8 причин есть шоколад каждый день

Шоколад является одним из самых популярных десертов в мире. Он известен не только своим вкусом, но и многочисленными питательными свойствами. Но это касается горького шоколада, то есть содержащего не менее 70% какао.

Какие полезные свойства скрыты в шоколаде? Может ли его ежедневное потребление в умеренных количествах предотвратить опасные заболевания и улучшить самочувствие?

1. Шоколад улучшает работу сердца и предотвращает атеросклероз

Шоколад улучшает работу сердца и предотвращает атеросклероз

Горький шоколад является ценным источником полифенолов (включая катехин, эпикатехин, галлокатехин). Частое употребление этого десерта с высоким содержанием какао может стимулировать расширение кровеносных сосудов и, как следствие, предотвращать атеросклероз и тромбоз. Это связано с синтезом оксида азота, который выполняет очень важную функцию в сужении и сокращении кровеносных сосудов.

2. Шоколад улучшает настроение

Шоколад улучшает настроение

Горький шоколад положительно влияет на наше настроение и самочувствие. Это в основном связано с тем, что шоколад содержит много психоактивных веществ, в том числе анандамин, кофеин, фенилэтиламин и магний. Они стимулируют секретируемые эндорфины (гормоны счастья). Важно отметить, что темный шоколад может даже временно облегчить течение депрессии.

3. Шоколад улучшает память и концентрацию

Шоколад улучшает память и концентрацию

Шоколад, благодаря богатому содержанию магния и флавоноидов, положительно влияет на мыслительные процессы. Интересно, что, существует тесная связь между уровнем потребления шоколада и лауреатами Нобелевской премии. Наибольшее число лауреатов родилось в Швейцарии, Норвегии, Швеции, Дании, Австрии и Великобритании. В этих странах потребление шоколада на душу населения превышает 6 кг в год.

Потребление темного шоколада рекомендуется физически активным людям, а также пожилым людям, поскольку было доказано, что он оказывает положительное влияние на долговременную память. Регулярное употребления шоколада может помочь защититься от болезни Альцгеймера.

4. Шоколад ограничивает негативные последствия загрязнения воздуха

Шоколад ограничивает негативные последствия загрязнения воздуха

Шоколад может ограничить негативные последствия загрязнения воздуха, в том числе сводя к минимуму риск воспаления нервов. Есть многочисленные научные исследования, которые доказывают связь между загрязнением воздуха и нейродегенеративными заболеваниями (болезнь Паркинсона и Альцгеймера). Регулярное употребление нескольких шоколадных кубиков в сочетании с другими формами стимуляции может помочь предотвратить эти заболевания.

5. Шоколад снижает риск бесплодия

Шоколад снижает риск бесплодия

Частое употребление темного шоколада может снизить риск бесплодия. Это напрямую связано с окислительным стрессом (как у мужчин, так и у женщин), а также с заболеваниями репродуктивной системы и серьезными осложнениями во время беременности. Отдельные компоненты шоколада улучшают фертильность, воздействуя на внутриэпителиальные кровеносные сосуды.

Более того, есть научные доказательства того, что употребление около 30 г шоколада каждый день в течение 24 недель оказывает положительное влияние на беременность.

6. Шоколад может снизить риск развития рака

Шоколад может снизить риск развития рака

Потребление около 30 г горького шоколада в день может снизить риск развития онкозаболеваний. Каким образом? Прежде всего, благодаря содержанию ресвератрола, который обладает противовоспалительными, антиоксидантными и противовирусными свойствами. Кроме того, он может остановить рост раковых клеток.

7. Шоколад может поддержать процесс похудения

Шоколад может поддержать процесс похудения

Хотя это может показаться шокирующим. В то же время это касается тоже только горького шоколада, который характеризуется высоким содержанием какао (более 70%). Потребление 2-3 кубиков шоколада дает чувство сытости и в то же время обеспечивает организм многими ценными питательными веществами.

8. Шоколад может предупредить развитие диабета 2 типа

Шоколад может предупредить развитие диабета 2 типа

Шоколад, а точнее какао, содержащееся в нем, может снизить резистентность к инсулину в клетках, что является одним из факторов риска развития диабета типа 2. Исследования показали, что потребление шоколада с высоким содержанием флавоноидов (то есть горького шоколада) может снизить резистентность к инсулину. Однако это относится в основном к женщинам с диабетом 2 типа.

 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник