Хрустящие маринованные огурцы с уксусом на зиму - рецепты лучшей заготовки
Есть несколько причин заготовить хрустящие маринованные огурцы с уксусом на зиму. Во-первых, подарить овощам растительный эквивалент бессмертия, увеличив их сохранность в десятки раз. Вовторых, получить пикантный аппетайзер который, в зависимости от кислотности и количества консерванта в рассоле, будет иметь вкус от мягкого до интенсивного.
Огурцы на зиму с уксусом без стерилизации
Процесс маринования в результате которого соленые огурцы с уксусом на зиму получаются сбитыми и хрустящими, предполагает метод двукратной заливки. Овощи дважды по 5 минут выдерживают в кипятке. Затем, заливают пряным рассолом. Чтобы сохранить пищевые и консервирующие свойства уксуса, его, зачастую, добавляют сразу в банки.
- Метод приведенный выше — классический рецепт огурцов на зиму с уксусом. Это не означает, что вариант со стерилизацией овощей следует исключить. Просто можно выбирать приготовление под себя.
- Трудно себе представить, чтобы соление огурцов на зиму с уксусом происходило без специй. Не забывайте, что перец, горчица, тмин, кориандр, чеснок, укроп сделают заготовку ароматной, а хрен, листья винограда, смородины и черного чая (в них содержатся танины) укрепят мякоть.
Огурцы на зиму с яблочным уксусом
Опыт показывает, что маринованные огурцы с яблочным уксусом на зиму, нарезанные как на салат, лучше передают фруктовые вкусы консерванта. Нарезка также обеспечивает хруст. Здесь, чтобы уплотнить текстуру, колечки овощей выдерживают в соли. Промывают и погружают в маринад, который состоит из яблочного консерванта и сахара.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,8 кг;
- лук – 4 шт.;
- яблочный консервант – 1 л;
- сахар – 1 кг;
- соль – 5 ст. ложек;
- семена горчицы – 2 ст. ложки;
- куркума – 1 ½ ч. ложки;
- гвоздика – ½ ч. ложки;
- семена сельдерея – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Нарежьте овощи, перемешайте с солью, положите в сито, накройте сверху пакетом со льдом. Охлаждайте 3 ч.
- Промойте, обсушите.
- Сварите рассол, добавьте овощи, доведите до кипения.
- Расфасуйте в банки.
- Стерилизуйте хрустящие маринованные огурцы с яблочным уксусом на зиму 10 мин.
Огурцы на зиму с 70 процентным уксусом
Добавлять в маринад для огурцов на зиму с уксусом вместо 9% консерванта 70% уксусную эссенцию связано с удобством в хранении (маленькая бутылочка) и семейными традициями: «моя мама и бабушка делали так». Эссенцию вводят непосредственно в банку, рассчитывая количество исходя из объема банки. Формула проста: 15 мл, 10 мл, 5 мл.
Ингредиенты:
- корнишоны;
- специи.
Для маринада на 1 л воды:
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- лавр – 2 шт.;
- перец горошком – 1 ч. ложка.
Количество уксусной эссенции 70%:
- банка 3 л – 15 мл;
- банка 2 л – 10 мл;
- банка 1 л – 5 мл.
Приготовление
- Дважды залейте содержимое тары кипятком на 10 мин.
- Сварите маринад.
- Слейте воду с банок. Добавьте в каждую 70% эссенцию, исходя из объема тары.
- Влейте маринад.
- Закатайте.
Огурцы с виноградным уксусом на зиму
Все, что нужно знать, голосуя за рецепт огурцов с винным уксусом на зиму, это то, что овощи отобразят вкус вина. Красный уксус (из красного винограда) даст консервации сухой вкус красного вина, с белым — соленья будут не слишком кислыми и сохранят чистый цвет. Выбор за вами. Однако, чтобы придать хруст овощам, кислотность должна быть 6%.
Ингредиенты:
- корнишоны – 1 кг;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 100 г;
- белый винный уксус 6% – 150 мл.
Приготовление
- Специи для засолки на 1 л воды.
- Залейте содержимое банок кипящим маринадом.
- После чего, стерилизуйте хрустящие маринованные огурцы с винным уксусом на зиму 10 мин.
Огурцы с водкой и уксусом на зиму
Теория о том, что с водкой засолка огурцов на зиму с уксусом обернется потрясающим результатом — миф. Крепкий алкоголь действительно хорошо объединяет ароматы и может выступать в роли консерванта, но только, если находится в подходящей среде. Здесь, уксус и соль снижают способности водки. Хотя, для разнообразия можно и попробовать.
Ингредиенты на три банки объемом 1 л:
- огурцы – 1,6 кг;
- зубок чеснока – 9 шт.;
- зонтики укропа,
- зерна горчицы – 3 ч. ложки;
- вода – 1,5 л;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- уксус 9% – 50 мл;
- водка – 50 мл.
Приготовление
- Сварите рассол. Покройте заготовку.
- Влейте в каждую банку по 1 ст. ложке водки и консерванта.
- Стерилизуйте 15 мин.
Огурцы с аспирином и уксусом на зиму
Если разобраться, то добавлять в хрустящие маринованные огурцы с уксусом на зиму таблетки аспирина не такая уж дикость. Аспирин содержит практически весь перечень абсолютно безвредных для здорового человека кислот. Они не влияют на вкус заготовки, зато подавляют патогенные бактерии. В результате заготовка может годами храниться в комнате.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,1 кг;
- листья хрена, зонтики укропа, чеснок.
Для маринада на две банки 1 л:
- вода – 800 мл;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ч. ложки;
- уксус 9% – 2 ст. ложки;
- таблетки аспирина – 4 шт.
Приготовление
- Измельчите 2 таблетки аспирина в порошок, добавьте в каждую банку с овощами.
- Покройте горячим рассолом.
- Закатайте.
Малосольные огурцы на зиму с уксусом
Принцип заложенный в рецепт маринованных огурцов на зиму, подойдет и для малосолов. Вначале вы солите огурцы горячим способом. Выдерживаете двое суток в холоде, чтобы предотвратить брожение. Когда они приобретут солоноватый вкус, разбавляете рассол консервантом, чтобы придать кислинки, и не допустить брожения во время хранения.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг;
- укроп, листья хрена, лавр, чеснок – по 3 шт.
На банку 3 л:
- вода – 2 л;
- соль – 3 ст. ложки;
- уксус – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Замочите овощи в холодной воде на 2 ч.
- Уложите со специями в широкую тару.
- Покройте горячим рассолом. Оставьте под гнетом в комнате до остывания. После, перенесите в холод на двое суток.
- Перелейте половину рассола в кастрюлю (остальной удалите), добавьте чистую воду до нужного объема. Проварите.
- Овощи промойте, уложите со специями в чистую банку. Добавьте консервант и горячий рассол.
- Закатайте.
Острые хрустящие огурцы на зиму с уксусом
Здоровая доза чеснока, перца чили и смесь пряностей делают рецепт огурцов на зиму с уксусом острым. Однако, маринад, сочетающий яблочный и белый уксус в 5% несколько смягчает убийственную остроту. В том числе создает идеальный уровень кислотности, наполняет заготовку фруктовыми ароматами и не красит соленья в причудливый цвет.
Ингредиенты:
- корнишоны – 4,5 кг;
- яблочный и белый уксус – по 500 мл;
- вода – 1 л;
- соль – 5 ст. ложек;
- зубок чеснока (на 1 л банку) – 4 шт.;
- перец чили (на 1 л банку) – 2 шт.;
- смесь специй (на 1 л банку) – 2 ст. ложки.
Для смеси специй:
- перец горошком – 2 ст. ложки;
- зерна горчицы – 2 ст. ложки;
- семена укропа и кориандра – по 2 ст. ложки;
- хлопья чили – 1 ч. ложка;
- лавр (раскрошить) – 10 шт.
Приготовление
- Разрежьте перец вдоль, сохраняя семена, раздавите чеснок.
- Разложите все в пять 1л банок.
- Покройте овощи горячим маринадом.
- Стерилизуйте 10 мин.
Кислые огурцы на зиму с уксусом
Найти информацию, как сделать кисло-сладкие огурцы на зиму с уксусом — не проблема. А разыскать вариант с кислыми огурцами совсем не просто.Учитывая это, вот рецепт. Огурцы долго держат в рассоле, чтобы укрепить мякоть. Затем, промывают и покрывают кислым маринадом без сахара. Так они превращаются в супер закуску, вызывающую привыкание.
Ингредиенты:
- корнишоны – 1,7 кг;
- соль – ⅓ стакана.
Для маринада:
- белый уксус 5% – 750 мл;
- вода – 750 мл;
- соль – 1 ч. ложка
- смесь для маринования – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Разрежьте корнишоны пополам. Смешайте с солью и водой. Охлаждайте 18 ч.
- Промойте, расфасуйте.
- Уложите специи в марлевый мешочек и сварите маринад. Удалите мешочек.
- Покройте овощи.
- Стерилизуйте 15 мин.
Рецепты сладких огурцов на зиму с уксусом
Единственный шаг который нужно сделать, чтобы получить маринованные сладкие огурцы с уксусом на зиму — это увеличить количество сахара в маринаде. Так, в данном варианте на 1,4 л маринада приходится 200 г сахара. При этом количество соли снижено до минимума. Учитывая это, заготовку лучше обработать на водяной бане.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,8 кг;
- кружочки моркови – 16 шт.;
- перец горошком – 32 шт.;
- кольца лука – 16 шт.;
- стебли укропа – 4 шт.
- для маринада
- сахар – 200 г;
- вода – 850 мл;
- белый уксус 6% – 600 мл;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Сварите рассол.
- Добавьте уксус.
- Распределите по 1л банкам с овощами.
- Стерилизуйте 15 мин.
Резаные огурцы с уксусом на зиму
Этот рецепт резаных огурцов на зиму с уксусом обеспечит вас универсальной закуской, которую можно положить в гамбургер, картофельный салат. Соленья имеют сладко–соленый вкус и идеальный баланс уксуса в маринаде. Готовятся без стерилизации, методом двукратной заливки кипятком. Если есть желание, можно дополнить банки колечками лука.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг;
- набор специй и трав для засолки.
Для маринада на шесть банок 0,5 л:
- вода – 1,5 л;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус 9% – 120 мл;
- зерна горчицы – 1 ч. ложка;
- лавр – 3 шт.
Приготовление
- Нарежьте овощи кружочками.
- Разложите. Залейте дважды кипятком на 10 мин.
- Поменяйте воду на кипящий маринад.
- Закатайте.
Огурцы на зиму с хреном и уксусом
Если нужны основания, чтобы добавить корень хрена в рассол для огурцов с уксусом на зиму, то их предостаточно. Хрен дает соленьям остроту, подавляет бактерии, укрепляет мякоть и является единственным острым ингредиентом, разрешенным при аутоиммунных заболеваниях. Чтобы лучше раскрыть потенциал, измельчите корень в комбайне с порцией воды.
Ингредиенты:
- корнишоны (нарезать копьями) – 16 шт.;
- сахар – 100 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- вода – 500 мл;
- белый уксус 6% или яблочный – 250 мл;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- корень хрена (измельчить) – 2 ст. ложки;
- специи для маринования – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Равномерно распределите овощи, чеснок, хрен и специи по трем 0,5л банкам.
- Добавьте горячий рассол.
- Стерилизуйте 10 мин.
Огурцы на зиму с маслом и уксусом
Традиционная засолка огурцов на зиму с уксусом происходит без масла. Масло вступает в игру, когда вы делаете закуску или салат, чтобы связать много компонентов и обогатить все своей маслянистостью. В данной версии масло объединяет ломтики овощей, укроп, чеснок в закуске, сделанной по принципу: смешать, подождать, простерилизовать.
Ингредиенты:
- овощи ( нарезать копьями) – 2 кг;
- растительное масло – 250 мл;
- уксус 9% – 250 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 50 г;
- чеснок – 1 ст. ложка;
- укроп – 50 г;
- перец – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Соедините все компоненты. Выдерживайте 4 ч.
- Разложите по 0,5л банкам.
- Стерилизуйте 10 мин.
Огурцы с лимоном и уксусом на зиму
Чеснок, лимон и имбирь поднимают этот рецепт соленых огурцов на зиму с уксусом на новый уровень. Предложенный вариант из Кореи. Это объясняет и непривычное для европейцев лимонно–имбирное сочетание, и рисовый уксус в рассоле. Рассол получается мягким, но со временем набирает необходимую кислотность и ароматы от лимона.
Ингредиенты:
- корнишоны – 1 кг;
- лимон – ½ шт.;
- имбирь (нарезать полосками) – 10 г;
- зубок чеснока (нарезать) – 4 шт.;
- смесь специй для маринования – 2 ч. ложки.
для маринада
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 150 г;
- рисовый уксус – 180 мл;
- вода – 500 мл.
Приготовление
- Разложите овощи, пряности и кружочки лимона в две банки по 0,5 мл.
- Залейте горячим рассолом.
- Стерилизуйте 10 мин.
Огурцы с помидорами на зиму с уксусом
Когда выпадает шанс засолить огурцы на зиму с уксусом и томатами, используйте его. Такие комбинации практичны, выгодны, аппетитны, красочны и всегда поднимают настроение. Присутствие томатов не меняет технологию приготовления. Овощи дважды пропаривают кипятком, чтобы исключить стерилизацию, и покрывают маринадом.
Ингредиенты:
- огурцы – 1кг;
- томаты – 900 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- чеснок, зонтики укропа.
- для маринада на 1 л воды;
- уксус 9% – 6 ст. ложек;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Утрамбуйте овощи в три литровые банки.
- Дважды залейте кипятком на 10 мин.
- Сварите из слитой воды маринад.
- Верните в банку, закатайте.