Домашний сыр из молока и сметаны
Если вы ни разу не готовили домашний сыр, то рекомендуем вам использовать описанные ниже способы. Сыр по вкусу получается потрясающе нежным и сливочным. Что касается ингредиентов, то лучше всего использовать домашнее жирное молоко, сметану и деревенские куриные яйца, чтобы ваш сыр был максимально натуральным, полезным и вкусным.
Рецепт домашнего сыра из молока и сметаны
Ингредиенты:
- молоко деревенское – 980 мл;
- сметана 35% – 205 мл;
- яйцо – 3 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- специи и зелень – по желанию.
Приготовление
В миску разбиваем яйца и выкладываем жирную сметану. Тщательно перемешиваем все вилкой до однородности. В кастрюльке разогреваем молоко, бросаем соль и кипятим 5 минут, помешивая, на слабом огне. Далее тонкой струйкой вводим подготовленную ранее смесь и провариваем массу еще 5 минут, не забывая помешивать. В скором времени, молоко начнет сворачиваться, а на поверхности образуются крупинки. Как только они станут крупными, выливаем содержимое на дуршлаг, застеленный марлей. Слившуюся сыворотку не выбрасываем, а используем для выпечки. Концы марли собираем в узел, сверху устанавливаем плоскую тарелку и придавливаем банкой, наполненной водой. Оставляем заготовку под прессом на 5 часов, а потом подаем домашний сыр из молока, сметаны и яиц к столу, нарезав ломтиками.
Рецепт сыра из молока и сметаны
Ингредиенты:
- молоко 3,2% – 2 л;
- сок лимонный – 35 мл;
- йогурт «Активиа» - 145 мл;
- сметана жирная – 390 мл.
Приготовление
Молоко и сметану смешиваем в кастрюле и отправляем посуду на средний огонь. После закипания, нагрев уменьшаем, вливаем йогурт, лимонный сок и перемешиваем ложкой. На этом этапе можно добавить по желанию любые вкусовые добавки: тмин, зелень, орехи, молотую паприку и другие специи.
Далее аккуратно сливаем всю массу в застеленный чистой марлей дуршлаг. Осторожно собираем концы и завязываем наверху узел так, чтобы сыр остался внутри. Осторожно отжимаем лишнюю сыворотку и выкладываем заготовку в кастрюлю. Придаем ему круглую форму, накрываем блюдцем и сверху устанавливаем гнет. Через час, разворачиваем марлю и осторожно перекладываем творожный сыр в пластмассовую емкость для хранения.
Сыр из молока, сметаны и лимона
Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- сметана – 1 л;
- лимон – 1 шт.;
- специи.
Приготовление
В большую кастрюлю наливаем молоко, кладем нежирную сметану и отправляем посуду на огонь. Лимон промываем и выжимаем сок. В горячее молоко бросаем соль, специи и тоненькой струйкой вводим сок. Как только сыворотка станет прозрачной, откидываем массу на мелкий дуршлаг. Через 30 минут аккуратно перекладываем сыр в специальную форму и убираем в холодильник.
Домашний твердый сыр из молока и сметаны
Ингредиенты:
- молоко – 1,8 л;
- сметана – 45 мл;
- соль – по вкусу;
- кефир – 335 мл;
- яйца – 6 шт.
Приготовление
Перед тем, как заняться приготовлением домашнего сыра из молока, кефира и сметаны, берем дуршлаг и застилаем его несколькими слоями марли.
Яйца взбиваем миксером с солью и несколькими ложками сметаны. Добавляем полученную смесь к молоку и выливаем кефир. Отправляем посуду на средний огонь и постепенно нагреваем массу, постоянно помешивая, обеспечивая тем самым равномерность нагрева. Когда на поверхности появятся первые хлопья, внимательно следим за смесью и дожидаемся ее закипания, но не кипятим.
После этого осторожно откидываем молочные сгустки на марлю и оставляем на 30 минут стекать. Далее собираем концы ткани, завязываем сверху узлом и отправляем заготовку под пресс на 7-10 часов. Готовый твердый сыр нарезаем ломтиками и выкладываем на тарелку.