Жареная говяжья печень с луком на сковороде - сытное и очень вкусное блюдо!
Блюда из субпродуктов рекомендованы для диетического и детского питания, поскольку богаты витаминами А и В, повышают гемоглобин и восстанавливают силы. Жареная говяжья печень с луком на сковороде, приобретая румяную и хрустящую корочку, становится питательной закуской, или, томясь в соусах, превращается в горячее, для идеального сопровождения к гарнирам.
Как пожарить печень с луком?
Для готовки лучше взять чугунную посуду с высокими бортами по типу сотейника. Чтобы пожарить говяжью печень с луком на сковороде, получив мягкие кусочки, в которых будут отсутствовать сухость и горчинка, необходимо придерживаться правил, рецепты выбрать попроще.
- При первичной обработке удаляют сосуды и пленку.
- Продукт заливают молоком и убирают в холод на 2-3 часа.
- Жареную с луком говяжью печень готовят 5 минут и оставляют томиться в собственном соку.
Говяжья печень, жареная с луком – классический рецепт
Неувядающая классика – печень с луком, жареная на сковороде. Готовится блюдо в три этапа: маринование в кефире – для мягкости, панирование в муке – для сочности и быстрая обжарка. Лук томится на минимальном огне до приобретения карамельного цвета и сладковатого привкуса. Из указанных ингредиентов выйдет 4 порции горячего, подходящего к картофельному гарниру.
Ингредиенты:
- печенка – 400 г;
- лук – 250 г;
- мука – 100 г;
- кефир – 500 мл;
- петрушка – 3 ст. л.
Приготовление
- Замочить печенку в кефире на 2 ч.
- Просушить, порезать и запанировать в муке и специях.
- Подрумянить за 6 мин., убрать со сковороды, сохраняя в тепле.
- Выложить лук, томить 10 мин.
- Соединить оба компонента на тарелке и притрусить рубленной петрушкой.
Печень в муке на сковороде с луком
В этом рецепте готовится жареная говяжья печень в муке с луком. Кусочки приобретают глянцевость благодаря крахмальной панировке. Она образует легкую корочку, обеспечивающую сцепление. Мука загущает подливку из соевого соуса. Последний, карамелизируясь на сильном огне, придает печени блеск.
Ингредиенты:
- печень – 250 г;
- имбирь (тертый) – 1 ч. л.;
- зубок чеснока – 1 шт.;
- масло – 2 ст. л.;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- крахмал для панировки;
- устричный соус – 1 ч. л.;
- сахар – ½ ч. л.;
- ростки фасоли – 200 г;
- перья зеленого лука – 3 шт.
Приготовление
- Печень вымочить в течение 2 часов.
- Взбить 2 ст. л. соевого соуса, с ¼ ч. л. муки, сахаром, устричным соусом.
- Промакнуть печень салфеткой и замариновать в оставшемся соевом соусе с имбирем на 15 мин.
- Обвалять в крахмале и подрумянить. Убрать кусочки со сковороды.
- Добавить в посуду масло, чеснок, лук, ростки. Жарить на сильном огне 1 мин.
- Вернуть печень, добавить соус, перемешать и через 30 сек. снять с огня.
Печень, жареная с луком и морковью
Необычный рецепт для европейской кухни – печень с луком и морковью на сковороде. Способ готовки отличается составом и процессом: держать кусочки нужно на медленном огне в течение часа, чтобы получить нежный продукт. Сервируют горячее блюдо с любым гарниром: отварной картофель, паста или гречневая каша.
Ингредиенты:
- печень – 1 кг;
- морковь – 4 шт.;
- лук – ½ шт.;
- зубки чеснока – 4 шт.;
- кунжутное масло – 150 мл;
- белое вино – ½ стакана;
- сладкий соевый соус – 250 мл;
- перец, фенхель – по 1 ч. л.;
- палочка корицы – 1 шт.;
- звездочки аниса – 2 шт.;
- маленький перец чили – 3 шт.
Для маринада:
- рисовый уксус – 250 мл;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Замариновать порезанную печень в уксусе с водой.
- Обжарить в 60 мл масла чеснок, чили, специи, овощи за 10 мин.
- Убрать соус со сковороды. Обжарить печень.
- Ввести соевый соус, вино, овощи. Томить 60 мин.
Жареная печень с луком с подливкой
Медленное тушение без перепадов температуры превращает любое жесткое мясо в мягкое и нежное. Говяжья печень, жареная с луком остается на час в небольшом количестве соуса под крышкой на минимальном огне. Подливка станет густой, а субпродукт напитается вкусами и ароматами сопровождающих ингредиентов.
Ингредиенты:
- субпродукты – 450 г;
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- томатный соус пассата – ¼ стакана;
- вода – ¼ стакана;
- белое вино – ½ стакана;
- пучок кинзы – 1 шт.;
- масло – 40 мл.
Приготовление
- Лук потомить на среднем жаре 10 мин.
- Добавить печенку, чеснок. Жарить 5 мин.
- Присоединить остальные компоненты, перемешать, присолить.
- Томить под крышкой 1 час.
Печень с майонезом и луком на сковороде
Блюдо получится сочным, кусочки быстро приобретают коричневый цвет – так работает майонез, в котором мариновалась печень. В процессе жарки вода из испаряется, оставляя слой жира и белка, ускоряющие потемнение субпродукта. Жареная печень с луком и майонезом не пересушится, останется мягкой.
Ингредиенты:
- печень – 400 г;
- луковица – 1 шт.;
- майонез – ½ стакана;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- масло – 3 ст. л.
Приготовление
- Печенку вымочить в воде, просушить, замариновать в смеси из майонеза, сока, соевого соуса.
- Обжарить кусочки и лук, приправить солью и специями перед сервировкой.
Печень с молоком и луком на сковороде
В отличие от предыдущих вариантов, говяжья печень с луком на сковороде, приготовленная по этому рецепту имеет мягкую, сливочную текстуру, подливка приобретает кремовый цвет. Молоко содержит вещества, которые проникая в полуфабрикат, вытягивают вредные примеси и осветляют. Карамелизованный лук подслащивает блюдо.
Ингредиенты:
- печень – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- молоко – 300 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.
Приготовление
- Печенку замочить в воде, просушить, порезать, обвалять в муке.
- Обжарить с луком в масле.
- Соединить с теплым молоком, приправить.
- Оставить под крышкой на минимальном жаре на четверть часа.
Печень в сливках с луком на сковороде
Существует категория блюд, которые выигрывают от присутствия молочных продуктов. Густой, богатый, шелковистый соус для печени со сливками и луком обретает обволакивающую кремовость. Проникая в кусочки придает им легкий молочный вкус. Из полукилограмма субпродукта выйдет 4 порции сытного горячего, подходящего к пасте.
Ингредиенты:
- печенка – 500 г;
- грибы – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок (пюре) – 1 ч. л.;
- масло – 50 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- сливки – 250 мл.
Приготовление
- Подрумянить лук, грибы, чеснок, печенку.
- Присыпать мукой, перемешать, ввести сливки.
- Тушить 10 мин.
Печень с шампиньонами и луком на сковороде
Для праздничного меню подойдет жареная печень с грибами и луком. Молодой телячий субпродукт более нежный, будет готов быстрее. Шампиньоны берут не крупные, можно заменить лесными или вешенкой. Куриный бульон, заменяется водой с сухим кубиком. 4 порции горячего сервируют с запеченными овощами, картофелем.
Ингредиенты:
- печень – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 250 г;
- масло – 100 мл;
- мука – 3 ст. л.;
- перец черный – 0,25 ч. л.;
- куриный бульон – 100 мл;
- зелень – 0,5 пучка.
Приготовление
- Лук и грибы обжарить по отдельности.
- Печень порезать, присыпать мукой, перемешать. Жарить 10 минут.
- Сложить в сотейник, заправить специями, посолить.
- Залить бульоном, тушить 15 минут.
- Сервировать, присыпав зеленью.
Печень в сметане на сковороде с луком
Дешево собрать питательный ужин или обед поможет предложенный рецепт. Печень, жареная с луком в сметане приобретет приятный кисловатый вкус, не подавляющий другие свойства продуктов. Молочный продукт, смешиваясь с подливкой, где тушились кусочки, добавит соусу свежести, гладкости и густоты.
Ингредиенты:
- печень – 650 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – ½ шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- масло – 30 мл;
- вода – 750 мл;
- сметана – 100 мл;
- чесночный порошок – 1 ч. л.
Приготовление
- Спассеровать лук и морковь.
- Добавить печень, через 5 мин. положить масло, муку.
- Ввести воду, специи. Тушить 50 мин.
- Заправить сметаной, через 5 мин. убрать с огня.
Печень, жареная с горчицей и луком
Блюдо, требующее внимательности – жареная говяжья печень с луком, с подливкой из горчицы. После извлечения кусочков со сковороды, остатки поджарки заливаются виски и поджигают. Алкоголь дает новые ноты вкусу, подготавливает основу для введения сливок. Последние добавят кремовой густоты и смягчат резкий привкус.
Ингредиенты:
- печень – 500 г;
- сливки – ½ стакана;
- лук – 1 шт.;
- виски – 2 ст. л.;
- зерновая горчица – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 120 г.
Приготовление
- Печень замочить в соленом молоке на ночь в холодильнике.
- В половине масла обжарить лук. Убрать со сковороды.
- Положить оставшееся масло и печенку, жарить 5 мин., перевернув один раз. Переложить отдельно.
- Влить виски, прогреть 1 мин., поджечь. Когда огонь погаснет, добавить сливки и горчицу.
- Вернуть лук и печенку, быстро перемешать, через 1 мин. сервировать.
Печень с яблоками и луком на сковороде
С добавлением яблок блюдо обретает новый вкус. Рецепт говяжьей печени на сковороде с луком изобрели немецкие повара, подают его с квашеной капустой и пивом. Приправу карри, заменяют чистой куркумой, она не такая сладкая и пряная, как смесь. Сытное полноценное угощение сервируют самостоятельно, без гарнира.
Ингредиенты:
- печень – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- паприка – 1 ч. л.;
- карри – 0,5 ч. л.;
- перец – 0,25 ч. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- масло – 2 ст. л.
Приготовление
- Печенку порезать, накрыть пленкой, отбить.
- Обвалять в муке, поджарить с двух сторон.
- Яблоки измельчить, пассеровать в этом же масле до мягкости.
- Отдельно обжарить лук со специями.
- Соединить все компоненты, потомить под крышкой 10 минут.
Печень, жареная с луком и яйцом
Доступно, не сложно, вкусно пожарится говяжья печень с луком с яйцом. Блюдо подойдет на завтрак или сытный обед, дополнив картофельным пюре или пастой. 4 порции горячего приготовится за 10-15 мин. Субпродукт режут мелко, сократив время обжаривания. Состав специй определяется индивидуально, убрав сухие травы или красный перец.
Ингредиенты:
- печень – 0,5 кг;
- яйца – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец черный, красный;
- орегано – 0,5 ч.л.;
- зелень;
- масло растительное – 50 мл.
Приготовление
- Лук нарезать полукольцами, пассеровать 2 мин.
- Печенку нарезать, добавить пряности, соль и перец.
- Жарить 10 мин.
- Вбить яйца. Продолжить жарить, помешивая.
- Сервировать с рубленной свежей зеленью.
Печень, жареная с помидорами и луком
Румяная корочка на кусочках получится при обжаривании на сильном огне. Вкусная говяжья печень на сковороде с луком тушится на слабом огне, пропитываясь соусом. Лишнее масло после жарки убирают бумажным полотенцем. Вместо соли добавляется соевый соус, из пряностей берут сушеный базилик.
Ингредиенты:
- печень – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- петрушка – 0,5 пучка;
- сливки – 2 ст. л.;
- перец черный, сухой базилик – по 0,5 ч. л.;
- масло – 3-4 ст. л.
Приготовление
- Лук нашинковать полукольцами, обжарить.
- Добавить печенку, готовить 10 мин.
- Положить помидоры, томить 15 мин.
- Присыпать петрушкой и специями.
- Заправить сливками. Тушить 5 мин.
Жареная печень с картошкой и луком
Полное ароматов и вкусов блюдо – по предложенному рецепту. Приготовить говяжью печень на сковороде с луком и картошкой – идеальное решение для сытного обеда. Закладка продуктов происходит в строгой последовательности, поскольку в рецепте сочетаются ингредиенты разного характера. Это полноценное горячее, не требующее дополнения гарниром.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- печень – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – ¼ шт.;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло – ½ стакана.
Приготовление
- Карамелизировать лук. Добавить печень, жарить 3 мин.
- Убрать поджарку, очистить дно, положить масло, морковь и картофель, томить 5-7 мин.
- Перемешать с печенью, рубленым чесноком.
- Держать на огне 5 мин.