Классификация аминокислот

классификация аминокислот1

Для полноценной жизнедеятельности, поддержания иммунитета, строительства клеток и обеспечения обменных процессов нашему организму регулярно требуются аминокислоты. Чем больше энергии расходует организм, тем больше аминокислот ему требуется. Организм синтезирует природные аминокислоты и получает их с пищей. Однако, более интенсивные нагрузки, такие, как профессиональный спорт, требуют целый комплекс аминокислот, в жидкой форме для лучшего усвоения.

В природе существует боле 20 аминокислот, классифицируемых по различным признакам. Наиболее известна классификация аминокислот на заменимые и незаменимые.

Заменимые аминокислоты

Такие аминокислоты, входящие в состав белков, поступают в организм с пищей и выделяются в процессе ее расщепления. Среди них можно выделить:

  • аланин — компонент соединительных тканей, укрепляющий иммунную систему, поддерживающий уровень сахара в крови;
  • глицин — является частью гемоглобина, регулирует обменные процессы, обладает успокаивающим эффектом, применяется в медицине;
  • глутамин — одна из самых распространенных аминокислот, участвует в работе иммунной системы, влияет на рост мышечной массы, стимулирует умственную деятельность и укрепляет память;
  • пролин — участвующие в образовании соединительной ткани и сердечной мышцы;
  • серин — поддерживает иммунитет, стимулирует память, участвует в обмене жирных кислот;
  • таурин — участвует в поглощении и распределении жиров, снижает уровень холестерина;
  • цистин — способствует регенерации тканей, уменьшает болевые ощущения, крайне важен для ногтей и волос.

Синтез заменяемых аминокислот происходит в организме в процессе расщепления белковой пищи. Однако, особенность данного вида аминокислот в том, что организм может образовывать их из других аминокислот, синтезируя таким образом уже имеющиеся соединения.

Незаменимые аминокислоты

Они называются так, потому, что организм не способен вырабатывать подобные аминокислоты сам. В отличие от заменимых аминокислот, которые организм способен образовывать из других аминокислот, незаменимые поступают в организм исключительно извне. Среди них:

  • гистидин — применяется для лечения анемии и аллергических заболеваний, участвует в выработке красных и белых кровяных телец;
  • изолейцин — ключевая аминокислота в выработке гемоглобина, обеспечивает мышцы энергией и помогает справиться с переутомлением;
  • лейцин — заживляет, способствует скорейшему срастанию костей, препятствует распаду протеина;
  • классификация аминокислот2
  • метионин — восстанавливает ткани печени и почек, снижает уровень холестерина;
  • лизин — ускоряет синтез протеина, вырабатывает коллаген, а вместе с витамином С образует Л-карнитин — элемент, отвечающий за накопление энергии в мышцах и использование кислорода.

По сути, сама молекула белка состоит из аминокислот и не усваивается организмом в чистом виде. Когда в организм поступает белок, происходит расщепление его на составляющие и сборка необходимых для обеспечения жизнедеятельности организма аминокислот.

 
Статьи по теме:
Гейнер в домашних условиях
Гейнер – продукт спортивного питания, который спортсмен принимают обычно для набора веса. Удовольствие это не дешевое, поэтому в этой статье мы расскажем, как приготовить гейнер в домашних условиях.
Таурин в таблетках
Таурин - необходимая аминокислота для нормального функционирования многих органов и систем организма. Таурин используют в спортивном питании для увеличения показателей выносливости, а женщины принимают его для похудения.
Спортивное питание: креатин
Креатин очень часто используется спортсменами для набора мышечной массы, улучшения силовых показателей и выносливости. Все зависит от способов приема и дозировки, которую подбирает специалист.
Что лучше протеин или креатин?
Что же эффективнее способствует достижению желаемого результата, протеин или кофеин? Ответ на этот вопрос можно узнать, прочитав эту статью.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник