Лечо из огурцов - 9 лучших рецептов вкусной заготовки!
Избыток урожая приводит к новым идеям. Такая как лечо из огурцов является не только хорошим вариантом, чтобы с толком пристроить перезревшие экземпляры, а прекрасным способом добавить свежих вкусов, пикантности и хруста в классическую заготовку из перца, лука и томатов, которая сегодня, вмещает в себя баклажаны, морковь и кабачки.
Как сделать лечо из огурцов?
Принцип приготовления лечо из огурцов на зиму очень прост. Томатную основу (из перекрученных свежих томатов или томатной пасты) заправляют солью, сахаром и растительным маслом, закладывают овощи, предусмотренные рецептом, и тушат в течение 15 мин. После чего, добавляют уксус, чеснок и огурцы, варят еще 5 мин. и закатывают в банки.
- При приготовлении лечо из переросших огурцов пожелтевшие огурцы с грубой кожей нужно очистить, удалить семечки и нарезать одинаковыми ломтиками. Главное, не делать их тонкими. Иначе, огурцы переварятся и утратят хруст. Замаскировать излишнюю горечь можно паприкой, чесноком или зернами горчицы.
- Значительно меньше времени займет подготовка лечо из свежих огурцов. Нужно замочить огурцы на 2 в холодной воде. Благодаря замачиванию, огурцы приобретут упругость.
Лечо из огурцов и болгарского перца
Сочетание, которое присутствует в лечо из перцев и огурцов на зиму куда более точно передает вкусы и текстуру классического венгерского блюда. Есть густая, приправленная томатная основа, и сладкие перцы, и хрустящие, впитывающие ароматы, огурцы. Они не только придают оригинальность заготовке, но и заменяют традиционный лук.
Ингредиенты:
- помидоры – 500 г;
- болгарский перец – 300 г;
- огурцы – 1 кг;
- соль – 10 г;
- масло – 50 мл;
- уксус – 50 мл;
- сахар – 50 г;
- зубок чеснока – 3 шт.
Приготовление
- Очистите томаты от кожицы, пюрируйте.
- Заправьте маслом, солью и сахаром и проварите 5 мин.
- Добавьте перец и тушите 15 мин.
- Введите огурцы, чеснок и уксус и тушите лечо из огурцов еще 5 мин. Закатайте.
Лечо из огурцов на зиму с помидорами
Самая минималистичная заготовка, лечо из огурцов с помидорами имеет богатый вкус и правильную консистенцию. Больше похожая на соус, она ломает классические представления о изобилии состава, поскольку сделана только из томатов и огурцов. В довершение ко всему, она проста в приготовлении, где нужно положить все в кастрюлю и тушить 20 мин.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- зубок чеснока – 5 шт.;
- масло – 50 мл;
- сахар – 80 г;
- соль – 20 г;
- уксус – 50 мл.
Приготовление
- Очищенные томаты пюрируйте. Добавьте в томатное пюре все остальные компоненты.
- Тушите 20 мин. Закатайте.
Лечо из огурцов – рецепт с томатной пастой
Давно установлено, что продукты заменяющие оригинал оказываются результативней подлинника. Лечо из огурцов с томатной пастой служит подтверждением. Томатная паста освобождает от мороки с измельчением и делает консистенцию соуса более густой. С огурцами это работает прекрасно. Томясь, они выделяют соки в соус, приводя все в баланс.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- морковь – 300 г;
- лук – 300 г;
- сладкий перец – 1 кг;
- томатная паста – 400 г;
- вода – 300 мл;
- соль – 20 г;
- уксус – 50 мл;
- сахар – 50 г;
- масло – 150 г;
- паприка – 1 ч. ложка;
- лавр – 1 шт.;
- молотый перец – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Разведите пасту водой, приправьте, добавьте масло и варите 5 мин.
- Введите морковь, лук, лавр и тушите 15 мин.
- Положите перец, а через 10 мин. добавьте огурцы и уксус.
- Варите лечо из огурцов 10 мин.
Лечо из огурцов с морковью
Если проанализировать рецепт лечо из огурцов, то можно заметить, что итогом является сочное блюдо с взаимозаменяемыми компонентами. При этом, часто, на место сладкого заменяемого овоща приходит морковь. Все начинается с ее обжаривания. Во время жарки происходит карамелизация сахаров, поэтому морковь становится слаще.
Ингредиенты:
- морковь – 400 г;
- томатное пюре – 2 л;
- огурцы – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- уксус – 2 ст. ложки;
- сахар – 20 г;
- соль – 1 ¼ ч.ложки;
- масло – 80 мл.
Приготовление
- Обжарьте натертую морковь в масле за 10 мин.
- Добавьте чеснок, лук, приправы и перец и тушите еще 5 мин.
- Залейте все томатным пюре и варите 20 мин.
- Добавьте уксус и огурцы и через 10 мин. Расфасуйте.
Лечо из баклажан и огурцов
Произвольная нарезка, свобода в выборе дополнительных компонентов... салат лечо с огурцами является хорошим вариантом для вкусного хранения разных овощей. Взять хотя бы баклажаны. Их рыхлая мякоть, наполненная томатными соками и овощными ароматами, чудесно контрастирует с хрустящими огурцами, делая заготовку мясистей и сытней.
Ингредиенты:
- томатное пюре – 1,5 л;
- баклажаны – 400 г;
- огурцы – 500 г;
- масло – 50 мл;
- лук – 2 шт.;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- яблочный уксус – 250 мл;
- сахар – 200 г;
- соль – 20 г;
- болгарский перец – 3 шт.
Приготовление
- Засолите баклажаны на 15 мин. Промойте, отожмите.
- Жарьте в масле с луком, перцем и чесноком 10 мин.
- Добавьте томатное пюре, уксус и сахар. Посолите и тушите 25 мин.
- За 10 мин. до окончания положите огурцы.
- Запечатайте в стерильные банки.
Лечо из огурцов в томатном соке
Работая в двух направлениях, лечо из переросших огурцов в томатном соке является хорошим подспорьем, чтобы утилизировать и огурцы, и некондиционные томаты. Под камуфляжем консервантов и жидкая основа, и огурцы приобретают потрясающий вкус. Приготовление стандартно. Нужно только сделать сок, переработав томаты через мясорубку.
Ингредиенты:
- томаты – 4 кг;
- болгарский перец – 2 кг;
- огурцы – 1,5 кг;
- головка чеснока – 1 шт.;
- масло – 100 мл;
- уксус – 150 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 50 г.
Приготовление
- Пропустите томаты через мясорубку с насадкой.
- Добавьте в 3 л полученного сока приправы, уксус и масло.
- Проварите 2 мин, добавьте перец и огурцы и тушите 15 мин.
- Расфасуйте и укутайте на сутки.
Лечо из огурцов и кабачков
Рассматривая салат лечо из огурцов как вариант для утилизации «переростков», вспомните о кабачках: семействе похожем на огурцы, с такими же недостатками при созревании и способностью терять хруст при переваривании. В связи с этим овощи нужно замочить в рассоле, где они потеряют соки, будут лучше впитывать соус и приобретут хруст.
Ингредиенты:
- огурцы – 400 г;
- кабачки – 400 г;
- сладкий перец – 400 г;
- помидоры – 1 кг;
- лук – 200 г;
- зубок чеснока – 4 шт.;
- уксус – 750 мл;
- сахар – 400 г;
- масло – 100 мл;
- соль – 50 г.
Приготовление
- Томаты пюрируйте.
- Разведите соль с водой и замочите остальные овощи на 6 ч. Промойте, отожмите воду.
- Приправьте томатное пюре маслом и уксусом и варите 10 мин.
- Добавьте овощи, чеснок и сахар и тушите 20 мин.
- Расфасуйте, стерилизуйте 15 мин.
Острое лечо из огурцов
Так уж получилось, но лечо из огурцов и перца, в связи с любовью народа к пикантным заготовкам, испытало трансформацию и приобрело жгучесть и тепло чили и чеснока. Пряности меняют порядок приготовления. Чтобы овощи лучше пропитались их острыми вкусами, перец и огурцы тушат с пряностями в уксусе и сахаре 15 мин., после чего, вводят томаты.
Ингредиенты:
- помидоры – 800 г;
- огурцы – 300 г;
- сладкий перец – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- чили – 1 шт.;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- уксус – 300 мл;
- сахар – 200 г;
- паприка – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Объедините все в кастрюле, исключив томаты. Тушите 15 мин.
- Добавьте томаты и варите лечо острое из огурцов еще 15 мин. Закатайте.
Лечо из огурцов без уксуса
Бархатистое и мягкое, лечо из переросших огурцов на зиму без уксуса – бесценный подарок для тех, кто стремится к натуральным продуктам. Лечо можно использовать и как закуску, и как основу для тушения мяса и круп. Заготовка хранится так же долго, как и при стандартном приготовлении: кислоты томатов работают аналогично консерванту.
Ингредиенты:
- томаты – 3 кг;
- огурцы – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- головка чеснока – 1 шт.;
- сахар – 200 г;
- соль – 30 г.
Приготовление
- Добавьте в пюрированные томаты соль и сахар и варите 15 мин.
- Погрузите ломтики перца и тушите 30 мин.
- Через 15 мин. добавьте чеснок, молотый перец и огурцы.
- Расфасуйте лечо натуральное из огурцов в стерильные банки.