Кальмар - полезные свойства

Кальмар полезные свойства

Мало найдется людей, которые никогда не пробовали или хотя бы не слышали о таком морском продукте, как кальмар. Врачи и диетологи делятся своим мнением, чем полезны кальмары для человека. Мясо кальмара приносит намного больше пользы, чем мясо наземных животных – в этом уверенны все специалисты.

Как известно, чем дольше варится какой-либо продукт, тем меньше пользы в нем сохраняется. А так как кальмар варится не более двух-трех минут, обработка не успевает убить полезные вещества, находящиеся в продукте. Даже в вареном виде кальмар сохраняет свои полезные свойства.


Что полезного в кальмарах, прошедших обработку?

Главное, чем полезен кальмар вареный, это сохранение в нем большинства полезных веществ:

  • он богат на фосфор, медь, железо и йод, чем и насыщает организм;
  • содержит высокий процент белка, помогает в легком усвоении пищи;
  • витамины B6, C и PP, которыми насыщено мясо кальмара, благотворно влияют на многие органы и системы;
  • витамин E и селен обезвреживают соли тяжелых металлов, выводят их из организма;
  • большое количество калия положительно влияет на работу сердечного миокарда, а также выводит из организма лишнюю жидкость;
  • таурин в составе кальмаров способствует снижению холестерина;
  • наличие незаменимых аминокислот лизина и аргинина способствует улучшению пищеварения и обмена веществ.

Свойства сушеного кальмара зависят от типа обработки. Основное, чем полезен сушеный кальмар, это его натуральность. Правда, особое внимание при выборе стоит обратить на состав и способ обработки. Лучше всего употреблять кальмары, обработанные только солевым раствором, в этом случае продукт останется натуральным и сохранит приятный вкус.

При низкой калорийности, чуть больше 100 ккал, кальмары являются незаменимым источником важнейших аминокислот и белков, поэтому рекомендуются при составлении диетического меню.

 
Статьи по теме:
Сколько калорий в чае?
Эта статья ответит на вопрос относительно калорийности чая. Это вопрос интересует в первую очередь тех, кто следит за рационом питания и его общей калорийностью.
Консервированный зеленый горошек – калорийность
В этой статье мы поговорим о калорийности зеленого консервированного горошка, который входит в состав многих блюд и является частым и желанным гостем на наших столах.
Горох – калорийность
В этой статье мы поговорим о калорийности гороха, который достаточно популярен в наших широтах. Еще мы расскажем о содержании в горохе полезных веществ и витаминов.
Айва – польза и вред
Айва имеет достаточное количество полезных веществ в своем составе для того, чтобы называться кладезем витаминов и считаться одним из самых полезных фруктов, имеющих широкий спектр воздействия на наш организм.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник