Выпечка с маком - лучшие рецепты сладостей на любой вкус

Выпечка с маком - лучшие рецепты сладостей на любой вкус

Выпечка с маком вкусна, ароматна, аппетитна и пользуется огромной популярностью среди обширной аудитории. И взрослые, и дети будут без ума от подобного десерта, засыпая кулинара, его приготовившего, многочисленными хвалебными отзывами.

Что испечь с маком?

Рецепты с маком впечатляют разнообразием и предполагают приготовление различных десертных блюд.

  1. Невероятно вкусными получаются сладкие пирожки с маковой начинкой, большие закрытые или открытые пироги, аппетитные рулеты.
  2. Добавляя мак в бисквитное тесто, удастся испечь маковый корж, преобразив вкусовые качества любого торта.
  3. В лучшем виде проявляет себя маковый наполнитель при приготовлении печенья, кексов, десертных рулетиков, манников или плюшек.

Как сделать маковую начинку?

как сделать маковую начинку

Существует масса способов приготовить вкусную маковую начинку. Самый элементарный заключается в вымачивании зерен мака в кипятке с последующим их растиранием при помощи блендера или ступы. При этом добавляют по вкусу мед или сахар. Обогатить вкус выпечки поможет использование молока вместо воды и варка начинки с добавлением сливочного масла. По желанию наполнение дополняют орехами, изюмом или сухофруктами.

Ингредиенты:

  • мак – 1 стакан;
  • сахарный песок – 5 ст. ложек;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мед – 50 г.

Приготовление

  1. Мак дважды заливают кипятком, оставляют на 10 минут.
  2. Сливают воду, добавляют сахар, перемалывают компоненты при помощи мясорубки с мелкой решеткой или блендером.
  3. Доливают молоко, добавляют мед, сливочное масло, ставят составляющие на плиту.
  4. Маковая начинка будет готова через 30 минут варки на медленном огне, или когда вся влага выпарится.

Рулет с маком – рецепт

рулет с маком рецепт

Всегда популярна такая выпечка с маком как рулеты. Приготовить блюдо можно из пресного или сдобного дрожжевого теста или из готовой слоеной основы. Для начинки предпочтительно не полениться и подготовить маковую основу, сваренную в молоке с добавлением сливочного масла и сахарного песка по вкусу.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 750 г;
  • маковая начинка – 300 г;
  • желток – 1 шт.;
  • молоко – 15 мл;
  • масло.

Приготовление

  1. Тесто разделяют на 3 части, раскатывают каждую в прямоугольный пласт.
  2. Покрывают слоеную основу подготовленной маковой начинкой, сворачивают в плотный рулет.
  3. Смазывают изделия желтком, смешав его с ложкой молока.
  4. Выпекают рулет с маком из слоеного теста при 200 градусах 45 минут.

Торт с маком

торт с маком

Выпечка, сделанная с маком в виде торта, вкусна с любым кремом. Вместо предложенной пропитки с маскарпоне подойдет сметанный крем, сливочный с добавлением ванилина, основа со сгущенкой и сливочным маслом. Как никогда важно выбрать качественные маковые зерна без примеси прелых экземпляров или стороннего запаха.

Ингредиенты:

  • белки – 3 шт.;
  • мука – 300 г;
  • молоко – 50 мл;
  • сахарный песок – 300 г;
  • масло сливочное – 180 г;
  • мак – 120 г;
  • ванильный сахар – 60 г;
  • маскарпоне – 350 г;
  • пудра сахарная – 350 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Заливают мак кипящим молоком, оставляют до остывания.
  2. Растирают размягченное сливочное масло и 250 сахара, добавив ложку ванильного сахара.
  3. Соединяют маковую и масляную массу, вмешивают взбитые с остатком сахара белки.
  4. Выпекают при 180 градусах в течение 50 минут маковый бисквит, остужают, разрезают поперек на 2 части.
  5. Взбивают маскарпоне с сахарной пудрой и ванильным сахаром, промазывают кремом коржи, дают пропитаться.

Печенье с маком

печенье с маком

Не займет много времени и усилий выпечка печенья с маком. При этом готовый десерт получится невероятно вкусным и станет изумительным дополнением к чашке горячего чая, кофе, какао или молока. Песочная текстура изделий станет еще нежнее и рассыпчатее, если вместо яйца использовать 2 куриных желтка.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2,5 стакана;
  • маргарин – 300 г;
  • сахарный песок – 125 г;
  • масло сливочное – 180 г;
  • мак – 50 г;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • маскарпоне – 350 г;
  • масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Растирают мягкое масло и 0,5 стакана сахара.
  2. Добавляют ванилин, яйцо и муку.
  3. Замешивают не липкое тесто, определяют его в холод на 15 минут.
  4. Разделяют основу на 2 части, каждую раскатывают и смазывают начинкой из мака, масла и оставшегося сахара.
  5. Сворачивают пласты рулетами и разрезают на фрагменты сантиметровой толщины.
  6. Полученные рулетики с маком укладывают на пергамент и выпекают при 190 градусах 20 минут.

Кекс с маком

кекс с маком

Элементарным кулинарным процессом, с которым справится даже новичок на кухне, станет выпечка с маком кекса. По желанию состав теста можно дополнить измельченными орехами, распаренным изюмом или другими нарезанными сухофруктами. По готовности изделия посыпают пудрой или украшают глазурью.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • мак – 6 ст. ложек;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Смешивают мак с сыпучими ингредиентами и отдельно жидкие составляющие.
  2. Соединяют две основы, перемешивают.
  3. Выпекают маковый кекс 40 минут при 180 градусах.

Пирожки с маком

пирожки с маком

Исключительно вкусной и аппетитной получается выпечка с маком из дрожжевого теста. Маковая начинка используется для приготовления порционных пирожков, больших сдобных закрытых пирогов или рулетов. Любые изделия можно дополнительно после смазывания желтком с молоком посыпать сухим маком.

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • ванилин – 2 щепотки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • маковая начинка;
  • желток, соль.

Приготовление

  1. Растворяют в теплом молоке дрожжи и сахар.
  2. Добавляют соль, яйцо, ванилин, масло и муку, замешивают тесто.
  3. Оставляют основу на 1,5 часа, обминают.
  4. Из порций теста и начинки формируют пирожки, дают им расстояться.
  5. Смазывают изделия смесью из желтка и ложки молока, выпекают 15 минут при 180 градусах.

Пирог с маком – рецепт

пирог с маком рецепт

Если классическая сдоба с маком показалась тривиальной, можно побаловать себя и родных, приготовив удивительно нежный пирог с творожно-маковой серединой. Вместо сливочного масла подойдет для теста маргарин хорошего качества. Зернистый творог лучше протереть через сито для нежности или пробить блендером.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • ванилин – 2 щепотки;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • творог – 500 г;
  • мак – 60 г;
  • крахмал – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. К растопленному сливочному маслу добавляют яйцо, 50 г сахара.
  2. Вмешивают в основу муку с ванилином и разрыхлителем до получения не липкого кома, который помещают в холод на 30 минут.
  3. Мак заливают кипятком на 20 минут, сливают на сито.
  4. Добавляют к маку взбитый блендером творог, сахар, крахмал и желтки.
  5. Взбивают до пиков белки, добавляют в начинку.
  6. Распределяют тесто по дну и стенкам формы, выкладывают творожную массу.
  7. Пекут пирог с творогом и маком 1 час при 180 градусах.

Плюшки с маком

плюшки с маком

Румяная, аппетитная и ароматная булка с маком сможет заменить завтрак, если подать ее к чашке утреннего кофе или станет идеальным перекусом вместе с чашкой горячего чая в течение дня. Вместо сухих дрожжей можно использовать свежие прессованные, а в маковую начинку кроме орехов добавить распаренный изюм.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • молоко – 170 мл;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сахар – 40 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • маковая начинка – 400 г;
  • орехи – 50 г;
  • желток – 1 шт.;
  • соль, ванилин.

Приготовление

  1. Разводят в теплом молоке сахар и дрожжи.
  2. Добавляют соль, ванилин, яйца, растопленное масло и муку, вымешивают тесто, оставляют в тепле на час.
  3. Раскатывают мучной ком, смазывают маковой начинкой, посыпают орехами.
  4. Сворачивают пласт рулетом, разрезают на фрагменты, укладывают на противень
  5. Пекут маковые булочки 30 минут при 180 градусах.

Манник с маком на кефире

манник с маком на кефире

Нехитрый рецепт с использованием лаконичного набора продуктов позволит отведать вкуснейший манник с маком. В тесто можно добавить ломтики банана, яблоки, груши или ягоды. Не лишними в составе будут орехи или сухофрукты. Вместо ванилина допускается использовать корицу или другие, более оригинальные пряности.

Ингредиенты:

  • мука – 2/3 стакана;
  • манка – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • мак – 0,5 стакана;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • ванилин.

Приготовление

  1. В кефире замачивают манку и мак на час.
  2. Добавляют взбитые с сахаром яйца, растопленное сливочное масло.
  3. Вмешивают в основу погашенную уксусом или лимонным соком соду, муку и ванилин.
  4. Перекладывают полученное тесто в промасленную форму и выпекают манник в прогретой до 180 градуса духовке в течение 40 минут.
 
Статьи по теме:
Пирожки с клубникой - лучшие рецепты разного теста и сочной сладкой начинки
Пирожки с клубникой – любимое многими лакомство, приготовить которое можно из разного теста путем выпекания в духовке или жарки во фритюре. Подобная выпечка востребована любой аудитории и станет достойным угощением для домочадцев и гостей.
Пирожки с вишней - лучшие рецепты пресного и сдобного теста для аппетитной выпечки
Пирожки с вишней представляют собой вкусную выпечку, которую можно приготовить разными способами. Их делают в духовке, мультиварке, жареными на сковороде, с добавлением творога, из теста на кефире, дрожжах или слоеного.
Пирог с творогом и клубникой - восхитительный вариант вкусной домашней выпечки
Пирог с творогом и клубникой – гармоничный десерт, имеющий десятки вариаций, лучшие из которых обязательно следует приготовить для домашнего меню. Творожная начинка с ягодами сочетается с любым тестом, создавая каждый раз изумительное сладкое блюдо.
Рецепт кексов в силиконовых формочках в духовке с разными вкусными наполнениями
Рецепт кексов в силиконовых формочках в духовке сможет реализовать каждый кулинар. Применив простой набор ингредиентов удастся приготовить лакомство идеально пышным, аппетитным и безумно ароматным, наполняя выпечку шоколадом, фруктами цукатами.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник