Соленые огурцы на зиму - лучшие рецепты самой популярной консервации
Нахваливать соленые огурцы на зиму нет нужды. Каждому известно, что овощи, приготовленные путем естественного сквашивания, полезны, хрустки, ароматны, хорошо идут вприкуску и являются отменным компонентом для многих холодных блюд, а сопутствующий им рассол дополняет борщи и супы, и служит отменным лечебным средством от народного недуга.
Как засолить огурцы?
Засолка огурцов на зиму производится двумя способами: холодным и горячим. При горячем способе огурцы дважды (с интервалом в 5 минут) заливаются кипящей водой, после чего, заливаются горячим рассолом и закатываются. Для холодной засолки нужно залить огурцы теплой водой и поставить в прохладное место для брожения на 20 суток.
- Рассол для засолки огурцов - главная составляющая заготовки. Важно знать, что для холодной засолки используют 50 г соли на 1 л воды, а для горячего способа - 35 г.
- Огурцы перед приготовлением следует замочить на 8 часов. Это поможет избавиться от горечи и добавит упругости.
- Хороший рецепт соленых огурцов отличается обилием зелени и специй. Особую пряность и хрусткость заготовке придают листья дуба, вишни и смородины, а зеленые виноградинки защитят огурцы от образования пустот.
Быстрая засолка огурцов горячим способом
Для многих хозяек быстрая засолка огурцов связана только с горячим способом приготовления, ведь такая техника засолки не только помогает сделать овощи хрустящими, но и не так щепетильно отнестись к выбору огурцов, поскольку они дважды проходят термическую обработку. Однако, во избежание брожения, соленья сразу переносят в холод.
Ингредиенты:
- огурцы - 2 кг;
- вода - 1,5 л;
- зонтик укропа - 2 шт.;
- соль - 70 г;
- лист дуба - 2 шт.;
- черный перец горошком - 8 шт.
Приготовление
- Залейте огурцы кипятком на 5 минут.
- Воду прокипятите и повторно залейте огурцы.
- Вновь слейте, добавьте соль, проварите, залейте огурцы и закатайте.
- Закатанные соленые огурцы на зиму переверните до остывания.
Как засолить малосольные огурцы?
Рецепт засолки огурцов имеет множество вариантов, все они похожи, и только количество соли и время брожения, помогают регулировать вкус и степень готовности. Так, для получения малосольных огурцов, нужно залить их горячим рассолом и поставить под гнет на двое суток, а после, промыть, залить прокипяченным маринадом и закатать.
Ингредиенты:
- огурцы - 5 кг;
- вода - 6,5 л;
- соль - 130 г;
- головка чеснока - 1 шт.;
- зонтик укропа - 10 шт.;
- листья хрена - 5 шт.
Приготовление
- Проварите соль в воде.
- Залейте рассолом огурцы и поставьте под гнет на 2 суток.
- Рассол прокипятите, огурцы промойте, залейте рассолом и закатайте.
Рецепт засолки огурцов холодным способом
Засолить огурцы холодным способом - значит отдать предпочтение традиционной технологии приготовления. Она не предусматривает тепловой обработки, что позволяет сохранить в овощах витамины и получить множество полезные веществ, появляющихся в процессе брожения. Кроме того, это самый простой, доступный и не хлопотный вид заготовки.
Ингредиенты:
- огурцы - 2,5 кг;
- вода - 2 л;
- соль - 100 г;
- зубок чеснока - 5 шт.;
- зонтик укропа - 4 шт.;
- листья хрена - 3 шт.
Приготовление
- Растворите соль в холодной воде.
- Процедите рассол через марлю прямо в огурцы.
- Соленые традиционные огурцы на зиму накройте капроновыми крышками и перенесите в холод.
Соленые огурцы в банках как бочковые
Соленые огурцы в банках, напоминающие бочковые, пользуются популярностью среди хозяек, живущих в городе и не имеющих погребов. Такие огурцы обладают отменным вкусом, хрусткостью и получаются ничуть не хуже традиционных солений, а возможность хранения не только в холоде, но и при комнатной температуре, делает их заготовкой номер один.
Ингредиенты:
- огурцы - 4 кг;
- вода - 3 л;
- соль - 100 г;
- горький перец - 1 шт.;
- зубок чеснока - 7 шт.;
- зонтики укропа - 6 шт.
Приготовление
- Огурцы и специи залейте холодным рассолом и отставьте на 3 суток.
- Рассол прокипятите и залейте им огурцы.
- Закройте соленые огурцы на зиму капроновыми крышками.
Соленые огурцы на зиму без уксуса
Засолка огурцов без уксуса относится к самым полезным видам заготовок. Можно выбрать любой рецепт приготовления, но перед этим нужно заквасить огурцы. Дело в том, что при естественном брожении, в рассоле образуется натуральная кислота, которая не только меняет вкус, но и является натуральным консервантом, отлично сохраняющим соленья.
Ингредиенты:
- огурцы - 2 кг;
- вода - 1,5 л;
- соль - 40 г;
- сахар - 20 г;
- зубок чеснока - 5 шт.;
- листья хрена - 3 шт.
Приготовление
- Разложите огурцы и специи в стерильную банку.
- Всыпьте соль, сахар и залейте холодной водой.
- Отставьте заготовку на 3 дня.
- Рассол прокипятите, залейте огурцы, банку закатайте.
Соленые огурцы с горчицей
Огурцы соленые с горчицей на зиму одобрены многими хозяйками. Это связано с тем, что горчица не только придает огурцам плотности и хруста, но и, обладая антибактериальными свойствами, предотвращает процесс брожения и возникновение плесени. Кроме того, она является отличным консервантом, поэтому заготовку можно хранить даже в комнате.
Ингредиенты:
- огурцы - 1, 5 кг;
- вода - 1,3 л;
- сухая горчица - 40 г;
- соль - 45 г;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- зонтик укропа - 2 шт.
Приготовление
- Огурцы с приправами и солью залейте крутым кипятком.
- Отставьте заготовку на трое суток.
- Прокипятите рассол.
- Влейте в банку, добавьте горчицу и закатайте.
Соленые огурцы с водкой
Засолка огурцов с водкой - эффективный способ хранения урожая, ведь спирт является отличным консервантом, который останавливает процессы брожения и убивает грибок плесени, что помогает избежать «взрыва» заготовки. C его присутствием овощи становятся плотными и хрустящими, и вкусом напоминают огурцы, приготовленные в кадках.
Ингредиенты:
- огурцы - 2 кг;
- вода - 1,5 л;
- водка - 50 мл;
- соль - 60 г;
- зубок чеснока - 5 шт.;
- зонтик укропа - 3 шт.
Приготовление
- Огурцы со специями залейте холодной водой и отставьте на 3 дня.
- Полученный рассол прокипятите.
- Залейте огурцы горячим рассолом, добавьте водку и закатайте.
Огурцы и помидоры - засолка ассорти
Засолка огурцов с помидорами - задача непростая. Дело в том, что многие специи, усиливающие вкус огурцов, не подходят помидорам. Это же относится и к количеству соли. Для такого варианта нужно выбрать золотую середину: использовать листья дуба, чеснок и укроп, соль добавлять по рецепту, а корень хрена, портящий помидоры - исключить.
Ингредиенты:
- помидоры - 1,5 кг;
- огурцы - 500 г;
- вода - 1,5 л;
- соль - 100 г;
- листья дуба - 2 шт.;
- стебель укропа - 2 шт.;
- зубок чеснока - 4 шт.
Приготовление
- Уложите на дно банки специи, огурцы, сверху - помидоры.
- Растворите в холодной воде соль.
- Залейте рассолом заготовку и отставьте на 6 дней.
- Овощи и специи промойте, переложите в чистую банку.
- Рассол прокипятите и залейте им овощи.
- Накройте капроновой крышкой и перенесите в холод.
Как солить огурцы в бочке?
Засолка огурцов в бочке - исконно русский способ. Как раз такую технологию приготовления использовали наши предки для получения хрустящих, пропитанных ароматом пряностей, огурцов. Для это подготовленные огурцы ставят в бочку, перекладывают специями и заливают холодным рассолом, дают побродить несколько дней в тепле и переносят в погреб.
Ингредиенты:
- огурцы - 10 кг;
- вода - 7,5 л;
- соль - 350 г;
- головка чеснока - 3 шт.;
- острый перец - 2 шт.;
- зонтики укропа - 15 шт.;
- листья вишни - 8 шт.;
- корень хрена - 2 шт.
Приготовление
- Огурцы замочите в ледяной воде на 3 часа.
- Разделите специи на части.
- Первой - устелите дно бочки.
- Поставьте огурцы.
- Чередуйте слои огурцов с пряностями.
- Растворите в воде соль и вылейте в бочку.
- Настаивайте соленые бочковые огурцы на зиму 3 суток в тепле, после - перенесите в погреб.