Мангольд - полезные свойства

полезные свойства мангольд

Мангольд представляет собой подвид свеклы, внешне похожий на шпинат. Стебли овоща могут быть желтыми, белыми и зелеными, а листва бывает ровной и кучерявой. Это растение ценят не только за привлекательный внешний вид, но и за полезные свойства.

Польза листовой свеклы мангольд

  1. В состав овоща входит целый спектр полезных веществ, макро- и микроэлементов. Самые известные среди них – клетчатка, витамины группы В, а также А, С, К, Е, кальций, натрий, фосфор, цинк, железо, медь. Это лишь краткий список полезных компонентов.
  2. Свекла мангольд доказала свою пользу при профилактике весенних авитаминозов. Регулярное употребление салатов с содержанием этого овоща способствует повышению иммунитета и улучшению работы многих систем организма. Стоит отдельно отметить, что в мангольде содержится большое количество пектиновых веществ, поэтому его употребление как нельзя актуально для людей с кишечными и желудочными заболеваниями.
  3. Мангольд обладает низкой калорийностью. Любителям легких и диетических продуктов будет приятно узнать, что в 100 г овоща содержится всего 19 ккал. Важно помнить, что в пищу необходимо использовать только листья и стебли. Их можно добавлять в различные соусы, супы, салаты, запеканки, вторые блюда и т.д. Также растение полезно использовать и в качестве закуски.
  4. Было выявлено, что мангольд улучшает самочувствие при наличии невроза и бессонницы. Также он благотворно воздействует на организм людей с серьезными заболеваниями, такими как сахарный диабет, атеросклероз, ожирение, гипертония, раковые заболевания, анемия, гепатит, почечнокаменная болезнь.
  5. Важно отметить, что полезные свойства мангольда проявились и при лечении различных воспалений. Отваренные листовая свекла мангольд пользалистья можно прикладывать к ожогам и нарывам. Чтобы снять воспаление глаз, необходимо приложить к векам кашицу из толченых листьев. Соком мангольда можно на время устранить зубную боль, а также вывести бородавки и веснушки. Кашицу из корня растения задействуют в качестве средства для облысения.
Противопоказания мангольда

В свежевыжатом соке растения содержится множество летучих веществ, поэтому он может вызвать сонливость, тошноту и рвоту, а также снижение пульса и артериального давления. Чтобы избежать этих негативных последствий, рекомендуется пить сок только через два-три часа после отжима.

Польза мангольда для организма является неоценимой, но почему-то пока что овощ пользуется небольшой популярностью. А ведь в нем находится гораздо больше витаминов, чем в обычной свекле, поэтому растение рекомендуется включить в свой рацион всем людям, которые следят за своим здоровьем и внешним видом.

 
Статьи по теме:
Как меньше есть, чтобы похудеть?
Для того чтобы похудеть, не всегда достаточно сократить количество потребляемых калорий. Важно следить и за объемом пищи, так как ее чрезмерное количество растягивает стенки желудка, что приводит к постоянному ощущению голода. Эта статья расскажет о том, как меньше есть.
Кипрейный чай - польза и вред
Эта статья расскажет о полезных свойствах кипрейного чая и его возможном вреде. Вы узнаете о влиянии напитка на организм человека и его уникальном составе.
Копорский чай - польза и вред
Польза и вред копорского чая обусловлены содержанием полезных веществ в исходном сырье. Речь идет о иван-чае, растении, из которого и готовят копорский чай, путем ферментирования листьев.
Чай с шиповником - полезные свойства
Чай с шиповником обладает массой полезных свойств, так как исходное сырье, шиповник, можно смело назвать кладезем витаминов, минералов, различных органических кислот и прочих полезных веществ.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник