Как приготовить картошку по самым вкусным рецептам?
Как приготовить картошку точно известно даже самому неопытному кулинару. Но к привычным процессам варки, запекания или обжаривания всегда можно подойти творчески и превратить вроде как ничем не примечательный овощ в самый настоящий шедевр!
Как вкусно приготовить картошку?
Приготовить блюдо из картошки – значить обеспечить себе и близким не только вкусный, а и очень питательный обед либо ужин. Универсальный овощ можно с легкостью сочетать с самыми разнообразными продуктами. Чтобы улучшить аромат можно использовать разные добавки в виде сушеных трав или специй:
- разные виды перца;
- лавровый лист;
- укроп;
- петрушку;
- базилик;
- кинзу;
- тимьян;
- тмин;
- куркуму;
- паприку;
- имбирь.
Как приготовить картошку в духовке?
Картофельные лодочки с начинкой в духовке – изумительно вкусное яство, от дегустации которого тяжело оторваться. Готовить его можно с перемолотой мякотью самых разных сортов. Крахмалистые клубни стоит подбирать средних размеров. Если кожица молодая, то ее можно оставить, а вот старую лучше удалить.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- фарш – 500 г;
- твердый сыр – 50 г;
- чеснок – 3 зубка;
- лук, болгарский перец – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. ложки;
- базилик – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Овощные компоненты мелко рубят.
- Соединяют с перемолотой мясной мякотью.
- Присаливают, перчат и дают постоять 10 мин.
- Крахмалистые клубни разрубают вдоль пополам, вырезают серединку, оставив на стенках около 1 см.
- Лодочки заполняют, обмазывают верхушки сметаной.
- Запекают 1 ч при 180°С, присыпают сыром и подпекают еще 10 мин.
Как приготовить жареную картошку?
У каждой хозяйки свое виденье на то как приготовить жареную картошку на сковороде. Ее всегда можно просто порезать соломкой и хорошенько прожарить в каком-нибудь масле. Но можно попробовать и другие способы, как тот, что описан далее. Кусочки получаются очень хрустящими, пикантными и ароматными.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- рисовая, кукурузная мука – 3 ст. ложки;
- молотый перец чили – 1,5 ч. ложки;
- куркума, кориандр – ½ ч. ложки;
- растительное масло – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Картофелины отваривают, очищают, рубят дольками.
- Обваливают в присоленной смеси из сыпучих компонентов.
- Подрумянивают в прогретом масле 7 мин.
Как приготовить картошку в мультиварке?
Приготовить тушеную картошку с мясом в мультиварке – это всегда хорошая идея. Мясо сгодится любых сортов. С курятиной готовое яство будет очень нежным, свинина сделает его сытным и ароматным, а с говядиной получится ровный приятный вкусовой оттенок, который придется по душе всем членам семейства.
Ингредиенты:
- картофель – 700 г;
- мясо – 500 г;
- вода – 450 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- лук, морковь – 1,5 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- томатная паста – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Масло прогревают на режиме «Жарка».
- Закладывают кусочки мяса по 3 см, подрумянивают 20 мин.
- Кладут луковые полукольца, крупно тертую морковь и давленные зубки, жарят 10 мин.
- Закладывают дольки крахмалистого овоща и прочие компоненты.
- Прикрывают крышку и готовят на режиме «Выпечка» 1 ч.
Как приготовить картошку на гриле?
Перед тем как приготовить картошку на электрогриле прибор следует хорошенько прогреть. То насколько быстро ломтики дойдут до нужной степени готовности зависит от сорта крахмалистого овоща и мощности прибора. Вместо прованских трав сдобрить заготовку можно сушеным чесноком или любой другой любимой добавкой.
Ингредиенты:
- картофель – 600 г;
- соевый соус – 60 мл;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- прованские травы – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Перед тем как быстро приготовить блюдо из картошки, клубни режут кружками толщиной 0,5 см.
- Перемешивают с остальными компонентами, оставляют на 20 мин.
- Выкладывают на разогретую панель прибора.
- Закрывают и пропекают 5 мин.
Какие блюда можно приготовить из картошки?
У каждого человека свои гастрономические предпочтения. Кто-то будет без ума от обычного пюре, а кому-то захочется увидеть на тарелке нечто более изысканное. Из картошки можно приготовить огромное количество самых разнообразных и невероятно вкусных яств. Картофельные блюда можно перечислять бесконечно, но самые популярные из них это:
- картофель фри;
- домашние чипсы;
- картофель по-деревенски;
- запеканки, пироги и рулеты;
- котлеты и другие картофельные блюда на сковороде;
- супы;
- салаты.
Как приготовить картошку фри дома?
Приготовить картошку фри в домашних условиях не так уж и сложно, как это может выглядеть со стороны. При этом даже необязательно покупать себе фритюрницу. Вместо нее сгодится и обыкновенная кастрюля, но желательно, чтобы она была с толстым дном. Также понадобится качественное рафинированное масло.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- растительное масло – 100 мл.
Приготовление
- Крахмалистый овощ чистят и режут тонкой соломкой.
- Присаливают, обсушивают и опускают в бурлящее масло.
- Жарят 4 мин. и выкладывают на бумажное полотенце.
Как приготовить картофельное пюре?
Пюре картофельное с молоком и маслом, рецепт которого детально описан далее, запомнится надолго. Оно получается таким нежным и воздушным, что можно и не заметить, что ешь уже далеко не первую порцию. Очень важно, чтобы молоко успело хорошо прогреться. Иначе может появиться неприятный серый оттенок.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 200 мл;
- вода.
Приготовление
- До того, как приготовить пюрированную картошку, клубни моют, чистят, режут на небольшие куски и покрывают водой на 1 см выше.
- Присаливают, прикрывают посудину и доводят до вскипания на максимальном пламени.
- Убирают пену, немного уменьшают пламя, варят 30 мин.
- Жидкость сливают, заготовку мнут в пюре.
- Вливают масло, растопленное вместе с молоком.
- Взбивают 3 мин. деревянной лопаткой или ложкой.
Как приготовить картошку по-деревенски?
Картофельные дольки в духовке по-деревенски – кушанье, которое грех не приготовить, если под рукой оказался молодой картофель. С прошлогодними сортами он тоже удастся на ура, но с молодой получается вкуснее. При правильной готовке на поверхности долек образуется хрустящая корка, а внутри они останутся мягкими.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- чеснок – 4 зубка;
- укроп – 1 пучок;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- куркума, прованские травы, паприка – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Клубни режут дольками, перемешивают со специями и маслом.
- Выкладывают по отдельности на пергамент.
- Пекут при 180°С 25 мин.
- Обмазывают смесью из давленных зубков и рубленного пучка и подпекают еще 5 мин.
Рецепт картофельной запеканки
Запеканка из картофельного пюре выручит, если надо быстро сварганить что-то сытное и при этом очень аппетитное. Для готовки можно использовать вчерашнее пюре или сварить новое, взбив его с маслом и теплым молоком и сделав не очень густым. Вместо сыра верхушку можно покрыть сметаной, а кроме мяса положить внутрь еще и кружки помидор.
Ингредиенты:
- картофельное пюре – 500 г;
- мясной фарш – 350 г;
- сливочное масло, твердый сыр – 40 г;
- лук, яйца – 1 шт.;
- базилик – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Луковицу мелко рубят, поджаривают 4 мин.
- Кладут перемолотую мясную мякоть, жарят 15 мин.
- Присыпают базиликом и убирают с плиты спустя 5 мин.
- Жаропрочную посудину обмазывают маслом.
- Выкладывают ½ пюре, размешанного с яйцом, мясо и снова пюре.
- Присыпают сыром, а затем пекут при 180°С 20 мин.
Как сварить картофельный суп?
Картофельный суп, рецепт которого весьма распространен на просторах интернета, можно готовить разными методами. Способ готовки, предложенный далее, классический. Такое варево имеет гармоничную вкусовую гамму, очень питательное и невероятно вкусное. Чтобы сделать его более легким можно использовать курятину.
Ингредиенты:
- картофель – 700 г;
- отварная говяжья мякоть – 500 г;
- мясной бульон – 1,5 л;
- растительное масло – 40 мл;
- лук, лавровый лист – 1 шт.;
- корень петрушки и сельдерея – 1 шт.;
- свежая петрушка, укроп – 1/3 пучка.
Приготовление
- В ½ разгоряченного масла 2 мин. прожаривают коренья, нарезанные соломкой.
- Бросают аналогичным способом порезанный лук, жарят 4 мин.
- Закладывают в бурлящий бульон вместе с кубиками картофеля и лавровым листком, варят 25 мин.
- Кусочки мясной мякоти подрумянивают 2 мин. в остатке масла.
- Заготовки соединяют, проваривают еще 3 мин., присыпают зеленью.
Как приготовить картофельные котлеты?
Картофельные котлеты, рецепт которых может исполнятся в самых разнообразных интерпретациях, прекрасно сойдут за самостоятельное блюдо. Так же их можно подать с овощами либо же поедать в прикуску с супами. Жарить их следует в небольшом количестве растительного масла без запаха, а после обжарки разложить на бумажном полотенце, которое впитает в себя излишки жира.
Ингредиенты:
- картофельное пюре – 800 г;
- сливочное масло, мука – 40 г;
- яйца – 2 шт.;
- сухари для панировки.
Приготовление
- Пюре размешивают с другими составляющими, кроме сухарей.
- Формируют небольшие комочки.
- Обваливают в сухарях и жарят по 2 мин. с каждой стороны.
Немецкий картофельный салат
В Германии классический картофельный салат, на самом деле, - блюдо вполне себе способное заменить полноценный прием пищи. На родине его готовят исключительно из клубней приблизительно одинаковой величины не разваривающихся сортов. Отварить их следует в мундире и почистить еще горячими. Бульон можно сделать как на мясе, так и на овощах или бульонном кубике.
Ингредиенты:
- отварной картофель – 500 г;
- бекон – 200 г;
- горячий куриный бульон – 200 мл;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 6 ст. ложек;
- яблочный/винный уксус – 2 ст. ложки;
- горчица – 1 ч. ложка;
- зеленый лук – 4 стебля.
Приготовление
- Отварные клубни режут тонкими кусочками.
- Перемешивают с мелко рубленными овощами и прочими составляющими.
- Присыпают шкварками из бекона.
Картофельный пирог
Ароматный открытый пирог всегда выглядит маняще на столе. Сделать его можно из картошки. Картофельное тесто замешивается из заранее приготовленного пюре. В данном методе готовки начинка состоит из обжаренной с овощами свиной вырезки. Однако мясо может использоваться любое, а овощи дополнены или заменены другими.
Ингредиенты:
- свиная мякоть – 600 г;
- картофельное пюре – 300 г;
- мука – 200 г;
- помидоры черри – 100 г;
- твердый сыр – 80 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сливки 33%, молоко – 100 мл;
- яйца – 3 шт.;
- лук, баклажан – 1 шт.;
- кетчуп – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Пюре разминают с маслом и 1 яйцом.
- Перемешивают с мукой, распределяют по дну и бортикам жароустойчивой посудины, оставляют в морозилке на 10 мин.
- Обжаривают кубики лука 4 мин.
- Закладывают кусочки мясной мякоти, протушивают 10 мин.
- Бросают мелкие кусочки черри и баклажанов без кожуры, тушат 5 мин.
- Выкладывают поверх теста, покрывают заливкой из оставшихся продуктов.
- Пекут при 200°С 40 мин., присыпают сыром и подпекают еще 10 мин.
Картофельный рулет с грибами
Не хуже получится и картофельный рулет. Особенно вкусным он выйдет с лесными грибами, которые обеспечат не только неповторимую вкусовую гамму, а и великолепный аромат. Предварительно их следует обязательно проварить нужное для конкретного вида время. Если лесных плодов нет, то начинку можно сделать из магазинных вешенок либо же шампиньонов.
Ингредиенты:
- картофельное пюре – 900 г;
- отварные лесные грибы – 600 г;
- твердый сыр – 100 г;
- яйца, лук – 2 шт.;
- яичный желток – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 4 ст. ложки;
- мука – 3 ст. ложки;
- семена льна – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Кубики лука обжаривают в ½ масла 4 мин.
- Добавляют кусочки грибов, жарят 7 мин., присаливают и охлаждают.
- Пюре смешивают с мукой, яйцом и формируют равномерный прямоугольный пласт толщиной 1 см на смазанном маслом пергаменте.
- Сверху распределяют поджарку, присыпают тертым сыром.
- Сворачивают, укладывают швом вниз.
- Обмазывают желтком, присыпают семенами.
- Запекают при 200°С 30 мин.
Картофельные чипсы
Чипсы картофельные в домашних условиях в духовке не отличить от магазинных. А вот по питательным свойствам и полезности они от фабричного продукта поразительно отличаются! Приготовить их можно с разными видами молотого перца, сухим чесноком, сладкой паприкой либо же мелко потертым сыром. Клубни надо порезать очень тонко. Удобнее сделать это овощечисткой.
Ингредиенты:
- картофель – 700 г;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Крахмалистые клубни чистят, режут тончайшими слайсами толщиной не более 2 мм.
- Перед тем как приготовить картошку ее обсушивают на бумажном полотенце.
- Перемешивают с оставшимися составляющими.
- Раскладывают на пергаменте, оставляя между каждым слайсом небольшое расстояние.
- Запекают при 200°С 15 мин.