Куриные голени на сковороде - самые вкусные рецепты для сытного обеда!
Мясо птицы подходит для готовки диетических блюд. Хорошее решение – сделать куриные голени на сковороде. Заготовки выйдут хорошо пропитавшимися с помощью добавления сметанной, сливочной и томатной подливы. Сохранить сочность внутри поможет панировка или кляр.
Куриные ножки на сковороде с подливкой
Включение в состав дополнительных компонентов придаст блюду насыщенный вкус и сделает его сочнее. Подтверждением служит куриная голень на сковороде с подливкой. Последняя создается из овощей, воды и специи. Лук и морковь вначале тушатся вместе с мясом, пропитываясь его ароматом. После смесь доводится до однородного состояния с помощью блендера.
Ингредиенты:
- голени – 7 шт.;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- вода – 200 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- специи – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Натереть мясо специями, солью, оставить на 30 мин., после обжарить на масле до золотистого цвета.
- Присоединить измельченные овощи, воду, тушить 20 мин.
- Слить со сковородки овощную смесь, перебить в блендер и влить обратно к мясу. Куриные голени на сковороде томить еще 15 мин.
Куриные ножки на сковороде с корочкой
Пользуется популярностью рецепт, с помощью которого мясные части получаются в «запечатанном» виде, сохраняя сок внутри. Это куриные голени на сковороде с корочкой. Для получения последней потребуется обжаривание продукта на сильном огне. После температура уменьшается, но крышка сковородки остается открытой. После маринования мясо нужно обтереть насухо.
Ингредиенты:
- голени – 900 г;
- сухой базилик – 1 ст. ложка;
- соевый соус – 50 мл;
- соль, масло, перец.
Приготовление
- Сделать маринад из соевого соуса, базилика, перца, соли. Погрузить в него мясо, оставить на 1 ч.
- Промокнуть голени бумажными полотенцами, обжарить на сильном огне. Уменьшить температуру плиты, продолжить жарить заготовки 10 мин.
Куриные ножки в сметане на сковороде
Соус, созданный из молочного продукта, придаст блюду нежности. В результате получаются аппетитные куриные голени в сметане на сковороде. Жирность компонента, берущегося для приготовления подливы, влияет на калорийность блюда. Рекомендуется взять охлажденное мясо. Замороженный вариант не подойдет, поскольку продукт выйдет суховатым.
Ингредиенты:
- голени – 6 шт.;
- сметана – 200 мл;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- соль, масло, приправа.
Приготовление
- Обжарить мясо, уменьшить огонь, прикрыть сковородку крышкой, тушить 15 мин.
- Присоединить овощи, соль, специи, тушить 10 мин.
- Влить сметану, тушеные куриные ножки на сковороде готовить еще 15 мин.
Куриные ножки в панировке на сковороде
При желании получить заготовки с зажаристой корочкой снаружи, но сохранившие сочность внутри, обращаются к определенному рецепту. Хорошее решение – куриные голени в панировке на сковороде. Добавление в состав сухарей куркумы и паприки придаст красивый цвет. Оболочка создается в три захода: мясо обмакивают в муку, после во взбитое яйцо и панировку.
Ингредиенты:
- голени – 8 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари, мука – по 50 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- куркума, паприка – по 0,5 ч. ложки;
- масло, соль.
Приготовление
- Полить мясо лимонным соком, замариновать в смеси давленого чеснока и соли на 30 мин.
- Распределить по отдельным емкостям муку, взбитое яйцо, массу из сухарей, паприки и куркумы. Поочередно окунать заготовки в каждую смесь.
- Жареные куриные голени готовить по 7 мин. с каждой стороны.
Куриные ножки в кляре на сковороде
Аппетитная оболочка, созданная из яйца, молока и муки, придаст заготовкам пикантности. Результатом становятся куриные голени в кляре на сковороде, сохраняющие сочность внутри. Необходимо произвести подготовительный процесс: промыть ножки, зачистить их от жира, срезать лишнюю кожу. Перед окунанием в кляр заготовки обсушивают бумажными полотенцами.
Ингредиенты:
- голени – 600 г;
- мука – 4 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- соль, масло, специи.
Приготовление
- Взбить яйцо с молоком и солью.
- В отдельной емкости соединить муку и специи.
- Окунать мясо поочередно в яично-молочную, после в мучную смесь.
- Обжарить куриные голени на разогретой сковороде с двух сторон.
Куриные ножки на сковороде в майонезе
Калорийное и вкусное блюдо получается с помощью добавления обычного соуса. Пользуется популярностью рецепт, по которому готовится куриная голень на сковороде с майонезом. Для создания маринада продукт соединяют с давленым чесноком и горчицей. Перед тем, как натереть смесью заготовки, их необходимо как следует обсушить, чтобы избавиться от ненужной жидкости.
Ингредиенты:
- голени – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 2 ст. ложки;
- горчица – 0,5 ч. ложки;
- масло, соль.
Приготовление
- Соединить майонез с давленым чесноком, горчицей, солью. Натереть смесью мясо, оставить на 1 ч.
- Обжарить заготовки на сильном огне, снизить температуру и довести до готовности.
Куриные ножки в сливках на сковороде
Нежность блюду придается с помощью определенных продуктов. Это куриные ножки в сливочном соусе на сковороде. Чем больше жирность молочного компонента, тем более насыщенным становится привкус. Для загустения в конце термической обработки добавляют тертый сыр. Для готовки рекомендуется подобрать глубокую сковородку, в которой поместятся все продукты.
Ингредиенты:
- голени – 600 г;
- сливки – 300 мл;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло, соль.
Приготовление
- Обжарить мясо до золотистой корочки.
- Присоединить измельченный лук, посолить, продолжать тушить 20 мин. на небольшом огне.
- Сливки смешать с давленым чесноком, влить к заготовкам, довести до кипения.
- Ввести в блюдо тертый сыр, готовить еще 3 мин.
Куриные ножки на сковороде в томатном соусе
Добавление в состав блюда помидора способствует улучшению вкуса. Подтверждением служат куриные ножки на сковороде с томатной пастой. Готовый продукт разбавляют горячей водой. Со свежего томата по желанию снимают кожицу, ошпарив его кипятком. Особую пикантность соус приобретает благодаря объединению с луково-чесночно-морковной зажаркой.
Ингредиенты:
- голени – 4 шт.;
- морковь, томат, лук – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 70 г;
- горячая вода – 250 мл;
- масло, соль.
Приготовление
- Мясо обжарить до румяной корочки.
- Отдельно сделать морковно-чесночно-луковую зажарку. Присоединить порезанный кубиками томат и пасту, влить воду, довести до кипения.
- Выложить в соус заготовки, тушить 30 мин.
Куриные ножки на сковороде с соевым соусом
Определенный рецепт поможет воплотить интересную вариацию азиатского блюда. Это куриные ножки в соусе на сковороде, сделанные с добавлением сахара и кунжутных семян. Первоначальный этап заключается в том, что заготовки обжаривают на сильном огне, «запечатывая» соки внутри. После продукту придается сладковато-соленый привкус с помощью тушения в соевом соусе и приправах.
Ингредиенты:
- голени – 5 шт.;
- соевый соус, вода – по 50 мл;
- сахар – 50 г;
- кунжут – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Обжарить мясо на сильном огне, влить воду, тушить 15 мин.
- Посыпать заготовки сахаром, тушить 10 мин.
- Влить соус, тушить 7 мин.
- При подаче посыпать блюдо кунжутом.
Куриные ножки в пиве на сковороде
Алкогольный напиток способен придать мясу насыщенный привкус. Хорошее решение – жареные куриные ножки на сковороде, сделанные с добавлением пива. Напиток вводится практически в конце процесса готовки, но успевает придать продукту мягкости и сочности. Разрешается взять как светлые, так и темные сорта пива. В зависимости от выбора будут прослеживаться определенные вкусовые нотки.
Ингредиенты:
- голени – 1 кг;
- пиво – 200 мл;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- приправа для курицы – 2 ч. ложки;
- масло, соль.
Приготовление
- Мясо натереть солью и приправой, оставить на 30 мин.
- Обжарить измельченный лук. Присоединить мясо, жарить до румяной корочки.
- Влить пиво, тушить блюдо 10 мин.
Куриные ножки с картошкой на сковороде
Популярное решение – приготовить мясо одновременно с гарниром. Востребован рецепт, по которому делаются куриные голени с картошкой на сковороде. Преимущество способа заключается в том, что продукты доводятся до готовности одновременно. Пикантный островатый привкус придаст включение в состав аджики, в которой маринуется мясо.
Ингредиенты:
- голени, картошка – по 6 шт.;
- аджика – 3 ч. ложки;
- лук – 1 шт.;
- масло, вода, соль.
Приготовление
- Мясо посолить, обмазать аджикой, оставить на 20 мин.
- Обжарить измельченный лук.
- Картошку почистить, крупно порезать, добавить к луку вместе с мясом.
- Влить воду, чтобы она покрыла продукты наполовину. Тушить блюдо до выкипания жидкости.
Куриные голени с овощами на сковороде
Полноценное блюдо для ужина поможет получить комбинация определенных продуктов. Это куриные ножки с овощами на сковороде. Компоненты разрешается брать как в свежем, так и в маринованном виде. Удачное решение – взять соленые огурцы и томаты в собственном соку. Добавление жидкости придаст блюду дополнительной сочности.
Ингредиенты:
- голени – 500 г;
- картошка – 4 шт.;
- томаты в собственном соку – 250 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соленый огурец, лук – по 1 шт.;
- масло, специи, соль.
Приготовление
- Обжарить мясо до румяности. Присоединить измельченный лук и огурец, продолжить жарку.
- Ввести картошку, порезанную крупными кусками, томаты в собственном соку.
- Тушить блюдо 40 мин. на небольшом огне. В конце ввести давленый чеснок.
Куриные ножки с грибами на сковороде
Определенный набор продуктов гармонично сочетается со сливочным соусом. Это куриные ножки с шампиньонами на сковороде. Компоненты требуют предварительного обжаривания по отдельности, после чего объединяются для тушения в соусе. Грибы нужно промывать быстро, чтобы они не впитывали излишнюю жидкость. Допускается просто протереть их губкой.
Ингредиенты:
- голени – 6 шт.;
- сливки – 350 мл;
- горчица, приправа – по 1 ст. ложке;
- грибы – 250 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- мука – 0,5 ст. ложки;
- масло, соль.
Приготовление
- Замариновать мясо в смеси соли, приправы, давленого чеснока на 30 мин., после обжарить до румяности.
- Измельчить грибы пластинами и обжарить отдельно.
- Соединить продукты, залить сливками, тушить на медленном огне 30 мин.
Плов из куриных ножек на сковороде
Привычное блюдо разрешается приготовить в интересной интерпретации. Это куриные ножки с рисом на сковороде, сделанные в виде плова. Для готовки рекомендуется взять казан или другую посуду с жаропрочными стенками. Крупу перед добавлением к другим продуктам промывают несколько раз. Чеснок погружают в рис, не разделяя головку на зубчики.
Ингредиенты:
- голени – 6 шт.;
- лук, морковь – по 2 шт.;
- рис – 500 г;
- чеснок – 2 головки;
- масло, специи, вода, соль.
Приготовление
- Сделать морковно-луковую зажарку на раскаленном масле в казане.
- Присоединить мясо, обжарить с двух сторон. Долить воды, тушить 20 мин.
- Ввести рис, специи, влить воду, чтобы она полностью покрывала продукты, тушить 15 мин.
- Вдавить в крупу головки чеснока, тушить блюдо еще 15 мин.
Куриные ножки с макаронами на сковороде
Разрешается дополнить мясо популярным гарниром из вермишели. Востребованными остаются блюда из куриной голени на сковороде, приготовленные одновременно с макаронными изделиями. Последние разрешается взять в виде спагетти, мелкой лапши, ракушек, трубочек. Макароны и мясо обжаривают по отдельности, после чего вместе доводят до готовности.
Ингредиенты:
- голени – 2 шт.;
- кипяток – 100 мл;
- приправа, соль – по 1 ч. ложке;
- макароны – 300 г;
- масло.
Приготовление
- Промыть и обжарить мясо. Отдельно обжарить макароны до золотистого цвета.
- Соединить продукты в одной сковородке, посыпать солью и приправой, перемешать. Тушить блюдо до готовности около 20 мин.