Гречка - пищевая ценность

гречка пищевая ценность

Наверняка, многие обращали внимание на упаковках продуктов на таблицу, в которой обычно указывалось содержание белков, жиров и углеводов. Безусловно, эти вещества относятся к наиважнейшим «строительным материалам» человеческого тела, однако понятие пищевая ценность включает в себя не только их. Пищевая ценность это совокупность всех биологически активных соединений, содержащихся в том или ином продукте, это и витамины, и минералы, и органические кислоты – все эти вещества важны для поддержания здоровья человека. Говоря о пищевой ценности гречки (гречневой крупы или каши) нужно иметь в виду не только основную триаду (белки, жиры, углеводы), но и учитывать другие соединения, находящиеся в малых, порой микроскопических количествах, в этом полезном продукте.

Однако согласитесь, мало, кто из нас ест гречневую крупу в натуральном виде, большинство обычно варит из нее каши, или добавляет в супы, поэтому, гораздо интереснее узнать, пищевую ценность вареной гречки.

Пищевая ценность вареной гречки

Во-первых, это белки, жиры и углеводы, куда же без них. Особенно богата гречка последними, целых 18 г на 100 г продукта (кстати, большая часть из них – сложные, т.е. те, которые медленно расщепляясь, надолго дарят нам энергию и ощущение сытости). Белков и жиров в этой крупе как говорится «кот наплакал» - 3,6 г и 2,2 г соответственно.

Далее витамины, которых в гречневой каше тоже довольно мало: в основном это витамины группы В, а также А, Е и РР, правда содержание ни одного из них не покрывает даже трети суточной потребности.

И наконец, минералы - основная ценность гречки, которых в готовом продукте не просто много - количество и разнообразие различных макро- и микроэлементов просто впечатлят. Судите сами – в гречке представлены практически все основные макроэлементы:

  • фосфор - 9 мг;
  • магний - 56 мг;
  • натрий - 4 мг;
  • кальций - 8 мг;
  • калий - 110 мг;
  • сера - 27 мг.
  • ценность гречки

А также, множество микроэлементов (цинк, марганец, хром, йод, фтор, молибден и т.д.). Среди них особенно выделяется кремний, делающий иммунитет человека крепким, а кожу - сияющей, его в 100 г вареной гречки содержится почти 80% от суточной потребности. А вот железа в гречневой каше, несмотря на многочисленные мифы на этот счет, не много – всего 10% от необходимой нормы, к тому же без витамина С, оно практически не усваивается.

В общем, гречка является не только очень питательной, ее ценность как источника необходимых веществ, для поддержания здоровья нашего организма, сложно переоценить.

 
Статьи по теме:
Хурма при диете
Эта статья расскажет о целесообразности употребления хурмы во время различных диет, пищевой и энергетической ценности этого фрукта и о полезных свойствах хурмы, в том числе и для похудения.
Хурма – гликемический индекс
Гликемический индекс продуктов часто играет определяющую роль, при включении их в рацион, особенно если речь идет о борьбе с лишним весом, или о сахарном диабете. Эта статья расскажет о ГИ хурмы и о том, для кого ее употребление нежелательно.
Польза овощей
Польза овощей давно не поддается никакому сомнению, благодаря тем показателям, которыми они обладают. Это и низкая калорийность, и наличие полезных веществ, и хорошая усвояемость. О том, чем еще полезны овощи для нашего организма и расскажет эта статья.
Мясо кролика – польза и вред
Мясо кролика - одно из самых легких, чистых и диетических видов мяса. Эта статья расскажет о всех полезных свойствах крольчатины и о том, кому не стоит им злоупотреблять.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник