Белый лук - польза и вред

белый лук польза и вред

Все знают, что лук полезен, вкусен и хорош в качестве приправы. Но при этом большинство людей имеет в виду репчатую разновидность этого растения, имеющего стандартную золотистую оболочку-шелуху. Но разновидностей лука очень много, в частности репчатый лук может быть белым, красным, фиолетовым. И об их ценных качествах известно гораздо меньше. Например, немногие потребители могут похвастаться тем, что точно знают, чем полезен белый лук.

Внешне этот сорт лука мало чем отличается от привычного нам репчатого лука с золотистой кожурой. Форма луковицы почти такая же, только имеет нежно-белый цвет. Это растение не встречается в дикой природе и существует только в виде возделываемой огородной культуры. Польза белого лука заключается, прежде всего, в его более нежном вкусе. Но зато и выращивать его гораздо сложнее, слишком уж прихотливо и склонно к болезням это растение.

Польза и вред белого лука

Калорийность белого лука составляет всего 45 ккал на 100 грамм свежего продукта. Несмотря на сладковатый вкус, в нем содержится довольно мало углеводных соединений – всего 11% от общей массы луковицы. Также здесь есть немного белка и много-много ценных активных веществ: витаминов, минералов и микроэлементов. Но полезные свойства белого лука, прежде всего, обусловлены наличием в нем огромного количества фитонцидов – особых соединений, которые самым губительным образом действуют на вирусы и бактерии. Поэтому растение успешно применяют в качестве противопростудного средства, для лечения нарывов и гнойных ран, для очистки крови и оптимизации работы кишечника и т.п. Но помимо пользы и вред белый лук также может приносить. Например, он противопоказан язвенникам и людям, страдающим гастритами и заболеваниями почек. Вреден белый лук и гипертоникам, поскольку способствует повышению давления.

 
Статьи по теме:
Вареный лук – польза и вред
Очень многие на дух не переносят вареный лук, даже не задумываясь о том, что он может быть полезен. Эта статья расскажет о полезных свойствах вареного лука и его влиянии на организм.
Икра щуки - польза и вред
Среди огромного разнообразия икры рыб, мы привыкли говорить о красной и черной, хотя другие виды не менее полезны. Эта статья расскажет о пользе щучьей икры и содержании в ней полезных веществ.
Химический состав яблока
В нашей статье мы расскажем о химическом составе яблока и ответим на большинство вопросов относительно его пользы для нашего организма и благотворном влиянии на его органы и системы.
Чем полезны моченые яблоки?
Эта статья расскажет о пользе моченых яблок, которые являются прекрасной альтернативой многих видов сохранения яблок до самой весны с сохранением максимального количества полезных веществ.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник