Соленые огурцы на зиму - лучшие рецепты самой популярной консервации

Соленые огурцы на зиму - лучшие рецепты самой популярной консервации

Нахваливать соленые огурцы на зиму нет нужды. Каждому известно, что овощи, приготовленные путем естественного сквашивания, полезны, хрустки, ароматны, хорошо идут вприкуску и являются отменным компонентом для многих холодных блюд, а сопутствующий им рассол дополняет борщи и супы, и служит отменным лечебным средством от народного недуга.

Как засолить огурцы?

Засолка огурцов на зиму производится двумя способами: холодным и горячим. При горячем способе огурцы дважды (с интервалом в 5 минут) заливаются кипящей водой, после чего, заливаются горячим рассолом и закатываются. Для холодной засолки нужно залить огурцы теплой водой и поставить в прохладное место для брожения на 20 суток.

  1. Рассол для засолки огурцов - главная составляющая заготовки. Важно знать, что для холодной засолки используют 50 г соли на 1 л воды, а для горячего способа - 35 г.
  2. Огурцы перед приготовлением следует замочить на 8 часов. Это поможет избавиться от горечи и добавит упругости.
  3. Хороший рецепт соленых огурцов отличается обилием зелени и специй. Особую пряность и хрусткость заготовке придают листья дуба, вишни и смородины, а зеленые виноградинки защитят огурцы от образования пустот.

Быстрая засолка огурцов горячим способом

Быстрая засолка огурцов горячим способом.

Для многих хозяек быстрая засолка огурцов связана только с горячим способом приготовления, ведь такая техника засолки не только помогает сделать овощи хрустящими, но и не так щепетильно отнестись к выбору огурцов, поскольку они дважды проходят термическую обработку. Однако, во избежание брожения, соленья сразу переносят в холод.

Ингредиенты:

  • огурцы - 2 кг;
  • вода - 1,5 л;
  • зонтик укропа - 2 шт.;
  • соль - 70 г;
  • лист дуба - 2 шт.;
  • черный перец горошком - 8 шт.

Приготовление

  1. Залейте огурцы кипятком на 5 минут.
  2. Воду прокипятите и повторно залейте огурцы.
  3. Вновь слейте, добавьте соль, проварите, залейте огурцы и закатайте.
  4. Закатанные соленые огурцы на зиму переверните до остывания.

Как засолить малосольные огурцы?

Как засолить малосольные огурцы

Рецепт засолки огурцов имеет множество вариантов, все они похожи, и только количество соли и время брожения, помогают регулировать вкус и степень готовности. Так, для получения малосольных огурцов, нужно залить их горячим рассолом и поставить под гнет на двое суток, а после, промыть, залить прокипяченным маринадом и закатать.

Ингредиенты:

  • огурцы - 5 кг;
  • вода - 6,5 л;
  • соль - 130 г;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • зонтик укропа - 10 шт.;
  • листья хрена - 5 шт.

Приготовление

  1. Проварите соль в воде.
  2. Залейте рассолом огурцы и поставьте под гнет на 2 суток.
  3. Рассол прокипятите, огурцы промойте, залейте рассолом и закатайте.

Рецепт засолки огурцов холодным способом

Рецепт засолки огурцов холодным способом

Засолить огурцы холодным способом - значит отдать предпочтение традиционной технологии приготовления. Она не предусматривает тепловой обработки, что позволяет сохранить в овощах витамины и получить множество полезные веществ, появляющихся в процессе брожения. Кроме того, это самый простой, доступный и не хлопотный вид заготовки.

Ингредиенты:

  • огурцы - 2,5 кг;
  • вода - 2 л;
  • соль - 100 г;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • зонтик укропа - 4 шт.;
  • листья хрена - 3 шт.

Приготовление

  1. Растворите соль в холодной воде.
  2. Процедите рассол через марлю прямо в огурцы.
  3. Соленые традиционные огурцы на зиму накройте капроновыми крышками и перенесите в холод.

Соленые огурцы в банках как бочковые

Соленые огурцы в банках, как бочковые

Соленые огурцы в банках, напоминающие бочковые, пользуются популярностью среди хозяек, живущих в городе и не имеющих погребов. Такие огурцы обладают отменным вкусом, хрусткостью и получаются ничуть не хуже традиционных солений, а возможность хранения не только в холоде, но и при комнатной температуре, делает их заготовкой номер один.

Ингредиенты:

  • огурцы - 4 кг;
  • вода - 3 л;
  • соль - 100 г;
  • горький перец - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 7 шт.;
  • зонтики укропа - 6 шт.

Приготовление

  1. Огурцы и специи залейте холодным рассолом и отставьте на 3 суток.
  2. Рассол прокипятите и залейте им огурцы.
  3. Закройте соленые огурцы на зиму капроновыми крышками.

Соленые огурцы на зиму без уксуса

Соленые огурцы на зиму

Засолка огурцов без уксуса относится к самым полезным видам заготовок. Можно выбрать любой рецепт приготовления, но перед этим нужно заквасить огурцы. Дело в том, что при естественном брожении, в рассоле образуется натуральная кислота, которая не только меняет вкус, но и является натуральным консервантом, отлично сохраняющим соленья.

Ингредиенты:

  • огурцы - 2 кг;
  • вода - 1,5 л;
  • соль - 40 г;
  • сахар - 20 г;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • листья хрена - 3 шт.

Приготовление

  1. Разложите огурцы и специи в стерильную банку.
  2. Всыпьте соль, сахар и залейте холодной водой.
  3. Отставьте заготовку на 3 дня.
  4. Рассол прокипятите, залейте огурцы, банку закатайте.

Соленые огурцы с горчицей

Соленые огурцы с горчицей

Огурцы соленые с горчицей на зиму одобрены многими хозяйками. Это связано с тем, что горчица не только придает огурцам плотности и хруста, но и, обладая антибактериальными свойствами, предотвращает процесс брожения и возникновение плесени. Кроме того, она является отличным консервантом, поэтому заготовку можно хранить даже в комнате.

Ингредиенты:

  • огурцы - 1, 5 кг;
  • вода - 1,3 л;
  • сухая горчица - 40 г;
  • соль - 45 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • зонтик укропа - 2 шт.

Приготовление

  1. Огурцы с приправами и солью залейте крутым кипятком.
  2. Отставьте заготовку на трое суток.
  3. Прокипятите рассол.
  4. Влейте в банку, добавьте горчицу и закатайте.

Соленые огурцы с водкой

Соленые огурцы с водкой

Засолка огурцов с водкой - эффективный способ хранения урожая, ведь спирт является отличным консервантом, который останавливает процессы брожения и убивает грибок плесени, что помогает избежать «взрыва» заготовки. C его присутствием овощи становятся плотными и хрустящими, и вкусом напоминают огурцы, приготовленные в кадках.

Ингредиенты:

  • огурцы - 2 кг;
  • вода - 1,5 л;
  • водка - 50 мл;
  • соль - 60 г;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • зонтик укропа - 3 шт.

Приготовление

  1. Огурцы со специями залейте холодной водой и отставьте на 3 дня.
  2. Полученный рассол прокипятите.
  3. Залейте огурцы горячим рассолом, добавьте водку и закатайте.

Огурцы и помидоры - засолка ассорти

Засолка ассорти огурцы и помидоры

Засолка огурцов с помидорами - задача непростая. Дело в том, что многие специи, усиливающие вкус огурцов, не подходят помидорам. Это же относится и к количеству соли. Для такого варианта нужно выбрать золотую середину: использовать листья дуба, чеснок и укроп, соль добавлять по рецепту, а корень хрена, портящий помидоры - исключить.

Ингредиенты:

  • помидоры - 1,5 кг;
  • огурцы - 500 г;
  • вода - 1,5 л;
  • соль - 100 г;
  • листья дуба - 2 шт.;
  • стебель укропа - 2 шт.;
  • зубок чеснока - 4 шт.

Приготовление

  1. Уложите на дно банки специи, огурцы, сверху - помидоры.
  2. Растворите в холодной воде соль.
  3. Залейте рассолом заготовку и отставьте на 6 дней.
  4. Овощи и специи промойте, переложите в чистую банку.
  5. Рассол прокипятите и залейте им овощи.
  6. Накройте капроновой крышкой и перенесите в холод.

Как солить огурцы в бочке?

Как солить огурцы в бочке

Засолка огурцов в бочке - исконно русский способ. Как раз такую технологию приготовления использовали наши предки для получения хрустящих, пропитанных ароматом пряностей, огурцов. Для это подготовленные огурцы ставят в бочку, перекладывают специями и заливают холодным рассолом, дают побродить несколько дней в тепле и переносят в погреб.

Ингредиенты:

  • огурцы - 10 кг;
  • вода - 7,5 л;
  • соль - 350 г;
  • головка чеснока - 3 шт.;
  • острый перец - 2 шт.;
  • зонтики укропа - 15 шт.;
  • листья вишни - 8 шт.;
  • корень хрена - 2 шт.

Приготовление

  1. Огурцы замочите в ледяной воде на 3 часа.
  2. Разделите специи на части.
  3. Первой - устелите дно бочки.
  4. Поставьте огурцы.
  5. Чередуйте слои огурцов с пряностями.
  6. Растворите в воде соль и вылейте в бочку.
  7. Настаивайте соленые бочковые огурцы на зиму 3 суток в тепле, после - перенесите в погреб.
 
Статьи по теме:
Перец на зиму - лучшие рецепты заготовки сладкого и острого перца
Консервированный перец на зиму можно заготовить различными способами, используя разные маринадные смеси. Пикантные стручки оценят любители пикантных и жгучих угощений, подают их самостоятельно или как дополнительный ингредиент в сложных блюдах.
Цветная капуста по-корейски на зиму - лучшие рецепты пикантной закуски с азиатским вкусом
Приготовленная цветная капуста по-корейски на зиму, идеально дополнит будничное застолье и на праздничном столе займет не последнее место. Способствовать этому будет великолепный вкус закуски и ее потрясающий эффектный внешний вид.
Перец в масле на зиму - простой рецепт консервирования пикантной закуски
Если хочется закрыть перец в масле на зиму, простой рецепт пикантной заготовки поможет исполнить желание без особых затей и весьма результативно. Многочисленные версии закуски удовлетворят самые смелые запросы привередливых потребителей.
Салат из перца на зиму - оригинальные рецепты вкусной и пикантной заготовки
Законсервированный салат из перца на зиму станет вкусным воспоминанием о лете, наполнив меню межсезонья яркими красками и, что еще более важно, недостающими витаминами. Для каждого найдется удовлетворяющая индивидуальные запросы версия заготовки.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник