В каких продуктах содержится глютен?

в каких продуктах содержится глютен

Глютен – это сложный природный белок, который зачастую называют «клейковиной». Это вещество можно обнаружить в составе различных злаковых культур, особенно много его содержится в пшенице, ячмени и ржи. Для большинства людей глютен не представляет ни малейшей угрозы, однако исследования выявили, что около 1-3% населения все же страдает непереносимость данного белка. Это заболевание (целиакия) является наследственным и на сегодняшний день не поддается лечению. Если человек, имеющий такие проблемы, употребляет продукты, в которых содержится глютен, то происходит нарушение работы кишечника, из-за чего, полезные вещества и витамины не усваиваются. Многие даже и не догадываются, что больны, поэтому следует отказаться от продуктов питания, в которых содержится глютен, если наблюдаются следующие симптомы:

  • длительная диарея или запоры;
  • вздутие живота;
  • слабость и раздражительность;
  • потеря в весе;
  • периодические боли в животе;
  • повышенное газообразование;
  • боли в суставах;
  • язвы во рту;
  • иногда высыпания на коже;
  • проблемы с печенью;
  • онемение ног;
  • снижение работоспособности.

Чтобы не провоцировать развитие заболевания необходимо полностью исключить потребление это вещества, для этого следует знать, в каких продуктах содержится глютен.

Продукты богатые глютеном

Больше всего глютена содержат:

  • пшеница;
  • рожь;
  • манная крупа;
  • овсяная крупа;
  • йогурт;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • сухое молоко;
  • сгущенное молоко;
  • пиво;
  • любые макароны;
  • кетчуп;
  • майонез;
  • некоторые колбасные изделия.

Самое большое содержание глютена в продуктах, изготовленных из муки. Так в хлебе имеется около 6% этого вещества, в печенье и вафлях – 30-40%, в пирожных около 50%.

Также клейковина очень часто используется при изготовлении крабового мяса, плавленого сыра, консервов, полуфабрикатов, сухих завтраков, жевательной резинки, искусственной рыбной икры.

Продукты, в которых не содержится глютен:

  • картофель;
  • кукуруза;
  • натуральное мясо;
  • орехи и семечки, не прошедшие промышленную обработку;
  • гречка;
  • рис;
  • продукты богатые глютеном
  • натуральные молочные продукты;
  • растительное и сливочное масло;
  • рыба;
  • яйца;
  • горох;
  • чай без ароматических добавок.

Свежие овощи и фрукты тоже не содержат этот белок, однако с осторожность нужно употреблять замороженные и расфасованные плоды, а так же сухофрукты, т.к. в них может содержаться скрытый глютен.

 
Статьи по теме:
Толстеют ли от помидоров?
В этой статье мы расскажем о том, толстеют от помидоров или нет. Людям, привыкшим, или вынужденным следить за качеством и количеством употребляемых продуктов, это вопрос будет интересными и немаловажным.
Сколько калорий в водке?
Водка считается одним из самых популярных спиртных напитков, без которого не обходится ни одно классическое застолье. В этой статье мы расскажем о калорийности этого напитка и о его пищевой ценности.
Оливковое масло - польза
О пользе оливкового масла известно еще с древних времен. Сегодня же этот продукт широко используется в кулинарии и является прекрасным вспомогательным средством для похудения. О пользе масла оливы и расскажет наша статья.
В каких продуктах много углеводов?
В этой статье мы расскажем о продуктах питания, богатых углеводами. Углеводы, как известно, делятся на простые и сложные, именно от этого зависит скорость их переработки и насыщение организма энергией, выделяемой при их расщеплении.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник