцем и томатами. Эти овощи всегда доступны, финансово удобны, а от того блюдо выйдет вкусным и недорогим.
Ингредиенты:
- тыква - 450 г;
- сельдерей - 150 г;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- болгарский перец - 2 шт.;
- томаты - 2 шт.;
- масло - 50 мл;
- вода - 450 мл;
- сметана - 300 г.
Приготовление
- Овощи нарежьте и обжарьте до румяности.
- Влейте воду и потушите под крышкой 10 минут.
- Добавьте сметану и потомите 5 минут.
Тыква запеченная со сметаной и сыром
Тыква запеченная в сметанном соусе подкупает простотой и правильностью приготовления, мягкой текстурой и душистостью. Такие качества тыква приобретает в процессе длительной термообработке: овощ в течение часа наполняется ароматами чеснока, нежным сметанным вкусом, а благодаря сыру, приобретает аппетитную румяную корочку.
Ингредиенты:
- тыква - 750 г;
- кипяток - 200 мл;
- сметана - 250 г;
- зубок чеснока - 5 шт.;
- сыр - 180 г.
Приготовление
- Залейте кусочки тыквы кипятком, положите чеснок.
- Смажьте сметаной, присыпьте сыром.
- Тыква в сметанном соусе выпекается под фольгой при 180 градусах 60 минут.
Тыква в сметане в мультиварке
Тыква тушеная в сметане в мультиварке - подарок любителям вкусных и здоровых блюд. Благодаря томлению в современном агрегате, тыква приобретает нежность и мягкость, свойственную овощу только при выпекании в печи, но не подгорает. В процессе готовки кусочки овоща заправляют сметаной и готовят в «Тушении» 30 минут.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы - 800 г;
- сметана - 450 г;
- мука - 40 г;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- соль - 20 г.
Приготовление
- Смешайте сметану с мукой и солью.
- Залейте соусом кусочки тыквы, добавьте чеснок.
- Готовьте в режиме «Тушение» 30 минут.