В каких продуктах содержится витамин Е?
Правильная работа организма невозможна без полезных веществ, которые в основном человек получает из продуктов питания. К ним относится и витамина Е (токоферол). Он включает в себя три важных элемента: водород, кислород и углерод. Важно знать, какие продукты содержат витамин Е, чтобы постоянно поддерживать баланс, в противном случае могут возникают проблемы со здоровьем, например, развивается дистрофия мышц, падает уровень гликогена, поражается миокард и т.д. Стоит сказать о том, что витамин Е является жирорастворимым, он не разрушается в результате влияния высокой температуры, щелочи и кислоты. Это полезное вещество не разрешается даже, если продукт был подвержен кипению, но губительными для него являются прямые солнечные лучи и химические вещества.
В каких продуктах содержится витамин Е?
Для начала хотелось бы сказать о том, что витамин Е нужен для укрепления сосудов и питания клеток, а также он предотвращает старение и укрепляет иммунитет. В природе токоферол синтезируется в большей степени в растениях, а также в некоторых видах бактерий. При этом стоит заметить, что витамин Е есть не только в плодах, но и в других частях растения. Продукты с высоким содержание витамина Е – семена растения, поскольку токоферол нужен для нормального развития зародышей. Большое количество этого вещества можно получить, потребляя в пищу зерна, орехи и семена, например, тыквы и подсолнечника.
Выясняя, в каких продуктах много витамина Е, стоит упомянуть и растительные масла, которые богаты токоферолом. Например, в 100 г масла зародышей пшеницы содержится 400 мг, а в соевом около 160 мг. В популярном среди приверженцев правильного питания оливковом масле находится 7 мг на 100 г. Важно сказать о том, что некоторые масла содержат вещества, которые негативно сказываются на работе организма, поэтому употреблять их внутрь не рекомендуется. К данной категории относится масло пальмы и кокоса. Что касается сливочного масла, то в его состав входит не так много токоферола, но для баланса включать его в рацион можно, так на 100 г приходится 1 мг витамина Е.
Если анализировать меню среднестатистического человека, то больше всего витамина Е он получает именно благодаря фруктам и овощам. Обусловлено это тем, что, хоть в составе этих продуктов мало токоферола, их употребляют в больших количествах. Приведем в пример продукты лидирующие по содержанию витамина Е на 100 г: фасоль – до 1,68 мг и киви – до 1,1.
Говоря о том, где в продуктах содержится витамин Е, уделим внимание и мясным продуктам, которые не являются лидерами по содержанию этого вещества, но для поддержания баланса их можно использовать. Например, в говяжьей печени находится 1,62 мг на 100 г, а в свином сале 0,59 мг. Если мясные продукты подвергаются сушке, вялению и консервации, то количество токоферола снижается к минимальным показателям.
Содержат витамин Е и крупы, но в минимальных количествах. К тому же стоит заметить, что при использовании обработки, например, шлифовки, количество токоферола снижается. Если говорить о рисе, то в нешлифованной крупе в 20 раз больше витамина Е, чем в шлифованной. Снижается концентрация этого полезного вещества в результате измельчения продукта.
Есть витамин Е в молоке и его производных, хоть и в небольших количествах, но при регулярном потреблении эти продукты могут повлиять на баланс вещества в организме. Например, в 100 г цельного молока содержится 0,093 мг, а в сливках 0,2 мг. Что касается кисломолочных продуктов и сыров, то в результате длительного хранения количество витамина Е в таких продуктах питания падает.