Вареная аджика

вареная аджика

Настоящую кавказскую аджику не принято консервировать. Благодаря сильной остроте составляющих, она прекрасно переносит зимовку не портясь, но если вы все же решите снизить «градус» остроты, то лучше отдавать предпочтение предварительной тепловой обработке, как самого продукта, так и тары для него. Словом, в рецептах далее мы подробно разберемся с тем, как приготовить вареную аджику.

Вареная аджика из помидор

Разумеется, претендовать на аутентичность не может ни один из представленных ниже рецептов, томатная аджика не является исключением. Так или иначе, это прекрасный соус для любителей пикантных, но не жгучих продуктов, который отличается универсальностью.

Ингредиенты:

  • томаты - 1,7 кг;
  • сладкий перец - 830 г;
  • острый перец - 5 шт.;
  • чесночные зубки - 110 г;
  • растительное масло - 115 мл;
  • винный уксус - 85 мл;
  • морковь - 340 г.

Приготовление

Слегка надрежьте кожицу на томатах и опустите их в кипяток. Счистите отслоившуюся кожицу и произвольно нарежьте плоды. Освободите сладкий перец от семенной коробки, эту же процедуру проделайте и с острыми стручками. Морковь очистите. Пропустите подготовленные составляющие через мясорубку или измельчите в пюре любым другим удобным образом. Положите ингредиенты для соуса в жаровню или кастрюлю, залейте маслом и оставьте томиться на слабом огне на полтора часа. По прошествии времени, когда большая часть лишней влаги испарится, посолите аджику по вкусу. Если это сделать на ранних этапах, то соус может выйти пересоленным. Следом за порцией соли добавьте и чесночные зубки, после чего оставьте аджику бурлить еще на полчаса. Уже готовый соус залейте уксусом и мигом разлейте по стерильным банкам. Закатайте емкости крышками и оставьте охлаждаться.

Вареная аджика с яблоками

Яблоки в составе соуса придают ему легкую сладость, которая непременно придется по вкусу любителям остро-сладких сочетаний.

Ингредиенты:

  • томаты - 1,3 кг;
  • морковь - 460 г;
  • яблоки - 540 г;
  • сладкий перец - 510 г;
  • чесночные зубки - 95 г;
  • острый перец - 3-4 стручка;
  • сахарный песок - 135 г;
  • уксус - 75 мл;
  • растительное масло - 130 мл.

Приготовление

Разделите вымытые томаты на 3-4 части, морковь, предварительно очистив, также нарежьте произвольно, но довольно крупно. Удалите семенную коробку из сладкого и острого перцев, а их стенки нарежьте. Все подготовленные ингредиенты пропустите через мясорубку. Соедините овощи в кастрюле и залейте маслом. Оставьте аджику на огне на час, а по прошествии 60 минут приправьте соус сахаром, солью, влейте уксус и добавьте растертые в пасту зубки чеснока. Оставьте соус побурлить еще минут на 10, а затем разлейте по банкам и закатайте стерильными крышками.

Вареная аджика с хреном и чесноком

Этот рецепт аджики куда острее своих предшественников, поскольку кроме перца и чеснока в его составе присутствует и исконно русский ингредиент – корень хрена.

Ингредиенты:

  • сладкий перец - 480 г;
  • сладкие яблоки - 430 г;
  • репчатый лук - 175 г;
  • острый перец - 2 шт.;
  • чесночные зубки - 95 г;
  • корень хрена - 35 г;
  • томаты - 1,2 кг;
  • сахарный песок - 130 г;
  • растительное масло - 260 мл;
  • уксус - 55 мл.
  • Вареная аджика с хреном и чесноком

Приготовление

Принимайтесь за подготовку всех ингредиентов – это самая трудоемкая и непростая задача. Начните с перцев: удалите плодоножку вместе с семенной коробкой, а стенки плода произвольно нарежьте. Яблоки избавьте от сердцевины с семенами и произвольно нарежьте их вместе с томатами. Уложите все ингредиенты в кастрюлю, залейте маслом, добавьте сахарный песок с солью и оставьте все томиться на протяжении часа. За несколько минут до готовности добавьте уксус с пюрированным чесноком, а еще через 5 минут разлейте соус по стерильным банкам и закатайте.

 
Статьи по теме:
Аджика из алычи
Вкусные соусы часто просто необходимы, чтобы разнообразить меню, украсить или оттенить вкус блюда. Весьма популярный соус - аджика, родом с Кавказа, однако он прижился во многих регионах большой страны и местами серьезно изменился.
Аджика без варки на зиму
Настоящую кавказскую аджику не подвергают тепловой обработке, ведь в ней достаточно консервирующих компонентов. Но в данной статье мы предлагаем не совсем традиционные рецепты этого жгучего соуса, которые тоже будут готовиться без варки, что значительно облегчает процесс.
Аджика с хреном и помидорами на зиму
Нет ничего приятнее, чем в холодную пору открыть баночку домашнего ароматнейшего соуса и дополнить им мясное блюдо. Ни один магазинный продукт не способен соревноваться с аджикой из помидоров и хрена. Вкусный, слегка острый соус понравится даже равнодушным к подобной консервации.
Сырая аджика с хреном - рецепт
Среди такого изобилия вариантов различной консервации, опытные хозяйки находят время и желание закрыть пару баночек ароматного соуса. Так как знают, что зимой сырая аджика с хреном сослужит прекрасную службу, оттенив прекрасный вкус мясного блюда.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник