Выпечка с маком - лучшие рецепты сладостей на любой вкус
Выпечка с маком вкусна, ароматна, аппетитна и пользуется огромной популярностью среди обширной аудитории. И взрослые, и дети будут без ума от подобного десерта, засыпая кулинара, его приготовившего, многочисленными хвалебными отзывами.
Что испечь с маком?
Рецепты с маком впечатляют разнообразием и предполагают приготовление различных десертных блюд.
- Невероятно вкусными получаются сладкие пирожки с маковой начинкой, большие закрытые или открытые пироги, аппетитные рулеты.
- Добавляя мак в бисквитное тесто, удастся испечь маковый корж, преобразив вкусовые качества любого торта.
- В лучшем виде проявляет себя маковый наполнитель при приготовлении печенья, кексов, десертных рулетиков, манников или плюшек.
Как сделать маковую начинку?
Существует масса способов приготовить вкусную маковую начинку. Самый элементарный заключается в вымачивании зерен мака в кипятке с последующим их растиранием при помощи блендера или ступы. При этом добавляют по вкусу мед или сахар. Обогатить вкус выпечки поможет использование молока вместо воды и варка начинки с добавлением сливочного масла. По желанию наполнение дополняют орехами, изюмом или сухофруктами.
Ингредиенты:
- мак – 1 стакан;
- сахарный песок – 5 ст. ложек;
- молоко – 0,5 стакана;
- масло сливочное – 50 г;
- мед – 50 г.
Приготовление
- Мак дважды заливают кипятком, оставляют на 10 минут.
- Сливают воду, добавляют сахар, перемалывают компоненты при помощи мясорубки с мелкой решеткой или блендером.
- Доливают молоко, добавляют мед, сливочное масло, ставят составляющие на плиту.
- Маковая начинка будет готова через 30 минут варки на медленном огне, или когда вся влага выпарится.
Рулет с маком – рецепт
Всегда популярна такая выпечка с маком как рулеты. Приготовить блюдо можно из пресного или сдобного дрожжевого теста или из готовой слоеной основы. Для начинки предпочтительно не полениться и подготовить маковую основу, сваренную в молоке с добавлением сливочного масла и сахарного песка по вкусу.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 750 г;
- маковая начинка – 300 г;
- желток – 1 шт.;
- молоко – 15 мл;
- масло.
Приготовление
- Тесто разделяют на 3 части, раскатывают каждую в прямоугольный пласт.
- Покрывают слоеную основу подготовленной маковой начинкой, сворачивают в плотный рулет.
- Смазывают изделия желтком, смешав его с ложкой молока.
- Выпекают рулет с маком из слоеного теста при 200 градусах 45 минут.
Торт с маком
Выпечка, сделанная с маком в виде торта, вкусна с любым кремом. Вместо предложенной пропитки с маскарпоне подойдет сметанный крем, сливочный с добавлением ванилина, основа со сгущенкой и сливочным маслом. Как никогда важно выбрать качественные маковые зерна без примеси прелых экземпляров или стороннего запаха.
Ингредиенты:
- белки – 3 шт.;
- мука – 300 г;
- молоко – 50 мл;
- сахарный песок – 300 г;
- масло сливочное – 180 г;
- мак – 120 г;
- ванильный сахар – 60 г;
- маскарпоне – 350 г;
- пудра сахарная – 350 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль.
Приготовление
- Заливают мак кипящим молоком, оставляют до остывания.
- Растирают размягченное сливочное масло и 250 сахара, добавив ложку ванильного сахара.
- Соединяют маковую и масляную массу, вмешивают взбитые с остатком сахара белки.
- Выпекают при 180 градусах в течение 50 минут маковый бисквит, остужают, разрезают поперек на 2 части.
- Взбивают маскарпоне с сахарной пудрой и ванильным сахаром, промазывают кремом коржи, дают пропитаться.
Печенье с маком
Не займет много времени и усилий выпечка печенья с маком. При этом готовый десерт получится невероятно вкусным и станет изумительным дополнением к чашке горячего чая, кофе, какао или молока. Песочная текстура изделий станет еще нежнее и рассыпчатее, если вместо яйца использовать 2 куриных желтка.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2,5 стакана;
- маргарин – 300 г;
- сахарный песок – 125 г;
- масло сливочное – 180 г;
- мак – 50 г;
- ванилин – 1 щепотка;
- маскарпоне – 350 г;
- масло – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Растирают мягкое масло и 0,5 стакана сахара.
- Добавляют ванилин, яйцо и муку.
- Замешивают не липкое тесто, определяют его в холод на 15 минут.
- Разделяют основу на 2 части, каждую раскатывают и смазывают начинкой из мака, масла и оставшегося сахара.
- Сворачивают пласты рулетами и разрезают на фрагменты сантиметровой толщины.
- Полученные рулетики с маком укладывают на пергамент и выпекают при 190 градусах 20 минут.
Кекс с маком
Элементарным кулинарным процессом, с которым справится даже новичок на кухне, станет выпечка с маком кекса. По желанию состав теста можно дополнить измельченными орехами, распаренным изюмом или другими нарезанными сухофруктами. По готовности изделия посыпают пудрой или украшают глазурью.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- молоко – 0,5 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- мак – 6 ст. ложек;
- ванилин.
Приготовление
- Смешивают мак с сыпучими ингредиентами и отдельно жидкие составляющие.
- Соединяют две основы, перемешивают.
- Выпекают маковый кекс 40 минут при 180 градусах.
Пирожки с маком
Исключительно вкусной и аппетитной получается выпечка с маком из дрожжевого теста. Маковая начинка используется для приготовления порционных пирожков, больших сдобных закрытых пирогов или рулетов. Любые изделия можно дополнительно после смазывания желтком с молоком посыпать сухим маком.
Ингредиенты:
- мука – 4 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- дрожжи свежие – 25 г;
- сахарный песок – 0,5 стакана;
- ванилин – 2 щепотки;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- маковая начинка;
- желток, соль.
Приготовление
- Растворяют в теплом молоке дрожжи и сахар.
- Добавляют соль, яйцо, ванилин, масло и муку, замешивают тесто.
- Оставляют основу на 1,5 часа, обминают.
- Из порций теста и начинки формируют пирожки, дают им расстояться.
- Смазывают изделия смесью из желтка и ложки молока, выпекают 15 минут при 180 градусах.
Пирог с маком – рецепт
Если классическая сдоба с маком показалась тривиальной, можно побаловать себя и родных, приготовив удивительно нежный пирог с творожно-маковой серединой. Вместо сливочного масла подойдет для теста маргарин хорошего качества. Зернистый творог лучше протереть через сито для нежности или пробить блендером.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- молоко – 1 стакан;
- сливочное масло – 100 г;
- сахарный песок – 150 г;
- ванилин – 2 щепотки;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- творог – 500 г;
- мак – 60 г;
- крахмал – 1 ст. ложка.
Приготовление
- К растопленному сливочному маслу добавляют яйцо, 50 г сахара.
- Вмешивают в основу муку с ванилином и разрыхлителем до получения не липкого кома, который помещают в холод на 30 минут.
- Мак заливают кипятком на 20 минут, сливают на сито.
- Добавляют к маку взбитый блендером творог, сахар, крахмал и желтки.
- Взбивают до пиков белки, добавляют в начинку.
- Распределяют тесто по дну и стенкам формы, выкладывают творожную массу.
- Пекут пирог с творогом и маком 1 час при 180 градусах.
Плюшки с маком
Румяная, аппетитная и ароматная булка с маком сможет заменить завтрак, если подать ее к чашке утреннего кофе или станет идеальным перекусом вместе с чашкой горячего чая в течение дня. Вместо сухих дрожжей можно использовать свежие прессованные, а в маковую начинку кроме орехов добавить распаренный изюм.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- молоко – 170 мл;
- дрожжи сухие – 10 г;
- сахар – 40 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- маковая начинка – 400 г;
- орехи – 50 г;
- желток – 1 шт.;
- соль, ванилин.
Приготовление
- Разводят в теплом молоке сахар и дрожжи.
- Добавляют соль, ванилин, яйца, растопленное масло и муку, вымешивают тесто, оставляют в тепле на час.
- Раскатывают мучной ком, смазывают маковой начинкой, посыпают орехами.
- Сворачивают пласт рулетом, разрезают на фрагменты, укладывают на противень
- Пекут маковые булочки 30 минут при 180 градусах.
Манник с маком на кефире
Нехитрый рецепт с использованием лаконичного набора продуктов позволит отведать вкуснейший манник с маком. В тесто можно добавить ломтики банана, яблоки, груши или ягоды. Не лишними в составе будут орехи или сухофрукты. Вместо ванилина допускается использовать корицу или другие, более оригинальные пряности.
Ингредиенты:
- мука – 2/3 стакана;
- манка – 1 стакан;
- кефир – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- мак – 0,5 стакана;
- масло сливочное – 100 г;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- ванилин.
Приготовление
- В кефире замачивают манку и мак на час.
- Добавляют взбитые с сахаром яйца, растопленное сливочное масло.
- Вмешивают в основу погашенную уксусом или лимонным соком соду, муку и ванилин.
- Перекладывают полученное тесто в промасленную форму и выпекают манник в прогретой до 180 градуса духовке в течение 40 минут.