Жареный арахис - польза и вред

Жареный арахис польза и вред

Многие люди избегают вкусного жареного арахиса из-за ошибочного мнения, что его польза и вред несовместимы со здоровым питанием. Между тем полезные свойства есть и в сыром, и в жареном арахисе.

В чем состоит полезность жареного арахиса?

Несмотря на то, что при жарке арахис теряет часть витаминов и минеральных веществ, его полезность после термообработки значительно возрастает. Например, после обжаривания в арахисе лучше сохраняется витамин Е и возрастает количество антиоксидантов. Секрет такого преобразования в защитном слое, который покрывает орех после тепловой обработки.

Среди полезных свойств жареного арахиса – увеличение его усвояемости. А благодаря высокой пищевой ценности жареного арахиса, человеку достаточно съесть всего несколько орешков, чтобы насытить организм белками, жирами и аминокислотами. После обжарки улучшается и вкус арахиса – только в таком виде его используют для приготовления многих блюд.

Правильно приготовленный жареный арахис сохраняет большое количество никотиновой кислоты, которая защищает от возрастных нарушений работы мозга и болезни Альцгеймера.

После обжаривания арахис лучше хранится, т.к. он становится малоуязвим для плесневых грибков. Это очень важный фактор, поскольку плесневые грибы часто незаметны визуально, однако способны нанести вред организму.

Вред жареного арахиса

Жареный арахис может нанести вред организму при употреблении в больших количествах, т.к. он более калориен, чем сырые орешки. Жирных продуктов, к которым относится и жареный арахис, за один прием пищи можно съедать столько, сколько по объему составляет большой палец человека – т.е. примерно 10 грамм (суточная норма – 30 грамм). Не стоит есть жареный арахис людям, страдающим от заболеваний желудка и кишечника, а также диабетикам. Опасен этот продукт может быть для аллергиков, т.к. является высокоаллергенным.

 
Статьи по теме:
Противопоказания каркаде
Несмотря на очевидную и проверенную специалистами пользу чая каркаде, он имеет некоторые противопоказания. Эта статья расскажет о том, в каких случая употреблять каркаде стоит с осторожностью.
Чай с молоком - калорийность
Чай с молоком, который называют молокочай, нередко употребляет не просто как вкусный напиток, но и для похудения. В этой статье мы расскажем о калорийности молокочая и его полезных свойствах.
Яблоко - калорийность
Калорийность продуктов интересует тех, кто стремится всегда иметь стройную фигуру или избавиться от лишнего веса. В этой статье мы расскажем о калорийности яблок.
Белая фасоль - калорийность
В этой статье мы поговорим о калорийности белой фасоли. Также вы узнаете о родине этого представителя бобовых и полезных свойствах, которые обусловлены ее составом.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник