4 полезных свойства грибов, о которых многие не знают

Популярность грибов в последнее время несколько снизилась. Главным образом из-за того, что участились случаи отравления ими. Тем не менее, грибы в России по-прежнему едят много и в любом виде.

Самые осторожные гурманы предпочитают есть не самые вкусные, но самые безопасные вешанки и шампиньоны.

Грибы - одно из самых таинственных созданий природы. Не животные, но и не растения. Они живут своим особым царством и обладают удивительными питательными свойствами.

1. Витамины

Витамины

Грибы богаты витаминами, главным из которых является витамин D. Как и в организме человека, грибы вырабатывают этот витамин под воздействием солнечных лучей. Витамин D жизненно важен для нормального функционирования организма, так как он улучшает усваивание кальция, необходимого для здоровья костей. Помимо этого, витамин D полезен для сердечно-сосудистой системы, он предотвращает развитие рака и диабета второго типа. Дефицит витамина Д чреват развитием рахита у детей и остеопороза у взрослых.

В грибах содержится большое количество витаминов группы В, особенно витамины В2 и В3. Эти витамины ускоряют процессы метаболизма в организме, способствуя быстрому сжиганию лишних калорий и избавлению от лишних килограммов.

2. Иммунная система

Иммунная система

Грибы являются отличным средством для повышения иммунитета. В грибах содержатся особые белки, обладающие антибактериальными и противовирусными свойствами. Они положительно воздействуют на костный мозг и стимулируют производство и развитие клеток иммунной системы. Регулярное употребление в пищу грибов улучшает сопротивляемость организма вирусам и бактериям. Если регулярно есть грибы, то в случае заболевания, выздоровление наступает быстрее, а болезнь протекает без осложнений.

3. Антиоксиданты

Антиоксиданты

Грибы являются такими же незаменимыми источниками антиоксидантов, как и красный перец. Антиоксиданты замедляют процессы старения клеток организма, препятствуют развитию доброкачественных и злокачественных новообразований, укрепляют здоровье и способствуют долголетию.

4. Селен

Селен

Грибы являются хорошим источником селена. Селен предотвращает развитие опухолей и активно помогает справиться с раком. Он способствует усваиванию витаминов (особенно витамина Е) и является составной частью многих соединений и тканей организма. Селен жизненно важен для нормальной работы иммунной системы человека. Комплексные препараты на основе йода и селена применяются для лечения заболеваний щитовидной железы (селен помогает усваивать йод). Исследования показывают, что большинство жителей России испытывают дефицит селена в организме. Регулярное употребление в пищу грибов поможет ликвидировать этот дефицит и повысить сопротивляемость болезням.

Мы привыкли, что полезные продукты питания, как правило, не отличаются вкусовыми качествами. Это точно нельзя сказать о грибах. Грибы обладают неповторимым вкусом. Их можно жарить, варить, мариновать, запекать и даже есть сырыми.

Грибы можно добавлять в салаты, супы, жарить с картофелем и запекать в пирогах. Самыми вкусными и полезными являются лесные грибы, но употреблять их нужно очень осторожно. Употребление в пищу несъедобных грибов, а также грибов, собранных в неблагоприятных с точки зрения экологии районах, может закончиться серьезным отравлением.

 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник