Манная крупа - польза и вред

Калорийность манной крупы

Манная крупа – продукт знакомый с детства. Ее добавляют в запеканки, оладьи и сырники, используют для приготовления манной каши, муссов и пудингов, в том числе и знаменитого деликатеса – гурьевской каши. Если нет муки – манку можно использовать для обваливания котлет или рыбы перед обжаркой. Польза и вред манной крупы уже много лет являются темой для дискуссий между врачами и диетологами.

Полезные свойства манной крупы

Манку производят из зерен пшеницы, которые очищают и перемалывают. Диетологи часто называют манку чересчур рафинированным, а поэтому бесполезным продуктом, и отчасти они правы. Однако в состав манной крупы входит белок, минеральные вещества, витамины (в основном группы В).

Калорийность манной крупы достаточно высока: сухая крупа содержит 330 ккал на 100 г, каша на воде – 80 ккал, каша на молоке – 100 ккал. Манная каша легко усваивается и обладает выраженными насыщающими свойствами, поэтому она рекомендуется после оперативных вмешательств и при сильном истощении.

В состав манной крупы входит очень мало клетчатки, однако она эффективно освобождает кишечник от слизи и выводит токсины. Врачи рекомендуют манную кашу людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта.

Вред манной крупы

Манная крупа неМанная крупа польза и вред всегда приносит пользу. Не рекомендуется употреблять манку детям, т.к. она является высокоаллергенным продуктом и может провоцировать развитие целиакии (нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике). Кроме того, манная каша содержит много фосфора, который препятствует усвоению кальция. Для детей это грозит развитием рахита, падением иммунитета и нарушениями в работе нервной системы.

Диетологи призывают отказаться от манки из-за ее высокой калорийности и способности провоцировать ожирение. Сваренная на молоке манная каша, сдобренная маслом и сахарным песком, представляет смесь простых углеводов и жиров, что является самым вредным для фигуры сочетанием. Если вы не хотите спровоцировать отложение лишних жиров, варите манную кашу на воде, не добавляйте в нее сахар и масло, и употребляйте блюдо не чаще 2 раз в неделю.

 
Статьи по теме:
Передозировка кофе
Как известно, в кофе содержится немалое количество кофеина, поэтому при злоупотреблении этого напитка можно запросто получить передозировку, о которой и пойдет речь в этой статье.
Чем полезен хрен?
Эта статья расскажет о полезных свойствах хрена, которых у него более, чем достаточно. Также вы узнаете о противопоказаниях к употреблению хрена и его возможном вреде.
Пищевая ценность мяса
Эта статья расскажет о пищевой ценности мяса, которая заключается, прежде всего, в высоком содержании высококачественных белков, без которых невозможно полноценное функционирование организма.
Сколько калорий в пицце?
В этой статье мы поговорим о калорийности пиццы, которая может быть очень калорийной, и наоборот, почти диетической, что зависит от ингредиентов, использованных для ее приготовления.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник